Вспоминая лето

Вера Полуляк
…Уже не так громко пели птицы, приближался к закату второй месяц лета. Погода радовала теплом и солнышком. Встречать рассвет, не переставая восхищаться этим таинством, можно было хоть каждый день, здесь главное – не проспать. А если вовсе спать не ложится, тогда точно не упустишь шанс первым увидеть солнышко и встретить новый день. Летом ночи короткие.
Вышла на улицу затемно. На небе – россыпь звёзд. Долго любовалась неземной красотой, ощущая себя песчинкой в бескрайней Вселенной. Возможно, где-то там, в мерцающей бездне небосклона, на какой-нибудь звёздочке, тоже есть жизнь.

- Как вам там, далёкие, неизвестные? Какие вы? Надеюсь, не злые, а вполне себе разумные и доброжелательные…

Месяц, убывающим обломком-подковой, выделялся в ночи и слегка освещал тропинку в саду. По ней, абсолютно игнорируя моё присутствие, важно прошествовал ёжик.
 
- Привет, Ёжа - колюча, пригожа!

Не смутил ежа свет моего телефонного фонарика, замер на секунду, но мордочку прятать не стал, молча, уверенно продолжил путь. Мешать не стала. Пусть идёт по своим делам.

Тихо в ночи. Вот уже и время рассвета приближается, а не слышно птиц. Только откуда-то издалека раздался заливистый клич петуха:

-Ку-ка-ре-ку-у-у-у!

Заалел восток, заметно побледнел месяц. На луг спустился густой туман. Сплошной белой пеленой он укрыл подёрнутую тиной мутную гладь старого пруда. Захотелось подойти поближе к воде. Но, как только сделала несколько шагов, увидела взлетающую цаплю. Видно, я нечаянно помешала ей позавтракать лягушатинкой, могучая птица взмахнула крыльями, взметнулась в небо и скрылась вдали, не издав ни звука.

Наконец, в звенящую тишину осторожно вплелось нежное щебетание какого-то воробушка.
Небо светлеет.
И вот оно – солнышко красное!
Алый шар выплывает из-за горизонта, занимает своё законное место на небосклоне. День начинается! Вскоре он наполнится звуками – жужжанием моторов машин и комбайнов, рычанием триммеров, голосами людей, музыкой светлого летнего дня...

***

А сегодня – октябрь…

Над землёй небо хмурится,
Облетела с деревьев листва.
Опустел парк и улица.
Нет тепла от рябины костра.
Скрыт за дальними далями
Тот июльский рассвет.
Пришла осень с печалями.
Было так сотни лет…


фото автора

25.07.2022 - 23.10.2022