Монбар и Вагнер

Лариса Марченко
    Жил себе на свете в середине 17 столетия фрацузский буканьер Даниэль Монбар – жесточайший враг Испанской империи. Впрочем, родился он в порядочной семье и был воспитан, как джентельмен. Ненависть к испанцам возникла у юноши при прочтении книг о злодеяниях конкискадеров, совершенных ими против индейцев.

  Во время войны с Испанией Монбар, оставив родную Францию, отправился на корабле служить своей стране в Королевском флоте.

   Пережив множество потрясений, он очень скоро стал капитаном пиратского судна. После победных баталий  Монбар не проявлял интерес к   захваченным сокровищам. Пират хотел знать лишь число поверженных врагов. Все побережье Северной Америки трепетало от имени Монбара Губителя. Об истории этого человека я узнала из книги Гюстова  Эмара.

   Во второй раз с этим именем я столкнулась в суровые рабочие будни. К нам,  в ветеринарную клинику на прием пришли три богатыря в военной форме. Один из них бережно держал на руках раненную птицу.

-Можете помочь? Этот аист сам к нам пришел за помощью. Он частенько гулял по нашему гарнизону. Мышей ловил. Нас не боялся. Пару дней не было его. А тут прилетает и сразу к нам. Одна лапа сломана.

   После рентген-диагностики солдатам - озвучили сумму (а она немалая), которая понадобится для оплаты оперативного вмешательства.
-Мы согласны. Что такое деньги?  Скинемся с ребятами. Делайте.
-Имя хоть своему крылатому другу дали?
-Конечно дали. Вагнер.
-Вы что, «вагнеровцы»?
-Ну, да.
-На кого записываем пациента?
-На меня.
-Как вас зовут?
-Не могу сказать. Пишите позывной.
-?
-Монбар.

 
   Монбар. Почему такой позывной? По принципу: « Как кораблик назовешь – так он и поплывет»? Ну, вот не вяжется образ жесткого пирата с этим добрым здоровяком, спасающим, раненную птицу.

  На войне нельзя быть добрым? Нужно пугать  врага,  как перед боксерским поединком? Пугать даже именем? Как пройти войну и остаться человеком? Как не превратиться в животное? Истинный буканьер Монбар из воспитанного джентельмена превратился в жесточайшего человека,  пытавшим своих пленных. Пират вскрывал животы своих врагов. Прибивал к мачте  их кишки. Затем, побивая их горящим поленом, заставлял плясать до тех пор, пока те не падали замертво. Чем же он лучше испанцев, истязавших индейцев?


  Помню интервью с человеком, попавшим в плен  к украинцам в 2014 году. Его звали Юрий Юрьев. Он прошел ад  пыток  взбесившихся чудовищ и не озлобился:
-Я помню каждую руку, наносившую удар. Но я помню и каждую руку, пытавшуюся остановить этот удар. И руку врага, протягивающую сигарету.

   Еще приходит на ум рассказ об озверевших хорватах, которые заключили пари, кто больше вырежет за этот день сербов. В бесовском экстазе, утопая в море крови, они резали и резали беззащитных людей. Пока один из них не столкнулся с пожилым сербом со светлым лицом, на котором не было и тени страха.
-Проси пощады, - прохрипел один из них.
-Делай свое дело, сынок, - ответил старик.

   И вот уже поверженный старец лежит на земле с вырезанным сердцем,  широко раскинув руки, и смотрит пустыми глазницами вырезанных глаз далеко ввысь.
 
         И душа хорвата затрепетала. Как будто что-то чужеродное в нем сломалось об это самое СМИРЕНИЕ и ЛЮБОВЬ.
        В этот день он больше не смог убить никого.

  В книге  французского писателя   Эдуарда Дрюмона  соборный образ русского человека был охарактеризован фразой : « Может отдать последнюю рубашку и  убить за сломанную розу». Цитата не точная, но смысл такой. Вероятно,  в этом и есть какая-то доля правды.

 Лично для меня,  воин, убивающий врага, но  спасающий, раненную  птицу –  ЧЕЛОВЕК!

     Дай нам Бог, оставаться людьми  до самого конца в любых спущенных нам  свыше обстоятельствах!


 P.S.   Аисту с выбором друзей -  повезло.  Ему поставили интромедулярную спицу и аппарат внешней фиксации. Пока птица проходит курс реабилитации в Обществе Защиты Диких Животных.   В дальнейшем,  Вагнер  будет жить (скорее всего) в местном зоопарке.