Вопрос Иисус Христос имеет своё начало, поскольку

Григорий Попов
Вопрос: Иисус Христос имеет своё начало, поскольку Он был рождён, тогда как Он может быть Богом? Ответ

В Евангелии можно прочитать рассказ о рождении Иисуса Христа, в частности прямо говорится о том, «что Она (Мария) имеет во чреве от Духа Святаго» (Мф.1:18) [1].

Поэтому некоторые, ссылаясь на данный стих, говорят, что Иисус Христос имеет своё начало и далее делают вывод - Он был рождён, значит Он не Бог.

Они поясняют свой вывод так-же тем, что одна из характеристик Бога – это Его вечность. Бог создал время и Он не подвержен влиянию этой физической величины. Бог не имеет ни начала, ни конца, а значит, Он не может ни родиться, ни умереть.

Что говорит по этому поводу священное Писание?

В книге пророка Исаии 9:6 написано, что родившийся младенец, то есть Иисус Христос – «Бог крепкий» и «Отец вечности».

Сам факт сказанного: родившейся младенец, который вроде имеет начало на самом деле является Отцом вечности или по-современному - Отцом времени, удивителен и парадоксален, но в то же самое время, эта фраза прямо указывает на нашего Спасителя.

Физическое рождение Иисуса – это не начало Его, как Бога, но Его начало, как Человека (Евр.2:9 ) и этот Человек уже навсегда будет иметь физическое тело, так как Он воскрес в физическом теле. Таким образом, в нашем смертном теле, что мы имеем, через веру в Иисуса Христа, победил Бог.

Иисус и Есть Бог времени, Он управляет днями, часами, минутами, настоящим мгновением – Он «Отец Творения»

Вечную божественность Иисуса Христа подчёркивали не только пророки Ветхого Завета, но и апостол Павел, когда писал: «Он есть прежде всего» (Кол. 1:17) [1].

"Прежде всего" - значит не было еще никакого творения, но Иисус, как Божье Слово, уже был (Ин.1:1-4). Посредством произнесенного Слова вселенная начала существовать, как сказано в Писании : "И сказал Бог .... и стало так" (Быт.1:9).

У Бога никогда дело не расходилось со словами.

Создавая вселенную, Иисус контролирует движение не только самых маленьких частиц, но и движение планет, звезд (Кол.1:16 ).

Так же в Его власти находится и жизнь человека.

Если мы помним о Нём и послушны Ему, тогда мы входим в судьбу приготовленную Богом для нас. (Прит.29:26 ). Но имея выбор, мы можем строить судьбу и сами, без Него.

В этой истории есть и для нас урок - следить за тем, что и как мы говорим. Поэтому, если мы хотим прожить жизнь в полноте радости, то нам лучше говорить то, чему учит Бог в Библии.

Люди, созданные по образу и подобию Бога, так же строят свою судьбу посредством произнесенного слова.

Но поскольку все создано "Им, в Нем и для Него", то каждое существо, со временем, даст Ему отчет за те действия, что он совершал (Евр.4:13 ; Рим.14:12 ).

К сожалению, строя свою судьбу, люди так увлекаются строительством, что даже тогда, когда приходит их Творец, они не узнают Его.

Так было и с фарисеями. Разговаривая с ними Иисус прямо указал им на Свою вечную божественную природу ( Иоан.8:12).

Но они не поверили Ему, тогда Иисус сказал им:

Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. 57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? 58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. (Иоан.8:56-58 )
У человека есть глаза. они бывают физические, бывают и духовные.

Забывая Бога, мы воспринимаем этот мир только физическими глазами, поэтому многие вещи, которые связаны с нашим духом или Богом становятся не понятны.

Но если человек всегда находится в молитве, чтении Писания, в размышлении от прочитанного, в общении с Духом Святым ( Иоан.15:26 ), в общении в церкви, тогда ему открывается Иисус Христос таким, каким Он Есть,

Но если человек не верит написанному в Библии, тогда, однажды, Бог скажет ему:

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. Откр.1:8
Когда это произойдет, будут слышать все. А вы готовы к такой встрече?!