Тот, кто сидит в шкафу 3

Семён Баранов
(читать "Тот, кто сидит в шкафу" 1, 2)

Адам заболел. У него была высокая температура, болело горло, когда он глотал. Мама заволновалась и вызвала доктора на дом.
- Прошу вас, доктор, - услышал Адам за дверью мамин голос после чего дверь открылась и вошёл человек-гора, превративший его комнату, которую он считал достаточно большой, в очень маленькую, вмещающую только кровать, шкаф, маму, его коллекцию динозавров – больших, способных хлопать зубастой пастью, извергать грозный рык, средних и совсем маленьких - и, конечно, самого доктора.
Доктор сел на стул, стоящий рядом с кроватью, который жалобно скрипнул словно предупреждал, что может не выдержать такой вес.
Адам представил себе, как ножки стула расползаются в стороны и доктор… Предательская улыбка заиграла на губах Адама…
- Если молодой человек улыбается, значит всё будет хорошо, - пробасил доктор, - а пока, - он достал из кожаной докторской сумки деревянную палочку, - откройте рот и скажите: "А-а-а…"
Адам извлёк звук, доктор, прижав язык палочкой, заглянул в его горло…
- Ангина! – вынес вердикт доктор.
Мама ойкнула.
- Ничего страшного, товарищ мама. Дети болеют и это нормально. Вот рецепт и пусть пьёт почаще тёплую жидкость… А ещё, - доктор с хитрецой посмотрел на Адама, - сделайте ему напиток наших бабушек – гоголь-моголь…
Доктор ушёл, и комната вновь стала большой.
— Вот к чему приводят прогулки под холодным осенним дождём, - в голосе мамы не было укора… В нём звучала жалость к Адаму, лежащему с высокой температурой и болью в горле.
- Ничего, мамочка, - проговорил Адам хрипловатым голосом, - я поправлюсь. – а потом, улыбнувшись, добавил: - Хочешь завтра?
- Хочу, - сказала мама и, развернувшись, вышла из комнаты.
Через некоторое время она вернулась с таблетками и чашкой.
- После таблеток – вкуснятина, - сказала мама.
"Вкуснятина", она же гоголь-моголь, Адаму не понравилась: то, что было добавлено в тёплое молоко, делало его жирным и очень сладким.
- Мёд, - обречённо сказал Адам после первого глотка и скорчил рожицу – он его терпеть ненавидел.
Мама тут же сложила ладоши в молении, брови стали домиком…
- Ладно…, ладно, - сказал Адам и залпом выпил "вкуснятину".
Некоторое время Адам лежал, разглядывая потолок и вслушиваясь в убаюкивающую мелодию проливного дождя за окном…, а потом приятная слабость окутала его и погрузила в сон…
Адама разбудили голоса, доносившиеся из шкафа.
Один из голосов ему был знаком. На губах Адама заиграла улыбка и он прошептал:
- Прив пришёл!
Наверное, Адам долго спал, потому что до того, как уснуть, в комнате было светло, а сейчас его окружала тёмная ночь. Неизменным только оставался, скребущийся по оконному стеклу, звук дождевых капель.
Горные козлы засветились голубым свечением, предупреждая, что сейчас откроются двери шкафа…
Адам включил ночник и сел на кровати, в ожидании гостей.
- Привет, Адам, - проговорил Прив, выплывая из шкафа. – Мы тебя разбудили… Прости, но нам нужна твоя помощь…
Вслед за Привом из шкафа вышла женщина, чью стройную фигуру облегало чёрное кружевное платье в пол, на голове чёрная широкополая островерхая шляпа. Чем-то её лицо напоминало мамино… Наверное, глазами… В них было столько доброты… В правой руке она держала посох, в верхней части которого на ветвистом ложе лежал шар, излучающий нежно-голубое свечение.
"Похожа на добрую колдунью из книжки", - подумал Адам.
- Верно, - сказала женщина, - я – главная колдунья Мира Мифов…, и я здесь, потому что твой друг убедил меня, что ты сможешь нам помочь…
- Понимаешь, Адам… - проговорил Прив, теребя пальцы рук, потупив взгляд, словно извинялся, что без согласия друга привёл в его дом колдунью.
- А я болею, у меня ангина, - перебил Прива Адам, намекая, что все просьбы о помощи должны быть сняты.
- Ангина – это не беда, - сказала колдунья.
Бросив своему посоху команду: "Стоять", она убрала от него руку… и он, как послушная собачка, замер в ожидании следующей команды. После чего, колдунья соединила ладони, начала что-то шептать, медленно их раздвигая. Между ладонями появился большой огненный шар… Точно такие огненные шары видел Адам в фильмах, когда волшебники дрались друг с другом.
"Она сейчас бросит его в меня за то, что я пытался отказаться ей помочь, ссылаясь на болезнь", - промелькнула у Адама мысль.
Но колдунья не бросила огненный шар в Адама. Она вдруг резко соединила ладони, прихлопнув его, а потом, разжав, протянула Адаму ладонь, на которой лежала жёлтая таблетка.
- Прими её, - сказала главная колдунья ласковым голосом, - ты тут же выздоровеешь… - и добавила: - Этими таблетками мы лечим своих детей… 
Таблетка легко скользнула в горло и через мгновение Адам почувствовал, как по телу разливается тепло, проникая в каждую его клетку. Ему стало так легко… Адам почувствовал себя пёрышком.
"Если бы сейчас подул ветерок, - подумал Адам, - я мог бы взлететь…".
- Ну вот ты и выздоровел, - сказала главная колдунья.
- Адам, - проговорил Прив, - через несколько секунд будет двенадцать и откроется портал, в параллельный мир. Надо поторопиться…
Адам с готовностью отбросил одеяло и босиком, в майке и трусиках устремился к открывающемуся в шкафу порталу.
Конечно же из-за того, что очень спешил на помощь…, да ещё из-за таблетки, окутавшей его теплом, он просто забыл одеться, и теперь, ступив на мягкую траву, покрытую росой, и войдя в прохладу весеннего утра, когда Мир Мифов только-только начал просыпаться, почувствовал, что ему немножко холодно… Даже мурашки побежали по телу…
Адам посмотрел на главную колдунью в тот момент, когда она легко ударила посохом о землю… В следующее мгновение он увидел на ногах остроносые кожаные башмаки голубого цвета, которые ещё называют пулены, голубые штанишки, голубой пиджачок… На голове Адама восседала голубая детская широкополая островерхая шляпа…
- В костюм голубого цвета одевают только почётных гостей, - сказала главная колдунья.
- Прошу прощения, многоуважаемая главная колдунья, не могли бы вы рассказать Адаму, чем он мог бы вам помочь… - извиняющимся голосом проговорил Прив.
После слов главной колдуньи: "Давайте присядем", появились три стула… Адам, усевшись, приготовился слушать, главная колдунья – говорить… Только Прив, ёрзая, не мог устроиться на стуле: он искал позу, в которой будет слушать, то и дело меняя положения ног, рук, головы…
Главная колдунья, проявляя такт, ждала, когда Прив устроится, а Адам не выдержал и хихикнул. Прив тут же, забросив ногу на ногу и устремив взгляд на колдунью, замер, словно давно ждёт начало разговора.
- В Мире Мифов, живут народы, которые и в вашем, и в других параллельных мирах называют сказочными. Ты, Адам, конечно же, тоже слышал или читал о них… Это амазонки, нибелунги, гномы и циклопы, тролли, феи и эльфы, хоббиты и атланты… И ещё много-много разных народов, которые дружны и счастливы… Однажды мы обратили внимание, что стали исчезать жители нашего Мира… Конечно, случаи исчезновения были и раньше … Но, когда это происходит часто…, очень часто… Используя магию, мы узнали, что виной всему параллельный Мир Роботов.
Когда-то роботы с искусственным интеллектом создали тот мир. Развиваясь, в нём появились трансформеры, робозвери и, наконец, киборги. Разновидностей киборгов много, но объединяет их одно – человеческий мозг…
Мир Роботов похищал наши лучшие умы, наших детей, чтобы превратить в киборгов… Похищал! – главная колдунья сделала ударение на этом слове. – Мы оградились от их параллельного мира магической стеной…, но прежде, чем это произошло, они похитили дочь главного учёного мага, которая помогала ему создавать эту магическую стену… Мы знаем, что сейчас её волшебная сила направлена на защиту своего мозга от проникновения в него…, но когда она иссякнет…
- Вы боитесь, что роботы смогут разрушить эту стену… - сказал Адам.
- Мы не хотим войны между параллельными мирами…
— Значит, - проговорил Адам упавшим голосом, - я должен спасти дочь главного учёного мага…
- Адам, - вскричал Прив, вскакивая со стула, - ты не знаешь, на что способен!
- Ну что ж, раз я уже здесь, - продолжал обречённо говорить Адам, - пойду спасать её или… - встав со стула, Адам посмотрел сначала на Прива, потом на главную колдунью и добавил: - Куда идти?..
- Ты не подумай чего, я с тобой. – Прив попытался обнять Адама.
Раньше Адама смешило обнимание с приведением, а сейчас он никак не отреагировал на него… Прив понимающе кивнул…
- Открывайте проход в Мир Роботов, главная колдунья. Нам, пожалуй, пора, - решительно сказал Прив.
После того, как главная колдунья выкрикнула: "Дохорп тобор!", удар посоха расколол землю под ногами Адама и Прива…
Адам медленно погружался в кромешную темноту раскола… Сначала он почувствовал, как куда-то исчезла подаренная колдуньей одежда и вновь стало прохладно… Но потом… его тело начало расти, наполняться силой и обволакиваться странной одеждой, стремящейся слиться с ним, с его сознанием… К моменту, когда темноту раскола сменил яркий свет, Адам уже знал, что с ним произошло и кто он…
- Тебе надо привыкнуть к своему виду… Ты в мире роботов и ты – киборг, - услышал Адам голос Прива, который скороговоркой выпалил эти слова.
- Я знаю, Прив, - спокойно сказал Адам. – Я стал другим… В доспехах… Киборг… Освободить дочь главного учёного мага – моя задача… Её зовут Жанетт… - повернув голову в сторону Прива, добавил: - А ты не изменился…
- Вау! – выдохнул Прив. – Ну Адам, ты даёшь!
- Даю… - сказал Адам и, отвернувшись от Прива, уверенным шагом направился выполнять возложенную на него миссию.
Прив преданно последовал за ним. 
Всё, что окружало Адама, воспринималось им, как само собой разумеющееся: голубое покрытие улиц, поглощающее звук шагов; высоченные здания металлического цвета, выстроившиеся вдоль них, с упирающимися в облака верхними этажами; проносившийся в вышине скоростной воздушный транспорт, чем-то отдалённо напоминающий по форме земной; вид жителей мира Роботов, идущих навстречу или обгоняющих его… Многие из этих жителей останавливались, провожая любопытными взглядами, семенящего за Адамом, Прива.
Вдруг Адам резко остановился рядом с одним из любопытствующих и выпалил:
- Вы что, никогда не видели живое привидение?
Вид смутившегося робота вызвал у Адама смешок, после чего, бросив: "Прив, за мной!", он продолжил путь.
Конечно же, Адаму хотелось взглянуть на себя со стороны. Он надеялся, что на его пути окажется зеркало или какая-нибудь зеркальная поверхность… Но его надежды были тщетны.
"Если обращают внимание только на Прива, - решил Адам, - то я ничем не отличаюсь от киборгов, встречающихся на моём пути".
Адам и Прив шли по бульвару, чем-то напоминающий земной, только вместо обычных деревьев по сторонам стояли деревья металлические с разноцветными листочками, издающих лёгкий, успокаивающий звон. Жители Мира Роботов сидели на скамейках, расположенных под деревьями, наслаждаясь им…
Когда они проходили мимо свободной скамейки, Адам услышал голос главной колдуньи:
- Присядь, Адам. Пришло время обговорить план…
Когда Адам повернул голову в сторону скамейки, Прив уже сидел. Он, улыбаясь и скашивая то и дело глаза в сторону, приглашал Адама разместиться рядом.
Адам, слушая инструкции главной колдуньи, делал вид, что наслаждается звоном листвы, а Прив, словно собачонка, то бегал вокруг скамейки, то, присев рядом с ним, преданно смотрел на него, чем вызывал восторженные взгляды прохожих.
Наконец, Адам встал. Прив тут же оказался рядом.
- Пойдём, друг, сделаем дело, - сказал Адам.
- Пойдём… Сделаем… - ответил Прив.
Согласно указаниям GPS, находящегося в шлеме Адама, - то и дело бубнившего на ухо, как долго идти прямо, когда и куда повернуть - они в очередной раз свернул за угол…
Взорам Адама и Прива предстало в отдалении огромное здание, которое, как позже они узнали, имело форму правильного пятиугольника, называемого в геометрии "пентагон", надпись на котором "ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И УСТРАШЕНИЯ ВСЕХ" была настолько яркой, что без труда читалась издали.
Не раздумывая, они направились к одному из входов в него.
- Прошу предъявить пропуск, господин офицер средней руки, и рассказать о цели вашего визита, - остановил Адама дежурный офицер-киборг.
Адам протянул офицеру-киборгу металлическую пластину, которая, как только оказалась в его руках, начала излучать гипнотические лучи…
- Мне назначена встреча с главным офицером длинной руки, которому я должен продемонстрировать способности, этого привидения, - Адам бросил пренебрежительный кивок в сторону Прива. – И если всё пройдёт, как задумано…
Офицер-киборг стоял, уткнувшись в пластину, словно написанное на ней интереснее любой приключенческой повести, а в голове Адама вертелась мысль:
"Кроме того, что стал взрослым, я ещё и офицер какой-то руки!".
- Вы так долго проверяете пропуск, господин офицер охраны короткой руки… - услышал Адам недовольный голос Прива. – Я спешу показать главному офицеру свои способности.
- Да-да, поторопитесь, - подхватил недовольство Прива Адам сердитым голосом.
Офицер-киборг вздрогнул, словно его разбудили.
- Прошу прощения, - сказал он, возвращая пластину, - главный офицер длинной руки ждёт вас.
Адам с Привом, руководимые GPS, шли по длиннющим коридорам "ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И УСТРАШЕНИЯ ВСЕХ", переходя из сектора в сектор, обозначающимися буквами A. B. C… Наконец, они остановились у комнаты номер 13 сектора Z.
Адам решительно открыл дверь, и они вошли в приёмную главного офицера длинной руки. К ним навстречу шёл робот, говоря на ходу:
- Прошу покинуть приёмную, офицер средней руки. Главный офицер длинной руки занят.
- Но он мне нужен срочно, - заговорил Адам и показал рукой в сторону Прива. – Вот… Его способности…
Робот подошёл так близко, что Адам почувствовал даже запах его смазки.
В тот момент, когда робот вновь проговорил: " Прошу покинуть…", Адам нанёс ему удар апперкот…
Надо сказать, что Адам никогда в жизни не дрался, он даже не знал о существовании этого удара – апперкот…
Удар снизу в подбородок сначала подбросил робота - в нём что-то заискрило, зашипело…  А потом робот как-то неуклюже рухнул на пол.
- Нокаут… - проговорил Прив, направляясь к двери кабинета главного офицера длинной руки, добавляя на ходу: - Я же говорил, Адам, что ты ещё не знаешь своих способностей.
- Я же просил не заходить! – зло прокричал главный офицер длинной руки, когда Адам и Прив вошли в его кабинет. – Она уже начала говорить…
Перед ним, склонив голову и безвольно свесив руки, сидела дочь главного учёного мага.
- Пожалуй, я проведу удар джеб, который также называют длинным прямым, - говорил Адам, приближаясь к главному офицеру. – Кстати, звание его тоже связано с длинной рукой… Хотя такой удар нужен для прощупывания слабых сторон противника…
После удара в голову, сначала Адам увидел удивлённый взгляд главного офицера типа "что это было", потом взгляд погас, и он рухнул на пол.
- Два удара – два нокаута… Отличный результат… - подытожил Прив.
- Жанетт, - позвал девушку Адам, склонившись над ней. – Жанетт, мы пришли за тобой… Ты меня слышишь?.. Нас послала главная колдунья МираМифов…
Девушка подняла голову, посмотрела на Адама, а потом на Прива и проговорила слабым голосом:
- Я им ничего не рассказала…
- Ты храбрая девушка, Жанетт… - Адаму хотелось сказать ещё много добрых слов и даже погладить её по голове, но вместо этого она услышала: - Нам надо поторопиться…
- А как мы выйдем из здания? – спросила Жанетт.
- Главная колдунья мне ничего про это не говорила… Только сказала, что как только выйдем, нас сразу заберут в твой параллельный мир… А ты что об этом думаешь? – Адам посмотрел на Прива.
- А я думаю…
Вдруг Прив начал меняться… Прошло не больше минуты… Перед ними, вместо Прива, стоял главный офицер длинной руки…
Адам широко открытыми от удивления глазами смотрел на него...
- Да я это, я – твой друг Прив… Если не веришь, посмотри на лежащего главного офицера… - сказал он и, обращаясь Жанетте, добавил: - А к тебе у меня просьба, не прикасайся ко мне… или прикоснись сейчас.
- Зачем? – спросила Жанетт, но тем ни менее подошла к Приву и попыталась прикоснуться к нему одним пальцем…
В Прива погрузился сначала палец Жанетт, потом рука…
- Ой! – вскрикнула она.
- Если бы прикоснулась ко мне, когда шли б по коридору… Из-за твоего "ой" мы бы никогда не вернулись в твой параллельный мир…
- А ты кто?
- Приведение он, - сказал Адам и протянул: – При-ве-де-ние…
- А-а-а… - издала понимающий звук Жанетт.
- Ты когда-нибудь встречалась с приведением? – полюбопытствовал Адам.
- Нет, - тихо сказала Жанетт.
- Ну вот и встретилась… И не просто с приведением, а с приведением способным превращаться в кого угодно…
Они шли по коридору: впереди – Прив в образе главного офицера длинной руки, за ним – Жанетт со связанными руками, низко опустив голову, заключал шествие Адам – киборг. Солдаты и офицеры, идущие навстречу, уступали им дорогу, принимали строевую стойку "смирно" и отдавали честь… Так что, из "ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И УСТРАШЕНИЯ ВСЕХ" они вышли без происшествий…
Как только за ними закрылась дверь "ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ…", земля раскололась и Адам вместе с Привом и Жанетт погрузились в его темноту…
На это раз Адам ничего не чувствовал. Ему показалось, что он просто погрузился в сон, а когда пришёл в себя…
Адам стоял на мягкой траве в остроносых кожаных башмаках голубого цвета, голубых штанишках, голубом пиджачке, на голове – голубая широкополая островерхая шляпа… Рядом с ним стоял Прив, а немного в стороне главная колдунья о чём-то шепталась с Жанетт.
- Ты так долго, Адам, не мог…, а может и не хотел расстаться со своим киборгом… Я тебя понимаю… - сказал Прив и добавил: - Он такой крутой…
- Ты помнишь, Прив, как я этого робота, а потом главного офицера…
- Конечно, помню…
Адам помолчал немного и, как-то стеснительно посмотрев на Прива, тихо спросил:
- А это… был я?
Его вопрос услышала и главная колдунья, и Жанетт.
- Конечно же, это был ты, - сказала главная колдунья. – Мир Мифов благодарит тебя, Адам, и Прива за его спасение.
Она обняла Адама и Адам обнял главную колдунью. Потом начались обнимашки с Жанетт и с Привом…
Адама разбудил звук чуть-чуть приоткрывшейся двери его комнаты и появившаяся голова мамы.
- Заходи, мамочка, заходи! – сказал Адам.
А когда она вошла, Адам, отбросив одеяло, радостным голосом объявил:
- А я выздоровел!.. Как обещал.
Мама, не веря своим глазам, тут же принесла термометр, который доказал правоту Адама цифрами 36 и 6. Но этого ей было недостаточно: она заглянула в его горло… Краснота пропала.
- Да здоров я, здоров… Просто быстро вылечился.
Вдруг мамин взгляд остановился на стуле, где лежал голубой костюм с широкополой островерхой шляпой, а на полу стояли голубые башмачки… А ещё рядом со шляпой лежала фотография…
— Это что за костюм? – спросила мама.
- Мамочка, - сказал Адам, — это просто костюм для почётных гостей.
- Что-то с тобой не так, - сделала вывод мама, выходя из комнаты. – Пойду переговорю с папой.
Когда мама вышла, Адам взял в руки фотографию, с которой на него смотрел киборг.
А потом он, лёжа на кровати, мечтательно уперев взгляд в потолок, прошептал:
- Всё-таки это было здорово!