Крекс-фекс-пекс

Ольга Шох
 Впадаем в детство.
 Чего в него впадать,коль внутри него находишься каждый день?
Эти премудрые пескари,снующие вокруг,приводят иногда туда,куда добраться невозможно.
Ладно,что темнить,дело было так.
Братья есть.Одному шестнадцать,другому двенадцать.
Младшенький чудо как обаятелен: блондин с карими глазами,а со старшеньким мы дружбу водим. Нравятся мне оба,пусть в мир идут,со стороны на себя полюбуются.
С памятью у обоих - полный швах,поэтому стих возьмем махонький.
 Про корову,Николая Глазкова.
 Вот нафига,спрашивается,он его писал,а? Что хотел-то?
   Жила корова в хлеву.Дров не колола,ела траву.
   Идти пришлось селом ей.Вокруг - ни травинки.
   Лишь желтеющей соломой покрыто много крыш.
   Старушка у окошка читала книжку Фетову.
   О том,что крыше - крышка,корова и не ведала,
   Плохая штука старость,а Фет,слабей,чем Сю
   Корова крышу стала есть,и съела крышу всю.
    Чтецы у меня есть,конкурировать с ними не получится.
 Давай-ка из этого театральную миниатюру сделаем...
 Из чего? Восемь строчек на двоих?
 Запросто. Реквизит есть.Не,корову не буду демонстрировать,вот изба от кукольного театра,ёлочка,хлев.А Олежка - прям французик такой,ага,и будет так:
 "V cle vu?",повторяет он за братом,и смотрит в словарь французского языка,а тот безапелляционно : В хлеву!
 А Фет есть?
 Нету.только в сборнике. А надо обложку "книжки фетовой" показать.
 Нашлась. А в ней - вступительное слово.
 И тут - крекс-фекс-пекс и случился.
 Вступительная статья в этой задрипанной блеклой книжонке оказалась такая,что можно было вылететь ведьмой в трубу:
 "Традиционная для Фета старушка".
  Что? Откуда вы знаете,что у меня тут старушка?
 "Такая поза,у окна..." - мама дорогая,что происходит-то?
 "Такая поза,у окна, встречается в стихах Фета довольно часто.Поэт дорожит миром семьи,домашнего очага,дома,но,даже находясь,казалось бы,в маленьком,комнатном мирке,он не замыкается в себе,а вступает в своеобразный внутренний диалог с большим миром,который дает о себе знать беспокойными,тревожными сигналами..."
 Не,как они умудрились объединиться-то,Фет и Глазков?
 А наша-то,наша бестолковая старушенция,замкнулась,зачиталась,корова там мычит,звуковые сигналы подает из большого мира,мол,держите меня семеро,реакции нет,ну и крышу задумчиво так...всю.
  Когда записывали видео,снимающий сказал,что ничего не понял.
 Молчите уж,ответила я,вы ни разу не поняли,а тут вообще высшая математика. Вы и от петушиного слова глаза отводите,прям со стыдом.
  И читают у меня "Опус №6" на ю-тубе братья,с французским словарем,избушкой-ёлочкой,мычанием,где надо. Правда,старший упорно в мою сторону глядит,боясь очередной раз за пару "крыше-крышка",они у него всю дорогу местами меняются.Но  над незадачливой старушкой это ему не мешает посмеиваться.
  Вступительная статья написана Ниной Петровной Суховой.
Такого созвучия я не испытывала никогда,вообще не рассчитывала когда-нибудь прочитать то,что там написано,потому что это - россыпь драгоценностей,цитировать невозможно,все обаяние пропадет.
  Шерстить интернет оказалось бессмысленно.Фетовский сборник "Избранное" издан в 1985 году в серии "Школьная библиотека". А больше ничего и не предлагают.
 Я держу его у себя,не в силах отнести назад в школьную библиотеку.Надеюсь,пока...