Юсуповский сад. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
Фигуристы всего мира открыли новый сезон. И теперь не надо ломать голову над тем, чем занять очередной вечер. Всегда есть что посмотреть. Олимпийское движение развернулось к российскому фигурному катанию самой враждебной стороной.

За десять дней до спецоперации на Украине поэт Константин Фролов-Крымский выразил свои чувства и отношение к тому, во что превратилось олимпийское движение.

КАМИЛА

Терпеть такое не хватает силы.
Давно уж переполнился сосуд!
Доколе эти дауны-дебилы,
Изматывая нервы у Камилы,
Намерены вершить неправый суд?
Они уже проели все печёнки,
Подсунув «долгожданный компромат»,
Всей стаей навалились на девчонку,
Устроив русофобский свой парад!
Не первый раз, расчёсывая темя,
На нас кидалась бешенная рать.
Но вышел сбой в отлаженной системе:
Не удалось медали отобрать!
Но душит, душит ненависть тупая!
Фантазии больным не занимать:
Мол, дескать, пусть девчонка выступает.
Но, если победит – не признавать!
Ребята, ну зачем вам это надо:
Интриги, сплетни, подковёрный сор,
Политика, подставы, клоунада!
А спорт порой не разглядишь в упор!
Да, часто рвём соперников на тряпки!
Весь мир шипит нам с завистью вдогон!
Но здесь – кто раньше встал, того и тапки!
И первым в них обулся Вашингтон.
Известно всем, кто давит на педали,
Кто во главе -  вопрос давно решён.
И можно смело отбирать медали
У всех, кто им дорогу перешёл.
Что в закулисье -  скаредность и лживость,
Мы испытали на своём горбу.
Пора забыть про слово Справедливость.
Здесь на него наложено табу.
Китайский Новый год под знаком Тигра
Уже идёт по миру, не спеша.
Ну что ж, мы доиграем эти игры.
Но дальше что-то надобно решать!

Бой впереди! Дай Бог девчатам силы
Всем доказать, кто лучший на Земле!
Мы верим в то, что победит Камила!
Ну, а медали отольём в Кремле!
    14.02.22

Что радует в этой ситуации?

В российском фигурном катании, назло врагам и  этим мутным Бахам, стало больше зрелищных мероприятий, главные из них в данный момент - «Ледниковый период. Снова вместе»  и Гран-При Москвы. А на подходе много новых соревнований, я уверен, что ярких и зрелищных.

И вот на этом фоне следует вспомнить, что местом  зарождения фигурного катания в России стал знаменитый Юсуповский сад  в Санкт-Петербурге между Фонтанкой и  Садовой  улицей. Это к западу от Московского проспекта недалеко от Сенной площади. Недалеко от этого сада герой Корнея Ивановича Чуковского начинал марафон, связанный с бегством от бешеной мочалки по  Садовой и Сенной вплоть до Таврического сада.

Участок будущего сада площадью в 9 га был подарен Петром Первым  в 1724 году князю Г. Д. Юсупову.

Кто такой Юсупов?

Князь Григорий Дмитриевич Юсупов (17 [27] ноября 1676 — 2 (13) сентября 1730, Москва) — генерал-аншеф из рода Юсуповых, отец князя Б. Г. Юсупова.

Князь Григорий Дмитриевич Юсупов родился 17 (27) ноября 1676 года. Его, ещё младенца,  царь Фёдор Алексеевич пожаловал  в стольники, ведь он
был товарищем в играх царевичу Петру Алексеевичу. А потом жаловал его уже реформатор Пётр за участие в двух Азовских походах в ходе Русско-турецкой войны (1686—1700); за участие в торжественном въезде царя в Москву после взятия Азова; за храбрость во многих баталиях Северной войны, в том числе под Нарвой. Далее Юсупов сражался под Полтавой и участвовал в пленении остатков шведских войск при Переволочне (1709 год), а в 1710 году способствовал взятию Выборга.

В 1711 году находился, по поручению царя, в Польше, в Познани, где заведовал сбором и заготовлением провианта для действующей армии. В 1711 году участвовал в несчастном Прутском походе, в Померанском и Голштинском походах генерал-фельдмаршала А. Д. Меншикова и в пленении шведского фельдмаршала Стенбока (1713 год), а ещё  в нескольких морских баталиях.

В 1717 году участвовал в розыскной комиссии, назначенной для расследования злоупотреблений по соляному сбору в Бахмуте. О Бахмуте стоит сказать чуть подробнее, поскольку его часто упоминают в связи со специальной военной операцией по разоружению территории Украины.

В 1701 году Пётр Первый приказал построить на Бахмуте крепость и переименовать в острог Бахмут. В 1701 году государство стало брать налог за добычу соли из озёр, а Бахмутские солеварни было приказано отобрать в казну. Охрану Бахмутских соляных разработок, как и добычу соли для казны, государство поручило бахмутским, торским и маяцким казакам, которые организационно были объединены в Бахмутскую казачью кампанию. Существовала даже специальная должность «соляного атамана», который получал «Инструкции» от правительства и Соляной Конторы. С этого года началось и противостояние донских и изюмских казаков, которые стали копать в округе «соляные» колодцы и вытеснять донцов из «Бахмутского юрта». Донцы и изюмцы жаловались Петру друг на друга. И князь Григорий Дмитриевич Юсупов разобрался в этом конфликте. Солеварни стали действовать в интересах России.

 В общем, князь Юсупов был достоен тех подарков, которые получал от царя.

Позднее его сын, Борис Григорьевич,  разбил регулярный сад с двумя прудами, каналами и цветниками. В 1730 году на участке построили деревянный одноэтажный дом, проект для которого разработал Доменико Трезини.

В 1790-е годы уже внук Юсупова Николай Борисович, государственный деятель, дипломат (1783—1789), любитель искусства, один из крупнейших в России коллекционеров и меценатов, заказал архитектору Джакомо Кваренги  переустройство усадьбы. Он перестроил дворец и перепланировал сад.

В 1810 году особняк Юсуповых был продан казне, потом участок  передали Управлению путей сообщения России. В парке соорудили оранжереи и фонтаны, вдоль Садовой улицы установили чугунную решетку. На северо-востоке парка были построены теплицы садовода Эйлерса, цветы из них пользовались репутацией лучших в Петербурге.

Весной 1863 года император Александр Второй распорядился открыть часть Юсуповского сада для публичных посещений. Для этого южная и северная части парка были чётко разделены. В южной располагались два пруда с островами, их соединили между собой цепными мостами, а с берегом — деревянным. Тогда же,  в 1863 году,  в каждой части установили по фонтану. И весь сад был открыт для широкой публики.

Юсуповский сад пользовался популярностью, здесь  запускали воздушные шары, работал тир и многие увеселительные аттракционы. Зимой сад не работал.

Но в 1865 году его на зиму арендовал Петербургский речной яхт-клуб. Были построены  снежные городки и крепости, сооружены ледяные горки, залиты катки. На Рождество устраивались массовые гуляния с катанием на санях и фейерверками.

В Юсуповском саду на Садовой улице открыли первый общественный каток. В романе Льва Толстого «Анна Каренина» немало сцен с описанием фигуристов на катке. Писатель сам выходил в коньках  на лед и переносил на страницы романа свои впечатления.

Есть все основания считать, что история русского фигурного катания началась в 1865 году в Петербурге, в Юсуповском саду, который сохранил в названии память о первых его владельцах. В советское время парк назывался «Детский парк Октябрьского района», здесь была выставлена советская агитация, установлен памятник В.И. Ленину, но в быту парк по-прежнему называли в основном Юсуповским.

В 1990 году саду было возвращено историческое название — Юсуповский. В настоящее время сад принадлежит Университету путей сообщения Императора Александра Первого.

Юсуповский сад сыграл важную роль в становлении российского фигурного катания. Здесь проводились первые чемпионаты мира, России, а также СССР. Кроме того в школе фигурного катания сада учился Н. А. Панин-Коломенкин, первый русский олимпийский чемпион.

Кстати, напомню. Николай Александрович Коломенкин (27 декабря 1871 [8 января 1872], Хреновое, Воронежская губерния, Российская империя — 19 января 1956, Ленинград, СССР; на международных соревнованиях выступал под именем Николай Панин (Nicholas Panin)) — русский спортсмен, олимпийский чемпион 1908 года в дисциплине «специальные фигуры» и 6-кратный чемпион России (1901—1905, 1907) по фигурному катанию на коньках, 12-кратный чемпион России по стрельбе из пистолета (1906—1917), 11-кратный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера (1907—1917). Заслуженный мастер спорта СССР (1940). Первый олимпийский чемпион в истории России и единственный олимпийский чемпион из России до Первой мировой войны. Из Википедии

Кстати, катание на коньках в России было и до 1865 года. Доказательство тому - стихи Александра Сергеевича Пушкина. В стихотворении «Осень» (1833) он писал:
«Как весело, обув железом острым ноги,
Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!»
А  в романе в стихах «Евгений Онегин» читаем:
 «Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лед».

В 1838 году в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов — «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автор - Паули, Г. М. де, прибывший из Швейцарии  учитель математики и гимнастики  в кадетских корпусах, основатель в СПб  института для гимнастики и плавания.

И всё-таки русское фигурное катание как вид спорта зародилось в 1865 году. Повторю, что тогда был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. Этот каток был самым благоустроенным в России и с первых же дней стал центром подготовки фигуристов.

Здесь на катках Юсуповского сада  5 марта 1878 года состоялось первое состязание русских фигуристов. В 1881 году в состав «Общества любителей бега на коньках» входило около 30 человек. Одним из самых известных спортивных и общественных деятелей был Почётный член этого общества Вячеслав Измайлович Срезневский.

Именно в Юсуповском саду состоялся в 1896 году первый чемпионат мира по фигурному катанию. Смотрим Википедию

Чемпионат мира по фигурному катанию 1896 года (англ. 1896 World Figure Skating Championships) — международный турнир, организованный Международным союзом конькобежцев.  Является первым чемпионатом мира по фигурному катанию. Спортсмены соревновались только в мужском одиночном катании.
 
В 1895 году на конгрессе Международного союза конькобежцев был утвержден первый комитет по фигурному катанию на коньках, состоящий из 5 человек. Ему было поручено подготовить и представить к следующему конгрессу в 1897 г. правила фигурного катания. Конгресс также утвердил проведение первого чемпионата мира по фигурному катанию на коньках для мужчин по еще не опубликованным правилам. Открытие этого международного турнира состоялось 9 февраля 1896 года.
На чемпионате участвовали четыре спортсмена мужчины (женщины на чемпионатах мира появились лишь в 1902 году (Медж Сайерс, выступавшая в мужском разряде)) — двукратный серебряный призер чемпионатов Европы (Вена и Будапешт) австриец Густав Хюгель, бронзовый призер чемпионата Европы (Будапешт) немец Гильберт Фукс, русские Георгий Сандерс и Николай Подусков.

«28 января в 2 часа дня, при многочисленном скоплении публики, состоялось соревнование на обязательные, специальные и произвольные фигуры, в исполнении всего четырех человек: Николай Подусков (СПб, Юсупов сад), Георгий Сандерс (СПб ОЛБК), Гильберт Фукс (Мюнхенский клуб конькобежцев, Германия) и Густав Хюгель (Венский клуб конькобежцев, Австрия)».


.