письмо из брюгге

Евгения Белова 2
ПИСЬМО ИЗ БРЮГГЕ

Дорогой Пьер!
Наконец-то я оказался в городе, который так давно мечтал увидеть. Увиденное превзошло наши ожидания. Мы с Жаном остановились в отеле в самом центре Брюгге, недалеко от просторной рыночной площади, позади знаменитой башни Белфорт.
Ходить по Брюгге можно бесконечно, лишь бы выдерживали ноги. Ходить по этим удивительным улочкам с брусчаткой, вдоль каналов, которые обрамлены уютными низкими домами с черепичными крышами, часто покрытыми мхом. Жители ухитряются устроить миниатюрные садики между домом и каналом и отдыхать в них. Представь себе, если смотреть со стороны воды, малюсенькое пространство зелени, на котором умещаются два колченогих плетёных стула и такой же столик. А за столом сидит старушка в традиционной кружевной наколке и фартуке, и наслаждаясь пивом из бокала, раскладывает пасьянс, надежно укрытая с трех сторон стенами дома и с четвёртой – каналом. Прибавь ещё к этой картине плавающих уточек и лебедей и ты поймешь, что больше такой картины нигде не увидишь.
Кстати о картине. Мы тут ходили в музей. Сам по себе он тоже расположен очень живописно и тоже на берегу канала, снаружи очень маленький и состоит из таких же маленьких древних домов, но внутри довольно просторный. Пройти к нему можно только по небольшому мосту ХVII века, из белого камня. Честно говоря, меня их средневековая живопись слегка утомила, и я уж собрался уходить, как передо мной оказался триптих со всеми этими кровожадными средневековыми подробностями. В центральной части триптиха жестокая казнь проворовавшегося правителя – кто-то наматывает его кишки на ворот, а двое других, аккуратненько так, снимают с него кожу. Наказание еще то! Но что самое удивительное, на левой части триптиха изображен его приемник, который сидит на троне, обтянутом, в назидание, кожей предшественника. Говорят, с тех пор в Брюгге никто не крадет и не ворует. Вот тебе и послание из прошлого.
А в другом зале наткнулись, представь себе, на копию нашей Франсуазы, которую я, так же, как и ты, очень недолюбливаю. Точно такая же туповатая и злая физиономия. Невольно подумаешь, что Франсуаза как раз от этой графини произошла. Кстати, я тут всем нашим милым дамам уже накупил миленьких сувениров, кому кружев, кому шоколада. А вот Франсуазе ничего придумать не могу. Душа не лежит.
Так вот о Брюгге. Город на удивление тихий, если бы не бесчисленные туристы, которые, слава богу, к ночи почти все исчезают, набегавшись по брусчатке и накатавшись на лошадях и лодках. Брюгге днем и ночью – это два совершенно разные города. О дне я уже рассказывал, а вот таких ночей, как в Брюгге, я нигде не видел. Такое впечатление, что над ним никогда не всходит луна, и поэтому ночи очень черные, с каким-то чернильным подкрасом. Здесь очень удачно сделали подсветку. Свет не рассеянный, а направленный, так что ощущение ночи не только не исчезает, но наоборот, только усиливается, делая её более таинственной. И когда стоишь на берегу какого-нибудь канала с чёрной водой и белыми лебедями и наслаждаешься местным пивом, в голову приходят возвышенные мысли и ты оказываешься посреди декораций к Вагнеру. Улочки же остаются совсем тёмными и освещаются только светом из окон и витрин. Поэтому в центре со множеством кондитерских, пивных и ресторанов заблудиться нельзя. А вот чуть вглубь улиц – можно. Особенно, если смотреть на эти обаятельные, в решеточку, окна, в которых при везении можно увидеть кружевницу за работой. Чем тебе не фламандцы?
Однажды мы все-таки заблудились и оказались почти на окраине города. Было достаточно холодно. Захотелось погреться, и мы зашли в  одну из ещё открытых пивных. Внутри было только три человека, если не считать бармена. Они о чем-то оживлённо говорили, но как только звякнул на двери колокольчик, сразу замолчали и выжидательно посмотрели на нас, как будто мы им помешали. Пивная была чем-то вроде домашнего клуба. Несколько грязных столиков и посредине бильярдный стол с порваным сукном, над которым висела начищенная до блеска медная лампа. Это у нас с ними общее – в доме может быть как угодно неряшливо, но медь должна блестеть в любое время. Около бильярда сидела огромная собака с черной волнистой шерстью, которая на нас не обратила внимания. Мы взяли пива и сели за столик. Компания из трех человек смотрела на нас и терпеливо ждала, когда мы, наконец, уйдем. Чтобы смягчить обстановку, я похвалил собаку. В ответ от одного из них услышал сдержанное «да» и не более того. Вот тебе уже и отличие бельгийцев от нас. Ни один француз не пропустил бы комплимент в сторону его собаки, начал бы ее обнимать и расхваливать, как любимую женщину. В конце концов мы допили пиво и вышли. «Прямо заговорщики какие-то», - сказал Жан. Я с ним согласился.
А наутро снова с удовольствием гуляли по городу, каналам, озерам, паркам, в которых кое-где терялись «божьи дома». Это совсем крохотные домики приблизительно XV века, в которых поселяются призреваемые старики.
Не буду описывать тебе всякие достопримечательности, о которых и без меня можно прочесть в путеводителях, но про пиво, о котором там тоже много сказано, не сказать не могу. Я такого количества сортов нигде больше не видел. В отличие от Мюнхена, где пиво пьют огромными кружками, здесь пиво пьют из специальных бокалов, что соответствует большей утонченности местного пива, зачастую сваренного из фруктов. Особенно хорош сорт вишневого пива, правда, немного похож на дамский вариант. Я, кстати, тебе и отцу привезу по две-три бутылочки. Остается, как всегда, одна Франсуаза. Хотел было купить для нее вафли, но не стал. Хотя эти вафли и можно перевозить и есть холодными, но по-настоящему чувствовать их божественный вкус можно только с пылу-жару, когда и в рот-то не сразу возьмешь. Особенно хороши сырные и с шоколадной начинкой.
Только написал, что город тих, как штиль на море, как вчера начался какой-то переполох. По улицам ездят полицейские машины ( откуда только они взялись?), бьют колокола. Говорят, что ограбили какую-то сокровищницу. Ну впрочем, нас это мало касается. Где этого нет? Завтра уезжаем, а сегодня вечером прошлись последний раз по улицам. Ты не поверишь! Откуда-то их освещение стало больше. Я и не заметил, что тут есть фонари. И это к лучшему. Наконец-то я нашел, что подарить Франсуазе. На одной из улиц в щели брусчатки я увидел, как что-то блестит. Оказалась какая-то красная стекляшка, правда, очень красиво огранённая, ни дать, ни взять рубин. Только откуда ему здесь взяться? Хотел уж выкинуть, а Жан говорит: «Зачем? Подари Франсуазе. Пусть оправит её, как кулон, да и повесит на шею. Сойдет за рубин».
Так что теперь я возвращаюсь с чистой совестью. Может, Франсуаза хоть на минуту потеплеет.
Обнимаю тебя сердечно. До встречи. Твой Анри.
;