Минобрнауки отказ от Болонской системы не подразум

Булат Болот
Минобрнауки: отказ от Болонской системы не подразумевает возвращения к советской

Я поступил в МГУ при ректоре Иван Георгиевиче Петровском.

Он умер прям в президиуме какого-то совещания когда я был на 2-0м курсе. Ныне я уже постарше его буду. Окончил я МГУ при ректоре Рэм Викторовиче Хохлове.

Его автограф в моем дипломе: две хреновины а посерёдке нолик.  Он  погиб год спустя после автографа вообще на 51-м году жизни, при восхождении на Пик Коммунизма. Он интересно бегал по МГУ пешком по стойке смирно, то есть как-то вертикально, я сам не раз видел...

Земля пухом моим великим учителям, всем, живым и ушедшим.

В советской системе университетского и наст оящего высшего образования основную часть предметов составлялми вполне занимательные, если знать и любить предмет, и очень методологически полнзные дисциплины идеологического профиля: марксистско-ленинская философия (диамат и истмат) - читалась два семестра - минимум 2 часа лекций, минимум 2 часа семинаров в неделю, политэкономия ещё гуще, история КПСС, научный коммунизм, а также по ряду специальностей другие обязОны: научный атеизм, этика, эстетика, даже логика, государство и право,  и прочая гражданская оборона.
Не то что в далёких школах - в вузах крупных городов не хватало профессионалов-преподавателей по этим предметам, поэтому кто их только ни четал. И что только ни узнавали мы на этих лекциях, весьма отдаленного от сути предмета, но, пожалуй, небесполезного... Некоторые вполне маститые преподаватели вместо лекций да и семинаров по предмету сбивались на жывые повествования об этапах своего большого пути... А один, например придёт у нас в группу в МГУ на семинар по истмату, сядет за стол, и молчит. Вполне медитативно. И мы затихнув, тож молчим. В какое-то в себя уходим... Забыл его фамилию. Имя тока помню. Он чей-то сынок (номенклатурная категория - сынкИ, работников ЦК и пр.) был. А зачёты ставил автоматом, а экзамен принимал с дружками-аспирантами, лишь бы пришел, ничего не спрашивая... Сидим мы в преф режемся, к нам хто-то вбегает:

- Вы чё сидите, там истмат сдают. Все кто пришел - сдали.

Мы в скок. Из высотки в тогдашний Первый корпус гумфаков. Успели. Они весь поток принимали скопом, но всё по протоколу: ташшы; билет, готовься, займи очередь к выбранному экзаменатору, отвечай... Рот открыл - пять, не смог открыть - четыре. Вот не помню, кто нам истмат читал, а он семинары вёл, его помню только в лицо. Сдали. Успешно.

Нинада нам скушных лекциев. Если мы студенты - мы й сами пре;дмет уловим, нутром. У нас были лектора, которые на лекциях умоляли:

- Ой, забыла. Ребята, кто учился и знает, - подскажыте...

И это был не какой-то коварный эвристический прием, она и вправду забыла. И никто не подсказал...

Та й недолго той истмат процарствовал. Официально он даже отменён. Что и правильно. Неофицыяльно продолжает процветать, бо у нас другой философии не знают: въелась с кишками погибших большевиков и их портретами в кебенетах начальников. Что тоже правельно. Хоть что-то...

Интересно, что теперь начудят радетели нашего высшего образования...

Доколе буде взывать, а никто не внемлет, что, прежде чем повелевать, научись повиноваться. Перевожу на язык реформаторов: прежде чем реформировать - обеспечь сферу реформ сытыми, вдохновенными профессиональными кадрами с избытком, чтобы они рвались работать и дрались за место, чтоб их никакая тупая жопа из любых администраций не контролировала в полёте преподавательсткого творчества и чтоб на эти заработки или вакантные ожидания можно было по-человечески жить и отдыхать.

А!..

О чом я...

На фото: мои однокурсники приехали в колхоз на картошку. Сентябрь 1972.