Читайте книги, господа

Окороков Владимир
Как то вечером, когда я захлопнув книгу Жюля Верна, уже собирался отойти ко сну находясь еще под впечатлением только что прочитанного, мне вдруг пришла мысль, что все о чем в 19 веке писал французский писатель-фантаст, незаметно и постепенно вошло в нашу жизнь и стало неотъемлемой ее частью.
Жаль, конечно, что сейчас молодежь, наши дети и внуки уже не читают книги так упоительно и самозабвенно как это делало наше поколение. Этому разумеется, есть объяснение - в наше время не было компьютеров, планшетов и смартфонов, да телевизоры то не в каждой семье были. И вещали  они часа три-четыре в сутки, а каналов как я сейчас, спустя 60 лет, помню было то ли один, то ли два.
Наша самая читающая страна в мире, давно уже таковой не является. Статистика - упрямая "вещь", говорит, что и Европа и Америка читает больше нас, да и книг там издается гораздо больше, чем в нашей стране.
Вот, например, люди нашего поколения, я не побоюсь этого утверждения, все взахлеб читали вышеупомянутого Жюль Верна. Да, это была фантастика, мы это понимали и относились к этому как к фантастике. И вот теперь спустя чуть более ста лет, как эта фантастика была написана, мы видим, что часть  так называемых предсказаний воплотились в жизнь. И произошло это настолько легко и неотъемлемо, что мы этого даже не заметили, и воспринимаем как вполне обычное явление.
Авиация, подводные лодки, акваланги, полеты в космос, видеосвязь предсказанные Жюлем Верном, давно уже стали частью нашей жизни. Путешествие вокруг Земли, совершенное за 80 дней, вызвало фурор среди читателей. Однако, если помните в этом романе не раз говорилось - что скоро будет возможным проделать этот путь и за 80 часов. И вот, сейчас стало возможным обогнуть наш Земной шар - за 72 часа, а в 2010 году один экстремал из Швейцарии, проделал этот путь за 58 часов на обычном пассажирском самолете
Современные подводные лодки, с атомным двигателем, способны находится под водой без всплытия на поверхность несколько месяцев подряд, а может и лет - просто никто таких задач не ставил, но теоретически это возможно.
Акваланг - описанный Жюлем Верном в 1846 году, только спустя сто лет был создан тоже кстати французом - Жаком-Ив Кусто.
Самолет, ставший в наше время обычным средством передвижения миллионов людей, был создан правда еще при жизни Жюля Верна - в 1903 году, но был им предсказан когда братьев Райт и в помине то не было.
Жюлем Верном были предсказаны появление и телевидения, и телефонная видеосвязь, химическое оружие и ядерная бомба, да даже электрический стул для приведение в исполнение смертных приговоров.
Вы конечно все эти данные легко сможете найти в сетях интернета при помощи своих гаджетов не вставая с дивана, только делать вы этого не будете. Ведь для этого, надо вначале об этом узнать, а откуда - из книг. Читайте книги друзья, только книга может побудить вас для дальнейшего поиска информации, а здесь как говорится и интернет поможет.