190 лет Марии Александровне Пушкиной -Гартунг

Надежда Зернова
Фоточувствительная техника и сегодня фиксирует на плёнке её образ в красном, в проёме бывшего окна 2го этажа, некогда роскошного имения мужа.
Обходят стороной толстосумы престижный надел земли, всерьёз побаиваясь привидения.
Так отпевать душу надо... на коленях, освящая землю, что хранят  ЕЁ  шаги.

"Друг мой, в дальнюю дорогу
Час настал тебе уйти.
Попрошу в молитве к Богу
Светлого тебе  пути".

Мир так устроен сегодня, как и предыдущие столетия. Трагическая цепь событий семьи ПУШКИНЫХ тому пример: апофеоз интриг вокруг отца - гения, роковая дуэль и ранняя смерть поэта.
Четверть века спустя - старшая дочь, Машенька принимает эстафету испытаний. С рождения наделена феноменальными способностями, как и отец, яркой красотой и грацией, которую Лев Толстой запечатлел в образе Анны Карениной, до мелкого локона на виске, прописывающий её облик.
Фрейлина при Марии Федоровне, жены Александра второго.
В 26 лет счастливое замужество с ровесником, Леонидом Гартунгом, управляющим Императорскими конными заводами. Роскошный особняк с парками, угодьями.
Балы, приёмы, где среди блеска и роскоши света, та же зависть и интриги.

Мужа несправедливо обвинили в хищении финансовых средств. Состоялся суд, на скамье подсудимых он, генерал - майор и застрелился, оставив предсмертную записку:" Я ничего НЕ похитил и врагов своих ПРОЩАЮ".

"...Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он ПРОСТИЛ своих врагов, НО, я им НЕ  ПРОЩАЮ".
(Из письма М.Гартунг Гончаровым 24 октября 1877года).

 Достоевский писал о случившемся: «Невинный и высоко честный этот человек, со своей трагической развязкой, конечно, мог возбудить наибольшую симпатию,…а суд над ним приобрести наибольшую огласку по России для предупреждения „порочных“; но вряд ли судьба, слепая богиня, на это именно рассчитывала, поражая его».

Храня клятву верности, замуж МАРИЯ больше не вышла.

"Помяну прощальным словом
Со свечою у креста.
И в молебне с богословом
Восхвалю за то Христа:"


...Детей своих НЕ имела, посвятила себя племянникам, их воспитанию и обучению.
После смерти  Софьи Александровны, урождённой Ланской, (первой супруги Александра - брата), Мария Александровна поселилась ближе к сиротам, разделяя  любовь, огромный  багаж знаний -  поровну. Наполняла жизненными  силами  детей.
А в 1919 году в 86 лет она умерла от..голода, в Москве. У адептов Парвуса не нашлось краюхи хлеба... два года изучали чиновники жизнь и быт одинокой, голодной женщины почтенного  возраста,так и не дождавшейся пенсии.

...Несправедливость задержала Марию во временном портале: её фантом надолго поселился в руинах своего особняка, наводя ужас метафизикой присутствия.


"Что прервал души мытарства
В бренном теле, наконец;
Что в Божественное Царство
Душу примет, как Отец".

Мария Александровна появилась на свет, удивляя окружающих не столько красотою в общепринятом значении этого слова, сколько внутренним светом, благоРОДСТВОМ,изяществом манер в социуме.
Училась прилежно  в привилегированном Екатерининском институте.
Как и  отец - была  наделена редкими  качествами  философского  познания мироустройства. На кончиках пальцев неся эмпатию, сеяла, доброе, вечное на грешной земле.

"Пусть земля пребудет пухом,
Чтоб почил твой прах в тиши.
Пусть Господь со Святым Духом
Даст покой и для души…"


...Долгие годы МАРИЯ приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него.

"Во всей России знать лишь ей одной,
Ей,одинокой седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки".

— Писал Николай Доризо,оставляя памятные  строки об  увиденном. «России первая любовь. Мой Пушкин»


"Милый друг, тебе в дорогу
Срок пришёл душой шагнуть.
Помолюсь в душе я Богу,
Чтобы лёгким был твой путь".


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2022/10/19/5328


К 190 - летию  со  ДНЯ   Рождения  Марии Александровны  ПУШКИНОЙ - Гартунг.

Вспомним  о ЕЁ  светлой  ДУШЕ. МОЛЯСЬ об  упокоении.

Чем чище душа, тем сильнее  чуткая  интуиция, - присущий личности  ДАР.


ПОСТСКРИПТУМ:

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за напоминание нам, русским,
о культурном наследии трепетными строками публицистики
и за включение в эссе лирических строк авторской эпитафии!!

Царствие Небесное - душе Марии Александровны,
огнём вечной лампадки в наших сердцах - светлая память о ней,
пухом земля её праху - на Новом Донском кладбище.

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   22.10.2022 22:35

PS:

   
БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ поэтической ДУШИ, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Дочь, прочитав этот соавторский материал - посвящение к 190-летию со дня рождения Марии Александровны, отметила, что строки ВАШЕЙ эпитафии звучат так тепло, как это есть только у Александра Сергеевича!

Вероятно,это продиктовано СВЫШЕ:пёрышко ПУШКИНА - отца, метафизически, передано в руки другого голубоглазого ПИИТА,который и расчертил строки стихаТВОРЕНИЯ, сопровождая ДУШУ в бессмертие.

Старшая, любимая дочь не покинула Россию тогда, как это сделали большинство родственникрв, спасаясь за рубежом от кровавого режима.
Разделила участь смутного времени,с невзгодами, лишениями.
Десять лет была попечительницей городской аудитории-читальни в Москве (ныне — Библиотека-читальня имени А.С.Пушкина),вынуждена отказаться из-за возраста и нездоровья, шагнув в нищенствование.
Восемь лет (!) спустя, нарком просвещения Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина, два года обследуя условия жизни Марии Александровны «для определения степени её нуждаемости» и «учтя заслуги Пушкина перед русской литературой», Наркомсобес выделил персональную пенсию,которая и ушла на погребение неприкаянной,неотпетой ДУШИ.

СПАСИбо за огонёк лампадки ВАШЕГО сердца, что горит негасимым светом ПАМЯТИ, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!
Включаю в текст, отправляя в тираж, чтобы читатели помнили о НЕЙ, НИХ, шагнувших в бессмертие.
Искренне, с признательностью и теплом соавторской души.

Надежда  Зернова