С кем воевал СССР?

Игорь Срибный
(Краткий обзор)

    Почему нас так ненавидит западный мир? Почему санкции, эмбарго и всяческие запреты в отношении РФ сыплются на нашу страну как из рога изобилия, невзирая на то, что многие из этих запретов грозят экономике и вопросам жизнеобеспечения тех стран коллективного Запада, которые, в угоду США, их же и назначают?
 
     Чтобы понять это, а также то, почему страны Запада в последнее время усиленно занимаются фальсификацией истории Второй Мировой войны, нам придется вернуться к ее истокам.
   
     1 сентября 1939 года в Польшу вторглись войска фашистской Германии и ее союзника Словакии, хотя участие Словакии во  вторжении усиленно замалчивалось все послевоенные годы. С захвата Польши началась Вторая Мировая война, в которой участвовало 61 государство из 73, существовавших в то время, а это около 80 % населения земного шара. В вооруженные силы стран-участниц было мобилизовано около 120 миллионов человек. Боевые действия велись на территории 40 стран, расположенных на землях трёх континентов, и в водах четырёх океанов.

     А теперь главное: вопреки расхожему мнению (многие наши сограждане с этим фактом знакомы крайне поверхностно, многие не знакомы вообще), что Советский Союз воевал с нацистской Германией, это не совсем так. Вернее, совсем не так! 10 июня 1940 года в войну на стороне Германии вступили Италия и Албания, 11 апреля 1941 года – Венгрия, 1 мая 1941 – Ирак.  22 июня 1941 года - после нападения Германии на СССР – Румыния, Хорватия (включая Славонию, Боснию и Герцеговину) и Финляндия, 7 декабря 1941 года – Япония, 13 декабря 1941 – Болгария, 25 января 1942 года – Таиланд, 9 января 1943 года правительство Ван Цзинвея в Китае, 1 августа 1943 года – Бирма.

     Всего в войсках вермахта воевало около 2 миллионов человек из 15 стран Европы: более полумиллиона – румынская армия, почти 400 тысяч – венгерские войска, более 200 тысяч – итальянцы.

     Из них в годы войны было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. В танковых войсках Гудериана около 50% механиков-водителей были чехами.

     Многие из этих воинских формирований носили наименования по государственной и национальной принадлежности и служили в них исключительно добровольцы:
«Скандербей» - Албания;
«Голубая дивизия» – Испания;
«Валлония» – в составе дивизии были французские, испанские и валлонские добровольцы;
«Галичина», «Нахтигаль», многочисленные полицейские и карательные батальоны – украинцы и галицийцы;
«Богемия и Моравия» – чехи и словаки из Моравии и Богемии;
«Викинг» – добровольцы из Нидерландов, Бельгии и скандинавских стран;
«Денемарк» – датчане;
«Лангемарк» – фламандские добровольцы;
«Нордланд» – голландские и скандинавские добровольцы;
«Недерланд» – голландские коллаборационисты, бежавшие в Германию после занятия союзниками Голландии;
«Французский пехотный полк 638», с 1943 года объединённый с вновь организованной «Французской дивизией СС «Шарлемань» – французы.

     Непосредственно в  войне против СССР участвовали армии союзников Германии – Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии и Хорватии.

     Армия Болгарии привлекалась к оккупации Греции и Югославии - болгарские сухопутные части к боевым действиям на Восточном фронте не привлекались.

     Объективности ради, заметим, что на стороне Гитлера выступали и бывшие выходцы из СССР и царской России. Это, в первую очередь, «Русская освободительная армия» (РОА) под командованием генерала А.А. Власова,  которая официально в состав вермахта не входила. Это 15-й казачий кавалерийский корпус СС под командованием генерала фон Панвица и ряд отдельных частей, сформированных из граждан СССР. Но всем этим формированиям дана надлежащая оценка в советской исторической науке, и на них мы останавливаться не будем.

     На примере нескольких стран гитлеровской коалиции рассмотрим их участие в боевых действиях на территории Советского Союза. Это даст возможность понять, почему на протяжении более семи десятков лет в этих странах не утихает ненависть к России, которая стала правопреемницей СССР.

     Наиболее значимый воинский контингент поставила Гитлеру Королевская Румыния, которая объявила войну СССР 22 июня 1941 года. В планах Румынии было возвращение «отобранных» у неё Красной Армией в июне 1940 года Бессарабии и Буковины, а также присоединение Транснистрии - земель от Днестра до Южного Буга.

     Для военных действий против СССР были сформированы румынские 3-я и 4-я армии, общей численностью около 220 тысяч человек.

     22 июня 1941 года, вступив в войну, румынские войска с ходу пытались захватить плацдармы на восточном берегу реки Прут, но были отбиты частями РККА. Далее, 25 – 26 июня 1941 года советская Дунайская флотилия высадила десанты на румынской территории, а советская авиация и корабли Черноморского флота бомбили и обстреливали румынские нефтепромыслы и другие объекты, что существенно снизило наступательный порыв румынских войск. И только  2 июля 1941 года, переправившись через реку Прут, румыны начали активные боевые действия. К 26 июля румынские войска заняли территории Бессарабии и Буковины. 3-я румынская армия, наступавшая на Украине, в сентябре форсировала Днепр и вышла на побережье Азовского моря.
     С конца октября 1941 года части  3-й румынской армии совместно с немецкой 11-й армией под командованием генерала Манштейна участвовали в захвате Крыма. С начала августа 1941 года 4-я армия румынская вела операцию по взятию Одессы, к 10 сентября для захвата Одессы было собрано 12 румынских дивизий и 5 бригад, общей численностью до 200 тысяч человек.

     16 октября 1941 года, после тяжёлых боёв Одесса была захвачена румынскими войсками совместно с частями вермахта. Потери 4-й румынской армии составили 29 тысяч погибшими и пропавшими без вести и 63 тысячи ранеными.

     В августе 1942 года 3-я румынская армия участвовала в наступлении на Кавказ. Румынские кавалерийские дивизии, взаимодействуя с частями вермахта, взяли Тамань, Анапу, Новороссийск, а румынская горная дивизия в октябре 1942 года захватила Нальчик и совместно с подразделениями горно-стрелковой дивизией вермахта «Эдельвейс» оседлала кавказские перевалы.

     Осенью 1942 года румынские войска занимали позиции в районе Сталинграда. 3-я румынская армия общей численностью 150 тысяч человек держала участок фронта в 140 км северо-западнее Сталинграда, а 4-я армия – участок фронта на 300 км южнее.

     К концу января 1943 румынские 3-я и 4-я армии были практически уничтожены войсками РККА – их общие потери составили почти 160 тысяч(!) погибшими, пропавшими без вести и ранеными.

     В начале 1943 года 6 румынских дивизий, общей численностью 65 тысяч человек, воевали в составе немецкой 17-й армии на Кубани. В сентябре 1943, потеряв более трети личного состава, они отступили в Крым, а затем были эвакуированы морем в Румынию.

     В августе 1944 года король Михай I, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать генерала Антонеску и других пронемецких генералов, и объявил войну Германии. В Бухарест были введены советские войска, и уже «Союзная Румынская армия» вместе с частями РККА сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а затем в Австрии.

     В войне против СССР Румыния понесла колоссальные потери – на полях сражений погибло и пропало без вести до 200 тысяч румын,  55 тысяч умерло в советском плену.

     18 румын были награждены немецкими «Рыцарскими крестами», из них трое получили также «Дубовые листья» к «Рыцарским крестам».

     Италия, инициировав объявленный  Муссолини «Общеевропейский поход против большевизма», вступила в  войну против СССР 22 июня 1941 года.  «Итальянский экспедиционный корпус» был создан 10 июля 1941 года и насчитывал 62 тысячи солдат и офицеров. Корпус был отправлен на южный участок немецко-советского фронта для действий на юге Украины.

     Первое столкновение между передовыми частями итальянского корпуса и частями Красной Армии произошло на реке Южный Буг 10 августа 1941 года.

     В сентябре 1941 итальянский корпус воевал на Днепре, в районе Днепродзержинска, а в октябре-ноябре 1941 года участвовал в захвате Донбасса. Затем, до июля 1942 года, итальянцы стояли в обороне, ведя бои местного значения с частями РККА.

     Потери итальянского корпуса с августа 1941 по июнь 1942 года составили более 1600 погибших, более 400 пропавших без вести, почти 6300 раненых и более 3600 обмороженных.

     В июле 1942 года итальянские войска на территории СССР были существенно усилены - была сформирована 8-я итальянская армия, которая осенью 1942 года занимала позиции на реке Дон, северо-западнее Сталинграда.

     В декабре 1942 – январе 1943 итальянцы пытались отражать наступление частей Красной Армии на участках Сталинградского фронта, и в итоге итальянская армия была фактически разбита – 21 тысяча итальянцев погибли, а 64 тысячи пропали без вести. Суровой зимой итальянцы просто замерзали, и их тела, вмерзшие в снег и лед, находили уже после завершения Сталинградской битвы. В плен было взято 49 тысяч итальянцев, из них в 1946 – 1956 годах из советского плена было отпущено около 21 тысячи итальянцев. Остальные скончались в лагерях.

     Оставшиеся в живых 145 тысяч итальянцев по приказу Муссолини в марте 1943 года были выведены в Италию.

     9 итальянцев были награждены немецкими «Рыцарскими крестами».

     26 июня 1941 года Советскому Союзу объявила войну Финляндия, которая намеревалась   вернуть отобранные у неё в марте 1940 года территории, а также присоединить Карелию.

     30 июня 1941 года финские войска начали наступление в направлении на Выборг и Петрозаводск. К концу августа 1941 года финны вышли на подступы к Ленинграду на Карельском перешейке, а к началу октября 1941 заняли почти всю территорию Карелии, кроме побережья Белого моря и Заонежья, после чего, остановленные частями РККА, вынуждены были перейти «к обороне на достигнутых рубежах».

     С конца 1941 до лета 1944 года на советско-финском фронте, который удерживало до 200 тысяч финнов, боевые действия практически не велись, кроме рейдов советских партизан на территорию Карелии и бомбардировок советской авиацией позиций финских войск.

     9 июня 1944 года войска РККА перешли в наступление против финнов. В ходе тяжёлых боёв, продолжавшихся до августа 1944 года, советские войска взяли Петрозаводск, Выборг и на одном участке вышли к советско-финской границе марта 1940 года.

     1 сентября 1944 года маршал Маннергейм предложил перемирие, 4 сентября Сталин согласился на перемирие, в результате которого финские войска отошли на границу марта 1940 года.

     В войне против СССР погибло 54 тысячи финнов.

     2 финна были награждены «Рыцарскими крестами», в том числе, маршал Маннергейм получил «Дубовые листья» к «Рыцарскому кресту».

     Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года. В качестве основного мотива выдвигалась «месть большевикам за коммунистическую революцию 1919 года в Венгрии».

     1 июля 1941 года Венгрия направила на войну против СССР «Карпатскую группу» (5 бригад, общей численностью 40 тысяч человек), воевавшую в составе немецкой 17-й армии на Украине.

     В июле 1941 года группа была разделена – 2 пехотные бригады стали выполнять функции охраны тыла, а «Быстрый корпус» - 2 моторизованные и 1 кавалерийская бригады, всего 25 тысяч человек, при нескольких десятках лёгких танков и танкеток – продолжал наступать.

     Пехотные бригады по охране тыла задействовались в контрпартизанских операциях и «прославились» тем, что грабили и убивали беззащитных советских граждан на оккупированных территориях,  а это приводило к тому, что все больше и больше людей уходило в партизаны. Именно из-за жестокости к местному населению, а не из-за каких-то боевых качеств партизаны предпочитали венгров в плен не брать.

     К ноябрю 1941 года «Быстрый корпус» понёс большие потери – до 12 тысяч убитыми, пропавшими без вести и ранеными,  что составило почти половину личного состава, были потеряны все танкетки и почти все лёгкие танки. Корпус был возвращён в Венгрию, но на фронте и в тыловых районах оставались 4 пехотные и 2 кавалерийские венгерские бригады общей численностью 60 тысяч человек.

     В апреле 1942 года против СССР была отправлена 2-я венгерская армия - около 200 тысяч человек. В июне 1942 года в ходе общего немецкого наступления на южном участке германо-советского фронта она вела наступательные действия на Воронежском направлении.

     В январе 1943 года  части РККА перешли в контрнаступление, и 2-я венгерская армия была практически уничтожена,  потеряв до 100 тысяч погибшими и до 60 тысяч попавшими в плен. В мае 1943 года остатки армии - около 40 тысяч человек были отведены в Венгрию.

     Осенью 1944 года все венгерские вооружённые силы (три армии) воевали против Красной Армии на территории Венгрии. Бои в Венгрии закончились в апреле 1945, но некоторые венгерские части продолжали воевать на территории Австрии вплоть до капитуляции Германии 8 мая 1945 года.

     В войне против СССР погибло более 200 тысяч венгров,  55 тысяч умерли в советском плену).

     8 венгров были награждены немецкими «Рыцарскими крестами».

     Словакия приняла участие в войне против СССР в рамках «общеевропейского похода против большевизма». Территориальных претензий к СССР Словакия не имела. На войну против СССР было отправлено 2 словацкие дивизии.

     Одна дивизия, численностью 8 тысяч человек в 1941 году воевала на Украине, в 1942 году на Кубани, в 1943 – 1944 выполняла полицейско-охранные функции в Крыму.

     Другая дивизия (также 8 тысяч человек) в 1941-1942 выполняла «охранные функции» на Украине, в 1943-1944 – в Белоруссии.

     В войне против СССР погибло около 3500 словаков.

     Хорватия, как и Словакия, приняла участие в войне против СССР в рамках «общеевропейского похода против большевизма».

     В октябре 1941 против СССР был отправлен  добровольческий хорватский полк общей численностью 3900 человек. Полк воевал в Донбассе, в 1942 – в Сталинграде. К февралю 1943 хорватский полк был практически полностью уничтожен, в плен было взято около 700 хорватов.

     В войне против СССР погибло около 2 тысяч хорватов.

     Испания была нейтральной страной, официально не объявляла войну против СССР, однако организовала отправку на фронт одной добровольческой дивизии. Мотивация – месть за организацию Коминтерном интернациональных бригад в Испании во время Гражданской войны.

     Испанская дивизия, или «Голубая дивизия», состоящая из 18 тысяч человек, была направлена на северный участок германо-советского фронта. С октября 1941 года воевала в районе Волхова, с августа 1942 – под Ленинградом. В октябре 1943 дивизия была возвращена в Испанию, однако около 2 тысяч добровольцев остались воевать в Испанском легионе.

     Легион был расформирован в марте 1944, однако около 300 испанцев пожелали воевать дальше, и из них были сформированы 2 роты войск СС, воевавшие против Красной Армии до конца войны.

     В войне против СССР погибло около 5 тысяч испанцев, 452 испанца были взяты в советский плен.

     2 испанца были награждены немецкими «Рыцарскими крестами», в том числе один получил «Дубовые листья» к «Рыцарскому кресту».

     Бельгия объявила о своем нейтралитете в 1939 году, однако была оккупирована войсками Германии.

     В 1941 году в Бельгии было сформировано два добровольческих легиона (батальона) для войны против СССР. Они различались по этническому признаку – фламандский и валлонский.

     Осенью 1941 года легионы были отправлены на фронт – валлонский легион на южный участок - в Ростов-на-Дону, затем на Кубань, а фламандский легион на северный участок - под Волхов.

     В июне 1943 года оба легиона были переформированы в бригады войск СС – добровольческая бригада войск СС «Лангемарк» и добровольческая штурмовая бригада войск СС «Валлония». В конце войны и фламандцы, и валлоны воевали против Красной Армии в Померании.

     В войне против СССР погибло около 5 тысяч бельгийцев, 2 тысячи бельгийцев были взяты в советский плен.

     4 бельгийца были награждены «Рыцарскими крестами», в том числе один получил «Дубовые листья» к «Рыцарскому кресту».

     Нидерландский добровольческий легион - моторизованный батальон из 5 рот был сформирован в июле 1941 года.

     В январе 1942 года нидерландский легион прибыл на северный участок германо-советского фронта, в район Волхова. Затем легион был переведён под Ленинград.

     В мае 1943 года нидерландский легион был переформирован в добровольческую бригаду войск СС «Нидерланды»  общей численностью 9 тысяч человек.

     В 1944 году один из полков нидерландской бригады был практически уничтожен в боях под Нарвой. Осенью 1944 бригада отступила в Курляндию, а в январе 1945 морем была эвакуирована в Германию.

     В феврале 1945 бригада была переименована в дивизию, хотя численность её состава сильно уменьшилась из-за потерь. К маю 1945 нидерландская дивизия была практически уничтожена в боях против Красной Армии.

     В войне против СССР погибло около 8 тысяч нидерландцев, более 4 тысяч нидерландцев были взяты в советский плен.

     4 нидерландца были награждены «Рыцарскими крестами».

      «Французский добровольческий легион» для войны «против большевиков» был создан в июле 1941 года.

     В октябре 1941 года французский легион - пехотный полк, численностью до 2,5 тысяч человек был отправлен на германо-советский фронт, на московское направление. Французы понесли там тяжёлые потери, были разбиты чуть не на Бородинском поле, и с весны 1942 года до лета 1944 легион исполнял лишь полицейские функции, его использовали для борьбы против советских партизан.

     Летом 1944 года, в результате наступления Красной Армии в Белоруссии, «Французский легион» вновь оказался на линии фронта, опять понёс большие потери и был отведён в Германию.

     В сентябре 1944 года легион был расформирован, и вместо него была создана «Французская бригада войск СС» численностью более 7 тысяч человек, а в феврале 1945 года она была переименована в 33-ю гренадерскую дивизию войск СС «Шарлемань» («Карл Великий») и отправлена на фронт в Померании против советских войск. В марте 1945 французская дивизия была почти полностью уничтожена.

     Остатки французской дивизии (около 700 человек) в конце апреля 1945 обороняли в Берлин, в частности бункер Гитлера.

     В 1942 году 130 тысяч молодых людей из Эльзаса и Лотарингии 1920-24 годов рождения были насильно мобилизованы в вермахт, одеты в немецкую форму и большая их часть отправлена на восточный фронт. Они называли себя «malgre-nous», то есть – «мобилизованные против своей воли». Около 90% из них сразу же сдались в плен советским войскам, и попали в лагеря для военнопленных.

     После войны было репатриировано 85 тысяч французов, 25 тысяч умерли в лагерях.

     В войне против СССР погибло около 8 тысяч французов (не считая эльзасцев и логарингцев).

     3 француза были награждены немецкими «Рыцарскими крестами».

     Социал-демократическое правительство Дании не объявляло войну СССР, но и не препятствовало формированию «Датского добровольческого корпуса», и официально разрешило вступать в него военнослужащим датской армии (бессрочный отпуск с сохранением звания).

     В июле-декабре 1941 года в «Датский добровольческий корпус» вступили более  тысячи человек - наименование «корпус» было символическим, фактически это был батальон. В мае 1942 «датский корпус» был отправлен на фронт, в район Демянска. С декабря 1942 датчане воевали в районе Великих Лук.

     В начале июня 1943 года корпус был расформирован, многие из его состава, а также новые добровольцы, вступили в полк «Данемарк» 11-й добровольческой дивизии войск СС «Нордланд» (датско-норвежская дивизия). В январе 1944 года дивизия была направлена под Ленинград, участвовала в сражении под Нарвой.

     В январе 1945 дивизия воевала против Красной Армии в Померании, в апреле 1945 вела бои в Берлине.

     В войне против СССР погибло около 2 тысяч датчан, 456 датчан было взято в советский плен.

     3 датчанина были награждены немецкими «Рыцарскими крестами».

     Правительство Норвегии в июле 1941 года объявило о формировании «Норвежского добровольческого легиона», для отправки «на помощь Финляндии в войне против СССР».

     В феврале 1942 года, после подготовки в Германии, норвежский легион численностью 1,2 тысячи человек был отправлен на германо-советский фронт, под Ленинград.

     В мае 1943 норвежский легион был расформирован, большинство солдат вступили в норвежский полк 11-й добровольческой дивизии войск СС «Нордланд» (датско-норвежская дивизия).

     В войне против СССР погибло около 1 тысячи норвежцев, 100 норвежцев было взято в советский плен.

      Теперь перейдем к Албании.

      7 апреля 1939 Италия разместила на военных базах в Королевской Албании свой 50-тысячный армейский корпус. 12 апреля 1939 года правительство Албании оформило унию с фашистской Италией. Муссолини настолько доверял албанским националистам, что немедленно окружил себя в Риме наиболее надежной, с его точки зрения, албанской королевской гвардией – на деле гвардией албанских головорезов. Это были личные, особо доверенные телохранители дуче. История подтвердила, что Муссолини не ошибся в выборе.

     Маленькая Албания много дала фашизму. Степень вовлеченности населения в фашистско-террористическую деятельность в Албании была выше, чем у немцев или итальянцев, носила тотальный характер. Албанцы поставили военной машине Гитлера-Муссолини четыре отборных албанских фашистских милицейских легиона. Два из четырех легионов (общей численностью 12 тысяч бойцов) приняли участие во вторжении в Грецию (1940 год).  Помимо этого были созданы шесть Королевских Албанских пехотных батальонов, три артиллерийские батареи, две лёгких батареи ПВО, а также пять иррегулярных добровольческих батальонов. Кроме того,  в1940—1941 гг. албанцев стали призывать в итальянские ВМС, ВВС, Пограничную и Таможенную охрану.

     12 августа 1941 указом итальянского короля Витторио Эммануила фашистской Албании были подарены территории Метохии, центрального Косово и западной Македонии. С усилением деятельности югославских партизан в конце 1941 года были сформированы Албанские Стрелковые полки – так называемые «Сacciatori dAlbania».   Каждый полк насчитывал 2 — 3 тысячи бойцов в двух пехотных батальонах, пулемётной роте и артиллерийской батарее.

     Крах фашистской Италии летом 1943 года не вывел вслед за итальянцами албанцев из войны против антигитлеровской коалиции. В отличии от итальянцев, проклинавших и войну и своего Муссолини, албанцы с радостью восприняли смену для Албании (и оккупированных ею территорий) «основного союзника», которым стал гитлеровский Третий Рейх. Стали формироваться элитные воинские части гитлеровцев из числа преданных фашизму албанцев. Например, 21-я горная дивизия СС «Скандербей» — подразделение СС, комплектовавшееся целиком из албанцев. Важно отметить, что формировался «Скандербей» в подаренном Муссолини Албании крае Косово. При этом албанские нацистские части формировалась не из замордованных и запуганных пленных (как, скажем, власовцы), а совершенно на добровольных началах.
 
     Первой акцией в послужном списке новорожденной дивизии стала депортация 300 евреев Приштины для уничтожения в концентрационном лагере Берген-Бельзе. Кроме того, они уничтожали и сербов. Историк Говард Уильямсон, специалист по национальным частям СС, утверждал, что бойцы этого формирования «были заинтересованы лишь сведением счетов со своими старыми врагами — сербами, — результатом чего проявились многочисленные зверства». Албанские эсэсовцы уничтожили более 40 тысяч сербов Косово и Македонии, включая сотни православных священников». Бедри Педжани, лидер Албанского национального комитета, открыто призвал убивать православных сербов во имя создания Великой Албании — исламского государства от Боснии до Греции.

     Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Он один: давайте сегодня не будем обманываться теми декларациями Запада, которые означали и означают лишь приспособление пещерного нацизма и современного милитаризма к конкретной политической ситуации, и ничего не изменили в его сути и методах! Не нужно забывать, что мир финансового капитала, который держит в руках все ниточки управления миром, это не только мелкие ремесленники и содержатели ломбардов и мелких банков. Это и самые известные и старые банкирские дома Европы и Америки, которые держат в своих руках львиную долю мирового капитала и финансируют  не только действия доброй старой английской разведки, но и далеко идущие планы Пентагона. Их роль состоит в том, чтобы постоянно подвигать США и курируемый ими  НАТО к войне. Чтобы в нее оказались втянутыми как можно больше стран и континентов. Чтобы самые сильные соперники сошлись в смертельной схватке, истощили свои силы в этой борьбе и стали легкой добычей Лондона и Вашингтона, которые впредь будут диктовать миру свои условия. И, по сути, убивая Украину поставками все новых и новых партий оружия, они стремятся к тому, чтобы все страны НАТО оказались втянутыми в войну против России, что в конечном итоге приведет Европу (и не только)  к катастрофе,   пережить которую «старушке» уже не удастся, ибо ее ждет чудовищная бойня!  Эта катастрофа будет во много раз страшней, чем Вторая мировая.  Когда эта задача будет выполнена, по мнению финансового олигархата. на карте мира останутся лишь две супердержавы - это США и Великобритания. Но господа держатели и управители мировых финансовых потоков забывают  о силе  духа и мощи русского народа, который никогда и никому не удавалось поставить на колени! Да, во время новой войны, которую так рьяно пытаются разжечь слуги дьявола, катастрофические последствия обрушатся и на нашу страну. Но, как уже бывало не раз,  Россия сможет «возродиться из пепла» и подняться из руин.