Русофобия в Германии

Наталья Иванова 26
C тех пор, как я живу в Германии, а тому уже больше двадцати лет, русофобию я ощущала здесь всегда. И русофобия, и антисемитизм  присутствовали в Германии всегда. Вследствие чего возникает вопрос, а что же между ними общего. А общее между ними то, что люди (как отдельные личности, так и большие общественные группы) не любят свидетелей своей подлости. И немецкое общество в глубине души не любит ни русских, ни евреев, потому что самые большие преступления были совершены немецкой нацией против русских (славян) и евреев.

Итак, русофобия ощущалась мною в Германии всегда, хотя и не в такой ярко выраженной форме, как сегодня. Что было русофобией 24 года назад? Подача любой информации о России, по телевидению или в печатной прессе – она всегда была негативной. По телевизору показывали Россию с нищими старушками, просящими милостыню, алкоголиками, живущими рядом с кучами мусора, полуразрушенными домами где-то в провинции -  и всё это главным образом зимой и в местностях с разбитыми фонарями. Разве этого не было? Было. Но было и много хорошего, нового, радостного, интересного. Но этого немецкие зрители никогда не видели.

Сидя как-то в приёмной у врача, я взяла полистать то ли Stern, то ли Spiegel. Попалась статья о манекенщицах в России. Не буду сейчас комментировать текст – меня поразили фотографии: девушки на всех фотографиях были сфотографированы зимой, ночью. Они беспомощно кутались в свои шубки и пальтишки. В статье было искусственно создано ощущение холодного, тёмного мира, выжить в котором – нелёгкая задача.

А я тогда ещё мало что понимала – ведь холодная война была позади и мы жаждали влиться в братскую семью европейских народов, не могли же эти народы быть против этого естественного желания. Но то, что при помощи картинок создавался вполне определённый стереотип – это я поняла.

И вот это недоумение: почему вы против России? Ведь мы уже исправились, противостояние закончилось – оно не покидало меня примерно год.

Я смотрела все новостные передачи по телевизору, я даже выписала себе газету, чтобы быть в курсе всего происходящего в Германии, но ни в одной передаче, ни в одной статье я не услышала и не прочитала ничего позитивного о России. Я даже пыталась их, неразумных, просветить – а было это время Чеченских войн. Я написала как-то письмо в газету, объясняя ситуацию в Чечне. И маленький кусочек этого письма даже был опубликован в рубрике «Письма читателей». Но пробиться со своей правдой куда-то выше было нереально. Только однажды эта правда прорвалась в эфир: канцлер Шрёдер на вопрос журналиста, а не должна ли Россия предоставить независимость Чечне, ответил, что конечно же, нет – ведь тогда для России существует опасность развала как государства.  И всё. Больше нигде никогда ничего подобного в Германии ни сказано, ни показано не было. Шрёдеру удалось сказать правду, но ведь бундесканцлера заткнуть было невозможно – поэтому  ему это и удалось.

Вообще русофобия – это не только какие-то нападки на Россию в информационном пространстве – это создание стереотипной картинки среднестатистического русского. И вот эта создаваемая картинка – она действительно омерзительна.

Где она создаётся? Ну, во-первых, на телевидении. На немецком телевидениии много неплохих фильмов, в том числе очень неплохих детективчиков. Если в них есть русский персонаж, то это или убийца, или член мафиозной группировки. Других вариантов нет. Русские мафиози обитают, как правило, в тёмных (опять!) закоулках русских магазинов ( а в действительности русские супермаркеты в Германии ничем не отличаются от немецких), либо в таких же тёмных углах русских ресторанов с тёмными бархатными портьерами, пьяными русскими за столами, покрытыми клеёнкой, и странными русскими женщинами, предпочитающими всем другим видам одежды меховые шубы в любое время года. Умный русский – злодей, неумный – дебил с внешностью олигофрена.
Я всегда недоумевала, почему проститутки из СНГ в этих детективах  – всегда  девушки из Модавии, Белоруссии или с Украины и очень редко из России? Потом догадалась: проститутки – это жертвы, а русские не могут быть жертвами – они всегда преступники.

Ещё я сначала, к своему собственному стыду, не могла понять смысла фейков со Скрипалями и Навальным. Сразу бросался в глаза абсурд приписываемых русским деяний. Зачем травить так сложно Скрипалей и зачем их вообще нужно было травить? Зачем нужно было травить Навального, потом беспрепятственно выпустить его за границу, где факт травли можно было без труда установить? Англосаксы исходили в построении своих фейков из того, что русский априори глуп? На самом деле в этих фейках зашито три «качества» русских: глупость, коварство и неадекватность. Именно такая картинка среднестатистического русского и внедряется в сознание среднестатистического бюргера или буржуа Европы, а таких не меньше 60% в каждой стране (исключая, пожалуй, только Болгарию, Италию, Грецию и частично Венгрию и, конечно, восточную Германию, бывшую ГДР).

Но созданием образа среднестатистического русского пропаганда в Германии не ограничивается.

Я ещё несколько лет назад в одном из очерков («Изнасилованная Германия») предположила, что смысл всей кампании русофобии – подготовка Германии (и Европы) к войне с Россией. А иначе зачем она нужна? Подготовка к войне включает в себя демонизацию врага (в данном случае русофобию), чтобы среднестатистический бюргер не взбунтовался в случае начала военных действий. Но демонизировать какую-то неопределённую массу людей сложно, если не невозможно. Масса всегда абстрактна, а ненависть, которую и взращивают в населении, должна иметь конкретного адресата, иначе она не дойдёт, рассеется по дороге.

И конкретный адресат был без труда найден – это президент России.

Началось это давно, ещё при Меркель, и сначала они стали привязываться к внешности Путина, к его походке, как и какой рукой он отмахивает при ходьбе. Хотелось сказать: ребята, посмотрите на свою Меркель, если вы уж переходите на внешность.

У немцев, к слову сказать, есть одна особенность: они могут критиковать человека, смеяться над ним, над его внешностью, манерой говорить, над словами-паразитами – только если он не на вершине власти. Так было и с Меркель. Сколько смешных фото (а мадам действительно не идеал красоты), сколько карикатур публиковалось в немецких СМИ в бытность Шрёдера канцлером. Но как только фрау Меркель стала бундесканцлерин, всё как рукой сняло – все  её фотографии стали отфотошопленными и сугубо комплиментарными, а карикатуры вообще исчезли.

И это одна из особенностей немецкого менталитета – безусловное уважительное отношение к верховной власти.

Куда же девается это безусловное уважение, если дело касается России? Почему оно вообще не проявляется? Потому что русские для англосаксов – а немцы (саксонцы) – одна из составляющих англосаксонского мира – унтерменши и на них не распространяются ценности и правила «белого человека».

В информационном пространстве вы практически не услышите слово «Россия», только – «Путин»: война Путина, Путин решил, Путин уничтожает, Путин обстреливает, путинское повышение цен, Путин угрожает, Путин, Путин, Путин...

Вот так идёт демонизация нашей страны через её президента. Для того, чтобы напасть на Путина? Нет, конечно, для того, чтобы оправдать будущую агрессию в отношении  России.

Когда-то Германия в своём антисемитизме дошла до «окончательного решения еврейского вопроса». До чего дойдёт Германия в своей русофобии? Про историю здесь никто не вспоминает, как будто её никогда и не было. Очень жаль, но только трагедия способна привести Германию в чувство, как это уже случалось в её истории, о которой она забыла.