Лихолетье, глава 2

Тамара Арбатская
Происшествие

Утром в конторе, выслушав донесения специалистов,   Булгарин пристально оглядел каждого, как будто взвешивая его на весах прочности в своей голове. Вот  недалеко от него сидит в клетчатой рубахе,  взглядывая вопросительно, Игорь Самойлов,  худощавый, но жилистый  в свои  45.  Беспокойный  и постоянно  радеющий за свою  машинотракторную  мастерскую. Будет спорить, но  зубами вырвет запчасти к любому трактору или машине.  Завгар Стасов Леонид Ермилович, приземистый, крепкий мужик с редкими, слегка вьющимися волосёнками на затылке и блестящей  лысиной, немного хитроватый, мог при случае и в карман себе что- нибудь положить, но водители его уважали за предприимчивость и выручку, когда это было нужно. Незаменимый в своём деле, начальник участка Галифулин Фарит Исхакович, от его работы многое зависело в колхозе. Инженер Артём Литвинов, недавно приехал в колхоз, но зарекомендовал себя с хорошей стороны. Агроном  Иннокентий Иванович Костромин, подтянутый, улыбчивый,  голубоглазый блондин,  быстро писал в своей тетрадке, изредка бросая взгляд на него. Зоотехник Вера Алексеевна Зотова улыбчиво  шепталась с главным бухгалтером Колесниченко Олегом Вячеславовичем. Про них шептались в разных углах, что они встречаются, так гляди и  до их  свадьбы доведётся дожить.   Сердце Ефима Афанасьевича сжалось, в нехорошем предчувствии, что будет с ним и со всеми этими ребятами, с колхозом? Пересилив свои чувства, налил себе из графина в гранёный стакан воды и  шумно, жадно выпил крупными глотками.  Присутствующие  обратили внимание на такое явление, непривычное для них.
-Что-нибудь случилось, Ефим Афанасьевич?- тревожно спросила Вера Алексеевна, привстав со стула.
К сожалению, дорогие мои, дела наши неважные. Вчера я был в районе на совещании руководителей совхозов, колхозов и промышленных предприятий по поводу роста преступности в области, у нас и в стране. Приезжал господин из московского  министерства,  проверяющий, обрисовал нам несладкую картину современной жизни. Но основная его мысль была – полное уничтожение коллективных хозяйств и передача  всего в частные руки, то есть фермерам. В городах  предприятия также должны быть приватизированы и переданы в руки частников. Вы, понимаете, чему всё идёт? 
- Вообще -  то я, к примеру, не разбираюсь в политике, к чему? У нас  своих забот хватает,- заметила Вера Алексеевна, нервно постучав тонкими пальцами по столу.
- Понимаете в чем дело? Я недопонимал то же многого, что происходит в Москве и в других  областях, потому что забот полон рот, вникать,  не было времени. Спасибо, что москвич растолковал, в рот положил, как говорится, что происходит, и что мы скоро увидим.   
- Непонятно, что у нас  может произойти, живём и живём себе, работаем, как можем, - подал реплику невозмутимый  агроном Иннокентий Иванович,
- Ой, не ёрничай, пожалуйста. Повторяю,  сейчас идет планомерная работа, по передаче земли в частные руки, разве непонятно? – рассердился председатель.
- Нашему колхозу, надеюсь,  такое не грозит, - улыбнулась Вера Алексеевна.
-Ваши бы слова,   да Богу в уши. А сейчас каждый идёт на свои объекты, завтра спрошу, что вы сегодня сделали путного.-
- Фарит, постой. Ты сегодня едешь в падь Сосновую?
-Да, собираюсь.
- С тобой поеду, мне необходимо самому  посмотреть, как идёт ремонт навеса и столов, для стрижки овец.
- Ремонт идёт полным ходом, вы же знаете.
- Стригальный пункт оборудовать  и отремонтировать необходимо  вовремя, на днях должны нам  подбросить недостающие  стригальные аппараты. 
После прошедшего дождя дорога раскисла, местами колёса  уазика проваливались в серо-желтую  суглинистую грязь, но со стонами,  тяжким ворчанием двигателя,  машина продвигалась вперёд. Возле дороги, на фоне сосен и  тёмных елей посвежевшие берёзки  выглядели  улыбчивыми и радостными, трепетно шелестя листьями, как будто обсуждая со своими товарками только им известные новости. Солнце, то скрывалось за небольшими тучками, то выглядывало из- за пушистого облака и оживляло своими светозарными лучами изумрудную зелень берёз.  Горы вдалеке, покрытые серебряно-голубой пелериной, почти сливались с небом, а  по бокам покрылись зелёно-бирюзовой вуалью тайги. Наконец за поворотом показались строения стригального пункта, который располагался недалеко от летней молочно-товарной фермы. Машина остановилась возле строящегося стригального пункта.
Выйдя из уазика, председатель вдохнул живительный запах, напоенный ароматами леса.
-Ну, пойдём,  глянем, что вы тут сделали,  – они вошли под навес, где по обеим сторонам от прохода стояли столы, куда во время стрижки улаживали овец. Трое рабочих укладывали толь на крышу. Возле строения валялись обрезки досок
- Завтра закончим, не переживай, Ефим Афанасьевич.
- Ну, ну, надеюсь. Только доски уберите, мешать будут.
-Конечно,  всё к месту  приберём, мы своё дело знаем.
 Придраться было не к чему, Фарит знал своё дело. Зашли в небольшой сарайчик, где руно  проходило классировку, а за перегородкой сделали хранилище для шерсти. Проверив  стригальный пункт,  зашли  в общежитие для доярок. В комнате сидели девушки смотрели телевизор.
-Здравствуйте, девчата, как вы тут живёте, жалобы есть?-  Надежда Ипатова, голубоглазая, статная  девушка, увидев председателя, оживилась.
- Ефим Афанасьевич, нам необходимо дополнить мед аптечку,  нужен йод, бинты, лекарства.
-Фарит Исхакович, запиши, какие нужны, мы приобретём. Никто не беспокоит вас по ночам, всё тихо спокойно?- девушки заулыбались.
- Всё хорошо, сторож же есть. Да и мы не из робкого десятка, если что, отпор можем дать,  – председатель и начальник участка заулыбались.
-Вы все такие красавицы наши, мало ли что, - добродушно улыбнувшись,  заметил он.
– После обеда уже в кабинете Ефим подумал, что такие поездки бодрят, отвлекают от кабинетной тишины, заряжают энергией, необходимой для дальнейшей работы. Протянул руку  к стопке конвертов, лежащих на столе, и стал читать, что ему прислали, привычно делая пометки в своей тетради. За окном послышался шум моторов,  через несколько мгновений в кабинет ворвался Павел Лиханов, с испуганными глазами,  взъерошенные волосы его торчали во все стороны.  Сходу закричал, захлёбываясь и запинаясь. 
- Ефим Афанасьевич, трактором Ва-аню  Игна-атьева задавило! – В груди у  Ефима кольнуло.
- Что случилось? Рассказывай  толково, сядь на стул,-  а сам налил из графина в стакан воды и подал Павлу.
- Представляете, как получилось нескладно, он сегодня пахал землю под пары, видимо устал или не знаю, как так получилось, но он залез под трактор и уснул видимо! Трактор на пригорке небольшом стоял, ну в Берёзовой пади. Калинин с другого поля ехал по дороге, остановился, видит, что трактор лежит  под пригорком, кабина пустая, а  Ва-аня под трактором придавленный, протащило его трактором  и плугом, короче ему  хватило. Колея страшная прямь, сил нет. – Павел допил воду, руки его дрожали. Ефим нахмурился, позвонил участковому, инженеру и Стасову. Те быстро прибежали в контору. Торопливо  заняли места в буханке, и помчались  в Берёзовую.
 Возле упавшего трактора, стояло трое  мужчин, в рабочей одежде,  их трактора молчаливо ждали своих хозяев недалеко.  Тело  Вани лежало под трактором, придавленное колесом.
Участковый,  осмотрев место происшествия,  сфотографировал, потом приказал, чтобы вытащили  тело из под колеса. Мужики засуетились,  и через некоторое время положили Ивана на траву, сами присели  на поваленную ветром берёзу,  и закурили.  Грудная клетка его  была полностью раздавлена, из полуоткрытого рта  и носа бежали струйки крови. Все были подавлены.
- Ты, же проводил с трактористами инструктаж по технике безопасности? Почему такое могло случиться, я спрашиваю тебя! – Председатель требовательно смотрел на инженера.
Проводил инструктаж на прошлой неделе, все трактористы  всё поняли и расписались в документах.
-Смотри у меня, сейчас уголовное дело откроют, сам знаешь, что может быть!
- Да, - подавленно согласился  Артем. Тело Ивана  обернули  стареньким  покрывалом, случайно нашедшееся у одного из трактористов, и бережно положили  в  буханку.
- Я увезу его в морг, для исследования причины смерти, – устало проговорил участковый.
- До сих пор не могу привыкнуть к ситуациям, которые заканчиваются таким образом- дополнил он.
- Да печально, как я  матери, отцу и его жене скажу о таком страшном происшествии, ума не приложу, -  сокрушился Ефим. Всё так же по небу плыли беспечные облака, резвый ветерок шумел  и играл листьями берёз, в необъятной вышине летели птицы. В глубине леса пробежал  изюбрь, ломая на своём пути мелкий кустарник, покрытый нежной зеленью молоденькой листвы, отчего треск разносился далеко от места, где он только пробежал. Только печальная толпа сникших людей омрачила радость природы, с юга вновь стали надвигаться тучи.
- Всё, ребята, поехали. Время не терпит,  –  у поверженного трактора остался  инженер с трактористами, для того, чтобы поднять трактор на колёса.
***
Небольшой дом, с наличниками, окрашенными в синий цвет, с простыми деревенскими окнами, смотрящими в улицу, в которых буйно сияла  на подоконнике герань, разных цветов и оттенков. Любят в деревеньках этот цветок, который не только красив и услаждает взор, но и раны  лечит, и  желудок, и в глаза можно закапать при болезнях известных только сельскому люду. Во дворе, как и у всех банька, в которой без устали в субботние дни берёзовым веником выгоняли все хвори, нахлёстывая тело до красноты, ухая  и обливаясь позже  горячей водичкой. Небольшой гараж, где приютился мотоцикл «Урал», помощник во всех делах, трудолюбивый и надёжный. Ну и какой двор без собаки? Сидит, возле своей конуры  Дозор, по хозяйски, оглядывая свою территорию, облаивает кошку, вышедшую из дверей, или соседских кошек, бегающих по двору. Рвёт и мечет на соседок, приходящих к хозяевам. Вот и сейчас, когда  Булгарин и Стасов подошли к воротам, Дозор истерично заметался на цепи  возле конуры и истошно залаял на  них. Дверь со скрипом открылась, Зинаида, худощавая, ещё не совсем старая, но уже с пробившимися морщинами   на лбу и щеках, в лёгком летнем ситцевом халатике, вышла на крыльцо и удивилась, увидев председателя и завгара.
- Батюшки мои, а мы и ведать, не ведали, что вы к нам придёте? Али, что случилось?- уловила она в их глазах какую- то грусть-печаль. И затревожилась.
- Зинаида, в доме  переговорим. – проговорил председатель, отведя от неё взгляд на соседний дом.
- Да, конечно, проходите. Но чует моё сердце, что,  что - то не так,  С утра тяжко мне  было – Ефим нахмурился, но промолчал.
На кухне возле стола сидели Фрол, отец Вани,  но при виде вошедших встал, поздоровался с ними,  жена Вани  Люда, кареглазая, чернобровая  женщина, которая недавно влилась в эту семью. Все  удивлённо и вопросительно  смотрели на председателя.  Ефим   помолчал немного, а потом решился сказать  присутствующим.
- Хочу вам сказать, что ваш сын и твой  муж Люда, очень хороший паренёк,   всегда старается  сделать свою работу, как лучше, никаких плохих дел за ним не замечали. Пришел к нам в колхоз  после армии, сел на трактор и свое дело любит. 
- Он у нас такой, за какое дело возьмётся, обязательно всё доделает как надо,  – горделиво ответила мать.
-Ефим Афанасьевич, а что вы о Ване заговорили, что случилось?
- Да, к сожалению,  пришли мы не просто так, – голос его дрогнул.
-Сегодня он пахал в поле пары, видимо устал, уснул под трактором. Трактор двинулся, перевернулся.  Так получилось.
-О  Боже! Что вы говорите! Это правда?- мать зарыдала.
- Не может быть!- навзрыд заплакала , запричитала Людмила, Фрол побледнел, затрясся от скрытых рыданий, но взяв себя в руки, залпом выпил полковша  воды, обнял жену и задрожавшим голосом спросил.
- А где сын наш сейчас?   
- Участковый увёз в райцентр на машине, приедет, зайдёт к вам, расскажет всё. Сожалеем, что так получилось, моё соболезнование выражаю.  Фрол, завтра придёшь в контору, помощь вам выдадим
- Хорошо,  – глухо выдавил из себя тот, с размаху усевшись на стул.
- Мужайтесь, никто не знает, что ждёт любого человека, через час, день, есть предел у каждого видимо. – Выйдя на улицу, Ефим хмуро посетовал
- Видишь, Лёня, как получилось. Такую страшную весть в семью принесли.
- Кто ж думал, что так случится, знали бы, отправили на другую работу. Видимо судьбу не объедешь, не обойдёшь - печально ответил Стасов.
- Да, ты прав наверно, что ждёт нас,  никто не знает, сегодня мы здесь, а завтра улетим в  другой мир, невидимый для нашего взгляда. Закон жизни для всех.
- Ну, Афанасьич, кажется,  ты философствовать начал.
-Философия иногда нужна, Ермилыч. А если серьёзно, на ней построен весь наш материальный мир, вдуматься только нужно по серьёзному,  если время есть.
- Времени нет, поток разных  неотложных дел  отбивает от всяких заумных мыслишек, ладно я домой забегу, сообщу жёнке новости.
- Конечно, дом это святое место, основа основ каждого человечка,-  задумчиво ответил Ефим, хозяйским взором окидывая улицу.               
***
На следующий день  позвонил глава администрации района  Жуков.
- Ефим Афанасьевич, расскажите, что у вас произошло? – Булгарин кратко пояснил, что случилось.
- Как же так, Ефим Афанасьевич, как вы не досмотрели? Ваш колхоз не на последнем месте в районе и вдруг такое,  не ожидал.  Как у вас проводятся занятия по технике безопасности, как проводится ремонт техники, вовремя ли проходит техника техосмотры?  Ждите, скоро мы соберём совещание по району и вас заслушаем, готовьтесь. Вы поняли меня?
-Да, Михаил Анатольевич, понял.
 
Продолжение следует