Роберти Лоретти. Голос ангела

Валентина Ерошкина
Роберти Лоретти. 22 октября - 76 лет

Робертино... это по привычке. Конечно, теперь Роберти.

"Аве-Мария" в его исполнении - шедевр мировой культуры. Голос - неподражаемый, чистый, небесный, божественный. Как о нем говорили - ангельский.
Впервые  голосом Лобертино  Аве  Мария  прозвучала в СССР в 1963 году.  Мы   слушали  его  на  пластинке  серии "Вокруг  света".   Из  каждого  окна,  где имелся проигрыватель, звучало это великолепное  пение.  Чистота интонирования, умеренность в эмоциях, безупречная  подача.

Именно в СССР придумали миф о том, что он потерял голос. Но нашим чиновникам так и не удалось договориться с его иностранными продюсерами. Нужна была какая-то убедительная версия. А насколько он "потерял голос"  вы можете услышать на Ютубе "Робертино Лоретти в доме у Магомаева". 

На самом деле голос стал краше. Из детского альтино превратился в шикарный баритон, обрел драматические интонации. А самое главное - не потерял полетность. А это редчайшее качество голоса. Есть певцы и с тремя октавами, а слушаешь невозможно. Они не пробивают «звуковую завесу» оркестра.

Легенда ...  здоровья и долгих лет жизни! Огромное спасибо за прекрасные воспоминания из детства, за прекрасные и неповторимые песни.