Как бороться с собственными страхами?

Александр Анатольевич Звягин
Александр Подгорный-Психотерапевт

Не зная о существовании этого механизма в мозге, вы убиваете свою личность и загоняете себя в невроз.

Речь пойдет о страхе и о взаимодействии с ним.

Страх — это естественная защитная реакция человека, яркое проявление инстинкта самосохранения. Эволюционно эти чувства отвечали за выживание. Современные люди, не знакомые с психотерапией, часто пытаются избавляться от страха неверными способами. Но все это может дать обратный эффект и привести человека к неврозу и тревожным расстройствам, от которых он не сможет избавиться самостоятельно годами. Причиной могут быть неправильные методы или практики, которые не позволяют ему продуктивно работать со своими страхами, а лишь усиливают депрессию или тревогу.

В этой статье я опишу процесс эффективного взаимодействия со своим мышлением, которое поможет вам проработать собственную тревожность и избавиться от страха.

У большинства людей бытует ошибочное представление о том, что нужно всегда быть сильным, стойким и терпеливым. Но мало кто осознает, что когда человек пытается быть сильнее, терпеливее или стрессоустойчивее в ситуации, которая вызывает беспокойство — он только усиливает собственный дискомфорт. Ведь именно после подобных манипуляций начинается токсичный внутренний диалог: «я слабый», «не смогу с этим справится», «в моей жизни нет ничего хорошего», «как же я устал от всего этого» и т. д.

Но именно во время подобных внутренних диалогов уходит уверенность в себе и своих силах! Человек испытывает все больше дискомфорта, подвергая себя еще более тревожному состоянию и неврозам. А ведь он даже не подозревает, что это не только не помогает ему, но и подрывает веру в самого себя на ровном месте.

Дело в том, что мы обладаем определенной стратегией выживания в повседневной жизни, основанной на контроле. Человек даже 5 минут не может прожить, не контролируя каждый аспект своей жизни. И, не зная механизмов действия нашего сознания, он может применять эту же стратегию по тому же принципу на свое сознание, потому что он не знает эффективных практик и боится работать со своими мыслями.

Но что такое мысли и тревожные состояния? Это нейрохимия, обычные электрические импульсы в мозгу, которые поддаются коррекции.

Мысли — это действие ума, рассудка, привычка думать определенным образом. Поэтому когда человек пытается что-то сделать с собственными мыслями, то зачастую у него не получается взять их под контроль. Зато получается обучать свой мозг сопротивляться мыслям и создавать напряжение там, где от него необходимо избавляться, тем самым погружая себя в ещё больший невроз, тревожные состояния и только увеличивать количество страхов.

Для правильного взаимодействия с мышлением мы можем использовать тренировку ума - медитацию «mindfulness» (от англ. mind - мозг, fulness - тренировка).

Каким же образом она может помочь?

Когда человек практикует медитацию, он не сопротивляется мыслям, а учится прекращать диалог в самом начале его зарождения путем переключения своего внимания. Таким образом вырабатывается привычка не развивать внутренний конфликт. Тара Брахт в своей книге о сострадании делится очень хорошей фразой «Мы перестаем мучаться от своей неполноценности, в тот момент, когда перестаем общаться с собой на эту тему». Практика медитации как раз и позволяет научиться замечать собственные желания, поразмышлять о чем-то негативном и оставить все это в прошлом.

Кроме медитации нужно уметь создавать внутренний ресурс сострадания и любви к самому себе. Ведь, погруженный в тревожное состояние человек понимает, что он предавал себя много раз из-за страха. Однако, когда у него есть этот внутренний ресурс, можно смело прорабатывать страхи целиком погружаясь в них. Это поможет принимать ту самую, уязвимую часть себя как раз с помощью наработанного ресурса.

Принятие является противоположностью тревоги. Поэтому, крайне важно помнить, что если человек будет пытаться принимать свои тревоги без внутреннего ресурса, то он может напугать себя еще больше. И это неизбежно вгонит в ещё большее тревожное состояние.

Именно поэтому, в первую очередь, важно развивать собственный внутренний ресурс и учится стабилизации. Для этого существуют определенные практики, развивающие необходимые навыки, которые вы можете получить в приветственном письме нашей группы MRTE-терапии. Не забудьте сохранить его при вступлении, чтобы не потерять

Речь пойдет о страхе и о взаимодействии с ним.

Страх- это природный механизм защиты. Современные люди, не знакомые с психотерапией пытаются убирать страх напрямую, из-за этого они могут попасть в невроз и просидеть в нем несколько десятков лет, просто потому что они не знают как работать со страхами и используют все время неверную стратегию, которая наоборот усиливает эти состояния.

В этой статье я опишу процесс взаимодействия со своим мышлением и что нужно делать чтобы успешно прорабатывать страхи.

У всех людей есть такое мнение о том, что нужно быть сильным, стойким, терпеть что-то. Но мало кто знает такой секрет, что когда человек пытается быть каким-то сильным, стойким в стрессовой ситуации, то он только усиливает дискомфорт. И после таких манипуляций начинается ядовитый внутренний диалог, о том что я слабак, или что не смог с этим справится, в моей жизни нет ничего хорошего, как же я устал от этого и тд.

Во время такого внутреннего диалога уходит вера в себя и человек испытывает все больше напряжений в подобных ситуациях. Однако он даже не подозревает, что это не уместно и что он подрывает веру в самого себя на ровном месте.

Дело в том, что мы обладаем стратегией контроля в повседневной жизни, человек даже 5 минут не может прожить без контроля. И по ошибке он может направлять эту же стратегию на свое мышление из-за того что ему не нравятся мысли.

Но что такое мысли и тревожные состояния? Это нейрохимия мозга, просто электрические импульсы в мозгу, которые поддаются коррекции.

Мысли это привычка думать определенным образом. Поэтому когда человек пытается что-то сделать с мыслями у него не получается этого, но получается обучать свой мозг сопротивляться мыслям и создавать напряжения, тем самым погружая себя в невроз и увеличивать количество страхов.

Для правильного взаимодействия с мышлением мы можем использовать тренировку ума- медитацию mindfulness mind-мозг fulness-тренировка.

Каким образом она может помочь?

Когда человек практикует медитацию, он не сопротивляется мыслям и учится прекращать диалог в самом начале его зарождения, путем переключения внимания, вырабатывая таким образом привычку не развивать внутренний диалог. Тара Брахт в своей книге о сострадании сказала очень хорошую фразу, мы перестаем мучаться от своей неполноценности, в тот момент когда перестаем общаться с собой на эту тему. Практика медитации как раз и позволяет научиться замечать желание поразмышлять о чем-то негативном и оставить это все дело без внимания.

Кроме медитации нужно создавать внутренний ресурс сострадания и любви к себе, ведь человек в неврозе понимает, что он предавал себя много раз из-за страхов. И когда у него есть этот внутренний ресурс, можно прорабатывать страхи погружаясь в них и с помощью наработанного ресурса принимать ту уязвимую часть себя, которая так боится. Принятие является противоположностью тревоги, однако если человек будет пытаться принимать без ресурса, то он может напугать себя еще больше. Именно поэтому в первую очередь важно развивать ресурс и учится стабилизации, для этого в MRTE существуют определенные практики для развития навыка и ресурса, которые вы можете взять в нашей группе MRTE терапии в приветственном письме, сохраните его при вступлении чтобы не потерять.

Не пропустите новые
публикации