Жёны бывают разные. Рассказ первый

Тамара Концевая
Автобусный маршрут из бразильского Порту Аллегри в Буэнос-Айрес занимает не один час. Поневоле длительные поездки располагают к знакомству. Вот и тогда моей соседкой оказалась Розари.

Молодая бразильянка каждые полгода ездила в Аргентину для переоформления пособия по потере кормильца на троих несовершеннолетних детей. Её томный взгляд и жеманные движения пробуждали моё любопытство.

— Это же надо, как люди умеют!

Но учиться у неё манерам было поздно и я оставила всё как есть. На своём сиденье как дома. То кофе мне надо попить, то причёску поправить, то в десятый раз заглянуть в дорожную сумку за жизненно необходимой вещью.

Девушка лишь иногда поворачивала голову в мою сторону. Кукла, настоящая кукла! Её блузка слегка просвечивала аккуратное тело, светлые волосы разметались по плечам. Нижняя часть фигуры была тяжеловата, но совсем не портила впечатления от всего облика, а наоборот, придавала обаятельную округлость формам, сочность, если хотите.

По приезде в Буэнос-Айрес уговорила попутчицу поселиться вместе с целью экономии средств, которые лично у меня за трёхмесячное путешествие по Южной Америке уже были на исходе.

Мне это стоило усилий. Компаньонка никак не решалась остановиться у центральной площади. Думаю, пугали цены. Тогда я применила силу. Схватив её чемодан, покатила к остановке троллейбусов. Розари медленно плелась позади.
Нас привлёк семейный отель на проспекте Флорида, тут жизнь кипела, смеялась и фонтанировала, затягивая каждого в свою весёлую круговерть. Улица искусств, как музей под открытым небом, вызывала к себе почтение, каждый день открывая нам свои новые яркие грани.

Днём моя товарка занималась важными делами, высиживая очереди в пенсионном фонде, а вечерами мы гуляли по красивым местам, шутили с аргентинцами и фотографировались.

Шесть лет, как она приезжала в Буэнос-Айрес по своим хлопотам. Покойный супруг из военных служил в Аргентине, да и родом отсюда же. Женился на Розари во второй раз после смерти первой жены. Дочь от того брака оказалась старше вновь испечённой мачехи, а поэтому между ними контакта не получилось.

Проживали с любимым в Бразилии в достатке и счастливо, ведь его пенсия давала возможность жить безбедно. Три дочери появились одна за другой на радость родителям. Беда пришла во время отдыха на море. Мужчине вдруг стало плохо, заболело сердце. Только через неделю поехал в аргентинский госпиталь, оставив молодую мамочку с детьми дожидаться его прибытия.

Звонил ежедневно. Говорил, что чувствует себя хорошо и скоро выпишут домой. Она радовалась ожидая. Звонки прекратились в один день. Рассчитывала, что ещё отзовётся, но этого не произошло.

Испытывая неловкость, попробовала связаться с его взрослой дочерью, что также пребывала в Аргентине. Та не брала трубку. Проплакала два месяца. Ждать перестала, будучи уверенной, что нашёл другую.

Однажды младшая дочка проснулась утром в рыданиях, заявив, что папа умер и сам сказал ей об этом. Девочке было всего четыре года. Она разумно ничего не могла объяснить. Именно это происшествие натолкнуло мать на страшную догадку.
Её сердобольная соседка попросила знакомого адвоката помочь выяснить ситуацию, и тот узнал о смерти военного пенсионера в госпитале двумя месяцами ранее. Старшая дочь похоронила отца, не сообщив жене в Бразилию.

Опять же люди помогли с оформлением пенсии. Но где покоится любимый женщина не знала. Тогда я предложила вместе поискать могилу мужа. Ведь прошли годы, а она не пыталась этого сделать. Подруга отказалась, мотивируя тем, что в этот раз ей некогда, надо возвращаться к детям.

Стало ясно, некогда было всегда. Понятное дело, поиски требовали не один день, а дома детки малые. Вспомнилась история из жизни, неважно из чьей. Об этом в следующий раз