Только, чур, со мной не драться

Елена Шувалова
  Когда купленные кони не дались в управление придворным конюхам, и прибежали обратно к Ивану, дураку=у было предложено жить во дворцовой конюшне, став её начальником.

Хотя и нарушается здесь хронология, но не могу отделаться от мысли, что эти события относятся уже к периоду камер-юнкерства Пушкина. Потому что только с этим и могло быть связано такое странное условие Дурака Ивана - Царю:

Чудно дело! Так и быть,

Стану, царь тебе служить.

Только, чур, со мной не драться

И давать мне высыпаться,

А не то я был таков!»...

Во-первых, именно в связи с Указом о камер-юнкерстве Пушкин и стал жить в Дворцовой конюшне.

Сближение Аничкова дворца с конюшней у Пушкина есть в этой дневниковой записи от 17 декабря 1833 года:

"В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать; дело пошло по начальству. Кн. В. Долгорукий нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно. Об этом идут разные толки. N сказал, что мебель придворная и просится в Аничков".

Во-вторых, узнав о своём камер-юнкерстве, Пушкин, как мы полагаем, зарисовывает себя среди лошадей царской квадриги, - той самой, которая запечатлена на рисунке, изображающем усмирение холерного бунта императором Николаем Первым.

Рисунок Пушкина на рукописи стихотворения "Андрей Шенье".

Гравюра, изображающая усмирение Николаем I ХОЛЕРНОГО БУНТА В ИЮНЕ 1831 ГОДА НА СЕННОЙ ПЛОЩАДИ.
В-третьих, придворная должность камер-юнкера - это изначально должность конюха.

Камер-юнкер - Groom of the Bedchamber, буквально – мальчик, ухаживающий за лошадьми Спальни). Спальня - это королевская служба (помещение) при Дворе в Англии семнадцатого века, при короле Якове Первом Стюарте. (Об этом - подробно: В.С. Ковин "Королевский двор Якова I Стюарта.: королевская Спальня, её слуги и все

Вот - кое-что о грумах.

Из открытых источников.

"Хороший грум должен был с детства находиться при лошадях и учиться полезным навыкам у старших по рангу слуг. Более того, он в обязательном порядке должен был пройти специальную подготовку. Хотя слово "грум" зачастую применяют к любым слугам, занятым на конюшне, в первую очередь оно означает слугу, нанятого специально чтобы содержать лошадей в наилучшей форме. Грум надзирал за чисткой лошадей, их диетой, прогулками и т.д. В тех поместьях, где разводили лошадей, грум заведовал скрещиванием и улучшением породы, а так же выхаживал жеребят. Такой грум прозывался stud groom.

Кроме того, грум мог сопровождать хозяев на конной прогулке, но скакал чуть поодаль, позади господ. В первую очередь это относилось к грумам, сопровождавшим дам -- считалось неприличным, если они едут рядом с дамой и ведут с ней беседы во время прогулки". .. /Кэтрин Коути. "Обслуживающий персонал конюшни. Старая добрая Англия". https://history.wikireading.ru/35578

Пушкину дали звание камер-юнкера для того, чтобы он, как грум, сопровождал даму в царский дворец. Дамой этой была его жена, Наталия Николаевна.

Из открытых источников.
Именно с этим связана странная фраза: "Только, чур, со мной не драться, И давать мне высыпаться!..."

Поскольку именно тогда, когда Пушкина назначили камер-юнкером, перед Двором разыгрывалась безобразная история супругов Безобразовых (о которой в пушкинском Дневнике несколько записей, в разные дни, начиная с Первого января 1834, когда сделана запись об Указе о камер-юнкерстве. .

Княжна Любовь Хилкова, фрейлина императрицы, вышла замуж за влюблённого в неё красавца офицера, Сергея Безобразова. Тот не был предупреждён о том, что его невеста уже не была невинной, и невинности её лишил никто иной, как государь Николай Павлович. Терпеть такую обиду мужчина не стал и от самого императора. Ходили слухи, что он ворвался в царскую спальню ночью, и дал Царю пощёчину...* Возможно, это преувеличение. Тем не менее, гипотетическая возможность драки с царём - была...


*"В первую ночь Безобразов приходит к своей молодой супруге и с ужасом узнает, что она у имп‹ератора›. Он с яростью вбегает в спальню, дает пощечину любовнику и увозит жену из дворца".. ./Запись А. П. Барсукова в его дневнике под 23 февраля 1870 г. //Источник: