Укрощение Тайфуна. 101-я снова в Европе

Александр Анатольевич Звягин
Соединенные Штаты Америки разместили в Румынии 101-ю воздушно-десантную дивизию "Кричащие орлы" для участия в военных учениях. Об этом сообщил телеканал CBS News.

"101-я воздушно-десантная дивизия армии США размещена в Европе впервые почти за 80 лет на фоне обострения отношений между Россией и военным альянсом НАТО под руководством США", - говорится в публикации.

Командир дивизии ранее несколько раз сообщал, что в случае агрессии в отношении НАТО, его солдаты готовы зайти на территорию Украины.
По данным телеканала, численность дивизии около 4,7 тысячи человек.

Ранее в Белом доме уверяли, что американские военнослужащие не будут принимать участия в боевых действиях на Украине.

https://inosmi.ru/20221021/diviziya-257087653.html

Ребята настроены серьёзно: гробов запасли по полной...

Очень похоже на то, что эти "либероидные твари" из Белого дома совсем ё-пнулись: уходить они не собираются, а выборы им не выиграть, поэтому они решили ввести военное положение и забить на республиканцев...

А повод - война на Украине.

Послужной список дивизии:

101-я воздушно-десантная дивизия сформирована 15 августа 1942 г. в Кэмп-Клэйборн, Луизиана на основе кадров 101-й (пехотной) дивизии Армии США. Принимала участие в операциях Второй мировой войны на Западноевропейском театре военных действий. Участвовала в высадке в Нормандии, операции «Маркет Гарден». Отличилась при обороне Бастони во время сражения в Арденнах. В ноябре 1945 г. 101 вдд была расформирована.

Вновь введена в состав Армии США в 1954 г. В конце 1950-х годов являлась экспериментальной «пентамической» дивизией, имея в своём составе вместо бригад и полков пять «боевых групп».

В 1957 г. военнослужащие 101-й дивизии обеспечивали безопасность граждан при кризисной ситуации в г. Литл-Рок.

С 25 июля по 28 июля 1967 года участвовала в подавлении бунта и пресечения нарушения порядка в Детройте.

В 1965 г. бригада 101-й дивизии была переброшена в Республику Вьетнам для участия во Вьетнамской войне.

К 1967 г. на территорию Республики Вьетнам были введены все основные части дивизии. В 1968 г. 101-я дивизия преобразована в аэромобильную (воздушно-штурмовую), став второй по счёту дивизией Армии США, подготовленной для проведения десантных операций посадочным способом. Части и подразделения 101-й дивизии принимали участие в овладении высотой 937.0, а также в ряде других крупных войсковых операций СВ США на территории Республики Вьетнам. Из бойцов 101-й дивизии был сформирован противопартизанский отряд «Тигр», имевший основной задачей борьбу с отрядами «Вьетконга» на территории Республики Вьетнам.

В декабре 1985 г. в тяжёлом авиационном происшествии в Гандере (Канада) погибли 248 военнослужащих 101-й воздушно-десантной дивизии.

В ходе операции «Буря в пустыне» (1991 г.) вертолёты AH-64 из состава авиации 101-й дивизии произвели первые выстрелы войны. В ходе наземной операции 101-я дивизия не потеряла ни одного человека из личного состава. Во время операции в Афганистане части и подразделения 101-й дивизии сыграли значительную роль в крупной «операции Анаконда» (март 2002 г.).

101-я воздушно-десантная дивизия принимала участие во вторжении в Ирак в марте — апреле 2003 г. Дивизия брала города Кербела и Наджаф, оказавшихся в глубоком тылу американских войск, но продолжавших сопротивление. После завершения активных боевых действий части 101-й дивизии несли службу на севере Ирака (Мосуле), до начала 2004 г. Части 101-й дивизии находились на боевой службе в Ираке ещё один срок в 2005—2006 гг.

По данным на 1991 год всего в дивизии насчитывалось:

16 548 человек личного состава;
775 автомашин,
438 штатных единиц авиатехники, из которых:
вертолётов огневой поддержки АН-64 «Апач» — 88,
разведывательных вертолётов ОН-58А «Кайова» — 109,
многоцелевых вертолётов UH-60A «Блэк Хок» — 203,
транспортно-десантных вертолётов CH-47D «Чинук» — 32
вертолётов радиоэлектронной борьбы EH-60A — 6;
54 гаубицы M102 калибра 105 мм;
87 миномётов калибра 81 мм;
27 ЗСУ «Вулкан» (M167 VADS[en]);
72 ПЗРК «Стингер»;
657 ПТРК, из которых:
«Хеллфайр» — 36;
«Toy» — 225;
«Дракон» — 396[4].

Combat service identification badge of the 101st Airborne Division.png 101-я воздушно-десантная дивизия (101st Airborne (Air Assault) Division)

Штаб и штабной батальон (Division Headquarters and Headquarters Battalion («Gladiators»))
Рота альфа (A Company («Slayers») MRF)
Рота браво (B Company («Black Dragons»))
Рота чарли (C Company («Spartans»))
Штаб и рота обеспечения (Headquarters and Support Company («Sentries»))
Оркестр (101st Airborne Division Band («Pride of the Eagle»))
1-я воздушно-десантная бригада (1st Infantry Brigade Combat Team («Bastogne»)) (;)
Штаб и штабная рота (Brigade Headquarters and Headquarters Company)
1-й батальон 327-го пехотного полка (1st Battalion, 327th Infantry Regiment («Bulldogs»))
2-й батальон 327-го пехотного полка (2nd Battalion, 327th Infantry Regiment («No Slack»))
1-й батальон 506-го пехотного полка (1st Battalion, 506th Infantry Regiment («Red Currahee»))
1-й эскадрон 32-го кавалерийского полка (1st Squadron, 32nd Cavalry Regiment («Bandits»))
32-й инженерный батальон (326th Brigade Engineer Battalion («Sapper Eagles»))
426-й батальон материально-технического обеспечения (426th Brigade Support Battalion («Taskmasters»))
2-я воздушно-десантная бригада (2nd Infantry Brigade Combat Team («Strike»)) (;)
Штаб и штабная рота (Brigade Headquarters and Headquarters Company)
1-й батальон 502-го пехотного полка (1st Battalion, 502nd Infantry Regiment («First Strike»))
2-й батальон 502-го пехотного полка (2nd Battalion, 502nd Infantry Regiment («Strike Force»))
1-й батальон 26-го пехотного полка (1st Battalion, 26th Infantry Regiment («Blue Spaders»))
1-й эскадрон 75-го кавалерийского полка (1st Squadron, 75th Cavalry Regiment («Widowmakers»))
39-й инженерный батальон (39th Brigade Engineer Battalion («Raptor»))
526-й батальон материально-технического обеспечения (526th Brigade Support Battalion («Best by Performance»))
3-я воздушно-десантная бригада (3rd Infantry Brigade Combat Team («Rakkasan»)) (Torii.svg)
Штаб и штабная рота (Brigade Headquarters and Headquarters Company)
1-й батальон 187-го пехотного полка (1st Battalion, 187th Infantry Regiment («Leader Rakkasans»))
3-й батальон 187-го пехотного полка (3rd Battalion, 187th Infantry Regiment («Iron Rakkasans»))
2-й батальон 506-го пехотного полка (2nd Battalion, 506th Infantry Regiment («White Currahee»))
1-й эскадрон 33-го кавалерийского полка (1st Squadron, 33rd Cavalry Regiment («War Rakkasans»))
21-й инженерный батальон (21st Engineer Battalion («Rak Solid»))
626-й батальон материально-технического обеспечения (626th Brigade Support Battalion («Assurgam»))
 Артиллерийское командование[~ 1] (101st Airborne Division Artillery («Guns of Glory»)) (•)
Штаб и штабная рота (Brigade Headquarters and Headquarters Company («Headhunters»))
2-й дивизион 32-го артиллерийского полка (2nd Battalion, 32nd Field Artillery Regiment («Proud Americans»))
1-й дивизион 320-го артиллерийского полка (1st Battalion, 320th Field Artillery Regiment («Top Guns»))
3-й дивизион 320-го артиллерийского полка (3rd Battalion, 320th Field Artillery Regiment («Red Knights»))
Бригада армейской авиации[~ 2] (101st Combat Aviation Brigade («Wings of Destiny»)) (;)
Штаб и штабная рота (Headquarters and Headquarters Company («Hell Cats»))
2-й эскадрон 17-го кавалерийского полка (2nd Squadron, 17th Cavalry Regiment («Out Front»))
1-й батальон 101-го авиационного полка (1st Battalion, 101st Aviation Regiment («Expect No Mercy»))
5-й батальон (штурмовой) 101-го авиационного полка (5th Battalion, 101st Aviation Regiment («Eagle Assault»))
6-й батальон (общей поддержки) 101-го авиационного полка (6th Battalion, 101st Aviation Regiment (General Support) («Shadow of the Eagle»))
96-й батальон тылового обеспечения (96th Aviation Support Battalion («Troubleshooters»))
101-я бригада поддержки[~ 3] (101st Sustainment Brigade («Life Liners»))
Батальон специальных войск (Special Troops Battalion («Sustainers»))
12-й батальон материально-технического обеспечения (129th Combat Sustainment Support Battalion («Drive the Wedge»))
Приданные подразделения
716-й батальон военной полиции (716th Military Police Battalion («Peacekeepers»), 16th Military Police Brigade)
2-й дивизион 44-го артиллерийского полка ПВО (2nd Battalion, 44th Air Defense Artillery Regiment, 108th Air Defense Artillery Brigade).

В общем, серьёзные ребята, с опытом и традициями: если сунутся, то нет смысла тратить на них силы: закидать тактическими зарядами и хрен с ними: хлопот для Пентагона меньше: с 200-ми не возиться...