О любви

Харитон Егорович Сарамливый
                О любви.
                Рассказ с примечаниями.

А не спеть ли мне песню. О любви...
© Чиж и Ко.


................
Емеля Огурцов боялся девок. Нет, не в том смысле, как подумал иной заглянувший читатель. Не в смысле, что был он робкого десятка. Он даже и в сотню робких никогда не входил. Не в смысле, «я не трус, но я боюсь» ©.

В нашем селе слово бояться означало совсем не трусить, а вовсе даже стесняться, уважительно относиться...  Поговорка такая ещё была, местная: боится — значит, уважает. Никогда никого не пугался Емеля Огурцов. Случалось, и один против семерых махался кулаками... Недаром назвали его в честь Емельяна Пугачёва.
Славный малый Емеля Огурцов!

А девок боялся. Стеснялся, значит.

Ну да ведь, как ни бойся, а нормальный человек должен когда-то жениться. Непременно, по любви. А как же ещё-то женятся? Если не по любви, так это не женитьба. Это срамота, а не женитьба. Да это что угодно, только не женитьба. По крайней мере, у нас в селе так было, да надеюсь, и есть.
Хотя, видел я толстяка-знатока по телевизору. Прямо, как Ниро Вульф. Так ему лет семьдесят уже, а он так и не женился. До сих пор боится девок. А ведь парень хоть куда.

Так и Емелю замучила родня. То его понюхают, то его пощупают... Пора, пора жениться, говорят. Парень-то крепко призадумался. Девок вон сколько, и все — девки хоть куда. Всех можно любить до бесконечности. До самого млечного пути можно любить.

Да вот хотя бы, Машка Кошкина.
Ну всем хороша, ну всем. Гибкая, чуткая, ласковая, мяконькая вся... С такой в удовольствие и на людях побывать, и по селу прогуляться. Себя показать, на людей посмотреть... Славная жена Машка Кошкина.

Или вот, Маня Собакина. Верная, послушная, неприхотливая. В глаза посмотрит, аж сердце замирает у Емели. С такой можно всю жизнь поживать, да добра наживать... Ой, замечательная жена, ну просто замечательная...

А Мария Курочкина? Ну всем хороша, ну всем. Хлопотливая, говорливая, заботливая, хозяйственная, детишек малых очень любит. С такой и в компании хорошо, и дома по хозяйству не пропадёшь. Бесподобная жена из Марии...

А вот неповторимая Машенька Рыбина. Глаза тёмные, круглые, сама луноликая, гладенькая такая. Молчаливая, правда. Зато лишнего слова никогда не брякнет. С такой женой не стыдно  хоть в музей, хоть в театр, хоть на выставку. Хоть на торжественный приём. Уж не скажет чего невпопад. Неповторимая жена  Машенька...

А Маша Козлова! Стройная, ладная, резвая, как коза. Такая жена как раз впору бы пришлась неторопливому Емеле. Уж Маша-то не опоздает никуда, не промахнётся. С такой стройной да резвой женой одно удовольствие, что в огороде потрудиться, что на гулянку прогуляться. Чудесная жена из Маши Козловой.

Мария Баранова... Как не сказать слов восхищения про Марию Баранову? Ну как не сказать? Кудрявая - раскудрявая красавица, послушная, как овечка. Куда хочешь за мужем пойдёт, слова против не скажет. Уж точно не упрекнёт, если Емеля с друзьями переберёт лишнего, или там, в клубе подебоширит. Ну не славная ли жена она для славного малого? Славная...

Так. Машуня Коровина. Она, конечно, не так стройна, не так расторопна. Да и боднуть может, если чего придётся не по нраву. Зато какие глаза! Какие у Машуни тёмные, томные, аж прям, индийские глаза! Зато какие необъятные сиськи! Не всякая там звезда, или там, бомба какая,  имеет такие фантастические сиськи, как у Машуни. Да её хоть прямо сейчас на подиум. Или в Голливуд, на худой конец. Или в Болливуд. В этих необъятных утонет Емеля, как в пуховой перине. Расчудесная жена для Емели, расчудесная.

….........................
      Тут автор вынужден сделать примечание. Сам-то автор сказал бы примерно
      так, чтобы некоторые читательницы не возмущались: Ах, какие перси были у
      Машуни! Всем персям перси. Но с Емели Огурцова чего взять? Он и слова-то
      такого не знает... Как все в селе говорили, так и он. Персик... какой
      такой персик, подумал бы Емеля. Разве растут в наших садах персики?
…..........................

Однако продолжим. Маруся Гусева... Ах, какая Маруся Гусева степенная, важная, в меру голосистая... Может, правда, и пошипеть, а то и ущипнуть, если что... Но это любя... любя. Ей-богу, любя. Отличная жена из Маруси Гусевой. Отличная.

Наконец, Марьюшка Кобылина. Марьюшка, конечно, не такая стройная... Не такая говорливая... Не такая и молчаливая... Не кудрявая, не больно и резвая... И глаза не больно томные... Не очень-то степенная... И особо послушной не назовёшь, взбрыкнуть может. Уж точно, не мяконькая... И сиськи* её не такие необъятные...
Зато работящая, как лошадь.

Подумал - подумал Емеля, да и женился на Марьюшке Кобылиной.
И стали они жить-поживать, да добра наживать.


*перси, то бишь. (прим. автора)


Иллюстрация: Л.Попова. "Невеста".