Два-пять шапок серебра... , или Шапка как капитал

Елена Шувалова
 В "Пиковой Даме" герой повести - Германн - мечтает о том, что его положительные свойства - расчет, умеренность и трудолюбие, - утроят, усемерят его капитал. А потом соблазняется узнать три заветные карты Графини, и ими оказываются тройка, семерка и туз (туз - имеющий в основном одно очко, - можно получить сложением получившейся из сложения "3" и "7" цифры "10"; 1 + 0 =1).

Почему именно такие цифры - три и семь?

Это моё предположение, я на нём не настаиваю, но выскажу.

"Три" - число божественное. Это не нужно доказывать, я думаю. Прежде всего, вспомним Троицу.


"Семь" - число земное: "семеро по лавкам", "семь раз отмерь, один отрежь", "седьмица", "семи пядей во лбу", и т.д...

Капитал - это благоволение Бога к человеку, - небесное, данное земному, - то есть, и "тройка", и "семёрка". Имея их, человек может выйти в тузы...

В те тузы, о которых говорит Фамусов: ""Что за тузы живут в Москве и умирают! "... Или - в другие? В картах туз выше короля. А выше короля, вообще-то, - только Бог!

В "Коньке-Горбунке" - другой расчёт, там Иван Дурак продаёт царю своих коней за "два-пять шапок серебра". "То есть, это будет десять!", - резюмирует Царь. Да, сумма получается та же, - но раскладывается здесь на "5" + "5". Почему так? Думаю, что это снова связано с правой рукой - десницей творца. В нашем случае - Поэта. Поскольку его кони - это Поэзия и Проза, - то они сотворены - каждый - правой рукой Пушкина, скрывшегося за маской дурака Ивана, на которой - пять пальцев. Пусть перо держат только три из них, но всё равно в творчестве задействована вся правая рука.

Перо Жар-Птицы - Перо Пушкинской Славы - светило на пять шапок света, поскольку, созданное правой рукой его, с пятью пальцами, преображалось в божественном свете Славы, - из напёрстков, надеваемых на пальцы (может быть, таковыми можно считать и длинные пушкинские ногти?), в полновесные шапки, - покрывала богини Весты - богини Огня, - первородного творческого элемента.

А капитал, ("капитал", напомню, - - слово, которое так же произошло от того же покрывала - капители - Весты-Гестии), - капитал за своих коней, - Иван получил в виде двух раз по пять шапок серебра, что составило десять шапок серебра, - то есть, Иван, в общем, выиграл Туза (сумма числа 10 =1+0 =1), - в отличие от Германна.

"Не продаётся вдохновенье,

Но можно рукопись продать!"...


Впрочем, здесь Иван продаёт не рукопись, а закладывает Царю всё своё творчество.