Бартоломе Идальго. Пастух, поэт, солдат

Кирилл Козубский
И уругвайцы, и аргентинцы давно уже считают его своим великим национальным поэтом. Это и так, и не так. Сам Идальго не называл себя ни уругвайцем, ни аргентинцем. Но не подлежит сомнению, что он был поэтом Ла-Платы, поэтом Пампы и поэтом Нации Гаучо.

Бартоломе Идальго — сын Хуана Идальго и Каталины Хименес. Он родился 24 августа 1788 года в портовом городе Монтевидео, столице испанской колонии Banda Oriental. Что в буквальном переводе означает «Восточная полоса», а по смыслу: Восточный Берег Рио-де-Ла-Платы. В 1800 году ушёл из жизни Хуан Идальго, семья впала в крайнюю нужду и 12-летний Бартоломе пошёл в ученики к парикмахеру. Уже тогда он обнаружил в себе проблески поэтического таланта. В 1803 году Бартоломе поступил на работу в магазин Мартина Хосе Артигаса — большого друга его отца.

В юности Идальго часто выезжал из столицы в Пампу — обширную субтропическую степь, изобиловавшую в те времена дикими злаками. В этом бескрайнем зелёном море всадник легко мог скрыться из виду... Идальго близко познакомился с ла-платскими пастухами-гаучо. Они обучили его тонкостям верховой езды на своенравных степных конях, владению ножом-факоном, метанию лассо и шаров-болас. Их традиции стали пищей для его вдохновения, их певцы-гитаристы пайядоры — его учителями…

В час великих испытаний,
Что в веках прославил нас,
Также, как в счастливый час,
Слышен голос птицы ранней.
ПАЙЯДОРА песнь в тумане
Возвестила нам рассвет.

(...)

Мера полная свободы
Вам отмерится с лихвой
Меж опасностью прямой
И отвагой непреклонной,
Между остриём факона
И певучею строкой!

(...)

Есть в поэзии его
Первого цветка приманка,
Зорь весенних торжество
С конским ржаньем спозаранку;
И румяная смуглянка,
В холст одетая простой,
Крутобёдрой красотой
Нам в сердца несёт смятенье —
Плод весеннего томленья,
Спелым соком налитой! — писал в начале ХХ века аргентинский поэт Леопольдо Лугонес.

Лучшим другом Бартоломе Идальго (несмотря на большую разницу в возрасте) стал лихой предводитель контрабандистов-гаучо, снабжавший Монтевидео бразильскими, португальскими и другими товарами, а затем ставший ...испанским колониальным офицером. Это был Хосе Хервасио Артигас, сын Мартина Хосе Артигаса. Замечу кстати, очень большим минусом Испанской Америки были ограничения внутренней торговли: товары из одной колонии в другую должны были переправляться через порты метрополии! Кроме экономического вреда, из-за этих препон снижался также и оборонный потенциал континента. Как адекватный народный ответ на унизительные таможенные барьеры — в Испанской Америке пышно расцвела контрабанда.

Удивительны бывают параллели звёздных судеб! И Артигас, и Идальго — из старожилов Монтевидео. Оба в юности связали свою жизнь с номадами-гаучо… Как утверждают уругвайские историки (Карлос Магги и др.), предками гаучо были гуанчи, переселённые с Канарских островов в 1724 - 1730 годах в район только что основанного испанцами города Монтевидео.

Многие авторы считают гуанчей вымершим народом. Но это не так! Часть гуанчей поселилась в самом Монтевидео, большинство же включилось в процесс колонизации Ла-Платской Пампы, вступая в контакты, а иногда в конфликты, с индейскими племенами кверандами и чарруа. С течением времени гуанчи забыли родной язык, но сохранили стойкое национальное самосознание. В документах Рио-де-ла-Платы, относящихся к 1-й половине XVIII века, то и дело фигурируют Guanches и Guanchos. Этноним гаучо также не имел единой транскрипции — и в более поздней Ла-Платской документации то и дело мелькают Gaucho, Gahuchos, Gauchos — а также Huacho и Huachus. То есть фонетический переход от ГУАНЧЕЙ к ГАУЧО совершился в местном испанском диалекте довольно-таки плавно… Что касается Артигаса, то общеизвестно, что он по материнской линии был потомком «столичных гуанчей». И в 12-летнем возрасте, переселившись по состоянию здоровья в Пампу, Артигас попал не в чуждую ему, но в родную по крови среду — и успешно самореализовался в этой среде! То же самое, с большой долей вероятности, можно сказать и про Идальго (родословная которого разработана гораздо хуже, чем у Артигаса). Позднейшая трагедия аргентинского гаучо («Край его неблагодарный Отказал ему во всём», как писал Леопольдо Лугонес) оказалась во многом обусловлена тем, что этот номад был человеком иной крови, чем жители близлежащих городов. А вот на территории Banda Oriental (будущего Уругвая) значительная часть горожан имела общее происхождение с вольными пастухами Пампы...

В 1805 году Бартоломе Идальго выступил свидетелем на свадьбе Хосе Артигаса с его двоюродной сестрой Рафаэлой-Росалией Вильягран. На тот момент Артигас уже был признанным лидером Нации Гаучо (Artigas era el lider de la Naciоn Gaucha). Этот брак по взаимной любви имел трагические последствия: Рафаэла родила мужу крепкого мальчика, но сама сошла с ума…

В 1807 году губернатором Монтевидео был назначен Франсиско Хавьер де Элио. В том же году Идальго вступил волонтёром в батальон милиции Монтевидео, которым командовал Франсиско Антонио Масиэль, известный филантроп и тоже потомок гуанчей. Артигас, Масиэль и Идальго приняли активное участие в боях с вторгшимися в Ла-Платские страны британцами. В том же 1807 году Масиэль пал смертью храбрых…

В 1809 году Хосе Артигас был произведён в капитаны. В том же году Наполеон I вторгся в Испанию. В трудный период Наполеоновских войн наглядно проявились многочисленные изъяны Испанской колониальной империи. Которая не умела защитить свои дальние колонии от внешних вторжений — но при этом не давала им крепко встать на собственные ноги, чтобы самим организовать эффективную самозащиту. В 1810 году в Южную Америку пришли известия о том, что Наполеон сместил с престола испанского короля — и тогда в вице-королевстве Рио-де-ла-Платы произошла Майская революция. Началась война за независимость испанских колоний в Америке. В Буэнос-Айресе Майская революция привела к власти так называемую Первую хунту. А Франсиско Элио приютил в Монтевидео не поддержавших оную хунту роялистов, после чего сделал «ход конём», провозгласив новым вице-королём Рио-де-ла-Платы… себя. 19 января 1811 года самовыдвижение Элио было подтверждено Кадисской Хунтой, руководившей борьбой против Наполеона в Испании.

В ответ на события в Монтевидео — 150 гаучо, во главе с Артигасом, объявили о восстании против Элио. Это произошло невдалеке от города Асенсио. Буэнос-Айресская революционная хунта произвела Артигаса в полковники и помогла ему оружием и деньгами. Артигас возродил и прославил свой народ! Повстанцам удалось взять под контроль значительную часть земель Восточной полосы. 18 мая 1811 года Артигас разбил основные силы Элио в битве при Лас-Пьедрас, отметив таким образом годовщину Майской революции. Теперь под контролем вице-короля остались лишь Монтевидео и Колония-дель-Сакраменто. Армия гаучо, которых  Леопольдо Лугонес нарёк «избранниками МАЯ», не встречая никакого сопротивления, двинулась к столице Banda Oriental… Во время дела при Лас-Пьедрасе Бартоломе Идальго находился в Монтевидео — но уже вскоре, в ходе обмена военнопленными, поэт присоединился к армии Артигаса, состоявшей из высокоманёвренных кавалерийских соединений монтонера (множественное число: монтонерос). Любопытно, что враждебный Артигасу и гаучо аргентинский политик-унитарий Доминго Сармьенто отметил сходство боевой тактики монтонерос и казачьих формирований («словно тучи казаков» — так выразился Сармьенто).

Между тем, взятый в клещи конницей гаучо, Элио сделал второй «ход конём». Испанский вице-король обратился за помощью к португальцам. Кроме того, он начал зондировать возможность тайного сговора с хунтой Буэнос-Айреса. Которая уже тогда не любила и побаивалась Артигаса. Три прежде непримиримо-враждебных силы договорились о молчаливой координации своих действий!

В июле 1811 г. португальцы вторглись в Восточную полосу и принудили Артигаса снять осаду Монтевидео. Это совпало с поражениями латино-американских революционных сил в Парагвае и Верхнем Перу. А имевшиеся в распоряжении Элио военно-морские силы организовали блокаду Буэнос-Айреса. Вскоре Хунта Буэнос-Айреса заключила с Элио официальное перемирие, признав его правителем Восточной полосы (Banda Oriental), да ещё и половины сопредельной провинции Энтре-Риос.

12 октября 1811 г., когда предательство буэнос-айресцев сделалось очевидным, Хосе Хервасио Артигас объявил их соглашение с Элио — «предательством общего дела». Полковник вышел из подчинения хунты отдал приказ к отступлению в провинцию Энтре-Риос. Его сторонники — военные и гражданские — последовали за ним. Это был великий исход библейских масштабов, «ориенталы» уходили на Запад целыми семьями — кто на повозках, кто пешком.

«Одни из них сожгли свои дома и имущество, так как не могли взять всё это с собой; другие прошли много миль пешком, ибо у них не было лошадей. Женщины, дети, старики - все они следовали за войском, проявляя огромную энергию и самоотречение в условиях жестоких лишений.» — вспоминал впоследствии Артигас.

Путь каравана шёл по гористой цепи Сан-Хосе. Массовое перемещение 16-ти тысяч «ориенталов» позднее вошло в историографию как «Исход Уругвайского народа» (Уругвайский исход).

Лишь колючки встречаются в поле
В эти горькие, чёрные дни! — писал Бартоломе Идальго.

До населённых мест дошли не все… К счастью, граждане Энтре-Риоса по-братски приняли беженцев.

Верховный правитель Соединённых провинций Ла-Платы Хервасио Антонио де Посадас назначил за голову «вождя ориенталов» Артигаса огромную награду. Посадас отправил на поимку Артигаса два воинских отряда — но те, недолго думая, перешли на его сторону. Скоро моральное влияние Артигаса распространилось и на провинцию Корриентес. Отход обернулся триумфом!

В это дни Бартоломе Идальго написал песню «Марш восточных братьев» («Марш ориенталов»), ставшую боевым гимном. Слава поэта-патриота возрастала вместе со славой главкома Хосе Артигаса. В 1812 году Артигас назначил Идальго военным комиссаром Повстанческой армии.

В мае 1813 года Артигас отправил делегацию ориенталов на Генеральную конституционную ассамблею Рио-де-Ла-Платы с проектом правильной федерации, так называемыми «Инструкциями 13-го года». Выступая перед гаучо и другими гражданами Ла-Платы, Артигас сказал:

«Моя власть происходит от вас и ограничивается вашим суверенитетом.»

Однако, заправилы Буэнос-Айреса, мыслившие унитарными категориями, отвергли проект Артигаса. И тогда он решил создать собственную федерацию, вынеся Буэнос-Айрес за скобки. В 1814 году Артигас организовал «Лигу свободных народов» (Liga de los Pueblos Libres), которая провозгласила его своим «Защитником» (Protector). В следующем году ему удалось установить контроль над родным Монтевидео.

29 июня 1815 года на Восточном конгрессе, собравшемся в Консепсьон-дель-Уругвай была сформирована Федеральная Лига, в которую вошли Восточная провинция, Кордова, Корриентес, Энтре-Риос, Мисьонес и Санта-Фе. На этом конгрессе Артигас утвердил флаг, разработанный Мануэлем Бельграно, с добавленной к нему красной диагонали в качестве символа федерализма. Прославляя эти знаковые события, Идальго написал стихотворение в традиционном для пайядоров жанре «сьелито». И вскоре вся Пампа запела под перезвон гитар его «Сьелито о независимости»:

Сьелито — танец и песня,
Пляшите и пойте сьелито!
С неба нисходит счастье
Светлой улыбкой на лица.

Ведь нынче провинции наши
Вольности празднуют праздник.
Так пусть этот день прекрасный
Радостью лица украсит!

Сьелито горестей наших.
Долго глумились над нами!
Друзья, присягайте свободе,
Нам больше не быть рабами!

Мы с берегов Ла-Платы
Во имя этой свободы
Прошли по дорогам ратным,
Жертвуя в битвах собою!

(...)

Да здравствуют патриоты!
Я славлю в сьелито крылатом
Граждан нации новой -
Пастуха, поэта, солдата!

Пастух… поэт… солдат — это были три ипостаси самого автора! А ещё какое-то время Идальго исполнял обязанности министра финансов Федеральной Лиги.

В январе 1816 г. Бартоломе Идальго написал пьесу «Чувства одного патриота» («Sentimientos de un patriota»). В пьесе также были широко использованы фольклорные мотивы гаучо. 30 января 1816 года пьеса была срежиссирована автором и поставлена в театре «la Casa de Comedias (Coliseo)». Сразу после этого Идальго назначили директором театра. В том же году Идальго написал и срежиссировал ещё одну пьесу — «Гражданская свобода»…

Рост влияния и престижа Федеральной Лиги весьма обеспокоил как центральное правительство в Буэнос-Айресе (своим федерализмом), так и португальцев в Бразилии (своим республиканством). В августе 1816 года, при попустительстве правительства Буэнос-Айреса, началось Португальско-бразильское вторжение в Восточную полосу, и в январе 1817 года португальские войска вошли в Монтевидео: комендант Мигель Баррейро сдал столицу без боя. Бартоломе Идальго некоторое время оставался в Монтевидео.

Разозлённый политикой Буэнос-Айреса, Артигас объявил войну центральному правительству. Его союзники по Федеральной Лиге — губернатор провинции Энтре-Риос Франсиско Рамирес и губернатор провинции Санта-Фе Эстанислао Лопес — смогли победить «унитаристов», однако... после этого подписали договоры с новым правительством в Буэнос-Айресе, что шло вразрез с принципами Артигаса. Он порвал с прежними союзниками и в итоге был разбит португальцами.

Итак, ВСЕ враги Артигаса сговорились друг с другом!
Унитарии, испанцы, португальцы
- и даже Рамирес с Лопесом!
Артигас же был человеком чести.
Он не терпел и не прощал предательства...

В апреле 1818 года чилийские войска, во главе с генералами Хосе де Сан-Мартином и Бернардо O’Хиггинсом, разгромили испанских роялистов в скалистой долине реки Майпу, создав базу для независимого государственного бытия Чили. Бартоломе Идальго посвятил победе Сан-Мартина и Хиггинса «Патриотическое сьелито, которое составил некий гаучо Санчес, дабы воспеть дело при Майпу» (Cielito a la Accin de Maip).

Струны верные, прошу вас,
Послужите в добрый час.
При Майпу, как было дело,
Поведу теперь рассказ... — так начиналось «Патриотическое сьелито». В том же году Идальго написал «Эпиталаму дону Франсиско де Антунья» (Epitalamio a don Francisco de Antua).

В мае 1818 года Идальго переехал из Монтевидео в Буэнос-Айрес.

К концу 1818 года войска Артигаса окончательно вынуждены были оставить Восточный берег. Франсиско Рамирес заявил, что «с Артигасом и его системой надо покончить!». Войска Рамиреса стали по пятам преследовать Артигаса, у которого остался лишь небольшой отряд.

В 1819 г. Идальго написал ироническое «Сьелито-приветствие испанской экспедиции» (Cielito a la venida de la expedicin espaola). 26 мая 1820 году Идальго женился на Хуане Кортина (Juana Cortina), уроженке Буэнос-Айреса.

К сентябрю 1820 года враги оттеснили Артигаса в провинцию Мисьонес, в ту её часть, которая подчинялась Парагваю. Уже не имея ни средств, ни людей, переплыл Парану и вручил свою шпагу первому же солдату парагвайской пограничной стражи. Парагвайский диктатор Хосе Франсия сослал его в местечко Канделария. Артигас
стал жить как простой крестьянин. Он, прежде могущественный генерал-протектор!

В 1821 — 1822 гг. Идальго опубликовал «Патриотические диалоги» («Dilogos patriticos»), состоявшие из трех поэтических диалогов между пастухами-гаучо Хасинто Чано и Рамоном Контрерасом. В первом из них Идальго осудил вражду политических партий, ослаблявших своими распрями молодые латино-американские республики. Во втором — призвал народ Восточной провинции дать достойный отпор испанским и португальским колониальным войскам. А в третьем даётся описание пышных Буэнос-Айресских торжеств в мае 1822 года. От имени Рамона Контрераса, Идальго говорил о равнодушии олигархических властей Буэнос-Айреса к судьбам ветеранов Войны за независимость: вдовам патриотов приходится торговать собой, чтобы прокормить детей!..

Между тем, эпопея войн за независимость продолжалась. 28 июля 1821 года генерал Хосе де Сан-Мартин поднял на главной площади Лимы флаг Перу и выпустил прокламацию:

«С этого момента Перу свободен и независим по общей воле своих народов! Мы боролись за дело, которое защищает Бог. Да здравствует Родина! Да здравствует свобода! Да здравствует Независимость!»

Этой славной победе Идальго посвятил «Сьелито о триумфе в Лиме и Кальяо» (Cielito, Al triunfo de Lima y el Callao).

В 1822 году болезнь лёгких и нищета заставили Идальго поселиться в бедном хуторе Морон. 22 ноября 1822 году Бартоломе Хосе Идальго умер от туберкулёза легких. Его некролог не появился в газетах, поэт был безо всяких почестей похоронен на Моронском кладбище.

Безвременно почивший Бартоломе Идальго справедливо считается зачинателем «литературы гаучо», претворившей богатейшую устно-песенную традицию этой удивительной нации — в «книжный формат»… Поэт-солдату не суждено было дожить до судьбоносной Экспедиции Тридцати Трёх (19 апреля 1825 года), окончательно освободившей его родную Восточную провинцию, которой было дано новое имя: Уругвай. Так порабощённые гуанчи обрели державную силу на другом берегу Атлантики!

В середине ХХ века в Монтевидео был воздвигнут гранитный памятник Бартоломе Идальго, работы скульптора Рамона Бауса (1899 — 1969).

В 1995 году Уругвайский Сенат объявил 24 августа (день рождения Бартоломе Идальго) — Днём Национального Пайядора.