Год ли, два ли пролетело...

Елена Шувалова
   Между рассказом о Чёрте и рассказом о краже коней братьями, автор даёт лирическое отступление, в котором сообщает, что между этими событиями прошло определённое время:

Много ль времени аль мало
С этой ночи пробежало, —
Я про это ничего
Не слыхал ни от кого.
Ну, да что нам в том за дело,
Год ли, два ли пролетело, —
Ведь за ними не бежать…
Станем сказку продолжать.


Значит, год или два прошло со времени укрощения Иваном (Пушкиным) Кобылицы (Музы)? Но само это укрощение было поэтапно, так, мы выявили три этапа: первоначальный - 1812 год, второй этап - 1820 год, - год окончания поэмы "Руслан и Людмила" и ссылки на юг, и, наконец, 1824 год, - год выхода в отставку со службы и посвящения себя только литературной деятельности, так же и год ссылки в Михайловское.

Период в два года играет по отношению к каждому из этих событий.

1812 -1814. В 1814 Пушкин впервые выступает в печати, - 04 июля (по ст. ст.) 1814 года напечатано стихотворение "К другу-стихотворцу".

1820-1822. В 1822 году выходит поэма "Кавказский пленник", завершающая для Пушкина период романтизма.

1824-1826. В 1826 году Пушкин достигает совершенства Пророка. Так же, в 1826 начинаются отношения Пушкина с Николаем Первым. То есть, у поэта впервые возникают отношения с царём, поскольку с Александром никаких отношений не возникло, хотя они и знали один другого на протяжении 15 лет.

И вот уже пьяный Данило идёт с праздника и со свадьбы одновременно. Значит, это - 1826 год? А где же предыдущие?

О них сказано вскользь, поскольку главный пафос сказки - противостояние Ивана (Пушкина) и Царя, и победы (духовной) Пушкина над Царём.

Ключ здесь дан в словах о Старике, после рассказа Ивана о Чёрте:

Сам старик не смог сдержаться,

Чтоб до слёз не посмеяться,

Хоть смеяться так - оно

Старикам уж и грешно!

Здесь обыгрывается фраза Н.М. Карамзина из его "Послания А.А. Плещееву":

" ... Смеяться, право, не грешно)

Над тем, что нам порой смешно...".

У Пушкина она обыграна в нескольких произведениях. Возможно, не все эти стихи имеют непосредственное отношение к Карамзину (а возможно, все). Но я почти уверена в том, что к Карамзину относится вот это:

Тут был в душистых сединах

Старик, по-старому шутивший:

Отменно тонко и умно,

Что нынче несколько смешно../Е.О. Гл.8; Стр. XXIV.


И именно Николаю Михайловичу Карамзину Пушкин, которому грозит поначалу ссылка вовсе не на Юг, клянётся, что год или два не будет ничего писать против правительства.

И вроде сначала историк тоже упоминает один год, обещанный ему Пушкиным.

«Можете ли вы, – сказал Карамзин, – по крайней мере обещать мне, что в продолжение года ничего не напишете противного правительству? Иначе я выйду лжецом, прося за вас и говоря о вашем раскаянии». Пушкин дал ему слово и сдержал его: не раньше 1821 г. прислал из Бессарабии, без подписи, стихи свои «Кинжал». /П. И. Бартенев со слов гр. Д. Н. Блудова. Пушкин в Южной России, с. 13.. 

Но потом Карамзин говорит уже про два года.  «Пушкина простили, позволили ему ехать в Крым. Я просил об нем из жалости к таланту и молодости: авось будет рассудительнее: по крайней мере дал мне слово на два года». /Н. М. Карамзин – И. И. Дмитриеву, 7 июня 1820 г. 

Эти «два года» подтверждает и сам Пушкин: «Я обещал Н. М. (Карамзину) два года ничего не писать противу правительства». /А.С. Пушкин – В. А. Жуковскому, в мае – июне 1825 г..

А чёртом самого Пушкина называл сам Карамзин:


   «Если Пушкин и теперь не исправится,  - пишет историк после высылки поэта в мае 1820,  - то будет чертом еще до отбытия своего в ад. Увидим, какой эпилог напишет к своей поэмке!».
 / Н. М. Карамзин – кн. П. А. Вяземскому, 17 мая 1820 г..

А до этого чертёнком его назвал в письме Вяземский: : «Стихи чертенка-племянника чудесно-хороши". / В письме В.А. Жуковскому, 25.04.1818.