Глава 9. Ржевская операция и Железный крест

Реймен
«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает в период с 28 июля по 5 августа 1942 г. общими усилиями левого крыла Калининского фронта и правого крыла Западного фронта провести операцию с задачей очистить от противника территорию к северу от р. Волга в районе Ржев, Зубцов и территорию к востоку от р. Вазуза в районе Зубцов, Карамзино, Погорелое Городище, овладеть городами Ржев и Зубцов, выйти и прочно закрепиться на реках Волга и Вазуза, обеспечив за собой тет-депоны* в районе Ржева и Зубцова, для чего:
1. Калининскому фронту создать основную группировку в составе 30-й армии силою не менее одиннадцати стр. дивизий, трех стр. бригад, восьми танковых бригад, десяти арт. полков РГК и нанести удар с фронта Ново-Семеновское, Плотниково в общем направлении Полунино, Ржев с задачей прорвать фронт обороны и, обеспечивая себя справа наступлением трех стр. дивизий и слева не менее двух стр. дивизий, главными силами овладеть городом Ржев, переправами через р. Волга и железнодорожным узлом.
Дальнейшей задачей для этой группировки иметь удар в восточном направлении с целью совместно с 29-й армией окончательно очистить от противника северный берег р. Волга.
Вспомогательный удар фронту нанести левым флангом 29-й армии силою не менее трех стр. дивизий, одной танковой бригады и трех арт. полков РГК вдоль северного берега р. Волга в общем направлении на Зубцов.
Готовность к операции - 28 июля.
2. Западному фронту, приняв от Калининского фронта в оперативное подчинение 31-ю армию в составе трех стр. дивизий, двух арт. полков РГК и двух танковых бригад со всеми армейскими учреждениями, частями и транспортом, силами 31-й и 20-й армий в общем составе не менее четырнадцати стр. дивизий, четырех стр. бригад, десяти танковых бригад и двадцати арт. полков РГК, нанести удар с фронта Алешево, Василевское в общем направлении на Зубцов.
Ближайшая задача фронта прорвать оборону противника и, обеспечивая себя с юга, выйти на р. Вазуза и прочно закрепиться. Готовность к операции – 31 июля.
3. Для усиления указанных фронтов начальнику Генерального штаба к 26 июля 1942 г. перебросить и передать:
а) для Калининского фронта пять стр. дивизий, шесть танковых бригад, два арт. полка РГК (152 мм), четыре арт. полка УСВ и 10 дивизионов М-30;
б) для Западного фронта одну стр. дивизию, шесть танковых бригад, 16 дивизионов М-30 и 2-й кав. корпус.
4. Командующему ВВС КА тов. Новикову совместно с начальником Генерального штаба не позднее 19 июля представить план использования и боевых действий авиации в указанной операции с привлечением к ней не менее 1100 самолетов, из них 600 истребителей – за счет авиации Калининского и Западного фронтов и авиации Ставки Верховного Главнокомандования.
 
И.Сталин 
А.Василевский»
   
(Директива Ставки  ВГК №170514 командующим войсками Калининского м Западного фронтов о проведении наступательной операции в районе Ржева.   
16 июля 1942 г. 22 ч. 00 мин.)

       Через месяц после убытия   Скифа  и отправке еще двух шифровок с дезинформацией  Абверу, Судоплатов принял решение об активизации разработки и захвате  в оперативных целях    немецкого  агента.  Для этого  подготовили и передали очередную, где  сообщили о частых поломках рации,  попросив замены.
Вскоре пришел ответ, два курьера  доставят в Москву новый передатчик. Одновременно предлагалось сообщить о месте   встречи и пароле. 
       Рассмотрели несколько вариантов, остановились на предложенном Демьяновым - квартире тестя. Как  уже упоминалось ранее, он был известным московским врачом, вместе с дочерью (женой Александра)  являлся негласным сотрудником НКВД,  оба дали согласие на участие в операции.
       Борис Александрович Березанцев  относился к той   части   русской интеллигенции, которая  признала советскую власть и честно ей служила.  Сын земского врача, ставший известным психоневрологом  и профессором медицины, он заведовал клиникой, читал лекции студентам  и имел обширную частную практику. Его пациентами являлись известные люди  Москвы, сотрудники иностранных посольств и консульств, бывшие дворяне.
       При очередном сеансе связи  Абверу сообщили адрес квартиры Березанцева и пароль  (тот дал подтверждение о приеме), а спустя две недели, вечером, в  дверь квартиры  профессора  позвонили.  Выйдя в прихожую, Борис Александрович отпер замок и приоткрыл дверь, - на лестничной площадке стояли два военных с вещмешками.
       - Чем обязан, молодые люди?
       - Вы доктор Березанцев?
       - Да.
       - Мы слышали, вы сдаете комнату.
       - Как же, сдаю и не дорого, прошу вас, - назвав условную фразу,  снял дверную цепочку. - Таня! (обернулся назад), к нам гости.
       Из кухни появилась миловидная, лет двадцати пяти  женщина, подошла и приветливо улыбнулась.
       - Игорь - галантно поцеловал ей руку высокий блондин, с погонами капитана.
       - Вадим,-  представился второй, коренастый лейтенант с угрюмым взглядом.
       - Как добрались? - спросил хозяин, когда прошли в гостиную, предложив гостям сесть. -  Привезли что нам нужно?
       - Да, доставили. Рацию с питанием и запасные детали  к  старой,  все здесь,- похлопал капитан ладонью  по стоявшему рядом вещмешку.
       - Таня убери,  пожалуйста - взглянул на дочь Борис Александрович, и та  унесла его в другую комнату.
       - С дороги, наверное, проголодались? - оглядел   профессор  агентов.
       - Есть такое дело, -  сказал Игорь, а напарник молча сглотнул слюну.
       - В таком случае вместе поужинаем. Танюша!
       - Слушаю папа? - заглянула в комнату дочь.
       - Накрой, будь добра на кухне,  покормим  наших дорогих гостей.
       Чуть позже все сидели  за столом, где дымился в кастрюле рассыпчатый картофель, на тарелке розовело тонко нарезанное сало, а еще имелись   соленые огурцы  и хлеб.
       - Предлагаю для знакомства по сто грамм,- достал хозяин  из кухонного шкафа заткнутый пробкой, довольно емкий   пузырек. - Медицинский спирт, хорошо для нервов   (налил гостям по половине стакана,  себе четверть, а дочери  чуть-чуть).
       - За знакомство,- поднял свой, не чокаясь, выпили, гости с аппетитом стали есть.
       Когда опорожнили тарелки, хозяйка подложила им еще, выпили по второй,- за победу Великой Германии. К концу ужина    у агентов стали заплетаться языки, Татьяна разобрала им  постели  в одной из спален, и  профессор отправил обоих спать.
       Вскоре  оттуда донесся разноголосый храп, выждав еще десять минут Борис Александрович прошел в свой кабинет, откуда, приложив к мембране ладонь, позвонил по телефону.
       Спустя полчаса в    прихожей   тихо провернулся ключ, в квартиру скользнули  две тени.
       - Там,- показал пальцем на дверь  дальней спальни  Березанцев.
       Оперативники  прокрались  в спальню и  в свете глядевшей в окно луны, обыскали вещи прибывших, заменив в  лежавших  на стульях кобурах с «ТТ»  боевые магазины на холостые. Столь же  незаметно удалились, Татьяна тихо прикрыла входную дверь.
       Утром, после завтрака,  курьеры сообщили, что прогуляются по городу, а ночью уйдут, хозяева не возражали.  Потом оба спустились вниз,  выйдя из подъезда о чем-то поговорили, и разошлись в разные стороны. За ними тут же пристроилась наружка*.
       Лейтенанта  взяли   на  Курском вокзале спустя час, когда тот наблюдал за отходящими воинскими составами, а с капитаном  не задалось. Его попытались арестовать в квартире женщины, с которой успел познакомиться, но тот, сбив с ног  одного из оперативников, выпрыгнул с  третьего  этажа в окно и сломал ногу.
       Когда же к нему подбежали из оцепления, рванул зубами ворот гимнастерки,  раздавив зашитую там ампулу с цианистым калием.
       Абверу сообщили шифровкой,  что курьеры благополучно прибыли, но новую рацию не доставили (разбилась при приземлении).  Вскоре немцы прислали    вторую пару с грузом, которую  аналогичным образом  тоже задержали.
В Берлин же ушла  новая шифровка «груз успешно доставлен, продолжаем вести работу».
       Из числа схваченных предателей двое дали согласие на сотрудничество, один отказался и его расстреляли. Теперь от имени «Престола» работала  уже пара передатчиков  - из Москвы  и  Горького. Сфера его деятельности расширялась.
       На одну из очередных встреч с Демьяновым  Маклярский приехал с забинтованной головой.
       -  Где это тебя? - поинтересовался приятель.
       -  Ерунда,- отмахнулся тот. - Брали  группу  диверсантов.
       - Здесь в Москве?
       -  Близ  Истринского водохранилища*, хотели подорвать шлюзы. Одна такая попытка уже была в октябре   41-го силами воздушного десанта, который уничтожил  наш ОМСБОН*. Ну а теперь фрицы предприняли вторую, группой особого подразделения «Бранденбург-800».
       - Это  еще что за зверь?  - хмыкнул Демьянов.
       - Сейчас расскажу, в профессиональном плане может  пригодиться. Кое - что об этом «Бранденбурге» нам было известно. Теперь знаем больше, двух диверсантов  захватили живыми, дают развернутые показания.   
       Это  воинское формирование специального назначения   вермахта, а курирует его Абвер. Сформировано в 39-м  в виде отдельной роты, впоследствии развернутой в батальон, а теперь в полк.  Он  выполняет военные задачи методами специальных служб, добиваясь за счёт маскировки и введения противника в заблуждение эффекта внезапности, который используют следующие за ним части вермахта.
       «Бранденбург» участвовал в захвате Дании с Норвегией, перерезав магистрали  и захватив стратегические мосты; десантировался  во Франции  с применением тех же методов  и средств маскировки; принимал участие в операциях  в Северной Африке и Греции.
       - Да, серьезный противник,  - оценил Александр,   оба закурили.
       - Теперь чем отметились эти  гады у нас (выпустил носом дым рассказчик).
       В начале войны они захватывали мосты, переправы и плацдармы,    препятствовали вывозу в тыл и уничтожению секретной документации военных частей  и гражданских учреждений, а еще ликвидировали командиров с политработниками РККА.
       Ну а этим летом  они приняли участие в захвате Майкопа с его нефтепромыслами и пытались организовать  националистическое  восстание на Северном Кавказе.
       - Получилось?
       - Задавили на самом корню. Остатки добивают в горах.
       - Да, Миша, не знал, что ты занимаешься и другими операциями  кроме  нашей, - покачал головой Демьянов.
       - Приходится - рассмеялся Маклярский. - У меня ведь Саша, несколько направлений.

       …На дворе стояла осень. В Москве  с деревьев кружась опадала листва,   налеты немецкой авиации  по ночам  становились все реже.
       В одну из таких,  в рабочем кабинете Сталина  на Ближней Даче*  в  Кунцево   сидели пятеро. Сам вождь, недавно назначенный начальником Генштаба  генерал-полковник Василевский, командующий Западным фронтом     генерал-полковник Конев,    Калининским - генерал - лейтенант Пуркаев   и нарком НКВД Берия.  Слушали доклад Василевского о  текущем положении   на фронтах.
       Они были неутешительными: летнее  наступление советских войск на Ржевском направлении провалилось, шли тяжелые оборонительные бои под  Воронежем и в Донбассе, немцы  рвались  к Сталинграду и на Кавказ.
       Закончив доклад Василевский сел, а вождь в свою очередь встал и, заложив руки за спину, начал прохаживаться по кабинету.
       - Что же у нас получается, товарищи? -  остановился  у висящей на стене     карты боевых действий, пестрящей отметками и флажками. - Разбили немцев под Москвой  и только?  Не вижу инициативы, действий  и результатов (обернувшись, холодно блеснул глазами).
       -  Инициатива имеется, товарищ Сталин, - поднялся  со своего места Пуркаев. - На Ржевском  направлении мы готовим очередное наступление,  кодовое название «Марс», которое планируем развить и выйти  к Волге.
       -  А что  на Юго-Западном?  - взглянул  вождь   на начальника Генерального штаба.
       -  Там положение серьезное,- снова встал Василевский.- 6-я армия Паулюса получив значительное подкрепление развивает наступление на Сталинград,  а 1-я танковая Клейста, на Кавказ.
       - Чем можем помочь генералу Гордову?*  (вновь заходил по кабинету Сталин).
       -  Усилим его армию  частями  Ватутина и Рокоссовского. А кроме того у нас с товарищем Берией имеется предложение.
       -  Вот как?  (негромко сказал  вождь). Я слушаю.
       Василевский взглянул на Берию, тот одернув гимнастерку  поднялся.
       - По данным  нашего берлинского резидента, в ставке Гитлера просчитывают  вероятность нашего контр - удара под Сталинградом, более того, считают  его реальным.
       - Верно считают, - кивнул  Верховный.
       - Эту реальность необходимо подтвердить.
       - Каким образом?
       - Подбросим информацию, о нанесении контр - удара на Ржевском направлении.
       - Но там действительно готовится наступление, - вернулся  на место Сталин и сел в кресло.  - Ты что несешь?
       - В течение лета разведкой немцев в передовых частях  Западного фронта  захвачены в плен  три бойца и  офицер штаба полка. Так что   у них точно есть подозрения.  А если поступит шифровка  от ценного агента, у нас такой есть, будет  уверенность.
       - И они, клюнув на это, снимут часть войск из-под Сталинграда?
       - Точно так (блеснул очками Берия). Мы на это очень надеемся.
       - Ваше мнение, товарищ  Пуркаев?  - стал набивать табаком трубу Сталин.
       - Утром начальник Особого отдела доложил мне о ликвидации ими немецкой разведгруппы (поднялся командующим фронтом). Один остался жив и на допросе  сообщил, шли для захвата  контрольного «языка», немецкое командование подозревает о наступлении. Так что я не возражаю.
       - А что думает товарищ Конев?
       - Лично я, против, - встал генерал-полковник. - В таком случае мы теряем фактор внезапности.
       Вождь  примял пальцем табак, чиркнул спичкой и окутался синеватым дымом. В кабинете наступила тишина,  в углу качался маятник  часов.
       -  Хорошо, -     нарушил ее Сталин, -    предложение Генерального штаба и НКВД принимается. Но под вашу ответственность (взглянул на инициаторов).Те с каменными лицами уставились в пространство.
       Вечером, настроив в подсобке передатчик, Краснов  отстучал на ключе в  Смоленский центр  Абвера   очередную, подготовленную Демьяновым  радиограмму. Там   сообщалось о  точной дате     наступления советских войск  под Ржевом, а также наименования соединений. 
       С этого момента операция  продолжилась под кодовым названием «Монастырь».
Группу усилили еще одним сотрудником  из управления Судоплатова - майором госбезопасности Ильиным, придав ей для радио - технического обеспечения  Рудольфа Абеля.   

       - …М-да, весьма интересно  Людвиг, - заявил Бауну  Канарис, прочитав занесенную тем    дешифровку сообщения  Макса.
       -  Совершенно верно, экселенс, - достал тот из папки машинописную бумагу. - Здесь  сведения,  ранее полученные по данному вопросу из иных оперативных источников. Они  полностью совпадают с сообщением.
       Адмирал прочел и ее, довольно хмыкнув, - есть о чем доложить фюреру.
Затем, отпустив полковника, набрал по прямому проводу рейхсканцелярию,  и спустя полчаса, его черный «Мерседес-Бенц»,   въехал на особо охраняемую территорию   Вильгельмштрассе 77. Часовые взяли на караул, лимузин, скрипнув тормозами, остановился. 
       Имперская канцелярия была отстроена по указанию Гитлера  на месте дворца польского князя Радзивилла* всего за год и представляла собой обширный архитектурный комплекс из бетона с мрамором,   стали и стекла, призванный отражать господство национал-социализма и поражать размерами.
       Все детали интерьера, декор, мебель и даже посуда изготавливались специально вручную лучшими мастерами рейха. Здесь же размещались и личные апартаменты фюрера площадью более четырехсот  квадратных метров.
       Неспешно выйдя из автомобиля,  глава Абвера  направился по мрамору плит меж готических статуй к главному входу, по бокам которого вытянулись эсэсовцы в черном и поднялся по ступеням  в обширный зал.
       Пройдя длинным гулким  коридором в малую приемную (у дверей стояла вторая пара охранников)  сообщил адъютанту - подполковнику Энгелю о своем прибытии и уселся на один из мягких стульев, положив на колени шагреневой кожи папку.
       Через несколько минут из кабинета появился   Геббельс, кивнув Канарису и вышел из приемной, а туда, одернув китель, шагнул адъютант.
       - Прошу господин адмирал (вернулся) и прикрыл за ним высокую створку двери.
       Кабинет фюрера впечатлял   размерами, пятью зеркальными окнами, выходящими в сад  и роскошью отделки:  потолком из резного палисандра, панелями, обрамленными красным мрамором и громадным золотым орлом, державшим венок со свастикой. По периметру, с позолоченных медальонов, на посетителей взирали  четыре добродетели - Мудрость, Здравомыслие, Храбрость и Справедливость.
       - С чем пришли, Вильгельм? - обернулся  стоявший у дальнего окна Гитлер, обозревавший цветущий сад.  Он недолюбливал  шефа Абвера, считая хитрым лисом, но ценил как профессионала высокого класса.
       - Присаживайтесь, - вернулся к рабочему столу.- Я вас слушаю. 
Адмирал  присел в кресло, выдержал приличествующую паузу и сообщил  фюреру о полученной радиограмме.
       - Насколько можно доверять вашему агенту? -   шевельнув щеткой усов, подался  вперед рейхсканцлер.
       - Я считаю его надежным и   проверенным источником, мой фюрер. Так что, вполне.
       -  Откуда у него такая информация?
       -  Он служит в Генеральном штабе русских офицером связи.
       -  Недурно, весьма недурно - тряхнул косой челкой. - Умеете вы внедрять своих людей, этому следует отдать дань.
       -  Такая профессия, мой фюрер, - бесцветно ответил шеф Абвера.
       -  Хочу видеть эту шифровку.
       -   Пожалуйста, - открыл папку адмирал. - Это она и справка  о подтверждении  информации из других источников (протянул).
       Фюрер нервно схватил и  забегал по строчкам глазами, Канарис молча наблюдал.
       -  Так,- отложил в сторону и нажал на столе кнопку. Створка двери приоткрылась, на пороге возник адъютант.
       -  Герхард, вызовите ко мне Кейтеля* и  Йодля*, немедленно. Встав, заложил руки за спину, и порывисто заходил по кабинету.
       Спустя  короткое время  все сидели  за большим  столом для совещаний у окна, обсуждая донесение  шефа разведки. При этом мнения разделились  - фельдмаршал осторожничал и предложил шефу Абвера  дополнительно все проверить, Йодль сразу же высказался «за».
       Все это время  фюрер нервно елозил на стуле, выражая явное нетерпение, а потом  решительно заявил, -  мы не можем  игнорировать столь важную информацию, налицо возможность  ускорить поражение русских, окончательно  разгромив их под Москвой.
       А поэтому следует  перебросить часть войск    Сталинградского направления под Ржев Моделю*.  Паулюс* с  Готом*  обойдутся там своими силами.
       - Будет исполнено, мой фюрер, -  дернул подбородком  фельдмаршал, Йодль молча нахмурился, опасаясь возражать.
       - И немедленно подготовьте для командования армий «Центр»   соответствующий приказ  с  указанием даты наступления русских, - встав из-за стола, заложил рейхсканцлер  руку за лацкан мундира. Затем проскрипел  начищенными ботинками к  громадному  макету Земного шара в углу кабинета  и застыл у него в позе мыслителя.
       Гитлер верил в свое великое предназначение,  желая повелевать миром.
       Он родился в семье таможенного чиновника и особыми талантами не блистал, окончив  школу лишь с двумя отличными оценками  по физкультуре и рисованию.
       После смерти родителей,  в семнадцать лет он перебрался в Вену, где пытался поступить в художественную академию, но провалился  уже в первом туре. Несколько лет перебивался продажей своих рисунков,  малевал вывески и рекламу, а затем, получив наследство умершей тетки,  переехал в Мюнхен, где занялся самообразованием.
       С началом Первой мировой войны призвался на фронт, где дослужился до ефрейтора, получив ранение и  несколько наград. Когда же она закончилась,     вплотную занялся масштабной агитацией, став   лидером политического движения народной рабочей партии. Под его  влиянием она  очень скоро превратилась в  нацистскую.
       В 1923-м пытался организовать  путч* (тот не удался)  и был осужден за государственную измену. Из пяти лет, в тюрьме отсидел год, и, выйдя на свободу, вновь возглавил  националистическое движение. Труды героя не пропали даром,  и он поэтапно  оказался на вершине власти, став рейхсканцлером, развязав преследование коммунистов и отправив четыре тысячи из них в концлагеря.   
       А после кончины  президента Гинденбурга  в тридцать девятом,  принял на себя полномочия главы государства и верховного главнокомандующего вооружёнными силами.
       Ну а затем  была война.
       Для начала Германия вторглась в Польшу, за месяц разгромив ее войска,  захватила  Бельгию с Норвегией, а потом Францию,    развязала войну с Британией  в  Атлантике  и Северной Африке.
       Аппетиты ширились, амбиции росли  и поскольку главным своим врагом Гитлер считал  коммунистов, 22 июня 1941 года  без объявления войны, он напал  на Советский Союз. По плану  «Барбаросса»  на  его захват отводилось три месяца.
       Но с первых дней вторжения все пошло не так. Советские войска оказывали яростное сопротивление противнику, под Москвой   немецкую группировку остановили,  а затем разгромили. План молниеносной войны провалился.
       И теперь, глядя на «Земной шар», фюрер мечтал о реванше. Постепенно пелена перед глазами рассеялась, заложив  руку за  лацкан  мундира,  он обернулся к застывшим позади военачальникам и пролаял, - за работу, господа!  Нас ждет победа!
 

       …В 7 часов 30 минут 25 ноября 1942 года начался артиллерийский обстрел немецких позиций армии  по всему Калининскому и Западному фронтам. От грохота сотрясалась земля.  Спустя полтора часа советские войска перешли в наступление, началась военная наступательная операция «Марс».
       Немецкие части  были готовы к   удару, и  продвижение    вперед Красной армии   встретило яростное сопротивление.   Предполагалось, что прорыв линии фронта займет меньше суток, в связи с чем через несколько часов после начала атаки на левый берег реки Вазуза  переправились конные части, обозы и  тыловые подразделения.
       Однако  плацдарма для этого движения еще не было, в результате немецкая авиация  нанесла  сокрушительные удары по местам их массового скопления. Проблему удалось решить только  спустя неделю.
       К 5-6 декабря на участке фронта 41-ой советской армии сложилась опасная ситуация - она  частично была окружена. Командовавший всей  операцией генерал армии Жуков приказал прорвать кольцо и продолжать наступление,  сковывая силы противника.   
       На данный момент он отлично понимал,   окружить 9-ую армию вермахта не удастся, поскольку   Модель организовал  глубоко эшелонированную,  грамотную оборону.  Остановить  же наступление на этой стадии означало позволить немцам перебросить силы на оказание помощи армии Паулюса. Поэтому было принято стратегическое решение - несмотря на сложность ситуации,   продолжить наступление.
       Утром 18 декабря войскам,  понесшим тяжелые потери, было передано боевое распоряжение №079. Оно требовало немедленно перейти к оборудованию захваченных рубежей для обороны. На этом  операция «Марс» закончилась, сказавшись на последующем сражении за Сталинград.
       Наступление     лишенной подкреплений армии Паулюса    там   замедлилось,  она увязла в локальных боях, а затем Красная армия перешла в наступление,  окружив врага в районе Калача и полностью разгромив его к февралю 43-его.
       Общие потери противника за время наступления советских войск на сталинградском направлении составили свыше  800 тысяч человек, около 2 тысяч танков и штурмовых орудий, более 10 тысяч орудий и минометов, до 3 тысяч боевых и транспортных самолетов. Гитлеровский вермахт полностью лишился 32 дивизий и 3 бригад, а 16 других дивизий потеряли от пятидесяти  до семидесяти пяти процентов личного состава.
       Всего же за период гигантской битвы под Сталинградом, длившейся 200 дней и ночей, немецко-фашистские армии потеряли около 1,5 миллионов солдат и офицеров - четвертую часть всех войск Третьего рейха, действовавших тогда на советско-германском фронте. 
       Количество пленных, взятых советскими войсками за период битвы, по данным учета Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, превысило 154 тысячи человек. Состоялся коренной перелом в войне, а  в Германии объявили трехдневный  траур. 
       Одной такой ночью  Демьянов  и Краснов проводили очередной сеанс связи  с   разведцентром Абвера, отправив ему  очередную  дезинформацию. Оттуда пришло подтверждение о получении, а затем  встречное сообщение.
       Закончив прием, радист выполнил   дешифровку и  со словами «ни хрена себе», протянул радиограмму Александру. Там значилось,  за заслуги перед Великой Германией тот награжден    Железным крестом 2-го класса с мечами в бронзе.
       - Такое дело полагается обмыть, -  стал приводить  рацию в исходное Краснов, на что получил ответ «пошел к черту»  и, сунув бумагу в карман, награжденный отправился на встречу с Маклярским.
       -  Да, Саша, - прочтя  ее, сказал тот. -  Теперь ты у них особо ценный агент, нужно порадовать  начальство.
       В тот же день  Судоплатов поставил в известность о столь важном событии  Берию.
       - Маладцы! - тряхнул  нарком  зажатой в руке радиограммой. - Знай наших! (заходил по кабинету).  Завтра же, Павел Анатольевич, подготовьте мне представление о   награждении  Демьянова орденом   «Красной Звезды, а Березанцевых медалями «За боевые заслуги». Что мы, хуже немцев?
       - Есть, Лаврентий Павлович, - чуть улыбнулся тот и вышел.
       Спустя месяц нарком лично вручил  разведчику награду, пожелав дальнейших успехов.  Эту,  как и положено «обмыли», на явочной квартире в тесном кругу:     Маклярский с Ильиным, Абель и Демьянов...