Лучше нету 3-х куплетов

Майя Воронова
Лучше нету того свету,
Плохо, если свету нет,
Если есть, не канул в Лету,
Лучше тот иль этот свет?

Я спрошу сестрёнку Свету,
Двадцати неполных лет,
Та ответит,  по секрету:
"Лучше тот, чем этот свет!

Ну, чего пристала, Майка,
На тебе креста, что ль нет?
Дай поспать мне, приставайка,
Лучше выключи свой свет!"
*****************
На стихире моя лучшая подруга Алёна Пчёлкина
из нашей группы "Рифмующие трусы"
поставила разбор моих стихов, в котором поучаствовала
и Пани Тыква, редактор Алёны. Вот это обсуждение:
 
    Так про тему смерти ещё не говорили. Легко и поверхностно. Играя на разных значениях слова "свет".
    Особенно обескуражило меня сие произведение после похорон и поминок по моему хорошему знакомому. Его старшая сестра смотрела на меня глазами нуждающегося в поддержке человека и всё спрашивала: наверное, его вызвали туда для чего-то важного? Наверное, он там нужнее, задание какое-то для него приготовлено там? Да?
Я не смогла ничего выдавить из себя кроме банального: Бог забирает к себе лучших. (с)Пани Тыква
*****************
    Вы правы, Пани Тыква!  Наша Майя может. Это просто жесть и отпад! Я так думаю. Начнем с первой строчки:

   «Лучше нету того свету» Это же 100% парадокс. Что хорошего в том свете? Ведь когда говорят, что человек отправился на тот свет, это означает, что он умер. Это самое большое горе.  И Вы сами это подтвердили: «Бог забирает к себе лучших».
     И в тоже время, это явно перепев М.Исаковского, муз. Блантера:

Лучше нету того цвету,
Когда яблоня цветет,
Лучше нету той минуты,
Когда милая придет.

Как увижу, как услышу -
Все во мне заговорит,
Вся душа моя пылает,
Вся душа моя горит….

…А кругом сады белеют,
А в садах бушует май,
И такой на небе месяц,
Хоть иголки подбирай! (с)М.Ис-й

    Это у неё, у Майи, в душе бушует май, это её неизбывная песня.  Такие положительные ассоциации вызывает первая строка.
     Таким образом, первая строка определяет состояние  самого большого горя и самой большой радости.
      Далее идет расшифровка, пояснение и разматывание этого узла парадокса:

«Плохо, если свету нет,
Если есть, не канул в Лету,
Лучше тот иль этот свет?"

    Вторая строка «плохо, если свету нет» это, можно сказать, абсолютная истина. Особенно, если вспомнить, что сейчас делается в Донбассе, да и вообще, на Украине. Но, с другой стороны, если нет того свету, тогда люди получаются бессмертными. Что же в этом плохого?  Это хорошо. Идея бессмертия - золотая мечта человечества.
     Третья строчка  «если есть, не канул в Лету»  задает условие, что свет есть, в отличие от второй, в которой задано условие, что света нет. Но опять-таки, подбрасывается местный, так сказать, парадокс – «не канул в Лету». Если этот свет не канул в Лету, это хорошо, а если тот свет не канул в Лету, так это плохо - не канул сам в себя.
     Таким образом, заключительная четвертая строчка «лучше тот иль этот свет?"  как бы противостоит первой строке «лучше нету того свету». Но противостоит только на 50%, поскольку идет с вопросом (?). Проблема «хорошести/плохости» «того/этого» света получается не решенной.
     Тут Майя просыпается, чтоб записать на смартфон эти первые четыре строчки, которые ей пришли во сне, и, естественно, включает свой свет. От него просыпается младшая сестра Света, и Майя к ней пристает со своей философской проблемой. Но сестра её двадцати неполных лет, поэтому ей не до философии и стихов, ей спать охота. Наигралась в футбол за день. Она учится в физкультурной академии и играет в женской футбольной команде.
    Поэтому Света и дает Майе такой ответ: «Дай поспать,  лучше выключи свой свет!», в котором и скрывается философская истина, о которой Света, юная девушка, пока не созревшая до философии, и не подозревает.
    Истина в том, что тот свет – это вечный сон, а сон должен быть не вечным. Поэтому этот свет должен быть тогда, когда надо бодрствовать, а когда надо спать, его надо выключать. Это и есть разрешение парадокса во-времени. Вечное чередование того и этого света. «Хорошую религию придумали индусы»  В. Высоцкий.

От рифмующих трусов
Алёна Пчёлкина