Ч. 2. О проблемах коневодства в Забайкальских ВКЗ

Дарима Базарсадаева
ИЮНЬ 1943Г.

     Из Письма начальника Управления Забайкальских военных конезаводов (УЗВКЗ)  Забайкальского фронта майора и/службы Плужникова А.М. от июня 1943 года, адресованного Военному Совету Забфронта, видно, что во всех трех конезаводах теряются возможности увеличения конского поголовья из-за существенных недостатков:
- невозможности своевременного и достаточного водопоя, от чего невозможен и качественный выпас в летнее время;
- невозможности раздельного содержания все увеличивающегося поголовья в косяках и табунах, обеспечения их качественным фуражом, в частности сенажом, в суровых климатических условиях и пр., 
- а все это – еще и из-за недостатка рабочей силы, особенно квалифицированных табунщиков, знающих толк в деле коневодства и коннозаводства. Привожу текст обращения в Военный Совет Забфронта полностью:

     «ВКЗ Забфронта в течение ряда лет неблагополучны по инфекционному аборту кобыл, особенно в текущем году, когда от случки 1942 года по заводам абортировала 201 кобыла (т.е. 13% от наличия маток), в т.ч. по бурят-Монгольскому ВКЗ 151 аборт, или 33% от наличия маток. В связи с таким неблагополучием заводов по инфекционному аборту, я был вынужден 27.5.с/г. провести специальное совещание руководящего состава конных и ветеринарных частей ВКЗ и Управления, с участием представителей Ветотдела Забфронта: Зам.Нач.-ка Ветотдела подполковника ветслужбы ПИСНЯЧЕВСКОГО и ст. эпизоотолога Фронта – майора ветслужбы ЕГОРОВА.
Совещанием был разработан ряд практических мероприятий по борьбе с абортами в ВКЗ, но часть этих мероприятий, имеющих большое значение в борьбе с абортами, своими силами заводы выполнить не в состоянии в той мере, которая необходима, вследствие чего я обращаюсь в Военный Совет Забфронта и прошу о следующем:
1. Для устранения возможности перезаражения кобыл инфекционным абортом, необходимо изолированное содержание табунов, и правильное полное использование всей пастбищной территории, чему препятствует недостаток водопоев. Потребность водопойных колодцев составляет для ВКЗ всего 52 колодца, из этого числа готово 18, требуется отрыть 34 колодца.
Не имея рабочей силы для выполнения работ по рытью этих колодцев, не имея возможности получить потребную рабочую силу со стороны, п р о ш у  для выполнения указанной задачи предоставить Военно-конным заводам, сроком на три месяца, через Инженерное Управление Забфронта:
Рабочих 45 человек, инструкторов по бурению 7 человек, буровых комплектов 7 (с возможностью бурения до 40 м.), в том числе:
        Ононский ВКЗ Бур.Монг. Заб.ВКЗ
рабочих  19         14          12
инструкторов 3          2           2
Буровых компл. 3          2           2

2. По плану сеноуборки, заводы в 1943г. должны убрать 23 тысячи га и накосить 21 тысячу тонн сена, учитывая 20% страхфонда, причем, для успеха борьбы с инфекционным абортом необходима своевременная и качественная уборка в течении июля и августа. Чтобы качественно и своевременно убрать потребное сено, необходимо иметь ежедневно 730 рабочих, заводы же смогут выставить только 260 человек. Поэтому прошу военный Совет выделить из близ расположенных к ВКЗ частей 475 красноармейцев, сроком на два месяца, в том числе:
Для Ононского ВКЗ 175 чел. Для Б-Монг.ВКЗ 150 чел. и для Забайкальского ВКЗ 150 чел.

3. Для обеспечения правильного содержания и пастьбы табунов, точного выполнения противоабортного режима в них, необходимо наличие опытных, хорошо знающих табунное дело бригадиров и табунщиков. За последние два года в заводах из числа 149 табунщиков- мужчин призвано в Армию 107 человек, обслуживающий табуны состав пополнен людьми, незнакомыми с работой в табунном коневодстве, что ухудшило ветеринарно-санитарное состояние заводов и понизило зажеребляемость (в прошлые годы от 100 маток получали 80-85 жеребят, в 1943 году 62 жеребенка).
4. Оставшиеся опытные табунщики являются костяком, обеспечивающим передачу практического опыта новоприбывшим рабочим. Поэтому прошу Военный Совет забронировать за заводами оставшиеся кадры табунщиков призывного возраста, в количестве 57 человек, в том числе: смотрителей табунов 6, бригадиров табунов 27, маточников 24 человека, из них по заводам:

             смотрителей Бригадир. Маточников Всего
Ононский ВКЗ           2         10          8         20
Б-Монг. ВКЗ           2          9          8         19
Забайкальск.ВКЗ           2          8          8         18
(Источник: ЦАМО ф. 210 опись 3171 д.45 л.д.29,29об.).»

Примечание: Всем живым существам, прежде всего людям, понятно, что без воды нет жизни. Особенно в Агинской степи, расположенной в зоне резко-континентального климата, с особенностями грунтов – часто со скальными породами и вечной мерзлотой, где круглый год дуют ветра; по рассказам старожилов, да и во времена моего детства, зимой на улице было до минус сорока, так что земля трескалась, летом – до плюс сорока градусов. К тому же лето длится всего 2,5 – 3 месяца, с конца мая до начала сентября. Правда, в современности средние температуры зимы очень изменились, в сторону уменьшения, даже по сравнению с 50-60-70 годами прошлого века. По сведениям старожилов, водоносные жилы с питьевой водой на землях БМВКЗ - Боржигантая залегают на глубинах от 10 до 40 метров. Следует заметить, что особенности рытья колодцев в степях Забайкалья, в связи с указанными выше особенностями, даже в современности – при всем вооружении человека современными техническими средствами достаточно сложная и трудоемкая работа. А 70-80 лет назад, да еще в годы Великой Отечественной войны – тем более.

Фото: Помощь школьников БМВКЗ. Из семейного архива Николаевых.

Продолжение следует.