Нарцисс и его яма

Евгения Саженцева Проза
Нарцисс, человек без эмпатии, очень ловко манипулирует на чувстве вины, особенно если он в отношениях с эмпатом (сочувствую им). Он обязательно поставит вас в положение заслуживанич любви. И при всем при этом, сколько бы вы добра не делали для такого человека, вы все равно будете не дотягивать до планки, потому что в душе его яма, бесконечность, которая забирает все в себя и тут же пожирает и забывает. Это очень выгодно нарцисс у, ведь жертва постоянно старается для него и постоянно при этом "плоха" (или плохой). А как ему это удаётся? Вариантов сценария много. Либо он расскажет жалобную историю про бывшего /бывшую, какой он/она была плохая, и вы изо всех сил будете стараться быть лучше этого бывшего. Либо расскажет какой бывший был классный, и тут вы тоже будете пытаться достичь планки. В конечном счёте это банальная триангуляция, то есть вмешивание третьего человека, который как будто всегда стоит между вами. Ещё один сценарий - это припоминание ваших "ошибок", которые вы обязаны загладить до бесконечности. При чем нарцисс сам же создаст такие невыносимые условия существования в отношениях, что сам же и с провоцирует вас на эти "ошибки", чтоб иметь всегда повод для дальнего давления на чувство вины. Так же вмешивание мам, пап, перессказывание их мнения о вас (мама считает, что ты меркантильная), и вы можете потом задаривать нарцисса и его мамочку подарками, но эта дыра никогда не закроется, им всегда будет мало. Нарциссу это тоже выгодно. Он (она) ничего не делает, а жертва из кожи лезет, чтоб доказать, что она хорошая. Главное вовремя понять, что вами манипулируют и остановиться приносить вечную жертву Нарциссу в его яму. Вы никогда ничего ему не докажет, вы всегда будете для него/неё плохой, что бы вы ни делали. А он /она будет жрать вас, пока полностью не сожрёт и не кинет,когда ваши ресурсы будут исчерпаны.

Нарциссическая часть души есть в меру в каждом из нас. Но кто-то над ней работает или реализует через творчество, к примеру, находит ей разумный выход. Она преобладает в маленькой степени у всех. И не каждый при этом жрёт свое окружение и не требует поклонения. Но я говорю о людях, в которых нарциссизм в степени без какой-то меры, образ жизни, образ отношений со всеми людьми. И это страшно. От таких людей надо бежать и бежать без оглядки.

Иногда мы все бываем в состоянии ямы душевной, обид, но многие из нас пытаются залечить эти раны, и не винят других в своих ранах, живут дальше. Особенно бессмысленно винить в своих обидах партнёров, которые никак не связаны с нашим прошлым. Яму в душе может закрыть молитва, Бог, психология и то, что вас наполняет, но нельзя для этого использовать живых людей, это бессовестно. Если вас винят в том, в чем вы не виноваты и не имеете отношения, не берите на себя такой крест.