Херсон готовят к обороне

Александр Русин
Эвакуация правобережной части Херсонской области проходит уже в самом областном центре, городе Херсоне. Пока эвакуация носит добровольный характер, но администрация рекомендует всем жителям на время перебраться на левый берег или в другие регионы России.

Всерьез рассматривается перспектива городских боев.

О серьезности ситуации можно судить хотя бы по тому, что значительная часть городской и областной администрации уже эвакуирована. Вывезена документация, архивы и базы данных.

Об эвакуации предприятий из Херсона в администрации пока говорят уклончиво, соответствующие решения предоставлены их руководителям.

Магазины в городе пока продолжают работать. Транспорт есть, продукты и бензин есть. Но людей и личного транспорта на улицах уже заметно меньше.

Тотальной эвакуации в Херсоне не объявлено, но город готовится к вероятному наступлению ВСУ/НАТО самым серьезным образом.

Судя по всему командование предполагает, что линия фронта пройдет прямо на подступах и Херсон станет прифронтовым городом. А может быть даже и фронтовым, опорным пунктом и рубежом обороны.

Насколько оправдана столь серьезная подготовка, если учесть, что ВСУ пока не имели крупных успехов на херсонском направлении, зато в конце августа имели крупные неудачи и несли большие потери - вопрос сложный.

Извне обстановка выглядит так, что российские войска уверенно держат оборону на том рубеже, который заняли 4 октября в ходе "третьей перегруппировки".

Но в последнее время ВСУ не бросали в наступление на херсонском направлении по-настоящему большие силы. Все атаки, которые проводились в последние дни силами одного-двух-трех батальонов - это было даже не наступление, а разведка боем, попытка прощупать оборону российских войск и создать плацдарм для будущего наступления.

Попытка большого наступления предпринималась ВСУ в конце августа силами примерно 10-тысячной группировки из двух усиленных бригад. И тогда она провалилась.

Сейчас ожидается наступление значительно превосходящими силами - от 40 тысяч и до...

Теоретически Киев может перебросить на херсонское направление все резервы и довести численность задействованных в наступлении войск до 100 тысяч. Причем 10-20 тысяч могут быть иностранными наемниками, сотрудниками ЧВК и профессиональными военными НАТО, что значительно повысит качество наступающих сил в сравнении с теми, что были в конце августа.

Пока еще Киеву нигде не удавалось собрать настолько крупные силы. До сих пор самым крупным наступлением было харьковское и лиманское, в котором участвовало до 30 тысяч, из них около 10 тысяч иностранцев.

Чтобы собрать 100-тысячную группировку, ВСУ придется существенно ослабить другие участки фронта. Но для Киева задача наступления на Херсон носит принципиальный характер. Поэтому в бой могут бросить все резервы, какие только есть, даже с риском ослабления обороны на других направлениях.

Для Киева наступление на Херсон действительно может стать "последним и решительным боем".

Накануне выборов в Конгресс США, а заодно и в ситуации очередной смены премьера в Британии украинское руководство просто обязано показать Западу максимальный результат. В том числе и для того чтобы доказать свою боеспособность и заручиться дальнейшей поддержкой.

От этого самым непосредственным образом зависит дальнейшая финансовая и военная поддержка украинского режима со стороны Запада. А для Киева это альфа и омега его бытия.

Поэтому бои за Херсон могут превратиться в самое настоящее генеральное сражение всей войны. Или как минимум главное сражение осени.

Глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что Херсон сдавать никто не планирует. Хочется надеяться, что не придется. Но бои на подступах к городу и за сам город ожидаются самые серьезные.

Вполне возможно, что после провала на Харьковском направлении, когда российским войскам пришлось отступать от Балаклеи аж до Сватово и Кременной, принявший недавно командование силами СВО генерал Суровикин решил перестраховаться.

Для генерала Суровикина херсонская оборонительная операция будет первой крупной операцией СВО под его командованием. И поэтому генерал готовится к ней с максимальной серьезностью. Что само по себе хорошо.

Как известно, на войне (да и не только на войне) гораздо лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь.

Перефразируя по отношению к Херсону - лучше подготовить город к боям, которые до него не дойдут, чем столкнуться с боями за город, который к этому совершенно не готов.

Действительно, если фронт дойдет до самого Херсона, паника в 200-тысячном городе только осложнит войскам задачу его обороны.

Если в самый ответственный момент дороги и переправы будут забиты беженцами, это создаст проблему для снабжения и переброски войск. Не говоря уже о том, что колонны беженцев станут легкой целью для ВСУ и окажутся под плотным обстрелом.

И если ВСУ удастся разрушить плотину Каховской ГЭС, сбросив еще и воду с каскада ДнепроГЭС, это крайне осложнит ситуацию и для войск и для беженцев. Даже если большого затопления самого Херсона не случится, эвакуацию и снабжение войск это сильно осложнит.

Поэтому ситуация действительно серьезная и подготовка ведется соответствующая.

Херсон готовят к большой и сложной оборонительной операции и затяжным боям с превосходящими силами противника на подступах к городу.

Будем надеяться на лучшее. Но готовимся к худшему - к тяжелым боям за Херсон, к херсонской оборонительной операции.

И будем исходить из того, что генерал Суровикин знает, что делает, все хорошо рассчитал и разведка в этот раз не подведет.

В конечном итоге все должно быть хорошо. Но не всё сразу.


21.10.2022