Собака

Лала Ахвердиева
Всегда, когда Семён шёл на работу, на его пути появлялась собака. Она неизменно выскакивала из соседней подворотни и, поджав хвост, следовала за ним. Неизвестной породы, рыжего окраса псина, в длинной шерсти которой запутались репья и жухлая трава, изредка виляя хвостом, жалобно смотрела на мужчину. Поначалу он обходил её стороной – мало ли что может прийти в голову этой уличной собаке?! Но со временем привык к ней. И теперь, всякий раз собираясь с утра на работу, брал с собой объедки со стола: косточки, куски недоеденных котлет. Иной раз он, нарезав кусками колбасу, клал её в целлофановый пакет, чтобы порадовать дворнягу.
Она уже не боялась Семёна. Не жалась к земле и не смотрела на него с испугом. А наоборот, подбегала к нему, радостно виляя хвостом и поскуливая, тем самым выражая приветствие человеку, который кормил её изо дня в день. Сначала Семён стал звать собаку Тихоном, но вскоре понял, что это вовсе не кобель и переименовал Тихона на Тешу. Теша была весёлой и резвой. Из чего Семён сделал вывод, что она молода. Со звонким лаем она носилась вокруг Семёна, провожая его чуть ли не до самой остановки. А вечерами встречала его с работы. Теша нравилась ему, но взять её к себе домой он не решался, не смотря на то, что жил холостой жизнью. Уж очень не хотелось Семёну выгуливать питомицу каждый день, тем более что с работы он часто возвращался поздно. И всё-таки Теша скрашивала жизнь Семёна, внося в неё радость по утрам или вечерам.
Но нынешним зимним утром Теша не выбежала из подворотни. Это удивило Семёна. Он замедлил шаг. Потом остановился и позвал:
– Теша, Теша.
Но собака не появилась. Тогда Семён заглянул в соседний двор. Позвал собаку вновь. Но её не было и в соседнем дворе.
«Мало ли куда она могла отлучиться? Может, решила куда-нибудь сбегать, погулять? Собака же, тем более не на привязи сидела», – мысленно успокаивал он себя.
Только на душе у него было не спокойно. Семён вышел из подворотни и направился к автобусной остановке. И всю дорогу пока шёл, искал глазами Тешу. Через два дома, неподалёку от мусорных контейнеров, он увидел что-то рыжее и пушистое, лежащее на снегу. Рядом с этим рыжим, на снегу расплескалась алая лужа. Сердце у мужчины упало. На ватных, негнущихся ногах он подошёл поближе и с облегчением вздохнул. На земле валялась старая рыжая пушистая и местами дырявая шапка, а неподалёку от неё разбитая бутылка то ли вишнёвого, то ли клюквенного сока (по этикетке было не понять какого именно, ибо она была заляпана), содержимое которой разлилось лужей на снегу. Однако Тешу он так и не встретил.
На работе у Семёна всё из рук валилось. Мысленно, возвращаясь к вопросу куда подевалась «его» собака, он несколько раз допустил просчёты в ежеквартальном отчёте, потому получил нагоняй от начальства. И сейчас он сам чувствовал себя побитой собакой, до которой никому нет дела.
В последующие два дня Теша так и не появилась. Он не встречал её ни по утрам, ни вечерами. Семён грустил и надеялся, что с собакой всё в порядке. Рабочая неделя была отработана и наступили выходные. В субботу были именины деда, жившего на другом конце города. Поспав подольше, Семён встал с кровати. Умывшись, побрившись и позавтракав, он стал готовиться к «походу» к деду. Облачившись в дорогой костюм с белой рубашкой, начистив до блеска ботинки, он надел красивую куртку, которую надевал, когда шёл куда-нибудь в гости. Окинув себя в зеркале трюмо с ног до головы, он остался доволен своим отражением, и вышел из дома. Сегодня он не думал о Теше и даже не прихватил с собой объедков, решив, что собака просто ушла жить в другое место. Но едва он поравнялся с соседней подворотней, как услышал чьё-то повизгивание.  Он повернул голову в ту сторону. Там сидела его Теша. Но она не подбежала к нему, как делала это раньше, а лишь, привстав со своего места, странно заковыляла к нему на встречу, но вновь опустилась на землю. Именины деда мигом вылетели из головы Семёна. Он подбежал к собаке.
– Тешенька, где ты была? Я весь изволновался, – сказал он собаке и,  присев на корточки рядом с ней, погладил её.
В глазах собаки читалась радость и в тоже время грусть. Рука Семёна, ласкавшая собаку, наткнулась на что-то липкое и влажное. И только теперь Семён заметил, что у неё оторвана половина хвоста, из обрубка которого сочилась кровь. Он осмотрел собаку внимательно. У неё оказалась перебитой ещё и задняя лапа.
– И как тебя угораздило? Что случилось с тобой, Теша? – спросил он её.
Недолго думая, он поднял собаку на руки, не побоявшись замарать свою выходную одежду. Семён понёс собаку в ветеринарную клинику.

***
–  Перелом ноги. А хвост, сами видите, что из себя представляет. Но внутренние органы целы, – сказал ветеринар, осмотрев собаку. Потом спросил, брезгливо морщась: – Не могли её что ли искупать, прежде чем нести к нам?
– Она сбежала из дома. Только сейчас её нашёл, – солгал Семён.
– Ладно, наложу шину на лапу и выпишу некоторые лекарства, которые будете ей давать. И не таких грязных животных порой приносят, – уже миролюбиво сказал врач.
Спустя час Семён возвратился домой. Но теперь он был не один, а с Тешей. Он искупал собаку. Всунул ей в пасть лекарство. Теша всё стоически перенесла. Затем он накормил собаку и лишь после всего этого позвонил деду. Сославшись на неотложные дела, но, не уточняя, какие, он сказал ему, что не сможет прийти его проведать.
Выслушав оправдания Семёна, дед сказал весёлым голосом в трубку телефона:
– Я догадывался, что ты не явишься. Молодым скучно со стариками. Тем более что в гости придут пожилые люди, ровесники меня и бабушки. Что тебе молодому среди нас делать? – дед засмеялся.

***
У Семёна началась теперь новая жизнь. Конечно, новая жизнь началась теперь и у Теши, которая, наконец, обрела хозяина. Она через недолгое время выздоровела, перестала хромать. Обрубок хвоста зажил. За несколько недель она набрала в весе, ибо теперь её полуголодная жизнь сменилась на сытую. Семён вскоре привык её выгуливать по несколько раз в день. А когда он был на работе, Теша терпеливо дожидалась его. Но лишь хозяин возникал на пороге квартиры, она со звонким лаем бросалась к нему. И Семён всегда спешил с работы домой, зная, что его ждут.
По выходным дням они подолгу гуляли на свежем воздухе. Семён спускал собаку с поводка, чтобы она порезвилась. Но потом неизменно звал:
– Теша, иди сюда.
И когда она весело подбегала к нему, он пристёгивал к её ошейнику поводок и говорил:
– Пойдём домой, Теша. Погуляли уже.
Теша звонко лаяла в ответ Семёну и они шли домой. Так одно любящее сердце, обрело другое, не менее любящее сердце. У Семёна появилась преданная собака, а у Теши – любимый хозяин.
Написан рассказ: 3.02.2022г. (правка 5.02.2022г., замысел рассказа: 1.02.2022г)