Октябрь. Тёма

Светлана Титаренко
               
     Прошло совсем немного времени, когда девочка заметила в пустующем доме свет. Она поспешила туда. Так хотелось, чтобы на её стук открылась дверь, и на пороге стоял Сеня. Накинув на плечи шаль, малышка выбежала и, подбежав к дому, радостно забарабанила. Дверь открылась. На лице отразилось разочарование. На пороге стоял незнакомец. Волосы были у него тоже рыжими. Густая шевелюра, словно одуванчик окружала улыбающееся лицо. Губы растянулись в улыбке, но глаза оставались колючими и холодными. Девчушка немного постояла и убежала домой.
      Утро выдалось прохладным, по небу бежали облака. Когда они закрывали солнце, становилось хмуро и совсем не хотелось выходить на улицу. Унылую тишину нарушил радостный лай. Это новый сосед привез с собой четвероногого друга. Яркая листва осыпалась с деревьев. Щенок весело носился по желтому ковру, врезался в горки из листьев и мордой раскидывал их. 
   В саду стояла беседка. В ней был круглый стол. Новый жилец вынес из дома кресло-качалку, поставив в беседке, уселся в него и стал читать книгу. Девочка была юной. Её всё неизвестное притягивало словно магнит. Вот и сейчас она не выдержала и отправилась знакомится с новым жильцом.
   Как только она зашла во двор, щенок подбежал к ней и уткнулся мокрым носом в руку. Малышка никогда не видела такой красивой собаки. В городке были только крупные дворняги с короткой и грубой шерстью. Эта же была низенькой и длинной, словно сосиска, ножки короткие, вытянутая узкая морда, словно у лисы, а шёрстка длинная и шелковистая цвета пожухлой листвы. Девочка пошла в беседку, а щенок, весело тявкая, скакал вокруг неё, пытаясь лизнуть.
   Незнакомец вышел на встречу девочке. Сегодня его глаза были другими. В них искрами вспыхивали смешинки. Присев, молодой человек протянул ей руку и сказал, что его зовут Артём. Для друзей просто Тёма. Малышка улыбнулась в ответ на приветствие и тоже назвала своё имя. Она сказала, что зовут её Алёнка, что ей 6 лет и она скоро пойдёт в школу. А пока все дни проводит в своём саду, играя с куклами.
      Тёма рассказал, что живёт в большом городе. Его друг Джек – такса. Собаки этой породы охотники. Поэтому, как только пришло время уходить в отпуск, они приехали в этот маленький городок. Здесь есть лес. А это значит, что Дик сможет побегать по лесным просторам, чтобы почувствовать дикие запахи. Возможно, он даже сможет поймать дичь.
      Алёнка очень любила лес. Она решила напроситься с соседом, чтобы помешать собаке поймать кого-нибудь из его обитателей. Артём был рад, что с ним пойдёт девочка, ведь она хорошо знает округу, а это значит, что он не заблудится в лесной чаще.
       На следующий день рано утром Алёнка стояла возле калитки. Сосед с Джеком вышли немного позже. В руках у молодого человека была плетёная корзинка. А это значит, что сегодня они вернуться с грибами. Ах, как же она любит их собрать! Как здорово угадывать, под каким листиком прячутся маленькие шляпки. Опята выстраиваются друг за другом, толпятся, как люди в очереди за чем-то нужным. Толстоногие боровички самые вкусные и поэтому они были самой желанной находкой для малышки. А рыжие лисички, как чашечки, собирают в своих вогнутых шляпках капельки росы. Сколько раз девчушка видела, как на них маленькие улитки, устроившись поудобней, пили воду, закусывая шляпками гриба.
     Лес встретил грибников шелестом разноцветной листвы. Повсюду звучали песни птиц. Лёгкий ветерок щекотал щечки разлетающимися в стороны волосами. Джека пришлось вести на поводке. Ведь он мог погнаться за каким -то лесным жителем и потеряться в незнакомом лесу. Весь день Алёнка и Артём прогуляли по тропинкам. Полная корзинка радовала глаз крепкими грибными боками.
     Когда они пришли домой, малышка помогла перебрать находки. Потом вместе они нанизали грибы на нитку и развесили под потолком беседки. Тёма захотел привезти в шумный город кусочек чарующей дикой тишины и аромат леса. Зимними холодными днями горячий суп из сушёных грибов будет уносить в осенние дни, когда он вместе с Джеком бродил среди елей и берёз, любуясь зарослями дикой ягоды и слушая пение птиц. 
     Почти каждый день сосед уходил гулять по лесу. Когда он с Джеком выходил на улицу, всю округу оглашал заливистый лай щенка. Алёнка знала, когда они уходили и когда возвращались. Каждый раз корзинка была полна грибов. И малышка по-соседски помогала нанизать на нитки лесное богатство. Под потолком беседки уже висли многочисленные гирлянды, которые источали божественный аромат.
    Но бывали дни, когда у Тёмы было плохое настроение.  Он не уходил в лес, а отправлялся в беседку и читал там книгу. По непонятному стечению обстоятельств именно тогда небо хмурилось и за окошком шёл дождь. Алёнка старалась в эти дни не попадаться ему на глаза. Дик тоже был тихим и сидел у ног хозяина, поджав хвост.
   Однажды девочка проснулась от шума за окном.  Это пел свою осеннюю песню ветер. Резкие порывы выгибали макушки деревьев, и они стонали, скрипели недовольно. Алёнка заметила, что потолок в беседке потерял своё украшение. А это значило, что дом снова опустеет, у Темы подошёл к концу отпуск. Он уезжает.
       Дверь распахнулась. На пороге стоял Артём. В руках у него была сумка. Пристёгнутый к поводку стоял притихший Джек. Подъехало такси. Молодой человек усадил щенка в машину, убрал в багажник сумку и направился к Алёнке. Он присел, чтобы заглянуть в глаза маленькой соседке. Поблагодарил за экскурсии по лесу, за то, что помогала ему мастерить гирлянды из грибов. В руках у него был тоненьких шарфик. Он был словно соткан их разноцветных осенних листьев. Такой яркий и воздушный. Цвет его трудно было описать. Там были красный, и желтый и совсем мало зеленого. Разноцветные разводы были таким милыми, что так и хотелось любоваться ими. Артём протянул девочке этот шарфик. Он сказал, что надеется, что малышка будет носить его и вспоминать уехавшего соседа. Когда молодой человек вставал, он наклонился вперёд, и Алёнка заметила, что на макушке у него появилась небольшая лысина. Локоны рыжих волос пытались скрыть блестящую макушку. И поэтому напоминали осенние листья, плавающие в луже.
      Хлопнула дверь такси, и машина унесла вдаль человека и собаку. Девочка с улыбкой помахала шарфиком им вслед и шёпотом прощалась с ними. До свиданья, ОКТЯБРЬ по имени Тёма, была рада познакомится. Я буду помнить тебя и твоего Джека. Значит скоро в соседнем доме появится новый жилец. Потому что за ОКТЯБРЁМ следом приходит НОЯБРЬ и хода времени НИКОМУ не остановить.