Солнечный удар

Алексей Борзенко
На фотографии Царицын, Александровская площадь, 1919-й год


   1919-й год.

   Под Бекетовкой 37-я стрелковая дивизия Шевкопляса закрепилась, создав южный оборонительный рубеж. Вырыли окопы. Установили заграждения из колючей проволоки, пулемётные и артиллерийские гнёзда. Созданные оборонительные сооружения внушали Шевкоплясу уверенность в успешную оборону, но его надежды не оправдались. К штурму города врангелевцы создали мощную механизированную группу из шестнадцати английских танков, восемь из которых были тяжёлыми, с двумя 57-ми миллиметровыми пушками. Экипаж командирского танка был укомплектован британцами. Командовал группой британский капитан. В атаку на позиции 37-й стрелковой дивизии, вместе с танками, пошли броневики. Огневую поддержку обеспечивали пять бронепоездов. Танки подошли к окопам. Огонь пулемётов и пушек не причинял им вреда. Артиллерия красных не имела бронебойных снарядов, а осколочно-фугасные не пробивали танковую броню. Танкисты зацепили якорями и растащили проволочные заграждения. Танки и броневики пошли на окопы. В рядах красных паника, беспорядочное бегство, сдача в плен. Белые ворвались в Царицын.

   Начался террор. На станциях Бекетовская и Сарепта заиграли духовые оркестры, заглушая звуки выстрелов. Расстреливали пленных, расстреливали выданных местными жителями коммунистов и совслужащих. Тысячи трупов, сброшенные в овраги и балки, запрещали хоронить. Жара под сорок. Трупы стали разлагаться. Пригородные посёлки накрыло зловонным смрадом. Цель - отомстить, запугать, насладиться властью, получить садистское удовольствие от насилия.

   А в центре города праздник: обеды, парады, молебны, толпы ликующих горожан, приветствующих освободителей. Заработали магазины, кафе, кинематограф. Отпраздновав победу, отдохнув, погуляв, отмаршировав на парадах, торжественно захоронив погибших от рук большевиков, помолившись в храмах, соорудили на Александровской площади в центре города виселицы и начали вешать пленных, горожан заподозренных в сотрудничестве с Советской властью. За полгода, которые город был в руках белых, повесили более трёх тысяч человек и десятки тысяч расстреляли.

   Врангель поселился в гостинице "Столичные номера", занял апартаменты в которых в 1918-м, жили Сталин и Ордженикидзе. Окна апартаментов выходили на Александровскую площадь. Ежедневно проводившиеся казни не мешали покорителю Красного Вердена работать над планами дальнейшего наступления на Москву, а может и вдохновляли. И наблюдая за происходящим на площади в Царицыне у него появлялось непреодолимое желание увидеть подобное и в Москве.

    Новая администрация города провела собрание рабочих, на котором в единогласно
принятой резолюции выражалась безмерная благодарность горожан генералу Врангелю за избавление от Советской власти:

  - С занятием Царицына Вами и Вашим доблестным войском, мы воочию убедились, что в городе налаживается порядок, спокойствие и делается возможным спокойно и честно трудиться. Распространяемые и распространяющиеся большевистской властью слухи, что добровольческая армия занимается расстрелами нас рабочих, наших жён и пленных оказались настоящим вздором и очередной гнусной клеветой большевистских комиссаров... Доблестному Генералу приносим из глубины сердца нашу благодарность и земно кланяемся.
 
   По приказу Врангеля начались раскопки могил расстрелянных руководителей белогвардейского заговора - жертв сталинского террора. На раскопки приводили делегации горожан, вызывая у них возмущение и негодование по поводу зверств большевиков. Территория Царицына и его пригородов Ельшанки, Бекетовки, Сарепты были изрезаны оврагами и балками, заваленными трупами жертв как красного, так и белого террора. В 1920-м году, после освобождения Царицына всех и красных и белых, хоронили в общие братские могилы:

   - Пусть там, на небесах, рассортируют.


  1920-й год.

  - 11-го ноября 1920-го года Реввоенсовет Южного Фронта предложил Врангелю "прекратить борьбу, сложить оружие и давал гарантии амнистии по всем поступкам, связанным с гражданской борьбой".
    Предложение не было принято. Прикрываясь арьергардами врангелевцам удалось оторваться от противника и организовать эвакуацию. Было эвакуировано около 150-ти тысяч человек и вывезены тысячи тонн вооружения, боеприпасов, обмундирования, промышленной и сельскохозяйственной продукции, которое в Константинополе было реквизировано французскими оккупационными властями.
В это время в европейской части России начинался голод и крестьянские восстания. Советское руководство рассчитывало захватить врангелевские запасы хлеба, что не удалось.
 Обозлённые неудачей члены Реввоенсовета выпустили приказ:

  - Очистить Крым от оставшихся в подполье белых офицеров, контрразведчиков с целью предупреждения появления белых банд.

    Была создана специальная группа при Особом отделе ВЧК фронта под руководством Ефима Георгиевича Евдокимова. Началась фильтрация и расстрелы попавших в плен врангелевцев из частей арьергарда. До сих пор стоит открытым вопрос о количестве расстрелянных. Единственным имеющимся документом указывающим на это является наградной лист Евдокимова. В качестве количества расстрелянных указывается  12 тысяч "белого элемента". В 1921-м году, Кремль послал комиссию для расследования этих событий,  но ещё до прибытия этой комиссии Троцкий  подписал приказ РВСР №264 о награждении Ефима Георгиевича Евдокимова, за отлично проделанную работу, орденом Красного Знамени. Этим награждением он дал оценку случившемуся и взял под своё крыло главного исполнителя. Работа проверяющей комиссии закончилась ничем.

    Современные историки увеличили цифру жертв крымских событий до 150-ти тысяч и назначили крайними двух евреев (по принципу если в кране нет воды...)- председателя Крымского облкомитета РКПб Землячку и председателя Крымревкома Бела Кун. Возможно они и были среди ряда тех, кто принимал решения, но были далеко не одни.
 
   Постарались и деятели искусства. Михалков, сам отслуживший срочную на флоте, сознательно сотворил фальсификацию, желая сыграть на эмоциональном восприятии зрителями выдуманной им  последней сцены фильма "Солнечный удар", сцены затопления баржи с белыми офицерами. Баржа не корабль, у неё нет отсеков, нет кингстонов и затопить её можно или торпедой, или подрывом борта ниже ватерлинии. Вот так искажают историю.

   Прошло сто лет и снова на Украине "солнечный удар" - гражданская война, ожесточённые бои в Таврии, Донбассе, братские могилы, снова Британия, Франция и др. поставляют местному главнокомандующему танки, пушки, обмундирование (иностранная форма у палачей на фотографии), снова наёмники, снова оплата за поставки промышленной и сельскохозяйственной продукцией, снова мучают и убивают военнопленных, снова некоторые мечтают провести победный парад на Красной площади, поставить на ней виселицы.