Сказочный микс

Сергей Белов 13
 
   Всё было хорошо – и на тебе!..

   …Иван-царевич проснулся и посмотрел на окно, в котором виднелось кусочек чистого голубого неба над кронами окружавшего его дворец деревьями.
   — Какое прекрасное утро! — приятная благодать разлилась по его телу.

   Иван-царевич сладко потянулся на кровати, не спеша поднялся с кровати и подошёл к окну. Он махнул рукой деревьям и те послушно, шелестя ярко-зелёными листьями, склонились в стороны, открывая обзор на тридевятое царство. Всё радовало глаз: ухоженные поля вокруг нескольких деревенек; сами деревеньки, с разукрашенными во все цвета радуги домами; извилистые реки с густыми ракитами, росшими по их берегам; вечно зелёный лес, обрамлявший его царство по всему периметру. На зелёных пастбищах мирно паслись стада коров вместе с  овцами и резвились табуны лошадей. Недалеко от дворца учёный кот приводил себя в порядок, развалившись на золотой цепи. Группа русалок плескалась в озере, синхронно взмахивая хвостами и руками. Куда-то ехал Емеля на своей печке, и пролетела, возвращаясь в свой лес, Баба-Яга в модернизированной ступе. И, почему-то, привлекла к себе внимание, обычно остававшаяся вне поля зрения, Башня Злодеев, пустовавшая уже длительное время.

   Умывшись чистейшей водой из родника, которую недавно, двоим умельцам из ларца, удалось, наконец-то, подвести в покои с помощью водопровода, Иван-царевич сел за стол, который уже был заставлен яствами скатертью-самобранкой.
   — Ой, Иван-царевич, ты уж меня прости, — начала себя притворно бранить скатерть. — Блины немного подгорели, яйца получились не всмятку, пирог с яблоками ещё сырой…
   — Ну ладно не брани себя, — подыграл самобранке Иван-царевич. — Всё у тебя получается замечательно, особенно пирог. — Он ещё помнил тот случай, когда ему что-то не понравилось и скатерть неделю отказывалась его кормить.

   Трапеза уже подходила к концу, когда в столовую ворвался Иван-дурак и на ходу прокричал:
   — Беда Иван-царевич. Пришла оттуда откуда и ждали, но не ожидали!
   — Это как? — удивился Иван-царевич. Он оглядел подлетевшего к нему гонца — И что за вид у тебя?

   С одежды прибывшего стекала какая-то белая жидкость, оставляя лужицы на полу. Сапоги и ноги были облеплены розовой жижей. Иван-дурак сел на свободный стул и снял хлюпавшие при ходьбе сапоги.
   — Да это я переплыл молочную реку с кисельными берегами, чёрт бы её побрал. До моста было далеко бежать…
   — Так что случилось? — перебил его Иван-царевич.

   Гонец огляделся по сторонам и понизил голос.
   — В Башню Злодеев кто-то вселился и грозиться отобрать у тебя тридевятое царство!
   — И что он предпринимает?
   — Да пока только слышно как он грозиться за воротами замка. Но уже пошёл слушок, что он собирает рать на битву с тобой…
   — Не бывать этому! — стукнул кулаком Иван-царевич по столу.

   …И вот он уже скачет и думу думает, кого-бы привлечь на свою сторону для битвы с супостатом. Скачет день, скачет второй... На третий день отложил он скакалку и пошёл за сапогами-скороходами. Но оказалось, что они взяли отпуск и убежали на родину к Маленькому Муку, к родственникам – туфлям-скороходам. Пришлось просить знакомую фею, чтобы она соорудила ему, не бесплатно, карету. Тыквы под рукой не оказалось, поэтому карету сделали из кабачка. Получилась коляска, к неудовольствию Иван-царевича. Но делать нечего – надо уже было отправляться на поиски соратников.

   Первым делом они с Иваном-дураком, правившим транспортным средством,  заехали к умельцам и изобретателям Винтику и Шпунтику. Те, как обычно что-то собирали у себя в мастерской, не замечая прибывших гостей. Иван-царевич деликатно покашлял, привлекая внимание.
   — А, царевич, — недовольный Винтик, оторвавшийся от любимого дела, подошёл к гостям.
   — Здравствуйте друзья! — Иван-царевич сделал озабоченное лицо. — Тут у меня намечается небольшая победоносная война. Но на ней всё может случиться, и мне  нужна мёртвая и живая вода. Поможете?
   — Ну самогона у нас – хоть плавай, а вот пиво кончилось. Вчера тридцать три богатыря отмечали юбилей Пушкина и всё пиво они забрали.
   — А я еду и не могу понять, откуда над нашим царством такой дух стоит, словно прорвало канализацию, — подал голос Иван-дурак.
   — Можно, конечно, свежее сварить, но нужно сырьё, топливо. Да и работы будет много…
   — За всё будет заплачено. — Иван-царевич натужно улыбнулся. — Неужели ж я не понимаю?

   Тут решил подать свой голос Иван.
   — Хотелось бы продегустировать товар.
Винтик ушёл в соседнее помещение и вернулся со стопкой мутноватой жидкости. Иван несколько раз понюхал напиток, затем разом опрокинул стопку в рот.
   — Хорош! — крякнув и занюхав самогон рукавом, сказал он. — Мёртвого поднимет!

   Пришлось следующим посетить Кащея Бессмертного. Побродив по замку в поисках хозяина, гости наконец нашли его в огромном подземелье набитом сундуками с золотом, серебром и драгоценными каменьями. Кащей крепко спал, обняв один из сундуков.
   — Умаялся бедный, — с сарказмом сказал царевич. И приказал помощнику — ну-ка разбуди его.

   Иван слегка потряс Кащея за плечо, затем постучал по короне, наконец пнул его – хозяин даже не приоткрыл глаз.
   — Попробуй приподнять крышку сундука, — посоветовал помощнику царевич, что Иван тут же и сделал.

   В следующее мгновение он уже хрипел – ему в горло костлявой рукой вцепился проснувшийся хозяин сундука.
   — Полегче, Кащей! Свои. — Крикнул Иван-царевич.

   Кащей нехотя отпустил горло несбывшейся жертвы, и Иван-дурак с проклятьями отошёл подальше от бешеного старика. Кащей сел на сундук и спросил:
   — Зачем пожаловали?
   — Появился очередной злодей, желающий захватить власть в нашем царстве. Хотим сразиться с ним, но нужны спонсоры предстоящей битвы – собрать войско. Поможешь нам, товарищ Кащей?
   — А почему сразу «товарищ»? — недовольно спросил хозяин.
   — Да сейчас и в книгах, и в кино, если злодей – то «товарищ». Но если тебе не нравится – то не буду так тебя звать.
Кащей почесал голый череп, оглядел своё богатство и, глядя в потолок, спросил:
   — С чего это я тебе буду помогать?
   — Ну если не хочешь просто помочь, то я тебе напомню, что по твоей просьбе я не чинил препятствий, когда отпускал к тебе Василису Премудрую. Ты тогда обещал, что не останешься в долгу.
   — Но зато я помог тебе заполучить Василису Прекрасную!
   — Тогда я скажу твоей жене, за сколько ты хотел купить её у меня. Я думаю, она не обрадуется, узнав о той мизерной сумме…
   — Хорошо, хорошо, — прервал царевича Кащей, оглядываясь по сторонам. — Будет тебе финансирование. Два сундучка золота, надеюсь, тебе хватит?

   Иван-царевич и Кащей ударили по рукам, чуть не оторвав костлявую кисть хозяину. Иван-дурак, чертыхаясь и потея, дотащил сундучки до повозки и грохнул их об пол, чуть не проломив его.
   — Ну, теперь к кому? — отдышавшись, спросил он у царевича, задумчиво смотревшего вдаль.
   — О, у нас же есть три богатыря, — очнувшись от дум сказал царевич. — Помчали к ним.

   Но неожиданно богатыри отказались от участия в битве.
   — Ты подумай, царевич! У нас тринудесятые игры на носу. Нам тренироваться надо. Чтобы поддержать престиж нашего тридевятого царства!
   — Да вы напрягите мозгишки-то! — чуть не задохнулся от возмущения царевич.     — Какой и чей престиж вы будете поддерживать, если злодеи захватят наше царство! — И добавил, видя нерешительность в глазах богатырей, — обновите за мой счёт свою амуницию. Ну как? По рукам?

   Дальше царевич ехал с отбитыми ладошками. Тряся ими и потирая их об колени, он чуть не упустил очередного рекрута, появившегося и сразу скрывшегося в траве.
   — Стой дурак! — приказал он помощнику. Царевич выскочил из остановившейся повозки и подбежал к обочине дороги. — А ну покажись. И не вздумай убегать.

   Почти сразу, кряхтя и пыхтя, из травы показался Мальчик-с-пальчик. Стряхивая с себя пыль и паутину он подошёл к царевичу.
   — Вот что, сынок, — подняв его на уровень глаз сказал царевич, — нам нужна твоя помощь. Будешь у нас разведчиком. Поживёшь во дворце пару дней, откормишься. Согласен?

   Получив утвердительный кивок, царевич взобрался в повозку и пристроил нового бойца в уголок сиденья. Постепенно в повозку набилось много пассажиров: Незнайка, комарик с фонариком, колобок, золотой петушок, ёжик с палочкой-выручалочкой, белка с запасом изумрудных ядер. На облучок пристроился, рядом с Иваном-дураком, Черномор,  отрастивший опять длинную бороду. Сзади на привязи резво бежали Конёк-горбунок и Бычок – смоляной бочок.

   Впереди показался дом Морозко и Иван-царевич остановил повозку, приказал помощнику возвращаться во дворец и разместить всех гостей по комнатам. Сам же пешком отправился в ледяной дворец. Морозко сидел под кондиционером и занимался своим посохом.
   — Низкий поклон тебе, батюшка Морозко, — поклонился ему царевич. — Позволь зайти к тебе в чертоги.
   — Ноги вытирай. И присаживайся, будет хоть с кем поговорить. Снегурка-то ведь опять растаяла. Теперь до зимы не появиться. — Царевич нехотя сел на ледяной стул. — Просто так пришёл или по делу?
   — Прими мои соболезнования по поводу Снегурочки. — Морозко кивнул головой и царевич продолжил. — Ты слышал, в Замок Злодеев кто-то опять вселился? — Морозко кивнул. — Ты случайно не знаешь, кто против нас идёт?
  — Конкретно кто не знаю. Слышал только, что главарями у них какие-то Носастый и Ушастый. А кашу заварил Ушастый.
  — А ты не подсобишь нам? — стараясь включить в просьбу жалостливые нотки, спросил царевич.
  — Да у меня весь инвентарь в ремонте, — огорчённо взмахнул руками Морозко. — Если только морально…

   Поблагодарив за приём, царевич, не чувствуя своего зада, поспешил на выход.
Попутный ковёр-самолёт, которого  царевич уговорил присоединиться к их компании,  быстро домчал пассажира до дворца. Приказав всем отдыхать, царевич и сам отправился в покои, где лёжа в постели стал обдумывать план дальнейших действий и кого бы ещё привлечь на свою сторону. И незаметно для себя уснул.
 
   Проснувшись утром и приведя в себя в порядок он направился в столовую, по пути приказав выскочившему навстречу Ивану-дураку собрать всех на завтрак. Всё воинство, включая трёх богатырей в новых латах, расселось за столом.
   — План простой. После завтрака отправляемся прямо к Башне Злодеев. Когда прибудем на место, будем действовать по обстановке. А сейчас всем приятного аппетита.

   Ещё никогда скатерть-самобранка так усердно не работала. Еда, которую она выставляла на стол, исчезала в считанные минуты. Не осталось даже сил убрать посуду, когда все вышли из-за стола.

   Перед дворцом компанию уже ожидали транспортные средства: повозка царевича, ковёр-самолёт и Змей Горыныч, которого пригласили три богатыря. Внезапно из-за угла выехала, заложив крутой вираж на повороте, печка, на которой сидел довольный Емеля.
   — Вот заехал к умельцам, — сойдя с печки, доложил он царевичу, обдав парами крепкого первача, — захватил мёртвую и живую воду.
   — Надеюсь, ты живой будешь, когда прибудем на место, — похлопал он по плечу добровольного помощника. И обратился к свой рати, — рассаживайтесь, кто куда сможет, и в путь!

   …Только поздним вечером все собрались перед Замком Злодеев. Подумав, что утро вечера мудренее, царевич приказал всем отдыхать. Всё воинство достало из своих узелков еду, которую они собрали утром со скатерти-самобранки, подкрепились и, расположившись прямо на траве, крепко уснули. Только трёх богатырей отправили подальше – чтобы не слышать их богатырский храп.

   Утром всех разбудил стук копыт какого-то всадника. Когда он прискакал к сгрудившейся толпе около царевича, все увидели прекрасную незнакомку, упакованную в латы по самое не балуй. Всё остальное – руки, ноги, шея – были голыми. Всадница соскочила с коня и приблизилась к толпе.
   — Кто ты, красна девица? — царевич не мог оторвать взгляд от всадницы.
   — Шапокляк!
   — Старуха Шапокляк?! — вырвалось у всего воинства.
   — Была старуха, но молодильные яблочки знают своё дело.
   — И зачем ты здесь? — внезапно царевичу пришла мысль, что прибывшая может подорвать боевой дух его войска.
   — По-моему я знаю, кто захватил замок. Так что могу пригодиться. — Виляя бёдрами она присоединилась к толпе, подняв по пути отвисшую челюсть Ивана-дурака.

   …Всё войско выстроилось напротив ворот замка, ожидая приказа его штурма. Царевич стоял впереди, держа под уздцы Конька-Горбунка, не зная с чего начать.
   — А поговорить? — Вдруг раздалось из-за ворот замка.

   Царевич отпустил конька и, обдумывая на ходу речь, приблизился к воротам. Найдя в воротах щель подходящего размера, крикнул в неё:
   — Эй, может сдадитесь?
Почти сразу же Иван-дурак крикнул царевичу:
   — Они подняли белый флаг!

   Царевич отошёл к своему войску и крикнул:
   —Выходи по одному!
   Первыми, под изумленный взгляд Черномора, из раскрывшихся ворот вывалились, смеясь и галдя, тридцать три богатыря, и, толкая перед собой огромную бочку с пивом, скрылись в ближайшем лесочке. Затем рысцой промчалась небольшая группа кикимор во главе с лешим. Нестройной толпой прошла рота старух, за которой последовал, старавшихся держаться молодцами, взвод старче. Поодиночке вышли: Соловей-разбойник, которому, не удержавшись, дал пинка Алёша Попович; Муха-Цокотуха; Серый Волк с поджатым хвостом; три медведя с виноватым видом. Затем в воротах показался Буратино, крепко сжимавший золотой ключик. Он хотел подойти к толпе, но царевич со строгим лицом показал ему рукой, чтобы он отправлялся за всеми в лес. Долго не появлялся главный злодей и царевич крикнул:
   — А теперь ушастый! — но никто не появился. Подождав немного царевич повторил, ткнув указательным пальцем перед собой. — Я сказал ушастый!

   Ворота жалобно скрипнули и перед всеми предстал, белый и пушистый, Чебурашка. Все ахнули.
   — Да что ты тут Чебураха учудил, а? — спросил, присев на корточки, царевич, опустившего голову несостоявшегося злодея.

   Всё воинство обступило их, смотря на Чебурашку с укоризной и жалостью.
   — Когда я покорил весь мир, то захотел властвовать и над тридевятым царством. — Вытирая ушами выкатившиеся слёзы сказал он. — Простите меня…

   И кинулся на шею царевичу. Иван-царевич обнял Чебурашку и, не дав непрошеной слезе выкатиться из глаза, сказал:
   — Всё будет хорошо!..

   — Стоп мотор! Снято! — режиссёр решительно махнул рукой и вся съёмочная группа зааплодировала. — Съёмки завершены. — Он устало откинулся в режиссерское кресло и довольный сказал, — Голливуд отдыхает!