Серые ангелы. В Гудке

Вадим Пятницкий
Серые ангелы. В "Гудке"
Vadim PyatnitskyOctober 05, 2022
«Гудок» — это не то, что вы подумали. «Гудок» — это название бывшей коопторговской рюмочной, которая в результате «прихватизации» обрело статус кафе. «Гудок» — потому что рядом с вокзалом, паровозами, вагонами и голодными пассажирами.

В «Гудке» больше не воняло сигаретными «бычками», перегаром и просроченными салатами, за стойкой не ворчала толстая тётя Зина в засаленном халате. Посетителями кафе вместо стада местных алкашей стали командировочные и лица, представляющие интерес для органов внутренних дел как причастные к организованной преступности.

Более-менее обеспеченный пассажир мог позволить себе сходить в «Гудок» и перекусить горячим борщом под 150 грамм «армянского» коньяка и живую музыку. Жулики-бандиты приходили в кафе со столь неблагозвучным для криминального мира названием, выпить-закусить и о делах своих скорбных покалякать.

Операм на присутствие спецконтингента в местах общепита было наплевать — а вот своим видом, пьяным и бесшабашным можно братве испортить вечер.

Так что фраза «сходить в гудок» заиграла новыми красками для всех причастных к этому заведению.

Интерьер кафе «Гудок» выполнен в лучшем стиле эпохи безвременья — покрашенные ядовито-синей краской стены, фальшивая пышная лепнина под «барокко», люстры с вентиляторами, дубовые столы с чуть пожелтевшими от постоянной стирки скатертями.

Вокруг столиков никто из персонала не суетился — народа было немного — пара-тройка «быков»-спортсменов, небольшая компания бродяг-сидельцев, и пара мелких коммерсантов, обсуждавших очередной мега-проект.

Милиционеры заняли свободный столик в самом конце зала — что бы следить за оперативной обстановкой и при этом самим не отсвечивать.

Баста взял со столика кожаный буклет-меню, повертел в руках и кинул обратно, обратившись к подчиненному личному составу: «Литр водки, три салата и три котлеты по-киевски. И пивка для рывка, по бокалу прямо сейчас. Все согласны?»

Личный состав кивнул. Дали зарплату наконец-то. Почему нет? Да и горе водкой залить нужно. Завтра Папа спросит — где ваш результат? А мы, дыша перегаром, хором ответим — старались, но результата нет!

— Плохо старались, дебилы! — огорчится Папа.

— Виноваты-с, дураки-с, исправлюсь — скажут три мушкетера и пойдут похмеляться, обдумывая на ходу, откуда этот результат взять. И возьмут. Обязательно. Но потом.

— От пива только ссать криво — мрачно заметил Стендаль, намекая на то, что искомый градус из организма выходит и красочный пятничный вечер превращается в серые бесцветные будни.

Еврей тоскливо вздохнул. Баста ухмыльнулся — к компании оперов работники ресторана подходить не спешили. Наверное, не считали нужным — сидят лохи какие-то в своих затертых джинсах и драных свитерах. Перетопчутся, подождут.

Мимо честной компании пробежала девчушка-официант в черной юбке, белой блузе и шелковом переднике.

Баста поднял руку и закричал — «Девушка! Девушкааа!» Ноль внимания. Обидно. Не заметили самого капитана Зайцева.

Андрей опять взял в руки меню, полистал и бросил обратно на столик.

«Тормози!» — послышалось вдруг. Стендаль, сидящий спиной к проходу, зацепил рукой за ремень мальчика лет восемнадцати с бейджиком на груди и лапой притащил его под грозные очи начальника — Басты.

— Ты кто? — угрюмо посмотрел на мальчика Баста.

Мальчик, оценив суровый взгляд сотрудника в штатском, проблеял: «Я мееенееджер!».

— Кто? — сделал удивленное лицо Баста — а кто это — «менеджер»?

Стендаль держал мальчика за брючный ремень и отпускать не планировал.

— Управлять персонааалом в за-а-ле... — продолжил блеять испуганный гарсон — коонтрооль.

— Блять, понапридумали же новых слов — задумчиво продолжил Баста — приказчик что ли?

— Менеджер — собравшись с духом выпалил мальчик.

— Нет, ты приказчик — покачал головой Андрюха — правда ведь, коллеги?

Вадим кивнул головой в знак согласия, а Стендаль улыбнулся своей фирменной кровожадной улыбкой.

— Приказчик — продолжил Баста и закричал на весь зал — Эй, человеек, человвееек!

Стендаль отпустил брючный ремень персонала кафе.

— Я приглашу официанта- грустно предложил свежепереименованный приказчик.

— Мы уже звали. К нам не пришли — мрачно заметил Вадим. Ему хотелось есть. Выпить тоже хотелось. Сто грамм не стоп-кран — дернешь — не остановишься! — вспомнил он плакат в дежурной части Конторы

— Чего изволите? — приказчик начал входить в роль.

— Три пива! Сейчас, сразу. Три салата, три котлеты по-киевски и литр водки — Баста сделал жуткое лицо — иначе я тебя в половые разжалую.Эй, половой, половооой!

— Я пойду пока поссу — сообщил Стендаль компании — пиво дырочку ищет.

— Мог бы быть повежливее — тут дети! — Вадим кивнул в сторону приказчика.

— Коней привяжу — улыбнулся Виталик в ответ.



Пиво приказчик принес молниеносно, поставив перед операми на картонные подстаканники.

— Вежливое и корректное обращение с гражданами — прямая обязанность сотрудника милиции — сказал Баста приказчику, отпивая из бокала огромный глоток.

— А ты знешь как нас за это ебут? — спросил у гарсона Вадим.

— Так вы, эээ,э менты? То есть милиционеры? — мальчик глупо улыбнулся, откланялся и растворился в сигаретном дыму.

Стендаль вернулся к столу, застегнул ширинку, осушил залпом полбокала пива, плюхнулся в кресло и сообщил новость: Я поссал!

— Поздравляю — ответил Баста Виталику.

— А вас в военном училище не учили после туалета руки мыть? — подколол Стендаля Еврей, намекая на необходимость застегивать ширинку в туалете.

— Нас в военном училище учили на руки не ссать — хмыкнул Виталик — знаете кого я в туалете видел?

— Кого? — равнодушно взглянули коллеги на Виталика.

— Сыча. Ссал в соседней кабинке.

— Да ну на фиг! — хором ответили коллеги — он же в розыске!

— В розыске — подтвердил Стендаль — В федеральном. Ориентировка вчера была!

Стендаль допил бокал до дна и кивнул на столик, за котором сидели два коммерсанта — Вот тот, спиной к нам сидит.

Сыч был местной достопримечательностью. Недалекость его ума вполне уживалась с изворотливостью, жадность с разгульной удалью, лицо имбецила с представительной внешностью. Жестокий, хитрый мерзавец. Однако, в отличие от своих коллег по опасному бизнесу, он не просаживал деньги в казино, на водку, наркоту или проституток, а инвестировал в различный бизнес, от паленой водки до вполне легальных магазинов и ларьков.

В позапрошлом году Сыч лично забил до смерти двух своих должников, спустив трупы под лёд реки.

Контора сработала оперативно — получила информацию, убийцу задержали, допросили, изъяли улики и передали в прокуратуру — где уголовное дело успешно развалилось. Сыч пошел гулять дальше, пока доблестные опера не накопали еще пару эпизодов его трудовой деятельности.

— За что его ловим на этот раз? — спросил Еврей.

— За мошенничество вроде — слышал, москвичей на «лям» баксов натянул — Баста откинулся на спинку кресла — за нашим БЭПом в розыске числится.

— Москвичей не жалко, они ещё из нас этот "лимон" вытащат... — буркнул Стендаль.

Москвичей Виталик не любил по известным только ему причинам.

— УБЭП жалко, им дело в суд направлять, да и нам «палка» по розыску — завтра хоть будет чем перед Папой прикрыться. Обосрались с мероприятием — зато человека в розыске задержали.

— Можно пожрать спокойно? — перспектива поездки на голодный желудок в местный райотдел Вадима не радовала совсем. Пока задержанного сдашь, пока оформишь... с дежурным договориться, чтобы в сводку включили. Уже ночь, а дома в холодильнике шаром покати.

— Мы всегда на посту! — Стендаль допил пиво и поставил кружку на стол.

— Давай поедим, а потом задержим — согласился Баста и кивнул на «коммерсантов» — они никуда не собираются

Приказчик приволок водку и салаты, опера налили по рюмке и тут же выпили.

— Неразбавленная — оценил водку Стендаль.

— Нормальная — чавкал салатом Баста — не паленая.

Вадим во вкусах водки не понимал, рассматривая ее как способ уйти во временное небытие от текущих проблем. Гадость она, конечно. Но помогает заснуть. Лишь бы ацетоном не воняла.

Салат был неплохой — нагромождение вкусов — водянистый помидор, заветренный сыр, прованские травы из канавы и чего-то там ещё — всё это гордо называлось «Цезарем».

На вкус салата Вадим внимания не обращал — еда она и есть еда. Когда еще поесть удастся?

— Между первой и второй — наливай еще одну — Стендаль потянулся к водке — давай вторую, потом сразу третью — ребят помянем и пойдем этого негодяя крепить — кивнул он на Сыча.

Так выпьем же по второй — за то, чтобы за нас не пили третий!

Третий тост не отменялся никогда. Традиция. Много ушедших — молодых, дерзких, умных. Сбитых на взлете, сломанных, убитых, нелепо погибших.

Пьем.

(продолжение следует)

#котПятницкого