Хоть за тысячу рублёв

Елена Шувалова
 А почему братья мечтают продать Ивановых коньков "Хоть за тысячу рублёв"?

Конечно, "тысяча" - цифра большая, хорошая! Но для крестьян - даже слишком хорошая! Для них, в общем, и "сто рублёв" тоже было бы хорошо , - на те деньги! (Как и было в одной сказке: "Мы поедем в город, возьмем с собой и твои сто рублев, и когда приторгуем барыш, то купим тебе красный кафтан, красную шапку и красные сапоги, а ты останешься дома", - так говорят старшие братья младшему, Емеле-дураку, в сказке "Сказка десятая и последняя о Емеле-дурачке, из «Сказок русских» П. Тимофеева, 1787 года. Не правда ли, похоже, отсюда взято в "Конька":

"А в спасибо, молвить к слову,

Привезти тебе обнову:

Красну шапку с позвонком,

Да сапожки с каблучком...").


А 1000 рублей для братьев-крестьян - это как 10 фунтов для мусорщика Дулитла - слишком много!

Интересно, спрашивали ли об этом Ершова, и что он на этот вопрос отвечал?

А вот Пушкин мог бы ответить, поскольку "тысяча рублёв" - это факт его биографии, - и не один! То есть, по "тысяче рублёв" за своих "коньков"он получал несколько раз.

В первый раз - от царя Александра, - для отправки в Южную ссылку. Вы скажете, что это "не за коньков"? А за что же? Вернее, - из-за чего же? Разве это не "плата" за оду "Вольность" и прочие вольности?.. Карамзин писал по этому поводу князю Вяземскому, шурину своему (май 1820 г.): «… Ему дали рублей 1000 на дорогу. Он был, кажется, тронут великодушием государя, действительно трогательным. …». (Вот здесь - и великодушие царское!). Позже, 7 июня 1820 г., Карамзин в очередном письме к И. И. Дмитриеву снова вспоминает о Пушкине: «Его простили за эпиграммы и за оду на вольность; дозволили ему ехать в Крым и дали на дорогу 1000 р."...

   Так же за 1000 рублей был продан первый – рукописный – сборник стихов, подготовленный Пушкиным к 1819 году, - продан Всеволожскому в уплату карточного долга. Сборник этот Пушкину удалось издать только в 1826 году. (А в 1822 выступил со своими «стишатами» дядя Василий, - перебивая у племянника славу (и лавочку))…

   И так же - тысячу рублей - получил за только начавшую издаваться поэму "Руслан и Людмила", - от Жуковского, - отец Пушкина Сергей Львович: "1820 года Маия 17 дня я нижеподписавшийся получил от Василия Андреевича Жуковского тысячу рублей за издаваемую поэму Руслан и Людмила, для пересылки сыну моему Александру Пушкину. В Екатеринослав". Пятого класса Сергей Пушкин".

Так что вот - вполне реальная "тысяча рублёв": на проезд до места ссылки, за рукопись сборника стихов, за издание поэмы "Руслан и Людмила"...