О причинах демографического кризиса в РФ

Валентин Поляков
Конечно, не обо всём и сразу. Но в связи теми побудительными мотивами, которые спровоцировала публикация на сайте lubopytnosti.mirtesen.ru статьи «Механизм замещения народов России иммигрантами». И хотя она затрагивает несколько иную проблему – миграцию, но она теснейшим образом связана с тем, о чём мы выскажемся под предложенным заголовком, а задействован ли в РФ «механизм замещения народов России иммигрантами», существует ли он вообще, мы поговорим подробно как-нибудь в другой раз, если нам представится такая возможность...

Так вот, демографические проблемы существуют во всём Мире, всех богатых и бедных странах, но в основном все они порождены уровнем рождаемости, высоким или крайне низким. Так в Африке народонаселение растёт бурно, удваиваясь практически каждую четверть века. А ведь именно спекуляции на тему голодающих африканцев были тем крючком удочки, на которую поймали дипломатов РФ при обсуждении т.н. «Зерновой сделки». Что ж, для российской дипломатии это не первый горький опыт. Как и все попытки военно-политического руководства РФ снискать репутацию человеколюбия в странах, голосующих за антироссийские резолюции и поддерживающих антироссийские санкции. Надо честно признать, что они находились под мощным контролируемым США информационным давлением транснациональных СМИ. Ими утверждалось, что РФ своей блокадой порта Одессы препятствует вывозу украинского зерна в бедные страны, оттого там и голод. А нашим дипломатам не хватило смелости сказать, что причина голода в Африке кроется в неконтролируемой рождаемости. Нам бы их проблемы с нашей катастрофически низкой рождаемостью...

Так вот, что касаемо РФ, то корень её демографических проблем в катастрофически низкой рождаемости, причём это не только следствие «святых 90-х», но даже более отдалённых от нас времён т.н. Застоя или даже ещё раньше. Интересно, кому-то пришло в голову проанализировать времена расцвета Застоя, а точнее – 70-е годы прошлого века: много ли было тогда в СССР русских многодетных семей? Нет! Даже критерий многодетности снизили с четырёх до трёх детей. А если взять собственный жизненный опыт, то у всех подруг сестры автора публикации было только по одному ребёнку. И хотя выборка далека от репрезентативности, но у их матерей было по два ребёнка, как некий стандарт. Если же взять их бабушек, то у тех было детей  в полтора-два раза больше, а у прабабушек и того больше. Так что критическое снижение рождаемости из поколения в поколение налицо, и началось оно до Путина, до Ельцина, до Горбачёва, хотя конечно, развал СССР и рыночные реформы только усугубили и без того сложную ситуацию. Всё же корень проблемы намного глубже, чему уже посвящено несколько эссе автора, и решить её исключительно денежными вливаниями будь то детские пособия, материнский капитал и т.п., вряд ли удастся. А поскольку в ближайшие сто или двести лет монополия на деторождение сохранится за женщинами, то и решать эту острую проблему придётся традиционными методами. Либо признать, что проблемы нет, и вымирание русского народа и замещение его иммигрантами это нормально...
    
12, 22, 23 октября 2022 г.

© Валентин Поляков 2022