Столыпин Пётр Аркадьевич 1862-1911 г

Тамара Ефремова
 
 «Зажгите электричество».  Это были последние прижизненные слова Петра Аркадьевича Столыпина, крупнейшего государственного деятеля,  реформатора, Председателя Совета министров Российской империи, смертельно раненого в Киеве в 1911 году. Стрелял революционер  демонстративно  в театре в антракте спектакля в упор. Десятилетия мы учили в школе на уроках истории, не зная сути этих картинок, о  «столыпинских»  вагонах  и «галстуках». Запомнили фото каторжан в вагонах для перевозки  скота.               
   Историю сейчас пересматривают на основе вновь открытых архивных документов и своеобразия текущего момента.               
   Это событие коснулось моих предков  и поэтому мне интересно: как бы сложи-лась жизнь крепкого крестьянина – «кулака», если бы в 1911 году  П.А.Столыпин остался жить. Он говорил в 1906 году: «Дайте государству  20 лет покоя, внутрен-него и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».  Уже пять   лет шла его зе-мельная реформа, серьёзному крестьянину  было   выделено(??) десятин земли.         Работали всей семьёй, старый  и малый, с раннего утра и до межи, т.е. до поздне-го вечера пока всё не сделают. Строили свои  дома , вместе с соседями часовни ставили, школы при церквях вместе с соседями строили, журналы и  книги поку-пали, детей учили, безграмотных не было. Это я говорю со слов моих родственни-ков - потомков и нынче живущих в Тверской губернии. А если в деревне появлялся любитель чтения, то снисходительно относились к его хождению в городскую библиотеку за 10 - 20 км от дома, не давали ему умереть с голоду, правда, звали  его промеж собой: Федька – дурачок.  А тот  книжки верёвкой перевязывал и уходил из деревни в город в библиотеку, и через пару дней домой приходил с другой стопкой книг…  Соседских детей , которые случайно сиротами остались, в приюты не отдавали, а  разбирали по семьям и воспитывали как своих.  Солдаткам помогали.               
    Тот, что умел цветы редкие выращивать, сразу уехал в город:  построил  двух- этажный  дом  для приёмной дочки  и её будущих детей. На всякий случай записал  его на свою жену. Построил теплицы  возле дома, купил магазинчик в центре  города и стал выращивать красоту, и радовать людей: то из оперного театра придут за букетом, благо, что жил рядом, а то губернаторше чёрную розу к именинам подарит. Успел. Шёл 1908 год.               
    Глава семьи в деревне  был  уважаемый, а значит авторитетный человек, хозяин в поле и он решал все вопросы со старостой, рынком… Он не пил, не курил, не говорил срамные слова. Мать «отвечала» за воспитание девочек, чтобы все были хорошо одеты, и даже лучше  всех. С  раннего  утра  до вечера, особенно на улице,  дети должны быть «прибраны». Хозяйка регулировала   отношения среди женского состава семьи. Все должны  соблюдать субординацию:  если младший сын полезет вперёд батьки ложкой в общий котёл, то ложкой и получит отметину на лбу на всю оставшуюся жизнь. Порядок должен быть и  в поле, и за столом. Но без злобы. Сын женится – ему дом построят, дочерям женихов достойных сосватают. Кто захочет учиться, без большого  настроения, но отпустят в город, правда, под присмотром  родственников.               
   На  видном месте в доме, на стене в большой раме под стеклом – фотографии членов семьи не одного поколения повесят. Здесь прапрадед -солдат Первой мировой Войны, рядом с прадедом -матросом Второй  и солдатом, приславшим вчера с места службы. Все на одно лицо. Свадебные  фото не одного поколения - одни серьёзные, другие радостные, праздничные. Интересно смотреть на это генелогическое  древо  в картинках, видеть на кого ты похожа. Семья.               
   И вот именно тысячам таких семей Председатель Совета министров  российской империи давал землю в собственность, в том числе, и в Сибири, предоставлял вагон, в котором ехала семья, а какой хороший хозяин, свою скотину бросит? а повезёт с собой.  Пётр Аркадьевич  назначил  1925 - 30 годы  началом процвета-ния  России.               
   А что получилось?  От Революции и гражданской войны нашу  деревню защитил вековой лес,  а вот от бедных соседей и раскулачивания не спаслись. В деревне говорили: «Бедняк – это: -Работать лень – есть охота». Ну, это совсем другая история.  А в нашей семье раскулачивание закончилось инсультом  у деда  на долгие годы. Семью разбросало  в разные стороны. Кто успел сбежать на заводы в  Питер, кто замуж в Тверь, а две сестры оказались в Архангельском монастыре,  кто взялся за ружьё. В деревне, в своём доме  осталась замужняя дочь.  Её в колхозе  в шутку называли «коммунисткой», потому что она часто вспоминала, как раньше
(при царе) работали от зари до зари, и как легко  сейчас: отработал восемь  часов и домой, а на общем поле, хоть трава не расти, всем безразлично –  не своё.               
   Во! какие мысли пришли мне лишь об упоминании  государственного деятеля, который погиб  111 лет назад. И всё равно интересно кем бы я стала и мои потом-ки. Может быть барыней, как иногда называла меня мать, а может … ай, не знаю кем, главное, грамотной это точно.