Мысли 32

Аркадий Костерин
1. Определённые законы природы в каждой Вселенной многомирового Мироздания определяются требованием устойчивости существования этой коллективной реальности. То есть, законы каждой вселенной формируются в комплексе, как единая цельная система, обеспечивающая устойчивость существования этой вселенной при наличии определённых характерных измерений взаимодействия в этой вселенной.

2. Разрыв причинности в цепочке событий происходит каждый раз, когда возникает альтернативный выбор. В выборе участвует свободная воля деятеля. Поэтому выбирается сходная, но иная реальность, лишь приблизительно удовлетворяющая причинно-следственной логике. Поэтому все законы природы имеют определённый «люфт» их исполнения.

3. Действительность, в которой мы существуем, представляет собой смешение разных реальностей. Каждый из деятелей последовательно выбирает разные, но, в основном близкие, реальности.

4. Запутанное состояние – это манифестация объединённости неких объектов в единую информационную систему. Внутри информационной системы обмен информацией между объектами её составляющими происходит мгновенно, как квантовое событие. И ЭПР эффект основан на единой информационной реальности включённых в него объектов.

5. Измерение происходит физически на одной из запутанных частиц, а информация об измерении передаётся идеально – в некоем информационном пространстве. Времени на передачу информации не требуется.

6. Многомировая концепция позволяет сохранить приблизительный детерминизм явлений и оставляет «люфт» для свободы выбора деятелей. Таким образом, ни от причинности, ни от времени отказываться не нужно.

7. В исследованиях, отмеченных в этом году нобелевской премией, физически обосновано наличие свободы воли у частиц. Если скрытых параметров нет, а есть суперпозиция состояний до измерения, то измерение именно и является выбором действительности.

8. Признание нашей действительности многомирием позволяет совместить в ней свободу выбора и причинность. Лаплас прав – детерминизм не противоречит свободе воли.

9. Волновая функция содержит альтернативы эволюции объекта, но она не вмещается в 3D пространство.

10. Вся духовная сфера человечества – это цельность (ноосфера). Она согласована и стремится гармонизироваться. Поэтому сходные и связанные смыслы возникают одновременно как в науке – в разных областях, так и в искусстве, также, в разных областях.

11. Деятели субстанциональны, а их масштабы реализации относительны. Одни и те же деятели могут воплощаться и в микро и в макро и в мега-мире.


12. Если предположить, что все составляющие элементы Вселенной могут находиться в бесконечном количестве отношений, то найдётся хотя бы одно общее для всех элементов состояние, где все они запутаны.

13. Существовала ли реальность тогда, когда её никто не выбирал? – Это вопрос веры.

14. Почему бы не существовать Ноосфере всего Мироздания?

Октябрь 2022.