Пиратские истории. Глава 49

Александр Черенков
49. ТРИНИДАД. ТОБАГО

Наконец мы вырвались из этой сплошной полосы тропических дождей.  С кормы и без трубы на юге было видно затянутое тучами небо, и тёмная полоса  в океане по горизонту, где не переставая лил дождь.
 
Наверно, капитан Билли рассчитывал, что в этой сырости Джуди будет покойней принести ему наследника или наследницу. На мой взгляд, не один «нормальный» злодей даже за деньги не отправится мокнуть в эти места, чтобы нагадить капитану. К тому же  с ней остались ещё двое наших из погибшей Либерталии. Им ещё долго надо было лечиться…, а дек боевого корабля не место для оздоровления раненых. Однако в помощь капитанше они вполне годились.

Мы подняли все паруса, чтобы они просохли, и под боковой пассат от Марокко стали наслаждаться временным отсутствием осадков.
    
Как всегда капитан поинтересовался у вашего покорного слуги, что он знает по поводу места, куда мы летим на всех парусах?

Пришлось признаться, что знания «навигатора» исчерпываются надписями на карте и скудными сведениями из лоции.

Парни на руле с интересом прислушивались к нашим разговорам.

- Да, - ответствовал капитан Билли, - тогда извини, Артур, если я скажу тебе уже что-нибудь из «известного» - и захохотал…

К его смеху присоединилась и рулевая команда.

Я смеялся вместе с ними, чтобы показать, что шутка капитана меня нисколько не задевает (что скрывать, Ваш покорный слуга ничего не знал о навигации в этом районе моря-океана).
 
- Первое, - произнёс капитан, - надо внести коррективы в курс, довернув от Тринидада несколько севернее. Там нам поможет и течение, которое здесь само поворачивает от континента к северу. Это изменение мы делаем для того, чтобы избежать прохода в узостях  пролива между  Тринидадом и континентом (ширина пролива здесь всего около семи миль /10 км/, он весьма извилист и возможны рифы). Мы пойдём между Тринидадом и Тобаго, где пролив поперёк около двадцати трёх миль /32 км/.  Конечно, надо смотреть в оба из-за коралловых рифов, окружающих с севера Тринидад и с южной стороны Тобаго.
 
Таким образом, мы незаметно проскочим в бассейн Карибского моря.
 
Нам не нужна огласка.  Ты сам понимаешь, Артур, что эти места сейчас переполнены кораблями воюющих держав. Одни норовят вывезти драгоценности, а другие рассчитывают ими поживиться. Если какая-нибудь из сторон будет поставлена в известность, то для нас это может обернуться большими неприятностями.

Подозреваю, что сейчас на Тринидаде почти никто не живёт. Об острове тебе для сведения чуть подробнее. Он был открыт самим Колумбом (От редакции: это было в 1498 году). Он обозвал его «La Isla de La Trinidad», что означает остров Троицы. Это довольно плоский низменный остров, где только на юге имеются «горы». Максимальная высота этих двух «хребтов» около тысячи футов (300 м). Испанцы, которые вслед за адмиралом прибыли на остров, активно занялись его освоением.

  Однако отсутствие того, чем могли бы поживиться конкистадоры, (месторождения драгоценных металлов), вызвало полное охлаждение к этой земле. Затем пошли неудачные попытки выращивать табак и какао. Это привело к тому, что испанцам остров стал совсем неинтересен. Сюда надо добавить и нашего брата корсара-флибустьера. На остров в  своё время, пока там копошились испанцы, нападали Уолтер Рейли, а за ним Энтони Ширли. Из-за этого на острове, если кто-нибудь и обитает, то это какие-нибудь бедолаги. Им совсем не до нас…   
   
Что касается Тобаго, то его открывал в это же время всё тот же Колумб. На этом гористом островке с буйной растительностью (горы высотой около 2000 футов /600 м/), индейцы оказали испанцам отчаянное сопротивление. Остров кастильцам сразу стал не нужен.

Вот что было дальше, - в нескольких словах…

Здесь пытались обосноваться соотечественники, за ними французы, голландцы. Последними были курляндцы. Их герцог  лет двадцать назад уступил права нашим купцам во главе с капитаном Джоном Поинтсом. Думаю, что это положение вряд ли изменилось. Естественно, коли так, то на нём нашлось место и нашему брату-пирату. Поэтому нам никто не будет препятствовать в прохождении пролива. Но до него ещё довольно далеко. Вполне возможно, что при благоприятных условиях мы бросим якорь у этого острова. Надо же узнать у собратьев обстановку. Возможно, нам повезёт и мы «остановим» какого-нибудь купца.

  - Сэр! А чего бы нам потом не пойти в пролив между Тобаго и Гренадой, тем более что он гораздо шире и у меня на карте этот пролив обозначен как традиционный путь испанских галионов?

  -  Мне нравится, Артур, что в отличие от многих ты всегда думаешь над тем, что тебе рассказывают.  Отвечу. Ну, мы же не испанские галионы, даже не один галион – это раз. То, что обстановка напряжённая – это два. И почти наверняка на острове Барбадос,   от которого «рукой подать» до этого пролива, затаилась английская эскадра. Сам понимаешь, встреча с земляками  под королевским флагом  вовсе нежелательна. Поэтому мы пойдём между Тринидадом и Тобаго. Ветер там и тут всё равно тот же.
      
Удивительно, как капитан Билли был прав. Я уже значительно позже узнал, что адмирал Бенбоу со своим флотом действительно уже в ноябре 1701 года был на Барбадосе, дожидаясь испанцев и французов. Но он опоздал…  К этому времени «Новая Испания» (один из испанских вооружённых караванов) уже успел пройти в Веракрус за мексиканским серебром и золотом.  Да и другой караван «Терра Фигме» чуть позже в сопровождении французов тоже успел проскочить в Картахену под погрузку золота и изумрудов.
 
Так что адмирал ждал «у моря погоды». Но он был человек настойчивый, достойный служака и во что бы то ни стало хотел выполнить королевский приказ.
   
Наконец английский адмирал получил сведения, что испанский флот под прикрытием французов ещё находится в Картахене. (Для него после розыгрыша на Азорах это было откровение). Он получил известие, что выход в поход планируется на март 1702 года. Чтобы уточнить дату выхода флота противника он начал постоянно отправлять на разведку фрегаты сопровождения. Наконец известие было получено…

  Такое множество испанских торговых судов и галионов, а также французских линейных кораблей было весьма неповоротливо.  Оно очень медленно формировалось в караван, чтобы идти в Портабело, где трюмы должны были дополнительно  принять сокровища из Чили и Перу.  Естественно, в своём продвижении эта армада не укладывалась в намеченные сроки.  Так что в результате вместо марта был уже август.

«Перехват» адмирала Бенбоу весьма затянулся, и поэтому только 19 августа он и вступил  в бой с французской эскадрой, прикрывавшей караван. Дэви Джонс был не на его стороне. Сражение для него закончилось потерей нижней конечности. Эта потеря скоро привела его в мир иной…

Увы, капитаны его эскадры после победного боя  отказались преследовать вражеские корабли.  Те беспрепятственно ушли на Ямайку. А затем в Гавану, где соединились с флотом «Новой Испании».  Отсюда вся армада отправилась через Флоридский пролив в Атлантику и соответственно прямиком в Испанию. 
 
Что касается нашего «Гонца», то, «опасаясь» скопления кораблей воюющих держав в Карибском море, он гораздо ранее всех этих событий проскользнул в пролив между Тринидадом и Тобаго.

Об этом чуть подробнее. Пройдя в пределах видимости мимо побережья Тринидада, мы нырнули в пролив между ним и Тобаго, ближе к последнему.  Капитан, руководивший проводкой,  объяснил «навигатору», что это делается из-за коралловых рифов у северного побережья Тринидада – это раз.  Второе - надо зайти в южную бухту Тобаго и попробовать запастись водой из горной речки (он знал о ней из предыдущих походов), а то наша от длительного перехода давно оставляет желать лучшего.

«Гонец» в соответствии с указаниями капитана вошёл в протяжённую бухту, ограниченную двумя мысами  и вдававшуюся пологой дугой вглубь острова. В трубу был виден протяжённый песчаный пляж, омываемый волнами пролива.  Капитан говорил, что где-то здесь есть индейская деревушка. Растительность, спускаясь с гор, подступала к самому пляжу.  Обнаружив с помощью оптики среди неё хижины, мы бросили якорь за пределами рифа примерно в кабельтове от берега. Деревушка была обозначена у меня на карте только точкой без названия.

В трубу это была явно индейская деревня без малейших признаков влияния Европы… Там вряд ли мы получим нужную нам информацию об обстановке, но для спокойной стоянки, пополнения бочек свежей водой и внесения разнообразия в наш рацион местечко вполне подходило.  Остров по сведениям капитана, не считая индейцев, был пустынным.
      
  До этих мест мы кисли от сырости, как мочёные яблоки. Поэтому вашему покорному слуге любопытно было побывать на острове после длительного дождливого перехода (при этом он, конечно, думал о возможности уединиться с Джейн).
 
Капитан отправил на остров, как всегда, Джерри и всем известную гребную команду на шлюпке. Теперь помимо  виски  в этот раз опять был «навигатор». Капитан рекомендовал всем вооружиться пистолетами, потому что непонятно, как в деревне настроены к нашему брату. Во всяком случае, было известно заранее, что с испанцами местные точно не поладили.  Он рекомендовал Джерри взять для контакта всякую всячину типа зеркал, бус, ножей и, конечно, бочонок виски нашего приготовления (из тех, что гнали на Мауритусе).

Мы бодро, как всегда, махали вёслами, рассчитывая если не на радушный, то во всяком случае на вежливый приём. Но когда до берега оставалось примерно триста футов (около 100 м), мы увидели индейцев, которые ждали нас, натянув свои луки.
   
Джерри не испугался:

- Артур, как ты думаешь, стоит ли нам из нормальных парней превращаться в тушки, утыканные индейскими стрелами?

На что я ответил:

- Сэр, у меня вовсе отсутствует хоть малейшее желание походить на ежа, хотя в натуре это милое и симпатичное животное.

Тогда Джерри скомандовал:

- Парни, табань!
 
Вода вскипела на лопастях вёсел. Шлюпка остановилась за пределами досягаемости индейских луков. Джерри встал и начал показывать индейцам поднятые руки без оружия.  Затем, предположив, что они могут что-нибудь понимать по-английски, он стал кричать:

- Презент! Презент! Презент! (Present! - подарок).

На удивление, индейцы, которые, видимо, знали это слово, опустили луки, захлопали в ладоши и вполне мирно ответили нам  приглашающими жестами. Их улыбки и знаки показывали, что они весьма рады и просят нас причалить.

В голове вашего покорного слуги, дорогой читатель, промелькнула совсем не шуточная мысль: «А как бы встретили нас индейцы, если бы Джерри прокричал то же самое по-испански (Регало!/Regalo - подарок/?..»
               
Мы (отринув страх) воспользовались приглашением. Как только сошли на берег, нас окружили индейцы и стали рассматривать нашу экипировку.

  Видимо, капитан в трубу наблюдал за нашим успехом и решил его сдобрить ещё одной шлюпкой с выпивкой и подарками.

Около шлюпок столпилось всё население индейской деревушки, от мала до велика. Они примеряли на себя бусы, смотрелись в зеркала и хохотали, показывая друг на друга пальцами. В общем, наши подарки произвели полный фурор. А когда каждый воин угостился нашим виски, приподнятое настроение встречающих взмыло до небес. Теперь с угощением добрались и до дам. Воцарилась абсолютно мирная радушная обстановка…

Выпивка и подарки так «расковали» индейцев, что, несмотря на незнание языков, наступило полное взаимопонимание. Особенно между парнями и местными индейскими дамами. Представляется, что спустя девять месяцев после нашего ухода, индианки будут  долго с благодарностью вспоминать добрых и обходительных белых гостей.
 
Здесь в проливе мы простояли на якорях целую неделю, заправляясь водой и продолжая спаивать население деревни. За это время я, Джейн, Эдди и Молли несколько раз ходили в сторону одного из мысов южной части острова купаться, где чудесно провели время.

Остров и в самом деле был хорош. Свежий ветер смягчал жару. Густые заросли прибрежных тропических лесов, состоящих (по рассказам парней) из сандала, кипариса, ванили и черт ещё знает из чего источали приятный аромат.  Довелось увидеть и кайманов (довольно мелких) в реке, откуда брали воду, капуцинов и других живых тварей, населявших остров, помимо индейцев. Игуаны, которые, по словам капитана, тоже обитали на острове, нам на глаза не попались. 

Кругом в зарослях и над цветами, вспыхивая на солнце оперением, как драгоценности, порхали колибри.  Парни говорили, что здесь до чёрта этих маленьких птичек.  Ночью над нашими фонарями постоянно тучами вились «летучие мыши».  Конечно, последние меня очень занимали. Я, было, даже задумал  подарить такую тварь своей любимой. Но её резкая реакция на их скопища меня остановила…

Наконец, капитан, убедившись в абсолютно мирной обстановке,  отпустил с нами Дона. Естественно, оказавшись без свидетелей - все свои, - мы строили планы, как нам  без последствий покинуть корабль.  А пока пустили в проливе бутылку с письмом, надеясь, что оно попадёт по адресу.

Когда мы покидали гостеприимную деревню на Тобаго, пьяные жители деревни плакали, так им полюбились белые «инглези». Они повторяли за нами «canaan», не зная, что на английском это означает «земной рай». (От редакции: в наше время, найдя это поселение на карте Тобаго, читатель сразу догадается, кому обязаны географы этим названием).

http://proza.ru/2022/10/21/1312