Титул, ,ван, , и значение слова ВАН

Виктор Кривощапов
Заголовок материала в Интернете:

"Ван, ванакс, титул императоров Китая, владетелей Нидерландов и Германии и Ахейской Греции. Баны Венгрии и Сербии"
И вывод из него:
"Таким образом, титул ВАН оказывается древнейшим титулом властителя."

Вот что написано у Аристовых:

"ВАН - странник.
Приближенная к ГАРДАР личность, которой предстояло в дальнейшем управлять вверенной территорией, помимо полученных знаний, познавала тот или иной вопрос в реальном представлении. Такое лицо пускалось в мир, в качестве странника. Человек шел не только созерцать действительность, но и учиться жизни у самой жизни.
Не имея средств на существование ВАН шел по СОХУ - указанному маршруту, где на определенных местах, в обществе посвященных лиц приобретал или совершенствовал необходимые навыки и знания, отрабатывая свой хлеб. Результаты успехов отражались в ВАНА, представляющей холстяную дорожку или пояс. Условный орнамент, несущий смысл оценки был недоступен ВАНУ. Преемственность последующих знаний передавалось при наличии дорожки. И лишь в последнюю очередь, по прибытию к началу своего пути, ВАН посвящался в тайнопись нанесенного орнамента на доставленной им дорожке - ВАНА. Высшей оценкой удостаивалась личная наработка в совершенствовании поставленных задач, касающихся дальнейшего пути развития общества."

Это может говорить о том, что Поокская культура, описанная в сведениях собранных Аристовым В. Ф., предшествовала появлению титула "ван".

Маришка22:
"... по официальной версии первым императором Китая был ХУАН ДИ (Желтый император). Он изобрел, топор, лук, стрелы, одежду, научил людей отливать колокола, изготавливать телеги, открыл многие лекарственные растения. Ко времени его правления относят изобретение письменности и календаря.
Еще раз повторю, его имя было ЖЁЛТЫЙ ИМПЕРАТОР. ЖЁЛТЫЙ потому, что в космологической схеме Китая жёлтый цвет представлен землёй, фениксом и центром.
Так вот, что я вспомнила. Я сама живу в Кыргызстане. В 19 веке, когда по реформе Столыпина русские стали переселяться на территорию Казахстана и Кыргызстана местное население русских стали называть САРЫ, что в переводе означает ЖЁЛТЫЙ. Цвет волос у русских был сильно отличен от черного цвета волос тюркского населения.
Вот что интересно!"

Виктор Кривощапов:
"Оказывается титул ВАН в Китае очень древний и имел начальное значение "царь". Тот, кого называют Ши Хуан-ди сам дал себе титул хуанди - "император", что бы отличить себя от разных царьков, что были до него. Однако титул ВАН есть не только в Китае, и начальное его значение, видимо, тоже не далеко от "тот кто управляет вверенной ему территорией". Это ещё раз говорит об очень большой древности той культуры, что описана сведениями Речевого словаря и Спящих Углей.

Заголовок материала из Интернета:
"Ван, ванакс, титул императоров Китая, владетелей Нидерландов и Германии и Ахейской Греции. Баны Венгрии и Сербии"
И вывод из этого материала:
"Таким образом, титул ВАН оказывается древнейшим титулом властителя.
Баны Венгрии и Сербии" - Потому они "баны", что русскую В читают на латинский лад,  так как пользуются латинским алфавитом. "

"Интересные иероглифы, обозначающий ВАН - ;, и ; t; - местный.
Нет ли тут интересного совпадения?
Или слово «хуан» ;. Судя по общему со словом "ван" крестику в слове "хуан" присутсвует слово "ван". Не случайно значит считается что имя Хуан аналог имени Иван?

Маришка22:
"Интересно вы подметили по самим иероглифам. Слово ВАН - ; ведь переводится еще и как КНЯЗЬ, МОНАРХ, ПРАВИТЕЛЬ, а в европейских языках ВАН означает ДВОРЯНСКОЕ происхождение, т.е. получается ВАНы это те кто владели СВОЕЙ ЗЕМЛЕЙ, ведь слово ; t; , кроме перевода МЕСТНЫЙ, ЗЕМЛЯ имеет еще переводы РОДНАЯ ДЕРЕВНЯ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ, ПРЕДЕЛЫ. А ведь были еще ВАНЫ. В скандинавской мифологии ВАНЫ это небольшая группа богов ПЛОДОРОДИЯ. Связь с землей тоже явная. )))
Да, и у ХУАНА ;, также присутствует этот знак ;, только есть еще дополнительный знак. Найти бы, что означает он! )))
И еще, если ВАН это странник, то в китайском есть еще слово ВАН с другим иероглифом, но также содержащим и этот знак ;. Это WANG ; - уходить, уезжать; удаляться, продолжать идти, идти вперёд, направлять, маршрут, прошлое, былое, умерший." "

"Я нашла, что означает этот знак ; - белый!
Значит первый император Китая был всё-таки БЕЛЫЙ! ))) Но посмотрите, как всё это хитро скрыто! Слово HUANG DI ; ; нам переводят, как ЖЕЛТЫЙ ИМПЕРАТОР, где HUANG ; переводится именно, как ЖЁЛТЫЙ. Но если заглянуть в китайский словарь, то там можно найти перевод слова HUANG, как ИМПЕРАТОР, ГОСУДАРЬ, СВЯЩЕННЫЙ, АВГУСТЕЙШИЙ. И это слово уже обозначается через другой иероглиф ;. И вот этот иероглиф, вы очень кстати заметили, состоит из иероглифа ; wang (князь, монарх, правитель) и иероглифа ;, который означает БЕЛЫЙ.
Вообщем целый ребус получился! )))"
 
Примечание:
Знаки иероглифов не пропечатываются. Цитаты взяты из комментариев к моей статье тут "Город Тула и карта Меркатора. Илл12"
Там знаки иероглифов сохранены почему то.