Поток сознания - 2

Елена Йост-Есюнина
© flamingo

22.10.2022

23.50

Странно, почему сегодня билет на трамвай на пятьдесят центов дешевле, чем десять дней назад? Завлекалка на выходные? Вон, турчанка с коляской тоже "мучает" автомат по продаже билетов. Наверное, тоже удивляется. Да и хрен бы с ним, с тикетом. Выходной. Вряд ли будут контролёры.  Ну а будут, объясню уж как-нибудь, что это их автомат халтурит и не выдаёт других билетов. Вот, блин, дожилась!.. ВСЁ это я прокручиваю в мозгах по-немецки. Конечно, с ошибками — с этими артиклями буду мучиться, наверное, до смерти. Но сам факт рассуждений на немецком не радует. Говорят, если начинаешь думать на каком-то языке, значит, язык "пришёл". Конечно, пришёл этот язык, как какой-то инвалид. Да, большинство понимает меня, несмотря на неправильную речь и акцент, но, думать на немецком?!. Не хочу. Я русская. А вот и вокзал. До поезда полчаса. Что там табло показывает? Чёрт-те что... Эта Deutsche Bahn совершенно охренела. Интересно, есть поезда, которые не опаздывают, не "выпадают"?.. В последнее время таких, похоже, нет. Мой тоже опаздывает. Правда, всего на пять минут. ПОКА на пять минут. Как говорится, будем посмотреть. Купить, что ли, что-нибудь на перекус?.. Нет, в CROBAG дорого... А вот здесь подешевле, вместо двух сорока всего евро семьдесят... Что он мне суёт? Я просила французскую булочку, а он даёт мне какую-то "подмётку". Нет, фанцузская булочка у них не такая... То ли ценники перепутали... Конечно, возмущаюсь! Молодец, поменял мне на нужную. Ну вот, совсем другой разговор! С посыпкой, с ягодками... Похоже, с замороженной красной смородиной. Надо же: поезд опоздал точно на "обещанные" пять минут. Есть три часа от Хайдельберга до Кёльна. Чёрт, напилась утром кофе... Теперь забегаюсь в сортир — почки "раскочегарились". Новые серии "След"... Может, и не новые, но всё равно. Лучше, чем просто в окно таращиться. Поля, поля... Озимые, что ли, проросли?.. Такая щетина нежно-зелёная... А здесь, вообще, сажают озимые? Дорога, правда, красивая. Но сколько езжу, всегда кажется, что каждый раз по какой-то другой дороге. Хотя всё время вдоль Рейна. Это уже после Майнца. Где-то здесь скала Лорелеи... Сколько высматриваю, так и не могу её определить. Склоны все в виноградниках — здесь знаменитое мозельское делают. Со стороны похоже на вельвет: рубчики желтеющей виноградной лозы перемежаются зелёной дерниной. Сейчас как раз сезон Federweisser... Вкусное вино, нужно купить, пока ещё есть... В ноябре уже не будет. Съездить, что ли, в выходной в Кобленц? На кораблике прокатиться... И увидеть, наконец, эту окаянную скалу Лорелеи! Такие "кукольные" городишки и домики вдоль берегов Рейна! Словно рождественская декорация... Старые крепостные стены... Ого, в одной из круглых башен кто-то живёт — занавесочки на окнах!.. Интересно было бы там пожить. А на противоположном берегу столько старых то ли крепостей, то ли замков!.. Но форма такая интересная... Если бы не знала, что это в Германии, решила бы, что Дагестан. Или Осетия? Башни в виде узких усечённых пирамид... Такие видела на картинках в "тырнете", кто-то рассказывал то ли про Чечню, то ли про Дагестан... Баржи идут по Рейну... Такие названия интересные... Вот какой-то "Memphis"... И под голландским флагом. Да они почти все под голландским триколором! Редко "немцы" встречаются. У частных причалов маленькие яхты... Кирхи... То с петухами на шпиле — это католические, то с крестами — лютеранские. Но в разных федеральных землях по-разному, может быть и наоборт. Интересно, почему у них нет единства в этих "крестовых петухах"? И кладбища при них, при кирхах. Красивая дорога. Но не задевает. Всё такое ухоженное, упорядоченное... Абстрактная какая-то радость. Просто радость, что на Земле красиво. А вот у нас... Едешь двое, трое суток... Тоже и церкви, и кладбища... Ой, а летом такие сады!.. Ветки гнутся под яблоками! Лесополосы, околки, берёзы и корабельные сосны... Стадо коров у шлагбаума на переезде. Всё завалено валежником, неухожено... Но вдруг у "железки" какие-то грибники с корзинами!.. И так мило помашут тебе, едущей в поезде!.. А может, и не тебе... Но всё равно кажется, что нет, именно тебе! И так тепло на душе!.. А здесь хрен, кто тебе помашет. Да и грибников днём с огнём, наверное, не сыщешь. Вот уже и Кёльн. Ну конечно, а как же иначе: мой очередной поезд не едет до Вупперталя. Только до Леверкузена. Другой опаздывает на десять минут. Нет, уже на пятнадцать. Магазинчиков тьма, все в "утробе" вокзала. Время есть, можно выйти к Кёльнскому собору. Ага, вышла... Опять всё перегорожено. Вечно что-то перерыто-перекопано, вечно какой-то забор... Как колокола растрезвонились! Семь вечера. Здесь и колокола-то на кирхах и соборах звонят, как будто "приглашают" на пожар. То ли дело русские церкви! Как красиво звонари вызванивают! Да уж, Родина — это Родина! Перрон битком забит — поезда то опаздывают, то их отменяют... Мой опаздывает уже не на пятнадцать минут, а на двадцать. Слава Богу, всё-таки не отменили, пришёл "вовремя" — всего лишь на объявленные двадцать минут позже. Там десять, там двадцать, там не доезжает... Больше часа потеряно. Это у них время — деньги. Потому что это ИХ деньги. А наше время-деньги их абсолютно не волнуют: ваше время — ваши деньги и ваши проблемы. Уже совсем темно — осень. О, мой автобус!.. Повезло, а то следующий через полчаса. Наконец-то дома. Как много многоточий! Немного сократила.