Операция АнАдырь

Владимир Харченко
               
                ( Воспоминания  трёх лейтенантов )

Исполнилось 60 лет со дня проведения  секретной операции Генерального штаба ВС СССР  названной «АнАдырь»,  по скрытной доставке и размещения на острове Куба  армейских боевых частей и подразделений  имевших на вооружении атомное оружие, сотни танков, самолётов и более 40 тысяч  военнослужащих , с целью защиты молодого социалистического государства образованного под боком США ( 90 миль до штата Флорида).

В марте 1962 года КГБ сообщило советскому руководству, что в США закончилась подготовка к вторжению на Кубу.

Хрущёв озабоченный складывающейся ситуацией, в узком кругу заявил: « …надо запустить американцам в штаны термоядерного ежа».

Запустили, но через полгода, с 24 по 27 октября 1962 года, оба руководителя заглянув в пропасть, лихорадочно искали выхода из этих штанов.
Слава господу богу - нашли!

В ИЮНЕ 1962 года НАЧАЛАСЬ подготовка к тайной переброске людей и техники через Атлантический океан на Кубу.
Секретность осуществления плана была настолько высока, что полностью во всей стране знали об этом  не более 10 человек.

Перечитываю рассказы  «Мои четыре жизни»  писателя, морского офицера  Владимира Врубеля  и невольно сравниваю свою, параллельно с ним, шедшую дорогу жизни.

Мы тёзки, оба Владимиры  и в описываемые дни октября 1962 года были лейтенантами, но Врубель старше меня на два года и одно  офицерское звание.

В 19-ом веке артиллерия и инженерные войска стали  форпостом  всего передового в  области военного дела.

Артиллерийским офицером мог стать только человек с довольно серьёзным уровнем знаний по баллистике, математике, фортификации и т.д.

               В среде офицеров была шутливая армейская прибаутка:

                Умный – в артиллерии,

                Щеголь – в кавалерии,
 
                Пьяница – во флоте, а

                Дурак – в пехоте.


                Владимир - младший ( Сухопутные войска)


В 1959 году после 8 лет обучения в Сталинградском СВУ, по разнарядке  ежегодно поступавшей из Управления учебных заведений Сухопутных войск, всех суворовцев     ( без экзаменов )  направляли  в сухопутные, танковые  училища.

Мне повезло учиться в Ленинградском военно - инженерном  училище  располагавшееся  на ул. Садовая,10.

Училище окончил в Кенигсберге с отличием  и выбрал  место службы  -  Ленинградский военный округ.

  13 сентября 1962 года прибыл ( блестящий как медный пятак !) в штаб округа  размещавшегося на Дворцовой площади  и  получил направление прохождения   службы в ОПУЛАП ( Отдельный пулемётно – артиллерийский полк ), на первичную офицерскую должность - командиром сапёрного взвода.
 
Нашел свой полк в п/о Чёрная речка, по дороге на Выборг( за Парголово, Сертолово )  и представился командиру полка, подполковнику.

Получил у дежурного  по полку личное оружие офицера - пистолет Макарова,  комендант  показала  койку в офицерском общежитии, утром машина  меня отвезла  в роту под Зеленогорск.

Доложил о прибытии командиру  инженерной роты  капитану Колосову В. 
Перед строем офицеров и солдатам,  кратко рассказав   автобиографию  и  скомандовав « Взвод, слушай МОЮ команду! » принял СВОЙ сапёрный  взвод.
 
Отныне,  я для СВОИХ  солдат КОМАНДИР  -  имею ПРАВО отдавать приказания, а они мои  ПОДЧИНЁННЫЕ – ОБЯЗАНЫ  беспрекословно  исполнять!
Так учили  меня и моих  товарищей  в СВУ наши офицеры – воспитатели, прошедшие войну.

 Ежедневно утром  выезжали на местность, на разминирование – поиск взрывоопасных предметов (снарядов и мин) оставшихся от войны.
 Готовили площади  для строительства санаторий на берегу Финского залива.

ПЕРВЫЙ месяц службы офицером, после ОДИННАДЦАТИ  лет обучения( 8 лет СВУ и 3 года ВУ на казарменном положении - кормят, одевают, платят 10 руб., учат и ни за что не отвечаешь!), запомнился какой - то внутренней СВОБОДОЙ, осенней тишиной, прекрасной погодой и гладью Финского залива  с видневшимся вдали куполом  Исаакиевского собора.

Ничто не предвещало войну.

Утром 22 октября в лагерь прибыл посыльный( никаких мобильных телефонов или других средств связи не было ) и сообщил командиру: « Роте срочно прибыть в полк,   объявлена «  Боевая  готовность « ПОЛНАЯ» !
( Предвестница начала войны  )

При этой степени готовности:

!. Соединения и части всех родов войск выходят в район  боевого предназначения;

2. Вооружение и техника снимается с хранения, выводится из ангаров  и  заправляется  горючим;

3. Выдаются боеприпасы и другие виды довольствия;

4. Боевая подготовка  подразделений и частей проводится по особому плану.

Всё расписано чётко и правильно  в штабных документах, но наш О П У Л А П    
( ОТДЕЛЬНЫЙ ! пулемётно – артиллерийский полк) имел свои особенности и состоял  из  мотострелкового батальона имевшего на вооружении пулемёты  системы « Максим» образца 1909 года, артиллерийского батальона с пушками М-76 образца 1943 года,  одной танковой  и инженерной роты.

 Задача  полка - поддержание в мирное время  боевой готовности  всех сооружений Карельского укреплённого района ( УР) протяжённостью до 80 км по фронту ,
10 –ю батальонными районами обороны, которые были растянуты в цепь от Сестрорецка до берега Ладоги.

В военное время - сдерживать противника до подхода резерва.

Задача инженерной роты – минирование подходов к ДОТ-ам ( долговременные огневые точки ), мостов, установка минных полей.

В ДОТ-х, под вращающимися бронированными колпаками, на специальных станках стояли  КРИВОСТВОЛЬНЫЕ пулеметы « Максим» с водяным охлаждением и 76- мм орудия .
Стрелок находился под землёй и замаскирован так, что его невозможно было на местности определить, от куда ведётся огонь.

Для каждого  ДОТ-а составлены карты ведения огня, прорублены просеки и измерено расстояние до каждого дерева и куста.

Минометы ( в бункерах под землёй) могли вести огонь вертикально вверх и не подпускать к себе противника ближе 20 метров.

Задача полка в военное время - сдерживать противника до подхода резерва.
 
Стрелковые подразделения дни и ночи проводили на стрельбище.

22 октября  с  объявлением тревоги, дежурный по полку выдавая офицерам ПМ, ВПЕРВЫЕ к своему УДИВЛЕНИЮ ,обнаружил отсутствует пистолета лейтенанта Харченко,  прибывшего в часть 40 дней назад.

 ЧП, о котором командир обязан доложить в штаб округа!

Неизвестно, где  пистолет « гулял » все эти дни и ночи,  и нет ли за ним кровавых дел.

Всё было иначе и  проще.

13 сентября,прибыв в полк, получил у дежурного пистолет Макарова –  ЛИЧНОЕ  оружие ОФИЦЕРА  - СИМВОЛ ВЛАСТИ - поддержания порядка и принуждения для выполнения отданного  приказа.

СИМВОЛ власти  русского царя - в правой руке СКИПЕТР ( первообраз - посох, дубина украшенная бриллиантами), власть ПАСТЫРЯ  над своей ПАСТВОЙ.

В левой руке ДЕРЖАВА - символизирует ДУХОВНУЮ и РЕЛИГИОЗНУЮ  власть монарха над миром.

Шутка, надеюсь умные меня поймут : Командир взвода держит в правой руке пистолет -символ власти,  а в левой - Устав - духовная власть над подчинёнными.

Обучаясь в СВУ, запомнился ( году в 1953-54 ) на всю жизнь рассказ командира взвода, офицера - воспитателя, подполковника К. когда ему,ст.лейтенанту, командиру роты был отдан приказ - взять населённый пункт ( деревню )и создать  плацдарм  для развития наступления полка.

Чистое поле ( НИКТО не хотел УМИРАТЬ!), а в домах засели немцы и ведут ураганный пулеметный огонь.

Собрал командиров взводов и каждому определил порядок сближения с противником, штурма и сбора роты после захвата позиции.
Приказ выслушали молча и вопросов не задавали.

Самое ТЯЖЕЛОЕ - поднять людей в атаку!

Первым, с пистолетом в руке выскочил из траншеи. Бегу,не помню, что кричу.
Пробежал метров десять, оглянулся, за мной - НИКОГО ! Атака захлебнулась.Ползком вернулся в окоп. Отматерил. Все лежат, вжавшись в землю.

И какой ты вдруг покорный,
На груди лежишь земной.
Заслонясь от смерти чёрной
Только собственной спиной.

Ты лежишь ничком, парнишка
Двадцати неполных лет.
Вот сейчас тебе и крышка.
Вот тебя уже и нет.

              А. Твардовский

После ДВУХ, БЕЗУСПЕШНЫХ попыток, личным примером ПОДНЯТЬ солдат в атаку вернулся в траншею и скомандовав " Рота, в атаку, вперёд !", которую НИКТО  не выполнил ТРЕТИЙ раз - из пистолета ПМ, застрелил двух солдат.

Рота в едином рывке поднялась из траншеи на пулемёты.
Деревня была взята, приказ - выполнен !

Награждён Орденом Суворова 3 степени, которым награждались командиры ПОЛКОВ, БАТАЛЬОНОВ.

Постановлением от 8 февраля 1943 года ( после Сталинградской битвы ! ) МОГУТ награждаться командиры РОТ:
 
" За организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожения его "

Ещё он запомнился тем, что когда нервничал ( мы его однажды довели своим поведением !), начинал заикаться и на лице появлялся нервный тик.
 
Придя в общежитие сел на койку, пистолет разобрал, а собрать не могу.

В СВУ стреляли из карабина, автомата, пулемёта, но НИКОГДА из ПМ.

В инженерном училище,  за все три года обучения всего лишь ОДИН раз.

Через два года буду учиться в академии Можайского и  на кафедре физического воспитания ( в 1964 году) ещё работал заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе, участник  15-х Олимпийских игр 1952 года полковник М.А.Иткис,проводивший занятия по стрельбе из ПМ.

За все 5 лет обучения в академии ,стрелял  ещё ОДИН раз!

Детали завернул в платок, всё положил в чемодан и засунув его ногой под кровать, забыл.

 Утром  пришла машина груженная картошкой, капустой, хлебом, консервами с свиной тушенкой и меня отвезла в роту под Зеленогорск.

Не будь объявленной, этой «Полной » боевой,  так и лежало бы « личное оружие» у меня под кроватью, завёрнутое в тряпочку, до моего ухода в другую часть.

Никто из офицеров заступавших в наряд, за все 40 дней ни разу не сверил наличие   оружия с записью в книге выдачи.
Гарнизон небольшой, все друг друга знают, доверяют, но на службе это недопустимо.

Получив сигнал тревоги, мотострелковый  и артиллерийский батальон убыли к дотам и капонирам.

В казарму  принесли ящики с толом, противотанковыми и пехотными минами, миноискатели , подрывные машинки , бикфордов шнур, но меня больше всего удивили ящики с гранатами и что мы с ними будем делать, находясь за тысячи километров от США? Бросать ?

У меня не было ни малейшего страха и тревоги.
 Мне, молодому лейтенанту не верилось, что  вот  так просто, ВДРУГ , может начаться война!

Была спокойная  уверенность  что  «там, наверху не дураки », имеют  голову на плечах и дело до  войны и атомных бомб не дойдёт!

Вечером  выехали в лагерь. Провели с солдатами ночное занятие по установке противотанковых мин «по минному шнуру».
Нарубили лапника, поставили палатки, переночевали.

Днём  поступила команда «Отбой».

Тем и закончилась объявленная « Полная » боеготовность, о которой забыли через пару дней.
 
О том, что проводилась секретная операция «АнАдырь» и мир с 22 по 27 октября 1962 года стоял на грани ядерной войны, я узнал об этом  только через два года, в 1964 году от непосредственного участника  тех событий Юрия Зайца, когда будем вместе учиться в академии Можайского, готовившая кадры для РВСН ( метеорологов и баллистиков )
 
               
              Из воспоминаний  Владимира – старшего ( РВСН)

               
В 1959 год окончил с отличием Ленинградское ВЫСШЕЕ военно – морское училище ИНЖЕНЕРОВ оружия,  располагавшееся на Московской площади, где ныне, среди фонтанов стоит известная скульптура В.И.Ленина созданная М.К.Аникушиным ( им же ,  знаменитый А.С.Пушкин на площади Искусств)

Получение диплома совпало с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года о создании самостоятельного вида Вооружённых Сил -РВСН(Ракетные войска стратегического  назначения ).

 Весь выпуск факультета по приказу МО направили в РВСН и Владимира – старшего,  занесло  в забытый богом областной центр.

Ракетная дивизия создавалась на пустом месте.

Стояла задача как можно быстрее, поставить дивизию на боевое дежурство.

 Задумывалось создать РВСН  из лучших офицеров и солдат, но какой-же командир в здравом уме, отпустит из своей части лучшего офицера.

Присланных офицеров первое время, было больше числа солдат.

Назначили  старшим над офицерами  при расчёте  заправки  ракеты компонентами топлива в зависимости от температуры окружающей среды.

Расчёт  полётного задания ,для  управления системами ракеты   в полёте, в  60-е годы  производился  на арифмометрах « Феликс » выпуска 1929 года (о существовании калькуляторов  не знали и не слышали).

Три офицера ОПД ( отделения подготовки данных)  получали исходные данные и " в три руки", каждый согласно утверждённых формул, таблиц и графиков, крутил  ручки арифмометра « Феликса »  и производил расчёты
Старший группы сверял РЕЗУЛЬТАТ, который должен быть у всех ОДИН!
 
В октябре  резко обострились отношения между Советским Союзом и США,и к концу месяца всем стало ясно - дело идёт к войне.
22 октября США объявили о введении ПОЛНОЙ морской блокады острова.

Дивизия срочно заступила на боевое дежурство.
 
С 24 октября 1962 года  отделение перешло на круглосуточную службу.
 Нести суточное дежурство, без сна, сидя на жёстких канцелярских стульях,  было мучительной пыткой.

Ещё до карибских событий, под роспись зачитали приказ главкома о том, что за сон на командном пункте будут отдавать под суд.

 Во время дежурства,  в журнал записывалось всё что происходило: какие  и от кого поступали команды, время поступления,  фиксировались все звонки и  телефонограммы..

 Один  из прытких  начальников предложил взять со  всех  подписку о том, что мы выполним свою задачу независимо от уровня радиации, и только после этого уйдём в укрытие.

Самое смешное, что никаких укрытий в части не существовало, разве что около КПП  начиналась здоровенная канава с лягушками.

Мне довелось быть помощником оперативного дежурного дивизии в самые критические сутки, в ночь с 26 на 27 октября, поэтому БЫЛ В КУРСЕ всех событий.

Сначала мы гремели своими арифмометрами, заполняя вычислениями бланки с грифом «сов.секретно», соревновались  кто быстрее сосчитает, потом это занятие надоело, и, благо что дверь в наше помещение всегда была на замке, начальство внезапно не застукает, одни дремали, положив голову на стол, а другие, во главе с начальником отделения, играли в преферанс.

 Система предупреждения несанкционированного пуска ракет была тогда довольно несовершенной и подкреплялась организационными мероприятиями.
Честно говоря, мы вначале думали: пошумят – пошумят, и успокоятся.

Но когда командир дивизии по команде сверху, в присутствии начальника политотдела, начальника особого отдела и нас, оперативного дежурного и его помощника открыл сейф,  достал оттуда большой  пакет из коричневой бумаги, похожей на упаковочную, сломал 5 сургучных печатей и вскрыл его, тогда до всех дошло, насколько всё серьёзно.

Внутри пакета, помимо бумаг с указанием, какие операции провести, оказался ещё один, как иголка Кащея Бессмертного в яйце.
 Генерал спрятал второй пакет в сейф и прочитал бумаги из первого пакета.

Последовала команда в полки и дивизионы, где произвели первые подготовительные операции.
 Чтобы запустить ракету требовалось произвести множество операций, занимавших время.

Это была работа большого числа людей, которые должны были действовать чётко и без ошибок.
Нажал кнопку, и ракета полетела - так бывает только в кино.

Через два часа снова, по команде из Москвы, командир дивизии вскрыл второй пакет опечатанный сургучными печатями,
 В нём тоже оказались бумаги и третий, наверное, последний конверт из той же плотной коричневой бумаги.

Ракета летит до цели на территорию США через Северный полюс,  и соответственно, от них к нам, примерно полчаса.
 Именно столько времени, в случае обмена ракетно-ядерными ударами, нам было отпущено жить, но никакого страха не чувствовалось.
 
У всех голова работала только в одном направлении: успеть нанести ответный удар в случае своевременного оповещения нашими радиолокационными станциями.
Помимо установки боевой головной части и заправки ракеты,  система управления  требует  определённого времени для раскрутки гироскопов и приведения её в рабочее состояние.
 
Мы все понимали, что первыми попадём под удар.
 В случае ракетно-ядерной войны сначала уничтожаются ракетные установки противника.
 Пусковые установки в нашей дивизии были наземными, хотя Хрущёв врал, что у нас все ракеты находятся в шахтах.
 Наше отделение размещалось вместе со штабом в дощатом бараке.

Помню, что я тогда подумал: предупредят ли население больших городов об опасности, успеют ли МОИ РОДИТЕЛИ  добежать до метро?

Дело в том, что в случае ракетно-ядерной войны удар наносится не только по военным и важным гражданским объектам, но и по густонаселённым городам, чтобы невероятными жертвами их жителей деморализовать население страны противника.

 Начальник политотдела, единственный из присутствовавших в комнате дежурного , чувствовал себя не очень уютно среди людей, занятых делом.
Увидев лейтенанта заглянувшего к нам,  сразу встрепенулся, сунул ему в руки типографский бланк «Боевого листка» и приказал немедленно оформить  и  принести.

После этого политработник успокоился и уже сидел со значительным лицом человека, выполнявшего ответственную работу, а  лейтенант, нещадно матерясь, пошёл искать цветные карандаши.

В два часа ночи командиру дивизии по ВЧ сообщили, что идут переговоры нашего правительства  и США.
 Под утро мы узнали, что переговоры завершились успешно, слава богу, хватило ума  у Кеннеди и   Хрущёва вовремя остановиться.

Я был тогда холостяк, терять мне, кроме собственной жизни, было нечего.
 Переживал, скажу честно, не за всё человечество, а только за своих родителей.

Когда дали  команду « Отбой»,  мне показалось, что мои старшие товарищи, начиная с генерала, будто состарились за ту тревожную ночь.
 У них у всех в военном городке жили семьи, жёны, дети.
Что творилось в их душах, не знаю, но выглядели они не лучшим образом?

Никакого чувства геройства не испытывал, но зато ХОРОШО ПОНЯЛ, что вся эта затея с  ОПД (отделение подготовки данных ) – ЧУШЬ СОБАЧЬЯ, ничего мы рассчитать не успеем. Да и связь будет нарушена.

Отоспавшись, я написал рапорт  главкому ВМФ с просьбой вернуть меня на флот , а второй рапорт – главкому РВСН отпустить меня на все четыре стороны.

Впереди ждала новая жизнь офицера.

Р.S.   Владимир - старший, ушел из РВСН служить на флот, а я , через 2 года  подниму брошенное им знамя и поступлю в академию Можайского на факультет, как раз,  готовивший офицеров для службы в этом злосчастном ОПД.

  30 лет, вплоть до  развала СССР  в 1991 году,  операция находилась под грифом «Секретно»

12 июля 1962 года в связи с готовившейся интервенцией США против  Кубы, в режиме СТРОЖАЙШЕЙ  секретности, начались перевозки на Кубу советских войск по плану  «АнАдырь».
 4 сентября правительство США опубликовало озабоченную ноту, что из СССР активно на Кубу идут груженые пароходы в сопровождении подводных лодок и боевых кораблей .
Наше родное правительство, КАК ВСЕГДА, сразу же стало ОТРИЦАТЬ ВСЁ !, что это очередная провокация империалистов и обвинения ничем не обоснованы.

Через неделю, 10 сентября Н. С. Хрущёв  ОФИЦИАЛЬНО  заявил, что на Кубу поставляются продукты и сельскохозяйственная техника, а советского наступательного оружия на острове НЕТ и НЕ БУДЕТ!

Хрущев , как и обещал ранее, всем  показал « кузькину  мать».

 В течение лета и осени, чтобы подтолкнуть кубинского лидера Ф. Кастро к более тесному сотрудничеству с СССР, в строжайшей тайне стали перебрасывать на Кубу  ракеты и вооружение.

Название « АнАдырь» наводило  на мысль о Севере.
Для поддержания этой легенды на некоторых судах команде выдавались лыжи, печки, полушубки.

В то же  время, для подтверждения легенды, на Камчатке  действительно строились стартовые позиции для ракетного полка.
Был разыгран целый стратегический «спектакль» по перебазированию ракетных сил Советской армии.
Задействованный морской флот, перевозил муляжи орудий, танков и  ракетных установок в разные страны.


          Воспоминания НЕПОСРЕДСТВЕННОГО участника операции « АнАдырь »
          моего  однокурсника Юрия по фамилии Заяц – привожу,
          с его слов, как это было РЕАЛЬНО.


В июле 1962  всех окончивших  Камышинское  артиллерийско – техническое училище  отправили в отпуск,  выдали  проездные документы и предписания явиться к новому месту службы после отпуска - одним в порт на Балтике, другим в Одессу, а третьим в порт на Баренцевом море .
Вопреки воинского устава, было разрешено носить длинные волосы, бороду, усы.

По прибытию в Одессу ему и его товарищам выдали неказистые гражданские костюмы, шляпы и отобрали все документы.
Появление в городе большой группы молодых людей с офицерской выправкой, каждому по 23 – 25 лет, вызвало интерес и удивление одессит и особенно молодых девиц.

Старший команды  предупредил: « В контакты с населением не вступать, рты не разевать,  косить под  дурака.
На вопросы любопытных отвечать кратко в пять – шесть слов: « на Кубу, помогать восстанавливать сельское хозяйство ».
 
 Ночью порт оцепляли войска и в пароходы загружались ракеты, а сверху        ( на случай проверки американцами ),  всё засыпалось зерном.
Днём – на верхнюю палубу, под видом сельскохозяйственной техники – грузили  трактора и машины.

Прерывалась любая связь с внешним миром: ни писем, ни телеграмм, ни телефонных разговоров.

Основную массу  военнослужащих перевозили грузовые суда  в закрытых помещениях , в стесненных условиях,  при  высокой влажности и температуре.

Для соблюдения режима секретности, выход личному составу на палубу  был разрешен только в ночное время, группами по 20 – 25 человек.

Пищу давали два раза в сутки ( в тёмное время).
Продукты портились.
В таких условиях люди болели и даже умирали.
Хоронили  по – морскому обычаю – зашивали в брезент и опускали в море.

Морской переход( в зависимости от места отправления) был длительностью от 18 до 24 суток.
Так началась секретная операция Генштаба « АнАдырь », по скрытой доставке и размещению на Кубе боевых частей, включая атомные авиационные бомбы и более 40 тысяч человек .

Режим секретности полный.

Никто не знал, куда идут суда.

Капитанам судов выдавались три пакета:

№1.- вскрыть после оставления территориальных вод СССР;
№2 – вскрыть после прохождения Босфора и Дарданеллы;
№3 – вскрыть после прохождения Гибралтар, в котором содержался пакет:      « Следовать на Кубу в такой – то порт »

 Куба встретила жарой и влажностью.
Жили в палатках, в которые порой заползали змеи .

Особенно  запомнился случай.

 Утром на позицию дивизиона, на малой высоте, вышел реактивный американский самолёт с таким шумом и так низко, что пролетая над головой пахнуло горячим потоком газов.

Выбегая из палатки, автоматически схватил каску привязанную за ремешок к спинке кровати и от страха бежал так, что вместе с каской тащил за собой кровать до ближайших зарослей
.
Возвращались с Кубы снова на пароходах, но теперь днями лежали на палубе и загорали .
С питанием у кубинцев было плохо.
 Загрузили в дорогу тем, чем богаты - всюду на палубе стояли  ящики с апельсинами , на которые ребята уже не могли смотреть.

Участников тех событий, по специальному распоряжению правительства, в ВУЗ-ы принимали вне конкурса,
Юрий, узнав почем « фунт лиха » ракетчика, решил судьбу не искушать и в академию поступал на спокойную специальность - метеоролога.

Двум амбициозным  руководителям государств, стоявшим друг против друга с 22 по 27 октября хватило ВОЛИ не допустить до ядерного оружия генералов и УМА -  отойти от пропасти в которую они заглянули.

Понять, что ядерное оружие, это оружие СДЕРЖИВАНИЯ, а не решения международных проблем.

Убедившись, что Советский Союз вывел свои ракеты с Кубы, 20 ноября президент Кеннеди отдал приказ о снятии военной блокады, а через несколько месяцев США  вывели  из Турции, Италии и Германии свои 105 ракетных установок « Юпитер», под предлогом  - как «устаревшие».

  ДИПЛОМАТИЧЕСКОЕ разрешение ядерного противостояния,УДОВЛЕТВОРИВШЕЕ обе стороны «без потери лица», создало юридический ПРЕЦЕДЕНТ - (Случай, служащий  примером или оправданием для ПОСЛЕДУЮЩИХ  поступков того же рода ).

Гегель – немецкий философ : « История повторяется ДВАЖДЫ - первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса ».

                ТРАГЕДИЯ

1962 год - республику Куба защищает СССР, противостоит США.

                ФАРС ( через 60 лет! )

2022 год -  Россия проводит СВО против Украины,  этому противостоит НАТО и более 50 государств  Западной Европы.
 
Стремимся уничтожить Украину как независимое государство, играем мышцами, нервами, но есть проверенный жизнью ПРЕЦЕДЕНТ  решения такого  вопроса  -  дипломатическим путём, и  иного не дано.