Байка из ЗАТО 3

Илона Бёд
               
               
Финальная…. Вероятно…

Предупреждение читателю.

Хорошо бы, уважаемый читатель, сначала вам ознакомиться с  «Байкой из ЗАТО» и «Байкой из ЗАТО №2»,  чтобы понять откуда такой скептицизм по поводу….  Но решать вам.
 
Раньше был такой эпиграф:

 Анекдот (фр. Anecdote)  – фольклорный жанр, короткая смешная  история, обычно передаваемая из уст в уста. Характерное старинное русское название  – байка.                Википидия.

Теперь эпиграф другой.  Жизнь заставила поменять его.
 
Новый эпиграф: «Как трудно в бане постоять за честь мундира!»
Ашот Наданян.



Это в бане трудно, а в городе Сарове легко. Почему так считаю?
Расскажу короткую историю-быль под названием «Мир, труд, май!»

Жил-был в городе Сарове молодой крепкий мужчина лет эдак сорока.  Он работал представителем «Мундира». К этому возрасту уже вполне мог дослужиться до прапорщика. Или даже до старшего прапорщика. Реально? Вполне. Или даже уже мог работать инструктором. А может и старшим инструктором. Возможно? Конечно. Но это был не просто молодой крепкий мужчина. Он был еще и веселый, и разбитной. «Разбитной» в смысле: «Раз!», и кто-то битый. Вы решили, что битой махал? Ну, нет! Он бил ногой, как Ван Дам. А тут пришли они: май с миром и трудом. И как их не встретить весело! Да и что такого, если в праздник веселый разбитной старший прапорщик или даже старший инструктор примет «на грудь»?  Все скажут: «Нормально. Праздник же!» Все, кроме незнакомой ему  пенсионерки, которую вандамским ударом ноги он неожиданно отправил в лифт в её же доме. Веселый же мужчина!

А бабушке было не так весело, как ему. Вот кто запомнит этот праздник на всю жизнь, так это она! Как говорится, праздничный  фейерверк «на память». Только в пояснице. Пять месяцев прошло, а она все, несчастная, в корсете может только ходить.

 Вы скажите, что ей надо в полицию было обратиться. Вот тут мы и переходим к басне И.А.Крылова «Слон и Моська».

    Вспоминайте! "Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона».

Тут-то все и закрутилось для бабушки. Тут-то она и узнала, какая она борьба за «честь мундира». Это вам не бои знаменитого Емельяненко. Гораздо труднее.

Если вернуться к басне, то в современной басне Моське, видно, достался глухой «Слон», да не один. Аж, два, и оба -  мундирные: рука же должна мыть руку! «Дружба, фроиншафт!» Моська так громко «лаяла», беспокоила уважаемые «Мундиры». Им даже пришлось одного служивого, который узнал, что бабушка не клевещет на старшего прапорщика, а, заодно, и старшего инспектора, заменить на другого. А уж этот, второй, которому бабушкина «боль» казалась, видно, расположенной где-то близ лампочки, с ней и не встретился, и не поговорил. Вынес вердикт, что такого быть не могло. Так же сказал первомайский «нападающий» из команды «Мундир»!   Честь мундира спасена. А то, что справедливость не восторжествовала, так это реализм!

Нечего бабушкам быть идеалистками и верить в сказку. Решилась  пенсионерка обращаться в «мундирские органы»! Вздумала отвлекать уважаемых людей! Думать надо! Где пенсионерка, а где они! Ох, уж эти пенсионеры: хуже Мосек. Та, из басни,  хоть неграмотная была. А этой непонятно, что надо. Может денег хочет урвать у служивого? Его деток обделить? Так, нет. Денежной компенсации не просит. Справедливости хочет? Хаха. Чтобы извинился перед ней молодой дяденька?

 Вот уж этому не бывать. Извинение точно приравнивается к «пятнам» на мундире! Этого допустить НЕЛЬЗЯ! Это ж надо, что старушка удумала: пишет в вышестоящие инстанции. Хехе! Пусть пишет, письма все равно возвращаются в город Саров, а уж сукна, под которое их можно убрать, в городе много. НЕ ПОЗВОЛИМ СТАРУШКЕ РОНЯТЬ ЧЕСТЬ МУНДИРА НАШЕГО ГОРОДА!

  Возможно, не устарели слова, написанные Грибоедовым А.С в 1824 году в комедии «Горе от ума»: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться»? Возможно.

 Вот девятая заповедь Христа гласит: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего». Эту заповедь пенсионерка не нарушила. Совесть ее спокойна. А совесть молодого крепкого мужчины? А ее нет! Вообще! Жаль только, что у детей такой бессовестный отец.

 А бабушке только и остается, как каждый профессиональный праздник отправлять трусливому Саровскому «ВанДаму» открытки со словами, взятыми в кавычки: «Самому честному и порядочному сотруднику МЧС». Где же честнее и порядочнее найти, как не в городе Сарове?

А людям, желающих сделать врушку из беззащитной бабушки, я советую почитать Некрасова Н.А. «Размышления у парадного подъезда». Произведение написано в 1854 году, но некоторые строчки не потеряли своей актуальности для этой истории.

 Например, эти:

« И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: «Суди его Бог!»,
Разводя безнадежно руками…»

Или эти:

«Впрочем, что ж мы такую особу
Беспокоим для мелких людей? Не на них ли нам выместить злобу? —
Безопасней….  Ещё веселей…»

 Вот и вся история - быль, от которой веет безнадежностью, беззащитностью и бесправием для пожилых людей в современном мире. По крайней мере, в городе Сарове. Зато я теперь точно знаю, что "трус не играет в хоккей", но может спокойно работать в МЧС в нашем городе.

21.10. 2022г.
Город Саров. Нижегородская область.