Меланхолия

Юрий Козлюк
 Знойный август лихо промчался, унося за собой придорожную пыль. В раскачивающихся на ветру сухих листьях пальм замаячила осень. Сентябрьское солнце выбелило пляжи, льняным покрывалом лежащие вдоль побережья. День выдался безмятежным.
 Недавно приехавший сюда граф расположился в кафе на набережной. Поблизости плескалось море. Волны мягко шлепались о камни. Болтаясь на воде как поплавки, медленно покачивались шлюпки. Нежданно с юга повеяло прохладой. Небо затянуло. От полуденной истомы не осталось следа. Начался ливень. Отдыхающие с пляжа бросились под навесы.
 «Позвольте присесть к вам?» - послышался женский голос. Граф обернулся. Перед ним стояла девушка со спаниелем, вымокшие насквозь. Под полосатым муслиновым платьем просвечивалась изящная фигура. Слегка опешив, он предложил ей кресло.
- Присаживайтесь.
- Простите за мой жалкий вид.
- Думаете, вы одна такая. Здесь каждая вторая ходит голой и никого это не смущает. Даже местные привыкли.
- Отчего дамам так нравится неглиже?
- Кто знает?  Возможно, нечего носить. 
- А на Востоке одеваются приличнее?
- По-прежнему женщины ходят в парандже.
- Говорят, она спасает от жары.
- Не только. Под вуалью скрыта тайна.

 Окликнув гарсона, он заказал чай с мятой и взглянул на нее. По смуглым плечам стекали жемчужные капли дождя. На ветру развевались русые волосы, слипшиеся от влаги. Под глазами расплылась тушь, что придавало девушке большее очарование.
- Простите, вы здесь бывали?
- Случалось.
 -И мы встречались прежде?
- Да, я видела вас однажды. Вы были не один!
- Надо же! И с кем же?
- В мае мсье отдыхал с русской дамой.
- Вы наблюдательны. Кажется, я также видел вас.
- Как вам удалось? Я же не бегаю по пляжу голой. 
- Помнится, мадемуазель плыла с кем-то в лодке.
- Что вы? Болтаться на волнах не для меня. Не переношу качки.
- Странно. В тот день море было спокойным. Хотя, я склонен заблуждаться.
Стихало. Облака стали понемногу разбегаться и золотились отблеском заката. Близился вечер. Кафе наполнилось гостями. Все живо обсуждали новости. Воздух пропитался запахами пряностей и кофе, жареной рыбы и вина. Пес выбрался из-под стола и, положив морду незнакомцу на колени, уставился на него. Погладив спаниеля, граф заметил: «Похоже, ужинать пора. Тут готовят славно».
   В глубине зала заиграл тапер. Мимолетно взглянув, она оживленно спросила: «Пригласите меня».  В ее глазах горело желание.
- Pourquoi pas, – отозвался он.
 В сумеречном небе голубым фонарем светилась луна. На побережье гасли огни. Слабый штиль доносил морской аромат. Они остались одни на террасе и с шумом прибоя погрузились в объятия ночи.

 Под утро он проснулся от шелеста листьев во дворе. В зарослях азалии щебетал чибис. Свежий ветер колыхал гривы пальм. Лучи восходящего солнца проникали сквозь кроны деревьев. Занимавшаяся заря обнимала побережье перламутровым светом. 
 В распахнутом окне заметил уходящую к пристани фигурку. Следом семенил маленький песик. На мгновение показалось, что он ее видел однажды.

George Siteson
Октябрь 2021г.