Дед с внуком о жизни

Виктор Юрьевич Михайлов
                …Вероятно, молчал бы ещё. Писательство не совсем моя стезя. Вернее, не совсем моя. Читатель, слушатель. Иной раз, могу проанализировать что-то стоящее, дать прогноз, если желание появится. Когда родился в СССР, проживал в СНГ, живёшь в Российской Федерации, то, следуя логике, будет ещё станция. Либо в тупик, либо в .. «светлое будущее». Хотелось бы вновь стать горячо любимыми всеми. Но не как «стерпится, слюбится», а в ином варианте. Пусть боятся, трясутся, не понимают и закрываются, прячутся. Можем, конечно, и повторить, если потребуется.
 
                В Рай не особо хочется, признаюсь, даже осознавая, что все остальные просто сдохнут. Мне, как изучающему научный атеизм ещё в ВУЗе, понятно, что нет, и никогда не было, мест именуемых АД и РАЙ, но ежели прижмёт, мы это устроим. Выделим площадки, проведём планировку и выстроим. Нанесём на карты, доведём до сведения, а там, будь, что будет. Нам привычно такое положение вещей, когда почти на коленях, прижаты к канатам и выглядим доходягами, но сами в себе уже планы выстраиваем, как отдыхать будем после Победы. Ладно. Пройдёт и это, не в первой.

                Когда, с «торжественного» момента спуска Красного флага по сей день прошло определённое количество лет, когда развалили, разложили почти всё, что можно и нельзя, ожидать чуда сложно, но у нас нет иного выхода. Понимаю, торопятся иные, пытаются из штанов выпрыгнуть, выше головы скакнуть, дабы моментально вырваться из цепких лап и  примерить вновь Шапку Мономаха. Сложно это. Но ведь отлично помню, как бабуля брала старые, разношёрстные лоскутки от ранее использованных по назначению вещей, сшивала и получала по итогу «новое» одеяло, которое согревало пуще любого современного. Нельзя априори загонять «русских» людей разных национальностей туда, откуда нет выходя. Это всегда было чревато и так будет вновь.

…………………………………………………………………………………………………..
- Слушай, деда. В школе пацаны говорили, что война вот, вот начнётся. Как думаешь, не врут? Боюсь, прикроют тогда поездки, а у меня соревнования на носу.
- Как тебе, внучёк, ответить. Не хотелось бы, конечно, чтобы твои спортивные мероприятия затормозились на какое-то время. Было бы жаль прерывать тренировки.
- Если начнётся, мы победим?
- А у нас нет иного выхода. Дабы вам в спортзале не пришлось ковры борцовские надолго скатывать, придётся победить. Да и зря, что ли мы с бабушкой твоей пару парников на даче соорудили.
- Не так давно с папой фильм смотрели военный. Страшно было. Взрывы, смерть, кровь, слёзы. Там мы с немцами бились, а сейчас с кем?
- Не с немцами чисто, а с фашистами всего мира. Сейчас же с теми, кто имеет желание нашу страну стереть с карты мира. Кстати говоря, там и «наших» полным полно.
- То есть, на нас те и ещё наши же? Так бывает? Нашим то какой «понт» с нами же воевать?
- Понимаешь, те и наши, которые против нас…Как мне тебе, четверокласснику пояснить то..  Все они не совсем наши. Ты, вот, когда выходишь биться, кого своим считаешь?
- На татами наших нет, даже судьи не совсем наши. Вот после боя, все нашими становятся. Одних побил, другим проиграл. Даже те, кто на трибунах чужого города уже милы глазу.
- Всё верно. Нам собраться с мыслями нужно, сосредоточиться, вспомнить наставления тренеров и всех тек, кто учил и подсказывал, понять, что нет дороги обратной, нанести удар, получить приз, утереть сопли, возможную кровь и подняться на пьедестал.
- Это понятно, не ясно другое. Наш флаг я знаю, даже слова Гимна выучил, а там кто и под каким знаменем?
- А…Бить будем всех, кто не под нашим. Если они не за нас, то против. Как классик говорил, мол, некогда нам их сортировать, утром же на работу.
- Понятно. Обещали, что к девятому классу НВП введут. Стрелять, разбирать и собирать автомат будем. Не врут, как считаешь? Интересно было бы.
- Когда я учился, был такой предмет, да и батя твой застал то время. Уверен, ему и мне помог сей предмет, когда служили в армии.
- Я бы тоже в армию хотел, хотя некоторые пацаны, особенно старшие, лохами обзывают тех, кто не в институт пошёл после школы, а в армию.
- Выходит, я, твой дед, отец твой, да и ещё миллионы «наших», это неудачники? А у тех жизнь удалась?
- Я пока не разобрался, да и уроки надо доделывать, а после на тренировку собираться. Думаю, наваляем мы им. Правильно?
- Мы по-иному и не умеем. Давай, учись, грызи камни науки, спорта. Становись защитником малой и большой Родины, но не таким, которые хвосты поджали и в «не наших» превратились при первой опасности.
- Ага…и завтра пробью лоу-кик тому, кто нахваливал «америкосов» и обзывал наших.
- Ты почти профи и тебе нельзя в голову бить.. По заднице разрешаю…пару раз.
...................