Призывной Лезгин

Шери Пашаева
Посвящается дню Лезгинского национального флага - 22 октября.

Лезгинский народ помогает всеми силами Донбассу в войне с фашизмом. Лезгинский народ поддерживает многострадальный народ Донбасса и вносит существенный вклад в дело освобождения Восточной Украины от оккупации неонацистскими силами антинародного украинского режима. Лезгинские бойцы сражаются под своим национальным флагом, который путешествует со своими бойцами везде. Появление Лезгинского национального флага и национальных символов лезгинского народа на Донбассе — это знаковое событие для всех лезгинских патриотов.

Так вышло, что на долю Донбасса выпали тяжёлые испытания с 2014 года: антиконституционный проамериканский вооруженный переворот в Киеве, приход к власти незаконного проамериканского правительства, принятие шовинистических законов и разгул бандеровщины вызвали волну возмущения среди населения большей части Украины. В Донбассе эти события стали называться «Русской весной» — процесс патриотического подъема граждан, связавших свою историческую судьбу с Россией. Киев всё более погружался в фашизм и провозгласил этническую чистку от русскоязычного населения главной своей задачей. Было открыто на официальном уровне заявлено о том, что Украине нужна только территория территория Донбасса без проживающего там сепаратистского населения. Население Донбасса всячески унижалось и в отношении него повсеместно применялся фашистский термин «колорадо», то есть колорадские жуки, которых необходимо физически уничтожать. Донбасс во все времена был кормильцем всей Украины. Население Донбасса это всегда был самый простой рабочий класс, шахтёры, крестьяне, на труде которых в советское время поднялась на ноги Украина. И именно такое трудовое население, живущее честным трудом, потому и самое бедное, стало унижаться и называться «неполноценным» «колорадо», от которого будут очищать Украину. Донбасс 8 лет терпел подобные издевательства над собой. Защитить Донбасс было некому, кроме России. В начале 2022 президент В. Зеленский в своём выступлении в Мюнхене заявил, что Украина отказывается от своего безъядерного статуса и приступает к созданию ядерного оружия. Против кого Украина собирается применить ядерное оружие, в случае оного появления, ни у кого не было сомнений. Именно с этого заявления В. Зеленского начался резкий разворот России в сторону Донбасса и новый исторический этап. 24 февраля 2022 года Российская Федерация приняла решение защитить Восточную Украину от физического уничтожения и остановить В. Зеленского в его планах. Любое государство или народ тогда чего-нибудь стоит, когда умеет себя защищать! Необходимо правильно оценивать действия российских вооруженных сил, ведущих войну с фашистским режимом В. Зеленского. Речь идет о людях, стоящих на страже рубежей страны, охраняющих нас от посягательств как внешних, так и внутренних врагов. Это правильные и серьёзные люди в военной форме, готовые отдать свою жизнь за наше благополучное будущее!

Лезгинский бойцы на Донбассе — гордость лезгинского народа!

Одним из таких народных героев, защитников Донбасса, а в целом, и всей России от неонацизма, стал лезгинский боец Захид Меджидов. Родом из КцIарского района, откуда был вынужден уехать в поисках лучшей жизни. Он, как и многие его соплеменники из тех мест, нашли себе приют на суровом севере России в Ханты-Мансийском автономном округе. Лезгин на русском Севере действительно очень много и почти все работают на тяжёлых работах. В большинстве своём лезгинская северорусская диаспора — это простое трудовое население, которое честно работает наравне с народами Севера. Лезгины предпочитают Россию, потому что нуждаются в национальной защищённости, в соблюдении своих гражданских прав и хотят равноправного к себе отношения, без всякой дискриминации на этнической почве — что они нашли в России и за что благодарны России. Стоит ли удивляться безмерному уважению лезгинской диаспоры Севера к русскому народу и его желанию внести свой посильный вклад в дело защиты своей новой страны, тем более, когда стране очень нужна помощь и поддержка со стороны своего народа. Вспомним слова Наполеона I: «Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как защищаемая народом страна — непобедима».

«ОДНА У НАС В ЖИЗНИ ПРИСЯГА, И РОДИНА ТОЖЕ ОДНА»

Так называется статья о Захиде Меджидове, напечатанная летом этого года в газете Новая-Северная газета, когда его отправили на восстановление в ставший родный уже для него северный город Пыть-Ях в Ханты-Мансийском округе. Он вернулся после 5 месяцев тяжёлой военной службы в одном из отрядов батальона «Ахмат». Тогда о Захиде был снят репортаж и написана статья в ханты-мансийской прессе, его приглашали в разные места, в вузы и в школы, чтобы от первого лица рассказал, что он видел и понял на Донбассе. Несмотря на то занятость, Захид никому не отказывал, внёс свой вклад и в воспитание подрастающего поколения.

«Российские военнослужащие выполняют задачи специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины мужественно, бесстрашно и доблестно. Люди разных национальностей из разных точек России встали в единый строй, чтобы противостоять неонацизму. Российские воины самоотверженно сражаются за свою Родину, шаг за шагом напоминают миру уроки истории. Недавно из зоны боевых действий вернулся житель нашего города Захид Меджидов. Ранее он уже служил в армии по контракту, и когда началась спецоперация на Украине, решил ехать туда добровольцем.

– Когда началась спецоперация, обратился в военкомат. В военкомате сбора не было, решил добровольно сам поехать через Чеченскую республику. Оттуда поехал с батальоном «Ахмат», – рассказывает Захид.

Его отряд воевал в самых горячих точках – Мариуполь, Попасная, Северодонецк, Лисичанск. Как говорит Захид, перед бойцами обозначаются задачи, и все они выполняются.
– Мы идем вперед, нам ставят задачи – занять определенные населенные пункты, города, поселки, мы исполняем приказы. Наши бойцы хорошо себя проявляют, дух хороший, боевой. Жители освобожденных городов в большинстве своем хорошо встречают российскую армию. А вот украинские солдаты, сдаваясь в плен, называются то поварами, то водителями-механиками, «забывая», что совсем недавно считали себя героями. Самое тяжелое в спецоперации, по мнению Захида, когда теряешь боевых товарищей. К этому нельзя привыкнуть. Вместе с ним бок о бок сражались люди разных национальностей: русские, чеченцы, кабардинцы, белорусы, греки, – они как настоящие мужчины встали на защиту тех, для кого киевский режим устроил настоящий геноцид. И всех тех, кто сейчас с оружием в руках сражается против неонацистов: солдат Российской армии, ополченцев Донбасса, добровольцев, – без лишней скромности можно назвать настоящими героями. Сам Захид – немногословный и скромный парень, он немного стесняется говорить о себе, но чувствуется, как он переживает за тех, кто на протяжении восьми лет находился под обстрелами армии неонацистов.

– Российские солдаты там для того, чтобы защитить людей, свою Родину, своих детей и детей Донбасса. Дети везде одинаковые, они невинные, – говорит он.
У самого Захида двое детей – сын и дочь, его семья живет в нашем городе. По национальности он лезгин, уроженец Азербайджана. Несколько лет назад получил гражданство РФ. Россия стала родиной для его детей, страной, которой он как солдат Вооруженных сил давал присягу, и защищать ее – священный долг настоящего воина. В этом он твердо убежден.

– Страха нет, и чтобы защищать Родину, наших людей, детей, не нужно искать какую-то выгоду. Мы победим обязательно, мы сейчас уже побеждаем. Мое пожелание нашим солдатам – возвращайтесь живыми, здоровыми и невредимыми. Мы ждем вас.»

(Земфира ГРИГОРЕНКО. Новая-Северная газета. 14 июль 2022)

В коротком репортаже тв журналиста Инны Болдины по местному телевидению, Захид Меджидов сказал: «Мои дети родились здесь. Это их Родина. И я шёл защищать их интересы. И интересы большой России сейчас защищают люди разных национальностей. Я это видел сам». «Так рассказал мне Захид Меджидов, ушедший в начале апреля добровольцем на защиту Донбасса. Лезгин по национальности, отслуживший в Азербайджане срочную службу, на форме которого триколор, отправился на Донбасс в составе батальона «Ахмат». До Родины Захида ~2700км. До места, где он выполнял задачи СВО - такое же расстояние. Мы встретились на площади Мира, в городе Пыть-Яхе. В городе, который принято называть «городом хороших людей»
(Инна Болдина)


Разговор о Важном.


Захид Меджидов увидел и понял многое за эти 5 месяцев собственной войны с фашизмом. На его глазах погибали боевые товарищи. Никто из них не дрогнул и не сбежал с поля боя. Никакие слова благодарности не утешат тех матерей, которые теряют своих сыновей в этой войне. Мы все в неоплатном долгу перед всеми воинами, кто отдал за свободу народа Донбасса от фашизма, кто поехал по повестки ли, добровольно ли, но это совершенно другая реальность и другой мир, который невозможно понять, если ты сам не там. И просто так такие целеустремлённые и храбрые парни не появляются в наше время. Это особая мораль и особое внутреннее содержание, для появления которого нужна особая среда и воспитание дома в первую очередь. Если родители воспитывали сына достойным и храбрым мужчиной, который имеет понятия чести и достоинства, который думает не только о себе, но и о своём народе, за который при необходимости необходимо будет идти воевать, то он никогда не уклонится от своего долга, не сбежит с поля боя, не спрячется за спиной мамы, жены или детей, и такие ребята получают на всю жизнь такой стержень, что никогда ни от чего не сломаются! Это качественное духовное содержание! От нас всех зависит будет ли он в наших детях!
Не может быть большей жертвы ради народа, чем собственная жизнь, и это истинное проявление мужества! Больно говорить о потерях нашего лезгинского народа в этой справедливой войне, которую ведёт России против возрождённого фашизма и неонацизма. В то же время нам необычайно Гордо, что такие мужественные лезгинские ребята защищают нашу страну и борются с нацистами.

Воистину гордимся лезгинскими защитниками и героями!

В беседе со мной Захид Меджидов рассказал, что в «Ахмат» с ним вместе в одном отряде было 11 лезгин, это только те, кто с ним вместе воевал и сражался, двое из Дагестана, а остальные из Кусар, Кабалы и Хачмас. Но в СМИ часто вместо слова «лезгины» используют определение «азербайджанцы», заметил Захид. Он заметил, что почему-то СМИ стараются избегать упоминания лезгин, подменяя название нашего народа на «азербайджанцы» или «дагестанцы». Вероятно, чтобы не выделять никак лезгинский народ, хотя это неправильно, так как вклад лезгинского народа в освобождение Донбасса от фашизма не связан никак ни с Азербайджаном, ни с Дагестаном, это личный и гражданский выбор лезгин, поехавший защищать тех, кто в этом нуждается. Захид отмечает, что дагестанских добровольцев он видел крайне мало, а лезгин, как северных, так и южных в отрядах батальона «Ахмат» и в отрядах других батальонов изначально было много. Почему же нельзя писать правду, как оно и есть? Это также не совсем понятно и справедливо относительно лезгинского народа. Например, рассказывали, что весной, когда сняли репортаж для Первого канала о лезгине из Баку, который серьёзно отличился в боях, журналисты сначала записали всё правильно, как он сам о себе рассказал, но потом по какой-то причине, заменили слово «лезгин» на «уроженец Азербайджана», хотя Азербайджан известен противоположной позицией в этой войне и в целом находится отнюдь не на стороне России. Подобная манипуляция и подмена очень огорчает тех лезгин, которые любят свой народ, имеют лезгинское самосознание и устали от того, что их патриотизм постоянно глушится или подменяется на обезличенные формулировки. «Пишите о нас, что мы «лезгины», а не кто-то ещё, так как я везде всегда себя чувствую только лезгином» - сказал Захид. В батальоне «Ахмат» было большое количество лезгинских добровольцев, рассказал он, и все они были на передовой и на самых опасных участках. Захид особо отметил, что ни одного лезгина повара или водителя не видел не разу, а всегда только как бойцы, воюющие на линии фронта. Многое из его рассказа я не смогу пересказать. Так как он скоро уедет назад в свой отряд, там его боевые товарищи, не хотелось бы давать лишнюю информацию, которым могут воспользоваться враги. Или вывернут не так. Единственное, что считаю просто необходимым рассказать, что Захиду были неприятны некоторые моменты во время нахождения в зоне боевых действий, когда некоторые лезгины из Дагестана отказывались фотографироваться вместе со всеми лезгинскими бойцами под Лезгинским национальным флагом, а вывешивали флаг Республики Дагестан и флаг с портретом Шамиля, громко заявляя, что они «дагестанцы». Такие моменты Захид запомнил и до сих пор вызывают в нём горечь. Даже в такой, казалось бы, крайне экстремальной обстановке, когда неизвестно, кто останется жив, а кто нет, идут бои, некоторые лезгины и на поле боя умудрялись демонстрировать полную национальную обезличенность и отсутствие национального самосознания. «В моём отряде было 11 лезгин и всего лишь два дагестанца (представителей северного Дагестана). Так вот, трое северных лезгин сами по собственному желанию без всяких на то причин отошли от южных лезгин, уроженцев северного Азербайджана, которые воевали под Лезгинским национальным флагом, и присоединились к двум дагестанцам под флаг с портретом имама Шамиля. «Они осознанно отказались от своих лезгинских соплеменников и лезгинского национального флага. Уже там был такой раскол. Не по нашей вине, а по их вине. Это произошло на глазах всего отряда и батальона» - голос Захида дрогнул при этих словах и чувствовалось душевное напряжение, обида и непонимание такого поступка со стороны своих, что в его глазах было сродни предательству своего народа. «Все тогда в отряде увидели разрозненность и разобщённость лезгин. И это до сих пор меня угнетает. Тогда нам всем было очень неуютно из-за такого в среде своих же лезгин, хотя мы не показывали никому свои истинные чувства и превратили в шутку. Продолжали общаться и делиться всем друг с другом. Но это для нас не было шуткой. Всем в душе было нехорошо после того случая» - рассказал Захид. Из его отряда не все лезгины выжили. А некоторые до сих пор ещё в зоне боевых действий. Поэтому Захид стремится вернуться назад. У него постоянное ощущение, что он нужен своем отряду и товарищам, нужен Донбассу. Он с огромным уважением рассказывал о местном население, о его невероятном силе Духа. «Русский народ необычайно сильный и справедливый народ, поверьте, это не просто слова, мне есть с кем и с чем сравнивать…» - много раз повторил Захид. Особенно его трогали дети Донбасса.
«Дети там рассуждают словно взрослые, наравне со взрослыми терпят невзгоды и лишения. Многие стали инвалидами, но не сдались духом. И все желают скорейшей победы над фашизмом, чтобы скорее освободили от этого зла Украину, простое население которой очень страдает. Простой народ Украины на стороне России, но не все могут высказать свои истинные чувства и все очень бояться карательных действий ВСУ. Многие пожилые люди сравнивают свой страх перед ВСУ только со страхом от гитлеровских войск во время Великой Отечественной Войны» (Захид Меджидов)

Другая тема, которая была затронута, это тема ислама: вера и религия.

Насколько приемлемо в исламе защита страны, насколько защита Родины является необходимым действием для мусульман. Захид Меджидов глубоко верующий человек. Но его вера не мешает ему быть гражданином России и защищать Россию. Потому что речь не идёт о колониальной войне или войне за ресурсы или захват чужой земли, а речь идёт о Справедливой войне с возрождённым фашизмом, с бандеровщиной и неонацизмом, которые стали государственной идеологией бывшей Украины, поставившей своей целью физическое уничтожение неугодного населения Восточной Украины. «Вера и религиозность – это разное» - считает Захид. Вера у всех одна, неважно кто ты по конфессии. Бог Один у всего человечества. Вера это прямая живая духовная связь с Богом. Для верующего человека неважно к какой конфессии кто относится, главное только Единобожие и искренность веры, следование общим человеческим традиционным ценностям. «Мне неважно кто какой религии, но важно, чтобы рядом мои товарищи верили в Бога». Религия – это уже определённая система. И как и любая система, она обезличивает адептов и управляет ими. «Религиозные люди всегда полны сомнений и быстро злятся на окружающих, если в чём-то взгляды не совпадают. Я много раз в жизни имел несчастье видеть, как религиозные лезгины способны без всякого серьёзного повода ненавидеть соплеменников с кем не совпадают взгляды и вредить им, одновременно объединяться с нечестными и даже очень нехорошими людьми только потому, что в плане религии их взгляды совпадают. Это отталкивает меня. Я верующий человек, я живу с Богом в сердце, но не хочу становиться религиозным и потерять самого себя. Я сам хочу решать без всяких имамов и средневековых богословов, что правильно в моей жизни, а что нет. Я прошу Всевышнего направить меня и отгородить от лицемерных людей в жизни» - говорит Захид. Религия без веры не имеет смысла и опасна – высказался он. Более того, Захид высказал мысль, к которому он пришёл сам на основании своего жизненного опыта, наблюдения за разными народами и людьми, что именно религиозность более всего сейчас мешает лезгинам прийти к единству и найти свой правильный путь, сбивает с правильного пути, который мог б вывести народ из нынешнего тупика. Религиозность искажает ориентиры и обезличивает лезгин, направляет в совершенно ложном направлении. Захид особенно отмечает, что религиозностью лезгин часть пользуются недружественные круги и используют во вред самим лезгинами, чтобы таким образом гасить в лезгинском народе национальное пробуждение. Он привёл много примеров из своей жизни, которые убедили его в этом. Я не стану их здесь пересказывать, но общий смысл их в том, что там, где лезгины легковерно сразу ведутся, вспыхивают и пламенеют, начинают принимать за истину, готовые зачастую выступить даже против собственного народа, другие же просто спекулируют. Часто пользуясь религиозностью лезгин, толкают в идеологическую ловушку, чтобы воспрепятствовать лезгинами консолидироваться и стать единым народом. Захид приводит в пример народы России – чеченцев, ингушей, татар, абхазов, бурятов, тувинцев и многих других, которые имеют сильное национальное самосознание, будучи одновременно глубоко верующими народами. Они стоят на более высоком уровне развития и двигаются вперёд, считает Захид, так как сумели решить вопрос с религией относительно своих народов и поставили свои народы выше религии. Сначала Вера, потом народ, а только потом религиозность (система). То есть религиозность как система должна быть подчинена интересам народа и служить народу, а не наоборот, что народ, в ущерб своему единству, развитию и будущему, жертвуют ради религии самым ценным, что дано ему Всевышним, своей уникальной этнической идентичностью, которое при потере уже невозможно ни повторить и не вернуть назад. «Наш народ спасёт только вера, а не религия. Вера в Бога,в первую очередь, а после этого вера в себя как в народ, которому Аллах дал своё место в мире» (Захид Меджидов).

«Наш народ не спасёт религия. Только с Россией у нас есть Жизнь» (Захид Меджидов). Эти слова поражают глубиной осознания в таком простом и скромном человеке. Я всецело поддерживаю его и согласна с его мнением. Да Хранит Всевышний лезгинского сына Захида Меджидова! Да Хранит Всевышний лезгинских бойцов на Донбассе и лезгинский народ!

Самое важное, что надо понять сегодня 22 октября 2022 года – в день Лезгинского Национального флага – что всё, что делают истинные лезгины, если лезгины действительно уважают свой народ и мечтают о лучшем будущем для своего народа, они безусловно должны делать под Лезгинским национальным флагом. Никак иначе. Захид Меджидов всегда везде возит с собой лезгинский национальный флаг.

Лезгинский национальный флаг Захида Меджидова был с ним и с нашими бойцами в Грозном, Мариуполе, Попасной, Северодонецке, Лисичанске и вернулся назад в Пыть-Ях. При освобождении города Северодонецк Лезгинский национальный флаг был первым вывешен в центре города вместе с флагом Луганской народной республики! Скоро этот флаг вернётся с Захидом Меджидовым назад на Донбасс. Закалённый в боях за освобождение Донбасса от фашизма, в боях за освобождение Восточной Украины от оккупации бандеровскими фашистскими проамериканскими силами, Лезгинский национальный флаг.

Наша сила – это Всевышний Господь! Наша слава – это наш народ, его дух и храбрость, его справедливость и честность! Наш национальный символ – это Лезгинский национальный флаг! Поздравляю лезгинский народ с днём Лезгинского национального флага!

Да здравствует Лезгинская земля!