Н. Шеманова Дом Академии наук СССР в Сокольниках

Наталья Никитина-Карташова
(текст написан для клуба краеведов района Сокольники)


         Семиэтажный кирпичный дом по адресу Сокольническая слободка, д.14/18 был построен по индивидуальному проекту в 1956 году. После смерти Сталина началась борьба с «архитектурными излишествами» и было решено добиваться экономичности и быстроты возведения зданий. Поэтому дом был построен без дорогих декоров фасада и излишней площади, чем дома построенные при Сталине.
В нем три подъезда и 66 квартир. На первом этаже располагался детский сад и библиотека им. Крылова. Детский сад занимал часть первого этажа и часть второго этажа размером в квартиру.
         Тогда в Сокольниках дом сильно выделялся. Он был семиэтажный и возвышался среди множества деревянных многоквартирных двухэтажных домов. Но были и частные дома. Калитка одного частного дома выходила как раз во двор. Дом был разделен на две половины. С одной стороны дома жила балерина. Другую часть занимал хозяин, которого дети обзывали «живодером». Он разводил кроликов, и шкура животных с запекшейся кровью валялась у него во дворе. Некоторые дети пролезали между досок в заборе и трясли вишни в его саду. Этот конфликт хозяина с детьми продолжался до тех пор, пока дом не снесли.
       Тогда не было центрального отопления и в доме была своя котельная. Груды угля лежали у входа в подвальчик. В подвале дома кроме котельной, мусоропровода, были еще какие-то полуподвальные помещения с окнами, которые выглядывали из земли. Говорили, что там была геофизическая организация.
          Во дворе торчала голубятня, как и во многих других московских дворах. Голубей периодически выпускали. Дети, как и все дети в 60-е года, играли в разные дворовые игры, собирали макулатуру и металлолом, сидели в беседке и разговаривали. Зимой дедушка одной девочек деревянной лопатой делал из снега горку, а потом водой из ведра заливал ее. Дети толпились рядом и помогали, как могли, а потом всю зиму катались на ней.
          Во дворе стояла небольшая каменная будка с окошечками - вентиляция бомбоубежища. Окошки легко открывались и можно было залезть внутрь. От него шли подземные ходы к подъездам. Двери в квартире двухстворчатые, мусоропровод установлен на кухне, несколько радиоточек расположены в разных частях квартиры.
У нас в доме жил артист Москонцерта Горский Евгений Васильевич. В конце 60-х годов он организовывал во дворе Новогодние ёлки. Все было так, как должно было бы быть на елке. Проводились конкурсы, клоуны водили хороводы.
        Дом был построен специально для сотрудников Академии наук. В доме жили доктора и кандидаты наук, сотрудники типографии, секретари институтов, сотрудники хозяйственных отделов. Некоторым очередникам там тоже давали квартиру. Имеются на этот счет воспоминания жильца Дешериева о получении квартиры. В 1956 году, будучи зам. директора Института языкознания АН, он с женой и двумя дочерьми ютились в комнате 12 кв.м. Учитывая плохие жилищные условия, ему предлагали использовать привилегии, дающие ему право на внеочередное улучшение жилищных условиях. Но Дешериев отказался, так как его старшим коллегам квартиры не давали. Однако, в конце 1956 года в квартиру Дешериевых пришла комиссия Моссовета для выяснения состояния дома. Комиссия посчитала, что условия проживания семьи плохие и обязали АН выделить квартиру для семьи Дешериевых за счет лимита Моссовета, а не за счет АН. И ему дали квартиру в этом доме.
        В этом докладе я опишу отдельных жильцов - ученых, их жизнь в контексте истории страны.

       1. Стадников Георгий Леонтьевич, (1880–1973), д. х. н., член-корреспондент АН СССР, зам. директора по науке Института нефти.
Родился Георгий Стадников в 1880 году на Украине, в селе Вязовка Екатеринославской губернии, в многодетной семье купца. Он был одиннадцатым ребенком. После окончания гимназии поступил в Московский университет.  Во время учебы за участие в студенческих митингах отчислялся, но потом был восстановлен. После окончания университета остался работать в университете и в 1909 году за работу по аминокислотам от Русского Физико-химического общества получил престижную премию им. Бутлерова.
           В 1913 году Стадников переехал в Одессу. Работал на разных предприятиях, здесь он стал же профессором Новороссийского университета. Бывал за границей, читал лекции в США и в Европе. Его учебники были переведены на иностранные языки.
          В 1919 годы, когда в Одессе власть принадлежала белым, Стадникова избрали депутатом городской думы, а затем при противостоянии красным стал председателем Комитета обороны Одессы. Когда же красные захватили Одессу, то Стадникова было решено расстрелять. Но за профессора вступились граждане Одессы, и новая власть прислушалась к мнению научного сообщества университета и приговорила к расстрелу условно. С таким странным приговором ВЧК передало Стадникова в распоряжение Высшего совета народного хозяйства. А через два года судимость вовсе сняли.
В начале 1920-х Стадников руководил работами в Гидроторфе. По личному заданию Ленина разрабатывал брикеты из угля и торфа.
           В 1926 году Стадникову удалось выехать в научную командировку в Германию, где он опубликовал свои статьи. В 1937 году Стадникова арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Гитлера и осудили на 20 лет заключения. В обвинительном заключении было написано: «С 1929 года Стадников являлся агентом германской разведки, которую систематически снабжал секретными материалами по научно-исследовательским работам в области угля. С 1917 года вёл активную борьбу против Советской власти. В 1936 году вошёл в состав антисоветской террористической группы и по заданию последней проводил вредительскую работу в Институте полезных ископаемых АН СССР с целью срыва исследований в области химии угля».
            Сначала он содержался на общих работах (тяжелый физический труд), но вскоре его перевели в Воркуту, где на базе химической лаборатории ГРУ проводились исследования органического вещества углей и глин. Он часто говорил: «Все равно обману Сталина — возьму и умру через 5–8 лет, оставшись должником ему по сроку заключения».
           Научная деятельность Георгия Леонтьевича в гулаговских условиях Воркуты ограничивалась возможностями химической лаборатории, в которой было много хороших специалистов из числа заключенных, но не хватало аппаратуры и реактивов. Творческие интересы Г.Л. Стадникова включали в себя ряд других интересных и сложных проблем. К ним относятся: процессы накопления солей в мировом океане, солевой состав подземных вод в геологическом прошлом, о времени и условиях зарождения жизни на Земле и др.
           В публикации Маргариты Крочик (Воркута, геологический музей) описана жизни Стадникова в этот период: «Всю жизнь учёный изучал языки. В бараке Речлага, к примеру, он вовсю штудировал итальянский. Изучение языков стало для него не только увлечением, но и мозговой гимнастикой. Приходя спозаранку в лабораторию, он начинал работу с колки дров. Не забывал о физической разминке и в середине рабочего дня: приседал, делал дыхательную гимнастику. По рассказам людей, близко знавших Георгия Леонтьевича, он обладал тремя наиболее ценными в лагере качествами: неистовым оптимизмом, талантом рассказчика и решимостью постоять за себя и своих друзей. Это заставляло всех окружающих относиться к нему с невольным почтением…
           Георгий Леонтьевич в своей комнате в лаборатории после обеда отдыхал. При этом на дверях вывешивал табличку: «Стадников спит». Это означало, что окружающие должны соблюдать тишину…
           Георгий Леонтьевич всем своим обликом являл богатырскую силу и красоту. «Одет он был необычно, – писал Борис Афанасьев (бывший руководитель геологической службы Воркуты). – Голубая в белый горошек косоворотка, плетёная опояска, и к этому – седые до белизны волосы и красивые столь же белые усы. Поверх знаменитой рубашки был стёганый жилет, тёплые брюки и валенки. В руках толстенная палка, которой он громко постукивал перед собой»…[3]
            После реабилитации в 1956 году 75-летний Георгий Леонтьевич вернулся в Москву. Он еще был полон энергии. В это время президентом АН был бывший ученик Стадникова академик Несмеянов. Он помогал ему. В 1957 году Несмеянов помог ему опубликовать монографию: «Глинистые породы». Стадников вторично женился на своей бывшей ученице, которая незадолго до этого потеряла мужа. Георгию Леонтьевичу выделили квартиру, и он стал работать ст. научным сотрудником в прежнем Институте нефти.
         Его внучки Елена Рогачевская вспоминает:
«У дедушки был четкий распорядок. Он вставал каждый день в 6 утра. Делал зарядку, обливался холодными душем. Всегда ходил гулять. У него была удивительная память. Когда в молодости он читал лекции в Цюрихе, то мог 4 часа выступать без единой бумажки. Пушкина знал наизусть. Память он каждый день тренировал. Много времени занимался языком. Знал 11 языков - английский, немецкий, французский, корейский, японский. Каждый день учил слова либо новые, либо те, которые забыл. Выписывал слова на листки бумаги и заучивал. Много переписывался с учеными из разных стран.  Его первая жена графиня Софья Ухтомская научила его манерам.
          Он был верующим и когда выходила книга или статьи, часть гонорара передавал церкви Воскресенья в Сокольниках и детским домам. Был он против полетов в космос и категорично утверждал: «Это до добра не доведет». Георгий Леонтьевич был принципиальный, пунктуальный, не терпел обмана. Чай был ровно в 18 часов. Пил чай в стакане с подстаканником. В пол стакана свежезаваренного чая добавлял пол банки сгущенного сладкого молока. Следил за питанием и сладкого старался не есть. Если же он кого-то приглашал к себе на чай в 18.00, то опаздывать гостям было нельзя.
         За столом столовые приборы всегда лежали на тряпичных белоснежных салфетках. Кроме изучения языков увлекался кулинарией, после себя оставил рукопись: "Кулинарная книга". Еще будучи доцентом Московского университета, за немалые деньги он брал уроки у поваров лучших московских ресторанов. В лагере спасался черемшой. Остались после него еще рукописи: "Происхождение пьянства на Руси" и "Стихи и рассказы о гимназии"».
Умер Георгий Леонтьевич в Москве в 1973 году на 94 году жизни.
Проживал он в квартире с женой, кандидатом химических наук, Милицей Васильевной Стадниковой (Рогачевской).

         2. Туманов Иван Иванович (1894–1985) советский ботаник, специалист в области физиологии растений, член-корреспондент АН СССР. Область его научных интересов представляло изучение зимнестойкости, морозостойкости и засухостойкости растений. Так же он изучал физиологию плодоношения и водного режима сельскохозяйственных культур.
       Родился он в 1895 в селе Андреево, Моск.обл. В 1923 году Туманов окончил Киевский сельхоз институт по специальности агроном-организатор. Еще будучи студентом, заведовал опытным полем на Ставропольской сельскохозяйственной опытной станции, где выполнял дипломную работу.
  С 1925 по 1942 году работал во Всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде. В 1936 году присваивается ученая степень доктора биологических наук без защиты диссертации по совокупности научных работ. В 1940 году Туманов был приглашен для организации лаборатории зимостойкости в Институт физиологии растений АН СССР, с 1942 года по 1980 возглавлял эту лабораторию. В 1947 году становится профессором. А в 1953 году избирается член-корреспондентом по ОБН (физиология растений) АН СССР. Член редколлегии журнала «Физиология растений», член экспертной комиссии ВАК. Основные труды посвящены вопросам зимостойкости, водного режима, плодоношения с.-х. культур. Разработал способы закаливания.
Награжден правительственными наградами включая медаль за оборону Ленинграда. Умер в Москве в 1985 году.

              3. Рикман Вячеслав Викторович (1896–1972) советский экономист, кандидат наук, доцент, лауреат Сталинской премии.
Рикман родился в 1896 году в семье телеграфного служащего в Брянске. В 1915 году окончил Брянское механико-техническое училище. Летом того же года был мобилизован в армию. Служил на Кавказском фронте.
           В его фронтовых дневниках периода начала 1917 года есть слова, отражающий его переживания перед предстоящим боем: «Как странно! Через два часа мы выступаем в наступление. Опять нужно прилагать все свои способности, весь свой ум, чтобы при помощи правильных расчетов пустить кусок стали точно в то место, где спрятались и дрожат подобные мне во всем люди; рассчитывать, чтобы сталь рассыпалась в брызги именно среди гущи людей, жаждущих жизни и охваченных одним пожеланием – чтобы я ошибся! Странно это мне потому, что я только что выпустил из рук дивную книгу «L'imitation de Jesus-Christ» (Подражание Иисусу Христу) и ее глубокий смысл провел несколько борозд в моем мозгу. <…>Но эта книга внесет в мою душу неуверенность и разлад в сегодняшнем бою. Нужно ее спрятать на дно чемодана до тех пор, пока миру надоест эта бойня».
           После войны Вячеслав поступил в Харьковский институт народного хозяйства. Но университет ему не пришлось закончить. Шел 1919 год, и Вячеслава арестовали вместе с другими его друзьями-меньшевиками, после чего он был исключен из института. В дальнейшем из-за связи с меньшевиками у Вячеслава Викторовича время от времени возникали трудности с работой.
          С июля 1925 г. стал работать в Наркомате чёрной металлургии, а с 1941 г. устроился в Институт металлургии Академии наук СССР. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. В годы войны участвовал в комиссии АН по мобилизации ресурсов восточных районов на нужды обороны. За эту работу был удостоен Сталинской премии 1-й степени и ордена Красной Звезды. С 1943 г. занимался также вопросами восстановления металлургических заводов в освобождённых районах, затем — развитием металлургической базы в районе Ленинграда.
          Будучи в эвакуации в Свердловске с Академией наук им было написано письмо Сталину. В письме речь шла об ошибках в области естествознания в издании книги Ф. Энгельса «Диалектика природы» и предложением восстановить работу ученых, работающих в области естествознания. Написание письма, скорее всего, было связано с попыткой восстановить ликвидированный в 1938 году за антисоветскую деятельность Институт истории естествознания. И в ноябре 1944 года институт был вновь открыт.
           Вернувшись в Москву после эвакуации, Вячеслав Викторович продолжал работать в Институте металлургии АН СССР. В 1947 г. он исследовал пути развития металлургии Восточной Сибири в связи с использованием ее гидроэнергетических ресурсов. В 1948 г. изучал проблемы развития Кузбасса, читал лекции в Московском Институте Стали. Был членом экспертной комиссии Госплана СССР.
           Будучи сотрудником Института металлургии, дважды подвергался угрозе увольнения, но оба раза из-за вмешательства академика И.П.Бардина, его в институте оставляли. Обвинения его строились во многом в том, что в 1917 году он поддерживал меньшевиков.
           В 1948 году Вячеслава Рикмана пытались снять с работы. Тогда ему было уже 52 года. Его обвиняли, во-первых, в том, что он опубликовал в 1947 году якобы содержавшую секретные данные статью о советской металлургии в английском журнале. Во-вторых, вспомнили ему, что тридцать лет назад, во время революции он был меньшевиком.
           В письме Президенту Академии Наук СССР академику С.И. Вавилову от 01 июня 1948 года Вячеслав Викторович объясняет, почему статья оказалась опубликована в английском журнале. Он указал, что статья представляла собой популярное изложение вопроса на основании опубликованных, и широко известных материалов и что он писал ее в начале 1947 г. и не для английского журнала, а для Антифашистского комитета советских ученых.
Академик И.П. Бардин тогда вступился за Вячеслава Рикмана и написал письмо в его поддержку:
          «В апреле 1948 года мне стало известно, что вопрос об аттестации т. Рикмана направлен на пересмотр. Причиной этого является обстоятельство, что тов. Рикман, вернувшись с Кавказского фронта в 1918 г. вступил в партию меньшевиков, из которой затем механически выбыл, разобравшись в ее мещанской и контрреволюционной сущности. Эта ошибка, безусловно, вытекала из политической неграмотности молодого человека, что доказывается безупречностью всей его дальнейшей работы, тем, что десятки лет он проработал в центральных органах черной металлургии и в Академии Наук».
           Скорее всего, эти репрессии были связаны с закрытием антифашистского комитета. В январе 1947 года была написана докладная записка Г.Ф. Александрова и М.А. Суслова В.М. Молотову с предложением прекратить деятельность Антифашистского комитета советских ученых и Еврейского антифашистского комитета в СССР. Антифашистский комитет был создан в начале войны по решению ЦК ВКП(б) с целью организации международной поддержки Советского Союза в Великой Отечественной войне. А после войны, судя по всему власть решила разогнать комитет и начала собирать компромат против тех, кто был с ним связан. Начались репрессии, они коснулись и Рикмана, который имел самое косвенное отношение к этому комитету. Умер Вячеслав Викторович в 1972 году.
         Его внук Леонид Никитин вспоминал: «Дедушка был из дворян обрусевший поляк шведского происхождения. Он был благородный и образованный человек. Собранная им библиотека насчитывала тысячи томов. Читал на нескольких языках, профессионально был знаком с философией, хотя специальностью его была металлургия. Постоянно слушал классическую музыку и имел какой-то удивительный ироничный дар переписываться с официальными инстанциями. Домой постоянно приходили ответы на его многочисленные письма, типа следующего: "Уважаемый тов. Рикман. Сделанное вами замечание справедливо". И далее речь шла о том, что диктор перепутал 1 симфонию Малера с 5. Он неоднократно вел себя по-рыцарски». Его сестра Ольга Брянцева вспоминала, что еще в училище, когда его одноклассник выстрелили в церкви, Слава решил взять вину на себя. Это было связно с тем, что этот подросток учился и вел себя плохо, а мать у него была очень хорошая, хотя неученая женщина. Она, будучи прачкой, хотела дать сыну образование. А Слава, пожалел его мать, зная, что этого ученика все учителя очень не любят и с радостью исключат из школы. Никто не поверил, что это сделал Слава. Но время было беспокойное, близкое к революции. И вот, несмотря на защиту всех педагогов, директор, потребовал все же исключения его. Славу исключили из школы на год с правом вернуться в нее в тот же класс. Через год он восстановился и окончил училище на отлично.
          В квартире с Рикманом проживал его зять, Никитин Алексей Васильевич, участник Отечественной войны. Алексей войну начал на Украине, дошел до Будапешта и Вены. Имел боевые награды. После войны защитил диссертацию кандидата технических наук. Был очень изобретательный и имел множество патентов, первые из которых он получил еще на фронте.

           4. Абрам Ефимович Пробст (1903–1976), экономист, доктор наук, лауреат Сталинской премии.
           Родился Абрам Ефимович в 1903 в Одессе. В семье, кроме него, воспитывалось еще две сестры. Родители уехали в Германию и детей воспитывала тетка. Абрам Ефимович кончил Одесский институт народного хозяйства (1925). Учился в аспирантуре кафедры мирового хозяйства при Харьковском институте народного хозяйства (1925). Преподавал в этом же вузе с 1927 и в других вузах. Читал курсы лекций по политической экономии, теории промышленных кризисов и конъектуры. В 1938 году защитил докторскую диссертацию и стал работать в проектно-исследовательских организациях. Проводил исследования реальной географии потребления угля в Европейской части СССР.
          Во время войны был привлечен к размещению эвакуированных предприятий на Урале, за что и получил Сталинскую премию (1942). В дальнейшем был начальником Ленинградско-Мурманской экспедиции, заведующим сектором.
          Выдвинул концепцию территориально-производственных комплексов применимой к машиностроительному производству – концентров-поясов сопутствующих производств вокруг главного сборочного центра. Был членом Совета по обеспечению производственных сил. Умер он в 1976 г.
          Вместе с ним проживал его сын, Пробст Марлен Абрамович, математик, канд. ф-м. наук. (1965). Семиотик, специалист по методикам дешифровки письменностей. Разрабатывал алгоритмы исследования исторических систем письменности. В частности, занимался расшифровкой письменности Майи в Институте этнографии у Ю.В.Кнорозова. В конце жизни он работал во Всероссийском Институте научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН.

          5. Белоусов Владимир Владимирович (1907–1990) академик. Его научные интересы геофизика, физика земли, образования гор. Проживал он со своей женой Белоусовой Натальей Александровной, дочерью известного биолога Гурвича Александра Гавриловича. Была Наталья Александровна искусствоведом Эрмитажа в Ленинграде. Она занималась итальянским искусством.
         Родился Белоусов в 1907 году в купеческой семье. В 1917 году Владимир поступил в реальное училище, но проучился там только два года, поскольку училище было закрыто. В это время настало время «единых трудовых школ». Среднее образование он получил в музыкально училище и техникуме по классу фортепиано. Это было связано с тем, что мать его, Ксения Генриховна, урожденная Поль, из прибалтийских немцев, была одаренная пианистка и хотела дать сыну музыкальное образование.
          В родительском доме поощрялось чтение и занятия спортом. Любили совершать пешеходные походы по Подмосковью, останавливаясь на ночлег в монастырях. Также Владимир увлекался скаутским движением, что оказало большую роль в формировании его наклонностей (скаутское движение просуществовало в России до 1922 г., а затем было заменено пионерскими организациями). Летом ребята совершали длинные маршруты в Подмосковье. А летом 1925 г. Белоусов вдвоем с товарищем пешком обошли все гоголевские места на Украине, а на следующее лето отправились пешком из Рыбинска в Пошенхонье. Белоусов рано начинает заниматься литературным творчеством. В 1926 г. его рассказ «Ущелье Большого Дракона», удостоен премии на литературном конкурсе, объявленном журналом «Всемирным следопытом». В конце 20-х годов по заданиям редакции журнала он много путешествует по Русскому Северу, часто в одиночку, по малонаселенным местам ; долине Северной Двины, Карелии, Кольскому полуострову. Путевые очерки об этих странствиях опубликованы в нескольких выпусках журнала за 1928–1930 гг. Так он вышел на геологию.
           Несмотря на музыкальные занятия и литературную деятельность, Белоусов в 1927 г. определяется вольнослушателем на геологическое отделение I Московского Государственного Университета. Рекомендацию для поступления в университет он получил от писательской организации. Вскоре власти уравняли в правах при поступлении в вузы литераторов и их семьи (наравне с детьми профессоров) с пролетарскими детьми, и Белоусов стал полноправным студентом.
          Университетскую атмосферу того времени сам Белоусов в своих воспоминаниях назвал «безалаберной». С одной стороны, в университете сохранилась старая профессура, а с другой стороны, шло экспериментирование, вводился «бригадный метод» обучения.
          После третьего курса, в 1930 г. Белоусова исключают из университета по формальной причине. Он оставляет Москву и уезжает в Ленинград, где ему помогают устроиться на скромную должность коллектора. В Ленинграде Владимир Владимирович знакомится с дочерью профессора биолога Александра Гурвича, Натальей, которая в дальнейшем стала его женой. Наталья работала в это время искусствоведом в Эрмитаже, в отделе Западно-Европейского искусства.
          В Ленинграде ему удалось окончить геологический факультет Ленинградского университета. И с 1932 года начинается самостоятельная научная работа в области геологии. Белоусов по результатам полевых исследований на Кавказе в трехтомной монографии «Большой Кавказ», высказал свои первые соображения о глубинных геотектонических процессах и их причинах. По результатам этих исследований в 1938 г. ему была присвоена степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации. В этом же году он защитил докторскую диссертацию в Ленинградском Государственном Университете.
         В конце 1942 г. Владимир Владимирович вместе с семьей уезжает в Москву.  С 1943 г. он начал преподавательскую деятельность в Московском геологоразведочном институте, где вскоре возглавил кафедру общей геологии. В тот же период Белоусов перешел в Институт Теоретической геофизики, где проработал до конца своей жизни.
         В 1953 г. Белоусов избирается Член-корреспондентом АН СССР.
К 80-м годам Белоусов руководил большим отделом в Институте физики Земли, где проводились исследования, касающиеся различных сторон строения земной коры континентов и океанов. Умер он в 1990 г. 
         Его сын, живущий с ним, Белоусов Лев Владимирович стал биологом, эмбриологом, доктором биологических наук. Он вспоминал, что когда они в детстве жили в Ленинграде с Гурвичами, то он, будучи ребенком, когда выходил из квартиры, сразу попадал в помещение лаборатории. Квартира перетекала в институт. Все сидели за микроскопами и ему разрешали все посмотреть. Ему давали чашку Петри и скальпель и говорили: «режь». Работал он в институте профессором кафедры эмбриологии биологического факультета МГУ.

         6. Овсеевич Иосиф Абрамович (1916–2010), доктор наук. Родился в 1916 год в Ярославле. После окончания Московского электротехнического института связи, Овсеевич устроился работать в Центральный научно-исследовательский институт связи Министерства связи СССР в кабельную лабораторию. Когда началась война, был призван в армию и прошел всю Отечественную войну, начав её в должности командира взвода связи стрелкового полка, а окончив начальником оперативного отделения штаба стрелковой дивизии. Имел множество боевых наград.
После демобилизации из армии, в 1946 году, стал работать в Институте связи, откуда и уходил на фронт в августе 1941 года. Далее перешел в Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича, где и проработал всю оставшуюся жизнь. В 2013 году защитил докторскую диссертацию. Многие года Овсеевич занимал пост заместителя директора по научной части. В его обязанности входило организовать научную работу в институте. Умер Иосиф Абрамович в 2010 году.
        Его сын, Овсеевич Александр Иосифович, тоже стал доктором физико-математических наук. Работал в Институте проблем механики им. А.Ю.Ишлинского РАН.

        7. Юнус Дешериевич Дешериев (1918— 2005) советский и российский лингвист, кавказовед. Доктор филологических наук, почётный академик Академии наук Чеченской Республики. Лауреат многих советских и международных премий в области языкознания. Дешериев считается основоположником социолингвистики. Юнус Дешериевич - действительный член Академии наук Гарвардского и Оксфордского университетов.
         Родился Дешериев в 1918 году в простой семье в селе Ачхой-Мартан Грозненского округа.  В шесть лет он лишился матери. Окончил рабфак Ростовского университета и затем в 1941 г. Московский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина  по специальности «Русский язык и литература».  В 1946 году Дешериев защитил кандидатскую диссертацию. Известность ему принес научный труд «Бацбийский язык». В 1955 году защитил докторскую диссертацию. С 1962 года Юнус Дешериевич был председателем Научного Совета по комплексным проблемам развития языков и культур народов СССР при Президиуме АН СССР.
        Коснулись его и политические катаклизмы. Юнус Дешериевич принял активное участие в боях под Москвой в рядах народного ополчения (1941-1942г). Из-за ранения он оказался в госпитале, а после выздоровления работал корреспондентом газет «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Правда», готовил репортажи с арены боевых действий. Имел боевые награды.
        В 1944 году в СССР проводилась депортация (насильственное переселение чеченцев). В дни, предшествовавшие депортации и после, к Юнусу проявляли повышенный интерес органы НКВД, требовали в течение 24 часов покинуть Москву. Дешериеву приходилось скрываться, менять место жительства. Но за него, как за талантливого аспиранта, заступились известные ученые-лингвисты (Вартан Овесович Петросян, академик Иван Иванович Тешемиров и другие).
         Важное событие произошло в 1954 году. Тогда Дешериеву прислали на рецензию статьи Большой Советской Энциклопедии, которые привели к написанию им письма Н.С.Хрущеву. Вот с сокращениями фрагмент письма: «Мне, языковеду, было предложено высказать свое мнение о двух разделах статьи, а именно: «Население» и «Языки народов СССР». Я не мог не обратить внимание на следующее: В таблице «Национальный состав населения» названы такие народности как алеуты, насчитывающие 350 человек, ороки — около 150 человек (и это сделано, как мне кажется, правильно), но совершенно не назван ряд народов (и их языков), численность которых в СССР достигает десятков и сотен тысяч человек (например, балкарцы, ингуши, карачаевцы, калмыки, чеченцы). Известно, что у большинства этих народов в условиях СССР существовала своя государственность. О них существует большая литература у нас и за рубежом. Они существуют, живут в СССР, пользуясь почти всеми правами граждан СССР. Поскольку БСЭ призвана отражать действительное положение вещей, то совершенно ясно, что неправомерно молчать о них на страницах БСЭ. Тем более, что указ о переселении этих народов официально был опубликован в нашей печати».
           Было дано указание об издании дополнительного 51-го тома Большой Советской Энциклопедии, в котором были представлены все репрессированные народы. С этого момента началась активная деятельность Дешериева по восстановлению справедливости, реабилитации репрессированных народов и возвращению их на родину. В конце мая 1956 года Юнус вместе с ингушским писателем Идрисом Базоркиным возглавлял делегацию для встречи с Н.С. Хрущевым. Они подготовили обращение, в котором излагались просьбы разрешить чеченцам и ингушам вернуться на свою историческую родину и восстановить свою национальную автономию. В результате была создана Комиссия по восстановлению Чечено-ингушской АССР, которая занялась правовыми вопросами.
         Умер Юнус Дешериевич в 2005 году. Память о нем хранится в Чеченской Республики: в Грозном проводятся ежегодные «Дешериевские чтения»; с сентября 2017 года в Грозном стала функционировать спецшкола с углубленным изучением иностранных языков имени Дешериева; в нескольких населенных пунктах названы улицы именем Дешериева. Его супруга, Дешериева Тамара Ивановна, лингвист, д. фил. н. работала вместе с мужем в одном институте.

            8. Вавилов Юрий Николаевич (1928–2018) физик ядерщик, докт. ф-м. наук Юрий Николаевич родился в Ленинграде в 1928. Окончил Ленинградский университет и всю жизнь посвятил работе в отделе космических лучей в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН. В 1987 году защитил докторскую диссертацию по физике космических лучей.  Юрий Николаевич являлся Почётным профессором Саратовского государственного аграрного университета.
          На жизнь Вавилова оказало влияние его семья. Он был племянником физика, президента АН Сергея Ивановича Вавилова. Но, кроме этого, Юрий был сыном биолога, генетика Николая Ивановича Вавилова. В настоящее время он стал более известен, чем его брат Сергей.
          В 1940 году, когда Юрию было 12 лет, во время экспедиции его отца арестовали. Семья была шокирована этим событием и уехала погостить к друзьям под Москву, что помогло им избежать блокады Ленинграда. Во время войны семья эвакуировалась в Саратов. Из воспоминаний: «Нам пришлось пережить многое. Отец был арестован, мать тяжело болела. Я все старался делать сам: пилил дрова для печки; однажды купил на базаре мешок картошки, еле дотащил до дома, положил в подвал, а на утро обнаружил, что мешок украли. Вместе с матерью мы плакали. С продовольствием было туго, и лето 1942 года мы провели в селе Букатовка, потому что там было посытнее».
           Попытки матери Юрия что-то узнать об отце не увенчались успехом. Она передавала ему посылки с едой через Москву. А потом оказалось, что ученый умер от истощения в нескольких километрах от них, в Саратовской тюрьме.
После войны они вернулись в Ленинград, но их квартира была уже занята. Хотя у Юрия была серебряная медаль, но на желаемую специальность в Ленинградский университет его не взяли, так как детей «врагов народа» в 1949 году стали уже отсеивать. Помогал семье все это время его дядя, Сергей Вавилов, президент Академии наук. Он и помог Юрию поступить в Университет, и потом всю жизнь старался ему помогать. Далее Юрий устроился в Физический институт академии наук, где тот проработал более 50 лет.
          Что же послужило причиной репрессий его отца? Приведу некоторые подробности дела Вавилова. Причиной репрессий послужило разногласие со школой биолога Лысенко, который имел иную научную позицию. Те, кто видел дело, подтверждают, что Николай Иванович был посажен в тюрьму по доносу, где он был оклеветан. Следствие длилось 11 месяцев, на допросы его вызывали около 400 раз, применялись пытки. Инкриминировали ему участие в антисоветской организации, вредительство и шпионаж. Сначала приговорили к смертной казни, но потом заменили на заключение 20 лет.
           После реабилитации отца в 1955 году Юрий Николаевич посвятил себя реабилитации доброго имени отца. Он занимался поиском и публикацией сведений об отце и в 1966 году стал членом Комиссии Академии наук по сохранению и разработке научного наследия Н.И. Вавилова. Им опубликовано три монографии по этой проблеме и множество статей. Умер Вавилов в 2018 году.

          9. Балаян Михаил Суренович (1933–2000) советский ученый в области вирусологии, иммунологии и эпидемиологии, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН. Первооткрыватель гепатита Е.
          Михаил Суренович родился в 1933 г. В 1957 году после окончания Первый Московского медицинского института, с 1957 по 1960 год, проходил обучение в аспирантуре Института полиомиелита и вирусного энцефалита АМН СССР. Далее до конца жизни вел научно-исследовательскую работу в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова. Заведовал отделением и одновременно являлся заместителем директора института по науке. Выезжал в заграничные командировки на Кубу и в Уганду для проведения работы в вирусологической лаборатории Всемирной организации здравоохранения.
          Основная научно-педагогическая деятельность Балаяна была связана с вопросами в области вирусологии. Занимался он исследованиями по изучению генетических свойств штаммов возбудителей вирусного гепатита и вируса полиомиелита. Под его руководством был предложен метод диагностики при этиологии вялых параличей у детей, им были установлены причины низкой иммуногенности живой полиовакцины в жарких странах и им был предложен способ повышения этой эффективности. Балаян занимался изучением свойств вируса Гепатита А, под его руководством была разработана первичная система диагностики у людей с этим заболеванием и создана инактивированная вакцина.
           Балаян известен тем, что в 1981 году провел опыт перорального самозаражения объединенным экстрактом, содержащим образцы стула от 9 больных со вторым эпизодом гепатита Е, передающегося орально-фекальным путём. Умер Михаил Суренович в 2000 году.
          В этом докладе я рассказала только о некоторых ученых, живших в доме. Как видно ученые не теряли присутствия духа, оставались верными своим принципам и убеждениям в сложных политических условиях и продолжали работать над разными проблемами. Они сделали все возможное для сохранения и дальнейшей реабилитации репрессированной науки и ученых, для развития науки в целом.

           Кроме информации в википедии использовалась следующая литература:
1.Георгий Стадников. Несгибаемый мученик науки // Городской портал. Сыктывкар.  http://gorodskoyportal.ru/syktyvkar/news/society/3789879/
2.Владимиров Е. Январь: Георгий Стадников. «Награждений не получал» // журнал  «Регион». 3.Стадников Георгий Леонтьевич // Семейные истории http://www.famhist.ru/famhist/klasson/003f4bd6.htm
4. Сулимов И.Н. Эхо прожитых лет, или Воспоминания о Воркутлаге. Одесса. 1997. https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=6953 улимов И. Н.
5.Пробст Абрам Ефимович // История ХПИ. 6.Шеманова Н.А., Шеманов И.А. Вячеслав Рикман: материалы одной брянской семьи // Сб. конференции Проблемы и тенденции развития социокультурного пространства России: история и современность. Материалы V научно-практической конференции с международным участием 20–21  апреля 2018г. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35443265
7.Иогансон Л.И. Владимир Владимирович Белоусов// Книга памяти // ИФЗ РАН. 2017 г.  https://ifz.ru/institut/kniga-pamyati/vv-belousov
8.Воспоминания И. А. Овсеевича об Институте/ /РАН Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича http://iitp.ru/ru/about/ovseevich_memories
9. И.А. Овсеевичу 100 лет // РАН Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича  http://iitp.ru/ru/news/2031.htm
10. Юнус Дешериев - ученый с мировым именем // Грозный ИНФОРМ  https://grozny-inform.ru/news/culture/20340/
11. Дешериев Ю.Д. Жизнь во мгле и борьбе: о трагедии репрессированных народов. М.,1995.
12. Софьин В. Сын врага народа // СарМед  13. Лескова Н. Он был велик при всех обстоятельствах // Новая газета. 08.12.2004 https://www.ng.ru/science/2004-12-08/11_vavilov.html
14. Резник С. Памяти Юрия Николаевича Вавилова // Историко-биологические исследования. 2018. Том 10. №3. 15. Некролог Вавилова Ю.Н.