Ловец слов

Вера Кулагина
Он был Ловцом слов и уже не мог вспомнить, когда не совсем обычное увлечение стало делом всей его жизни. Это занятие требовало особого склада ума, расположения души, порядочности, сосредоточенности и самоотдачи. А может, и некой странности, ведь каждое найденное слово надо было принять на свой счет, почувствовать сердцем, поразмыслить над ним. Только тогда находка доверялось хозяину и западала в душу.

Он, как никто другой, знал цену неосторожно пророненному слову. Сколько тайн могут выдать слова, сколько судеб сломать, попади они в жадные, продажные и расчетливые умы! Он находил свои сокровища повсюду, порой в самых неожиданных местах.
У дверей родильных домов они восторженно срывались с уст счастливых отцов, были милыми и доверчивыми, как дети. Услышав их, теплели даже черствые сердца. У стеклянных витрин кондитерских лавок растекались во рту прохожих нежным вкусом шоколада и карамели, пленяли ароматами ванили, корицы и мяты.
В бальных залах, смущенные и робкие, они кружили под звуки вальса, или напротив, дерзкие и пылкие, вплетались в ритмы мазурки. Самые горькие и печальные витали над могилами, наполняя мир болью и страданием. Здесь, на земле, они слагались в молитвы, а где-то далеко-далеко, в безмолвной выси, превращались в Небесную благодать.

Больше всего Ловец любил поджидать слова под окнами сказочников. По ночам эти кудесники ткали из воображаемых нитей ковры-самолеты, взмахом пера завоевывали неприступные крепости, одним вздохом зажигали новые звезды или силой мысли запускали магические стрелы. И всё это, рождённое из миража и безрассудства, можно было написать и высказать! Любой коллекционер продал бы душу за волшебные экземпляры.
И что греха таить, к Мастеру слов частенько обращались политики, знаменитые писатели, поэты, ораторы, философы. Они покупали редкие вещицы, а то и целые тексты, способные проникнуть в сердца миллионов людей. Знали, в чём кроется сила.

Однажды к Ловцу пришел бедный юноша, безнадежно влюблённый в красавицу Эрику, дочь богатого купца. Он попросил продать особенные слова, которыми можно выразить чувства, и надеялся, что сердце Эрики дрогнет и ответит взаимностью. Молодой человек с трудом скопил лишь несколько монет, а нужные слова были слишком дорогими. Отчаявшись, он упал на колени и взмолился: " Возьмите же мою жизнь! Она не мила мне без любимой!"
Тогда маэстро вынул из уголков своей души самые искренние, чистые и нежные слова и отдал их бедняку, ничего не требуя взамен.

Прошли годы, Ловец потерял былую прыть, сгорбился, поседел, только слова этого не замечали и по-прежнему летели к нему отовсюду.
 Как то раз старик отправился в горы, туда, где нет людей и миром правит тишина. Узкая тропа привела путника на высокий утес, он присел у его края, чтобы полюбоваться прекрасным закатом и насладиться песней свободного ветра. Мир покоя и безмятежности был обворожительным!
 Вдруг со дна пропасти поднялся еле слышный шепот. Ловец вздрогнул, отпрянул от черной пустоты и прислушался. В воздухе над глубоким ущельем висело слабое, едва различимое, но живое слово. Старик протянул руку и поманил его к себе. Только прижав к груди свою находку, он расслышал протяжное "прости-и-и-и" и понял, что на этом утесе давно прижилась беда.

Уставший и встревоженный Ловец вернулся домой. Он решил отойти от дел, но слово, пойманное на горном склоне, не давало покоя. Казалось, оно мечется в поисках того, кому предназначалось. Мастер начал просматривать газеты и однажды наткнулся на объявление несчастной женщины, которая безрезультатно искала свою дочь и молила о любой помощи.
Не медля ни минуты, старик отправился по указанному адресу. Безутешная мать рассказала ему, что её шестнадцатилетнюю дочь избили разбойники, когда та отправилась к портнихе за свадебным платьем. Прелестное лицо юной красавицы обезобразили шрамы, и жених отменил свадьбу. Уговоры, что со временем все наладится, не помогли.

Едва окрепнув, девушка ушла прочь из родного дома. Она поселилась в заброшенной хижине на склоне горы и захлебнувшись своей бедой, лишь изредка навещала мать. Других близких людей у неё не было. И вот уж минуло полгода, как дочь перестала приходить в деревню. Убитая горем женщина поплелась в лачугу, да никого там не нашла. Она чувствовала, что девочки нет в живых, и непрестанно плакала, умоляя Господа показать хотя бы место её гибели.
 После таких откровений старик прослезился: теперь он знал, что случилось на утёсе и к кому рвётся ещё не умершее слово. Прощальное "прости!", подобранное в горах, вырвалось из его груди и отозвалось в сердце несчастной женщины, чтобы дать ему силы биться.
(рисунок автора)

Текст редактировала Марина Клименченко.