Глава 22. Скандалы, интриги, расследования

Анастасия Игнашева
       Весь остальной путь от Ио до космической станции, на которой обретался Адмирал, Анна провела в медблоке – у неё оказалось сломано ребро – бить ребята Арсенюка умели. Кота она поручила заботам сопровождающих её ребят де Огюстье. Делать было особо нечего и Анна решила полистать захваченные в дорогу тетради. Дневник Марта она сунула в сумку почти машинально, когда собиралась на Марс, а второй оказалась огромная книга, из тех, что в старину назывались «амбарными». Записи в ней были сделаны на старой орфографии– с давно вышедшими из употребления «ятями», «ерами» и тому подобным. Если бы Анне в детстве, в монастырской школе, не пришлось иметь дело со старинными богослужебными книгами, то вряд ли она одолела бы хоть абзац. На первой странице была прикреплена вырезка из газеты "Олонецкие епархиальные ведомости" за номером 28 от 1911 года. Среди почти неразборчивого от старости теста, со множеством старинных букв и прочих непонятных знаков, с трудом читалось:
"... ревизионная комиссия окончив рассмотрением все доклады как по ремонту зданий... ... усмотрела, что все технические сметы по тем докладам... ... Марфо-Мариинского штатного монастыря... ... о чём сделала доклад Архиепископу Никанору... ... постановил: утвердить настоятельницей выпускницу Олонецкой духовной семинарии... ... в миру Агриппину Игнатьеву... ... послушников для окончания ремонта... ... Аминь...
Скорее всего этот дневник и принадлежал той самой Агриппине Игнатьевой. К сожалению, совершенно не понятно было, сколько настоятельнице лет и как она добилась такого назначения. Всё-таки настоятельницей быть дело не лёгкое. Анна невольно вспомнила мать Таисию – настоятельницу монастыря в школе при котором она училась. Матушку-игуменью за глаза называли «железной леди» и девочки-школьницы её побаивались.
        Долгое время в мироустройстве человечества само понятие "вера" и "религия" не играло такой роли, как в те далёкие времена. Человечество старательно творило себе новые религии взамен «устаревших», как ему казалось. И называло их то «прогрессом», то «гуманизмом», то ещё как-нибудь. Из школьного курса истории Анна помнила, что в России церковь отделили от государства, ещё в 1918 году. И с тех пор появилось понятие "свобода вероисповедания". Правда, в процессе этого отделения государство всё имущество церкви стало считать "народным достоянием" и принялось распоряжаться им самостоятельно и по своему усмотрению, зачастую совершенно не считаясь с чувствами верующих. А обществу была навязана новая религия, названная «верой в светлое будущее». Почему будущее обязательно должно быть светлым и почему в это обязательно надо было верить – Анка, при всём старании, так и не сумела понять.  Потом, правда, когда «красный проект» с треском рухнул, едва не похоронив под своими обломками страну, имущество частично вернули. Но поначалу даже само слово "вера" запрещали. Хотя верить в светлое будущее все были обязаны. Интересно девки пляшут. Как в той песенке про жопу: «Жопа есть, а слова нет». Вот и у тогдашних правителей России – вера была, а слова для неё не было. И, что характерно, сомневаться в «светлом будущем» категорически не советовали. За сомнения можно было и огрести.
 Почему? Да всё просто. Человеческое общество всегда имело тягу к объединению. Человек, знаете ли, животное стадное. А точнее – политическое, как ещё Сократ заметил. Сначала в племена, потом уже и в государства, даже в целые империи. И стержнем государства являлась некая "идеология". Именно идеология являлась "собирателем государств". Историки, правда, всегда пытались переносить лавры объединителей на личности глав стран. Но эти люди, при всём к ним уважении, как к потрясающим организаторам, всего лишь озвучивали Идею, доводили её до человечества. И когда условия позволяли, то происходили изменения. Кстати, чаще всего эти изменения сопровождались войнами. Кровопролитными и жестокими. Люди гибли отнюдь не за металл, как писал когда-то кто-то из классиков. Люди гибли за Идею! В каждом времени была своя идея. Либеральная, коммунистическая, фашистская, религиозная... Много их было. Человеческая цивилизация то разбивалась на множество кусочков, то стремилась к центрам объединения. Вечное движение.
          Анна открыла следующую страницу. Читать было трудно. Почерк был каллиграфическим, но сам стиль письма и обилие старинных знаков затрудняли чтение. И, к сожалению, многие страницы пришли в полную негодность, текста было не разобрать. Тем не менее, смысл записанного настоятельницей постепенно становился понятен. Обычный дневник. «Что вижу – то пою».
... сего года, одна тысяча девятьсот одиннадцатого, в День памяти великомученицы Екатерины, коя обличала словом идолопоклонство перед царём Максимином, прибыла ко всенощной на место службы. Провела ночь в молитвах и поутру принимала хозяйство монастыря, кое передавала матушка Евстафья. Дела хозяйственные отнимают много времени. Монастырь штатный, весь провиант завозной из обитаемых мест. Ночь полярная хотя в этих широтах и не бывает, но из-за низких облаков всё равно стоит темнота почти месяц и морозы крепчают с каждым днём. Стены монастыря промерзают насквозь, как мне сказала Евстафья...
... богослужения. Ибо главным служение моё есть евхаристическое возрождение, чтение Слова Божия послушницам и окрестным селянам разных поколений. Это есть основа христианского пути, равно как и таинства, и молебны, и...
…окрестных поселений. Замечателен праздничный наряд девушек и вообще женщин-поселянок, как русских, так и вепсов. Первое достоинство в праздничном порядке для девицы составляет убранство головы и вот в чём состоит оно - волосы девицы заплётываются на одну косу, которая обвивается шёлковыми ленточками разного цвета, коих концы остаются в висячем положении. Лоб девицы украшается по местному названию, поднизью, низанною жемчугом, простирающеюся от одного уха до другого, а в широте на один вершок, по коей привешивается подзор, называемый короною. В уши вдеваются низанные также жемчугом серьги. Стан девицы украшает штофный или парчовый сарафан, обшитый по подолу золотыми позументами. Поверх сарафана одевается штофная или парчовая фальдистая шубка не длиннее колен...
...в один из будничных дней зашли две мирские чернички, жившие в своих сёлах девственно и носившие чёрные одежды и платки. Они обратились ко мне с просьбою "во спасение души" им что-либо сказать. Как я могла не ответствовать? И начала говорить им о смирении. Говорила долго, но видела пустоту в глазах. Лишь когда сравнение привела про колос, наполненный хорошим зерном, что гнётся незаметно вниз головой, а пустой колосок топорщится вверх - так и тщеславный человек. Лишь тогда увидела радость во взгляде, ибо понятие появилось у них. И у меня понятие появилось - всегда примеры для мирянок надобны, для любого слова Божия, ибо далеки они понятием от дел наших монашеских...
      Буднично повествуя о погоде, церковных праздниках и хозяйственных делах монастыря неведомая Агриппина рассказывала и о неком месте, которое она именовала «лабиринтом» и о людях, которые время от времени появлялись оттуда и которых она называла «странниками». Этих «странников» насельницы монастыря отправляли обратно через какой-то «портал», который, судя по записям, был неподалёку от обители.
Записи Марта перекликались с ними, а местами и дополняли. Перелистнув несколько страниц, где текст совсем был не читаем, Анна снова погрузилась в чтение.
"...порождения Тьмы, непонятные и ужасные ликом. Столкнулась с ними впервые. Да, мне наставления давал Архиепископ Никанор. Но думалось мне, что это аллегории, ибо сказано: "Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму." (Мф.15:14). Слепа была я в своих заблуждениях. А вот пришлось узреть существо с кожей серого цвета, жёлтыми глазами, издалека похожим на человека, но не человеческого роду и языка никакого не понимающего. Как и было сказано Архиепископом: "И появится он, и вменено в обязанность тебе словом ли, делом ли отправить его в его жилище. Невместно существам иного Мира в нашем обретаться"...
... помощью Евстафьи. Не смогла бы я без её помощи справиться. Грешна, испуг мною овладел до дрожи в руках. Какой из меня Страж?
... в записях есть, что такое случается. Два, а то и три разу в году. В особенности по первому зимнему морозу. К счастью места тут суровые, человек не всегда выжить сможет. Так и существа эти помирают. И вепсы иногда их на вилы поднимают, у них древняя вражда, ещё с языческих времён. Видимо были в их истории времена, когда от этих существ страдали окрестные поселения. Сейчас сжигать их тела приходится и пепел развеивать. Но прежде описание полное делать и Архиепископу лично отчет держать. Потому как служба Стража не должна быть известной простым селянам...
... а такоже появлялися люди странные. Божьи существа, но в Бога не верящие и обрядов не соблюдающие. О коих мне Евстафьей много было рассказано и в записях знания почерпнуты. Записи сии приходилось хранить в шкафу железном, в сохранном месте стоящем. И записи и предметы странные от иных существ оставшиеся. Над ними освящение проведено по надобности. Ибо Тьма может проникнуть в наш Мiръ..."
- Надо же, а ведь про всё Март мне рассказывал. Да и записи в дневнике у него сохранились. - прошептала Анна.   
       Анна вздохнула. Почерк разбирать было тяжеловато. Перевернув ещё несколько страниц, где от чернил остались лишь одни разводы, она погрузилась в чтение.
... яко Мати Бога Всемогущего. Излей на мя елей милосердия Твоего, и вино умиления точити ми подаждь. Тебе бо воистину едину надежду стяжах в житии...
... страх. Как превозмочь его? Подскажи! Не оставь в неведении. А показать страх перед монахинями мне не вможно. Что же делать...
... я не понимаю, что он говорит. Речь правильная, русский язык понимает. Но когда говорит, то можно понять только часть слов. Такое ощущение, как будто много понятий заменено иностранными словами. Как такое возможно? Где этот человек жил? Кто его обучал?
... показать дорогу обратно. Ибо то, что этот человек произносит, знать простым селянам абсолютно нельзя. Все слова его переворачивают представление о Боге, о пути нашем в этом Мире, о человечестве, наконец. Думаю Архиепископ одобрит такое решение. Евстафье поручаю на завтрашний день отвести его к тому холму, откуда он и появился. Пусть идёт восвояси, не вможно речи его слышать. Мало того, что хулу Господу нашему возводит, утверждая, что нет его в нашем Мироздании. Так он задумал нести нашим селянам "прогресс" - учить содомии, рассказывать что гордыня отдельного человека превыше общих наших целей. Исчадие ада в человеческом обличии...
...со слов его такое ждёт нас будущее. Но разве может человек знать предназначенное ему Господом? ...
         Март, конечно в Бога не верил, но и содомию не практиковал – это точно. С ориентацией у моего покойного мужа всё в порядке было. Значит – не он один туда попадал. Хм… Интересно девки пляшут. Анна перевернула страницу.
      "Исчадие ада в человеческом обличии". Так было написано в дневнике Агриппины Игнатьевой. Анна понимала, что речь шла о каком-то "пришельце" из века двадцать первого. Был период в развитии человечества, когда весь мир буквально сошёл с ума. Люди становились похожи на зомби, которым внушали что существует не два пола, мужчина и женщина, а почти шестьдесят. Тогда цивилизация практически привела сама себя к вырождению и уничтожению. Никто не знает почему такое стало возможно, может от перенаселения, а может власти решили таким образом бороться с собственным населением для его уменьшения. Смутное время было, сейчас и не найти того, кто всё это спровоцировал. К счастью, потом человечество одумалось и вспомнило, что бесконечное потребление и слепая вера в какой-то мифический «прогресс» - это путь в никуда и вспомнило о Боге.
      И вот такой "зомби" попал на 100 лет назад. Видимо таким же способом, как и Март. А люди начала двадцатого века такого даже помыслить не могли. Анна перелистнула страницу.
... что есть АД? Нет, не то, как об этом пишут в Писании. “И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную” (Мф. 25, 46). Слово “Ад” происходит от греческого слова "мука" и имеет два значения. Первое значение — “обрезать ветви дерева”, второе — “наказывать”. Слово это в Священном Писании употребляется в основном во втором значении. Причем в том смысле, что не Бог наказывает человека, но человек сам наказывает себя, потому что не принимает дара Божия. Многие вечера проводила я в семинарии, пытаясь понять. Для себя знаю - Ад это врать самому себе, жить во вранье, отказаться от Веры. Самый трудный вопрос - ради чего? Ради того, чтобы казаться кем-то значимым? Казаться, а не быть? Но как такое возможно? Человек сотворен по образу и подобию Божию, и именно это является глубочайшим смыслом его бытия...
... самого главного греха, коим является гордыня...
... приравнять себя к богу...
...наказание...
      Дальше совсем непонятно.  Чернила расплылись, разобрать написанное было невозможно.
        Человечество загнало себя в кокон лжи. И чуть не погибло из-за этого. То, что настоятельница отправила этого "зомби" обратно - очень правильно. Даже один такой деятель мог привести к развалу целую страну. – подумала Анна и перелистнула очередную страницу.
       Перелистывая страницы дневника Анна видела, как изменяется у настоятельницы представление об окружающих её событиях. Было видно, что дневник вёлся несколько лет. Амбарная книга довольно толстая, а почерк мелкий. С годами хозяйственные дела всё меньше находили отражение в дневнике, всё больше записывались просто мысли Агриппины о её службе. Как поняла Анна, настоятельница была не просто главной в монастыре. Она была представителем Церкви по охране выхода из иных миров. Своеобразным стражем или наблюдателем. Причем стражем не только от тех, кто прорывался на нашу планету, но и стражем от простых людей, которые знать не знали о том, что происходило в окрестностях монастыря, но могли по незнанию попасть в беду.
На одной из страниц Анна нашла описание выхода.
... вдали от торных троп и дорог. Вепсы, что живут тут издревле обходят стороной сии места. А местным селянам нет надобности забираться в такую местность. Тундра. Мелкий кустарник, кривые деревца. Редкие животные и птицы. Пустошь. Никому не нужная и холодная. Среди холмов есть возвышение, на коем из гранитных валунов выложены окружности. Целый лабиринт. Между камнями не растёт ни мох, ни трава. Странно. И тишина. Здесь всегда стоит тишина. Даже ветер, всегда треплющий рясу, тут не властен. Снег в зиму не покрывает холм сплошным ковром, как вокруг. Как будто под тонким слоем земли кто-то живой. Прости, Господи, меня грешную за мысли о том, что сие место не является творением рук Твоих...
Анна искала среди записей упоминание о Марте. Ведь он точно описывал именно этот монастырь в своём дневнике. И даже упоминал Евстафью. Она искала подтверждение. Но тщетно. Некоторые страницы буквально рассыпались в руках...
 Лабиринт… Лабиринт под холмом…Как на Зэду… Полые холмы. – вдруг всплыло в памяти. Откуда? Что это было? Полые холмы. Анна чуть не подскочила на месте. Но кроме этого более, как ни тщилась, ничего не могла вспомнить. Вздохнув, Анна снова раскрыла дневник.
... от лукавого. Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому.
Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с то¬бою и взять у тебя рубашку, отдай ему и...
... Господь велит нам сделать больше, чтобы инициатива от злого перешла к нам. Господь говорит: не противиться злу насилием. Не совсем не сопротивляться злу — это была бы пассивность, уничтожение различий между добром и злом; но не сопротивляться насилием, не отвечать злодейством на злодейство. И апостол Павел говорит:
Не будь побежден злом, но побеждай зло добром (Рим. 12, 21) ...
... как, Господи, победить добром то, что приходит к нам из глубин иных Миров? Не разумеют они ни слова божеского, ни слова человеческого...
... подлинные любовь и добро – это наша сила, которая никогда не будет мириться со злом, злобой или несправедливостью, в нужный момент противостанет им, будет с ними бороться и их искоренять...
- Дааа. - Анна вздохнула. Дневник подходил к концу, а про Марта так и не словечка не было. Может ему действительно всё приснилось? Хотя нет. Таких совпадений не бывает. А настоятельница?  Ей выпала тяжёлая ноша. Вдали от людей быть стражем. Стражем с большой буквы, между прочим. Ведь система лабиринта выпускает из себя иной раз жителей далёких планет, которые совершенно не могут существовать рядом с человечеством. Ведь такие планеты известны. А транспортная система Древних могла и их соединять в единую сеть. Тут сплошной "код Красный" у настоятельницы, а помочь ей некому. Ну кроме монашек и схимников. Или схимниц?
На последних страницах почерк был явно не каллиграфическим. Было видно, что пишет настоятельница в спешке.
... по Декрету ВЦИК от 18 сентября 1922 года Олонецкая Губерния упразднена. Наша же обитель подлежит национализации. Все здания переходят в распоряжение Карельской трудовой коммуны. Нагрянули солдаты и командир из ВЧК, который предъявил мандат на немедленное освобождение монастыря...
...делать? Не успела положить дневник в секретное отделение сейфа. Теперь с сёстрами садимся в обоз и выезжаем в Пудож. Оттуда буду писать Никанору, испрашивать дальнейших...
Всё. Дальше ещё что-то совсем неразборчивое. Как же сложилась дальнейшая судьба настоятельницы? И кто остался у выхода из лабиринта? Может дальше его охраняло уже это самое ВЧК? Кстати, а что это? Наверное, тогдашний аналог нашего Третьего Управления. Скорее всего да. Не могло только что родившееся советское государство пройти мимо такого явления. Это работа спецслужб. А значит всё будет засекречено. А жаль.
Анна снова погрузилась в раздумья. Кажется, в самом начале, в период становления Красного Проекта, пришедшие к власти большевики интересовались чем-то таким. И, кажется, на север, в тундру, была отправлена экспедиция, которую курировали именно тогдашние спецслужбы.
     Анна машинально раскрыла следующую тетрадь. Это был дневник Марта.
      Я падал. Я летел сквозь темноту к светлому далёкому пятну. Опять? Да, опять. Только куда я попаду? Я падал.
Вокруг было темно. Но теперь под ногами была опора. Глаза ещё не различали подробностей, но впереди уже явно различалось звёздное небо и лёгкие зарницы встающего светила. Снова в прошлом? Земля? Пока копились только одни вопросы. Тело понемногу стало замерзать. Ночная температура была не выше пяти градусов по Цельсию. Обняв себя руками я стал приплясывать на месте, пытаясь согреться и не упасть при этом.
Через полчаса стало настолько светло, что, наконец, стало возможным оглядеться. Правда сделать это мешал туман. Но впереди явно было большое открытое пространство. Позади же вставали высокие тени.
Наконец из-за горизонта появились первые лучи светила. Правда, для земного Солнца они были странными. Окружающий воздух явно не был близок к земному стандарту, но дышать было можно. Лучи были нежно голубого цвета. Небо казалось чёрно-бордовым. Шли минуты. Туман становился всё прозрачнее. Впереди открывался прекрасный вид на какой-то водоём. Море? Озеро? Может быть и то и другое. Берега на горизонте пока не было видно. Но что-то резало глаз. Что-то было не так с береговой линией. Только через несколько минут стало понятно, что было не так.  Водоём был явно искусственным. Причём вырытым идеально ровно, словно по линеечке отмеренный. Ровные линии песка, квадратные, прямоугольные газоны по берегу. Деревья росли строгими рядами. Даже листва и ветки были острижены в форме кубов или параллелепипедов. Кто-то явно постарался над таким ландшафтом. Но зачем? Куда ни падал взор - везде прямые линии и прямые углы. Может это какой-то тематический парк? Чем-то это даже напомнило мне Счастье. У нас тоже любили подобные ландшафтные изыски. Мне даже на какое-то мгновение показалось, что я попал домой.
        Я обернулся назад. В темноте мне казалось, что позади скалы. Нет. Это были городские здания. Город тоже показался странным. Ни одного огонька, как обычно бывает в людских поселениях в любое время дня и ночи. Полное отсутствие освещения. Силуэты зданий также повторяли то, что увидел я на берегу водоёма - кубы, параллелепипеды. Конечно я находился далеко от зданий, чтобы утверждать наверняка. Я стоял и смотрел на тёмный город.
     Тем временем рассвело настолько, что можно было передвигаться без риска подвернуть ногу или упасть в яму. Хотя о чём я? Чуть впереди ровная как струна дорога. Под ногами идеально ровный газон. Куда я тут могу упасть? Наклонившись к траве стал рассматривать траву. Ничего необычного. Идеально подстриженная трава.  Ни одной травинки выше других или ниже. Немного потеплело. Я решительно двинулся к городу. Если есть город, то должны же быть там люди. Надо узнать как можно больше об этом месте, об этом мире. Хотя меня в глубине души не оставляла надежда, что я, всё же, попал домой, хотя это было явно не так. Солнце здесь было другим. Да и подстриженные кубами деревья были другими.
     Город тоже походил на наши города на Счастье. Мне снова показалось, что я вдруг очутился в Сверкающей Мечте, или в Откровении. Такие же, как у нас, широкие улицы и при этом полное отсутствие регулировочных знаков, указателей, урн, скамеек, что сразу бросилось в глаза и снова напомнило мне, что я не на Счастье.  Хотя дома архитектурой походили на те, что строились у нас. Такие же светлые, полностью остеклённые, или отделанные полированными металлическими панелями фасады. Окна одного размера. Идеальные линии фасадов.  Тротуары отделены от проезжей части просто линиями светло-голубого цвета, что опять же было отличием от наших городов. В душе что-то шевельнулось.  На Земле города всё же, другие.
          Я уже третий час брожу по улицам и пока не встретил ни одного жителя. Даже попасть внутрь зданий не смог. Все дверные проёмы закрыты идеально ровными дверями без ручек и замков. Такое встречается и там, где живут люди, но чтобы на всех зданиях - такого быть просто не может. Всегда найдётся индивид, который хоть как-то постарается украсить свое жилище. Даже у нас домам стараются придать какую-то индивидуальность. В каждом городе найдется забор на котором написано слово из трёх, ну или больше, букв. Тут же полное отсутствие подобного. У меня стали закрадываться мысли о том, что этот город не принадлежит человечеству и вообще необитаем. Кто же его построил? За всё время моих хождений я не встретил ни единой живой души. Даже птиц и насекомых не было. Размер города поражал воображение. Я шёл и шёл по улицам, сворачивая произвольным образом на перекрёстках. Чтобы не заблудиться пришлось вспомнить детство и на тротуаре рисовать стрелки подобранным ещё за городом камнем, как в детской игре, так любимой мной когда-то. Понять, где я нахожусь, в центре города или на окраине не было никакой возможности. Общее направление я выдерживал, надеясь что город не бесконечен. С другой стороны - разве могу я понять логику жителей этого мира? Может, вся поверхность планеты представляет собой единый город. Это я подумал только сейчас и задумался. Надо подняться наверх и оглядеться. Но как это сделать?
Возможно, мне повезло. Глаз зацепился за промелькнувшую в высоте тень. Но что это было я не успел заметить. Добежав до угла перекрёстка я увидел открытый дверной проём. До него было метров пятьдесят, не меньше. Но когда я уже подходил к зданию на голову что-то упало. Наступила темнота.
                Очнулся я с сильнейшей головной болью. Голова раскалывалась и кружилась, периодически накатывала тошнота. Вокруг снова было темно. Где я? Что с головой? Проведя по голове рукой понял, что волосы все в крови. Но рана уже закрылась. Попытался встать, опираясь на стену, возле которой я лежал. Наверное сотрясение, так было худо. Я с трудом стоял на подгибающихся ногах. Темно. Пахло какой-то затхлостью и химией. Возможно, я в каком-то помещении.  Я медленно двинулся вдоль стены, ощупывая пространство перед собой руками и ногами.
Постепенно глаза стали различать смутные тени и какие-то пятна. Привалившись к стене я пытался проморгаться, что удавалось с трудом.  Потом снова двинулся дальше.  Примерно через десть минут своих блужданий я увидел впереди свет. Неясный, размытый, но как же я обрадовался этому. И бросился изо всех сил туда, где хоть что-то можно разглядеть. И, конечно, снова упал и опять отключился.
        И снова я с трудом приходил в себя. В глазах стоял розовый туман. Встать на ноги совершенно не было возможности. Но провалявшись возле стеночки час, а может и больше, отдышавшись и собрав всю волю в кулак я сделал очередную попытку подняться. Удалось не сразу, но теперь я снова двигался вперёд, к свету. Осторожно и медленно, стараясь не упасть и не потерять сознание.
    Я теперь более-менее мог видеть. Правда всего лишь одним глазом. И им я разглядывал странное помещение с окном в торце. Комната имела длину примерно около десяти метров, а ширину не более двух. Большую часть противоположной от меня стены комнаты занимало окно. Просто квадратный проём со стеклом размером полтора на полтора метра. Посередине комнаты был небольшой подиум. Его размеры были почти такими же как и окно, а высота - на уровне подоконника. Что это такое я пока не понял. Стол? Стул? Кровать? Снова много вопросов и ни одного ответа. Я глянул вверх, пытаясь найти осветительный прибор. На потолке такой же выступ, как и подиум внизу. Поразила высота потолка для такого узкого помещения, по моим прикидкам около четырёх метров. По крайней мере два моих роста - точно. У нас так не строят, да и на тех планетах, где мне доводилось бывать – я тоже ничего подобного не видел. Странно.
Я снова двинулся вперёд. Протиснувшись мимо подиума и стараясь не задевать его, я подошёл к окну. Правда от пола оно для человека было низковато. Подоконник чуть ниже колена, а верхний откос окна был на уровне чуть выше груди. Я глянул вниз через абсолютно чистое, как будто только что вымытое стекло. Внизу, как мне показалось, было этажей двадцать.
Как я сюда попал???
Устроившись на подоконнике я старался прийти в себя. Вот ведь попал. Мало того, что совершенно в непонятном и почему-то оставленным населением городе, так ещё и по голове получил и кто-то меня затащил в здание на верхние этажи. Кто? Зачем? И главный вопрос - как мне отсюда выбраться? От этих вопросов голова опять заболела. За окном стало темнеть.  На планетах, где живут люди, ночной город всегда красив. Освещённые улицы, подсветка зданий, рекламные афиши, или наглядная агитация, как у нас, огни транспорта, как наземного, так и воздушного, окна со светильниками разных цветов. Любоваться можно бесконечно долго. Причём, чем выше над городом, тем прекраснее виды. Даже с орбиты города, особенно крупные, видны как переливающееся живые существа, медленно дрейфующие от одного освещённого края планеты к другому.
 Но город, в котором я оказался, был мёртв. Медленно темнело, но ни одного огонька вокруг, только тёмные зловещие тени заполняли провалы улиц. Облачность полностью скрывала звездный рисунок. Мрак надвигался бесповоротно. Мне стало жутко. Бежать. Но куда?
        Когда стало совсем темно мне невольно пришлось устраиваться на ночлег. Единственным местом, которое более-менее подходило под это был подиум посередине помещения. Там я и расположился. Голодные спазмы желудка долго не давали заснуть, но через какое-то время необратимо навалился сон.
...Звуки речи были незнакомы. Явно не человеческий язык, хотя их великое множество. Но и на известные мне наречия инопланетных рас совершенно не похоже. Какие-то шипящие, клокочущие звуки. Гуманоидные расы так не умеют. Кто же это? Впереди показались тени, которые стали формироваться в неизвестных существ. Странных существ. Полное отсутствие головы, несколько конечностей, по полу скребут когти на концах конечностей, сморщенная кожа. Это и есть хозяева этой планеты? Когда существа подошли поближе на меня взглянули три глаза без век и ресниц, расположенные в ряд. Ни ротового отверстия, ни ушных раковин, ничего. Если проводить аналогии с земными животными, то есть сходство с осьминогами. Только у этой расы нет присосок и в конечностях и явно есть костный скелет, а конечности оканчиваются когтями. Только не понять, сколько там суставов.
         Существа снова заговорили. Но понять мне их было не суждено. Но тут изображение существ стало видоизменяться. Как будто мне прокручивали обучающее видео. Видимо, эти твари владели телепатией. Перед моим мысленным взором разворачивалось целое действо. Вот вид планеты, вращающейся вокруг голубой звезды. На планете заметно движение материков. Потом изображение укрупнилось. Обычные очертания двух материков. Но вот и они стали изменяться. Все плавные линии и изгибы стали меняться на прямые углы. Острова вокруг приобретали квадратные и прямоугольные очертания. Ещё ближе и вот видны города с квадратными очертаниями. Все улицы строго параллельны и перпендикулярны друг другу. Города разрастались, пока не покрыли всю территорию материка. Невероятно. Так перекроить собственный мир - это совершенно непостижимо для человеческого ума. Как? И главное - зачем?
         Следующие изображения показывали историю этих странных существ. В чем-то развитие человечества и этой расы схожи. Наверное, как и всех рас во Вселенной. Но понятно, что развитие шло медленнее, чем наше. Никаких войн или катаклизмов. Материки, на которых издревле жили аборигены были без гор. Видимо, жизнь здесь зародилась после того, как время и естественная эрозия разрушили любые возвышенности. Мироздание благоволило планете и на ней не было никаких катаклизмов, связанных с падением различных небесных тел. А жизнь на планету пришла из воды, как и у нас. Но эволюция вытолкнула в вершину эволюционной пирамиды существ, похожих на кальмаров. Медлительных и неповоротливых. Отсутствие конкуренции наложило свой отпечаток на развитие расы. Оно шло очень долго. И закончилось неожиданно. На планете появился выход из пространственного лабиринта. Да, тот самый, через который я появился на планете. И через него сюда, в этот замкнутый мир попали агрессивные вирусы. За очень короткий промежуток времени раса вымерла. Город-материк стал совершенно пуст. А они – его последние обитатели.
     Проснулся я довольно поздно. Местное солнце уже перевалило зенит и клонилось к вечеру. Встал и поплёлся искать выход. Должен же он где-то быть. Выбраться из здания, где я ночевал было непросто. До сих пор ломаю голову, как я попал в ту комнату с окном. Чтобы спуститься на улицу мне потребовалось три часа упорного карабканья по разным узким переходам. Лестницы и лифты в здании отсутствовали как явление. Может быть это была вентиляция? Теперь это не важно. Выбрался, когда уже совсем свечерело. Сориентировавшись по голубому светилу я побежал к морю. Хотя "побежал" было сильно сказано. Организм протестовал. Вторые сутки без еды и без воды. Ноги переставлялись уже с трудом. Но снова войти в лабиринт - это моё спасение, надо держаться. Уже совсем на закате, шатаясь от усталости, наконец-то вышел на берег. Но в какую сторону теперь идти? Направо или налево? Нет, сначала к воде.
Мне невероятно повезло. Можно считать чудом то, что на этой планете море пресное, как у нас на Счастье. Теперь хотя бы смерть от обезвоживания мне не грозит. Я стал оглядываться, стараясь вспомнить хоть что-то, что могло бы мне указать дальнейшую дорогу. К сожалению, светило почти скрылось за горизонтом. На миг мне показалось, что вдалеке что-то блеснуло. Видимо отблеск от солнечных лучей. Но за время моих блужданий по городу даже стёкла окон не бликовали. Значит что-то другое. Не стоит раздумывать, надо постараться выяснить причину. И я отправился в ту сторону, где видел необычное явление. Для этой планеты подобное уже нонсенс. Надо идти. Ну и мысль найти что-то съестное тоже не оставляла.
      Конечно, до полной темноты я не успел дойти до намеченного места. По кромке воды, в полном неведении куда и зачем, я брёл вперёд. В темноту. Одной ногой по воде, другой по песку. Вспомнил, что любил так ходить в детстве. Странно, но волн в этом море почти нет. Как и ветра. Так, небольшое движение воздуха, не более. Странный мир. Сейчас я даже испытывал к нему и существам, когда-то его населявшим, что-то вроде жалости.
        Мне показалось или я научился видеть в темноте. Вокруг стали проступать очертания городских зданий, деревьев, кустов. Уже ничему не удивляюсь. Но обернувшись я увидел, что взошёл спутник этой планеты. Маленькая круглая луна, отсвечивающая синим, прямо-таки могильным светом. Для этой планеты круг был чем-то необычным. Видимо до спутника аборигены не добрались, чтобы сделать его квадратным. Почему-то стало страшно. Видимо в наших генах заложен страх перед полной луной. Уж не знаю почему. Похоже, у меня начинается бред.
Видимо у меня не только бред, но и галлюцинации. Я стоял на песке и смотрел на памятник. Смотрел и абсолютно ничего не понимал. Между двух зданий красовался огромный монумент. В неясном свете луны с трудом различил, что часть монумента была желтого цвета, а другая синего. И памятник мне показался знакомым. Я где-то видел это. Пришлось подойти ещё ближе.
Уже возле монумента я заметил на постаменте надпись. За время своих блужданий мне не встретилось ни одной буквы или цифры аборигенов. Очень интересно. А была ли у них письменность? Сделав несколько шагов вперёд я остановился поражённый увиденным. Надпись была на русском языке: "В. И. Ленин". А рядом нацарапана какая-то вилка. Когда-то на Земле было такое. Да и у нас на Счастье тоже до недавнего времени была традиция ставить памятники Вождям и Основателям Правильных Идей. И в этот момент меня снова ударило по голове. В глазах потемнело. Очнулся я уже не на этой странной планете, а у себя на Счастье живой и вполне здоровый, без ран и травм. Странный сон...
        Анна выронила тетрадь из рук и задремала. И там, во сне, ей припомнился давний разговор с Мартом, когда она прилетела к нему на Счастье Человечества после того, как внезапно оставила его в день свадьбы.
          Они возвращались уже поздно вечером. Март перевёл флаер в режим автопилота и обнял её за плечи. В сумраке кабины мягко светился экран навигатора и приборная панель.
- Хочешь, поедем в гостиницу? – спросил Март.
- Зачем?
- Там должна быть вода. У них автономная система снабжения на случай аварии. А у нас опять перебои с водой.
- Не надо. Мне понравился твой дом.
- Правда?
- Угу. Слушай, ты как-то начал говорить о своих снах. Что у тебя стали появляться какие-то странные не то сны, не то видения после Зэду.
- Ну да. А что, у тебя тоже?
- Да. И почему-то я всегда оказывалась в прошлом.
- Аналогично. И почему-то почти всегда на Земле. Только один раз угодил в какое-то странное место. Похоже на нашу планету, но не она.
- А может, ты в здешнее прошлое попал?
- Не знаю.
- И почему прошлое? Заметь – и Джинн, и я, и ты – все, с кем я говорила, - все попадают в прошлое, но ни разу в будущее.
- Не знаю. – повторил Март.

         
                *   *   *
           - Ну здравствуй, родная. Сто лет тебя не видел. - с лёгкой улыбкой поздоровался Адмирал с бывшей подчинённой.
-Здравия желаю! - вытянулась по стойке "Смирно" боец с позывным "Ржавая".
- Ты брось это дело. Я в отставке, не забыла?
- Это ничего не меняет. Рада Вас видеть. - широко улыбнулась Анна и протянула руку, приветствуя командира.
- Ну. Рассказывай.
        Разговор длился долго. Несколько раз Малинин наливал для гостьи очередную кружку чая, бойцы из охраны приносили разные кренделя и круассаны для перекуса. Прапор в силовой клетке радостно мигал светодиодом и качал лысой головой, кот, которого Анна переименовала в Трофея, сосредоточенно обследовал новое место. Обстановка в палате напоминала какую-то предпраздничную суету, хотя сведения, которые накопились у Анны были разные, и, по большей части, невесёлые. Но особенно интересными Адмирал считал записи, которые ему передали для изучения: дневники Марта и настоятельницы, рапорты группы прикрытия, которая работала на Марсе и довольно успешно, рапорты де Огюстье о связях марсианских бандитов и их покровителей и сообщников, среди которых оказались и известные Анне ныне покойный Джабар и отец Сабих и даже знакомый Малинину и Анне Герберт Дагвард, владелец фирмы «СтройТранзит Компани». Клубочек стал постепенно разматываться, по мнению Адмирала, у которого возникло желание вызвать обоих – и Сабиха, и Дагварда-старшего для «откровенного мужского разговора». И разматываться успешно. Картинка вообще вырисовывалась очень интересная. У покойного Бремера было довольно много деловых партнёров – бизнес у него шёл весьма успешно. И одним из них был дядя приснопамятных братьев Дагвардов – Герберт Дагвард, глава строительной фирмы «Дагвард Строй Транзит Компани». Фирма Бремера поставляла ему металлоконструкции повышенной прочности для строительства транзитных космических станций. И было это партнёрство плодотворным и взаимовыгодным. А ещё покойный Бремер был неплохим программистом и сам писал всё программное обеспечение для своего завода. Увлечение компьютерами у него началось ещё в детстве. Отцу, почему-то, увлечение сына не нравилось, у них вообще были довольно сложные и натянутые отношения. Мать Бремера умерла довольно рано, а отец воспитанием сына почти не занимался и о своих родительских обязанностях вспоминал только тогда, когда отпрыска надо было выпороть. Поэтому юный Огвест Бремер рано удрал из дома и нашёл приют в семье тётки по матери, некой Ярины Арсенюк, в семье которой и жил почти до совершеннолетия. Василь Арсенюк, его двоюродный брат, в своё время обратил на себя внимание агентов блоковских спецслужб и, в свою очередь, порекомендовал им и своего двоюродного брата, как толкового программиста.
     То, что Бремер-младший унаследовал отцовский бизнес было счастливой случайностью – Бремер-старший не оставил завещания.
      Марс уже давно был под пристальным вниманием Блока. Все марсианские колонии буквально кишели агентами блоковских спецслужб, так что майдан там был только вопросом времени.
   У старого лиса Герберта Дагварда мутки с Бремером были и помимо официальных деловых контактов, но вот какие именно – сказать было сложно. Что-то нарыл напарник Река Дагварда Антуан Лахэд. Потянул за какую-то ниточку, причём за такую, что размотай он весь клубок – у Дагварда-старшего были бы весьма крупные неприятности. Вот потому-то Рек и убрал Бремера. А дальше было как по пословице – «рука руку моет». Племянничек избавил дядю от неприятностей, а тот, в свою очередь, отмазал самого Река, переведя стрелки на Лахэда, которому срочно пришлось уносить ноги с Марса. А Река перевели на Маиси от греха подальше.
     Майдан на Марсе задавили с помощью силовиков с Земли - оттуда прибыл легендарный батальон "Новороссия", в котором тогда Комбриг служил.
- Майданы в наше время требуют огромных денег… - заметил Малинин, - А деньги дал Полярный Блок.
- Март мне расписал схему по которой деньги шли. Через некоего фон дер Кляйна. – ответила Анна, - И вот тут начинается самое интересное. Этот Кляйн с кем только дела не вёл! Даже с покойным Джабаром. Ну и с отцом Сабихом тоже. Но самое интересное даже не это! А то, что во время майдана на Маиси фон дер Кляйн всплыл ещё раз. И именно он был основным переговорщиком при освобождении правительства Златова. Что уж он там посулил блоковцам – не знаю. Но Златова освободили. А вместе с его людьми и Река Дагварда, которого тут же запихнули в Островной Центр. Думается мне – его там просто спрятали до поры-до времени. И да! Этот самый фон дер Кляйн всплывал ещё несколько раз и всегда в качестве посредника в каких-то мутных и запутанных делах.
 Куда клубочек выведет пока было не ясно, но начало-то положено. В предвкушении результатов от группы учёных, куда были срочно отправлены дневники и записи, Малинин радостно потирал руки. А Анна? Анна была рада, что она не одна в этом странном, по её мнению, деле. Свои прикроют, поддержат, помогут. А это дорогого стоит по нынешним непростым временам. Сидя в кресле она даже задремала, сбрасывая напряжение последних недель.
- Подъём! Нас ждут великие дела. – разбил её дрёму Малинин. - Мне ещё работать и работать, а тебе надо отдохнуть. За тобой будут приглядывать, так что не делай резких движений.
- Да я...
- Не мельтеши. Надо, значит надо. Тут даже не я распоряжаюсь. То Алексея епархия, как представителя армейской разведки. - спокойно рассуждал Адмирал, глядя на Анну в упор из-под лохматых бровей. - И главное. Постарайся вести себя "тише воды, ниже травы", не отсвечивай, короче. Мы не знаем, кто весь этот кордебалет заказал. Будь аккуратна.
- Так точно! Разрешите идти?
- Я тя умоляю...
    
          Анна вернулась к себе и задумалась. Выходило, что марсианские укры всё это время вынашивали планы реванша и возвращения на Землю. И старательно воплощали свои планы в жизнь, опутав половину галактики своей паутиной. При этом сами не заметили, как превратились в пешки в чужой игре. Маисийский майдан был, по сути, проведён их руками и участие в нём Арсенюка и его людей тайной не было ни для  кого, но почему-то никаких последствий для него это не имело. Даже пальчиком никто не погрозил. Значит – были у Арсенюка очень высокие покровители в руководстве Земного Содружества.      А потом её мысли снова вернулись к дневнику настоятельницы. Возможно, монастырь и был создан для охраны Портала. Этакий блокпост на пути между Мирами. А после переворота в 1917 году, новая власть попыталась присвоить себе функцию стражи. Только вот, насколько Анна знала, пришедшие к власти большевики нив какую мистику не верили. Или они пытались приспособить портал для каких-то своих целей?
Стоп! Рива же что-то такое рассказывала! Ну да! Когда они на Счастье Человечества готовились к той экспедиции на Болота… Как же звали этого человека, про которого она говорила… Они искали следы посещения Земли инопланетниками. Ну и, возможно, эти самые Порталы… Вот что! Надо связаться с Ривой.



                *   *   *
                На следующий день вся компания снова собралась во временном пристанище Адмирала. Пришёл долгожданный отчёт с расшифровкой данных инфокристалла. Анне не терпелось изложить свои соображения,  но Полено махнул рукой, мол, после.
        - Отчёт. Предоставленный инфокристалл имеет размеры... – произнёс глубокомысленно Полено.
- Хватит лирики. Давай самую суть. – оборвал его Малинин.
- Да погодите. Тут так сразу не разобраться. Видите, отчёт на 78 терабайт. И это только то, что смогли расшифровать. Вникать надо!!!
- Ты же его уже прочитал. Давай своими словами. – нетерпеливо перебил Джинн.
- Да я в этом отчёте треть слов не понял. Специалиста надо.
- И что? Теперь ещё специалиста искать? Фиг знает сколько ждали расшифровки данных на кристалле, теперь их ещё расшифровывать. – махнул рукой Крест.
- А я тебе говорил ещё в Юнкерском - учиться надо. А ты мне - на физухе проскочу. Ну и как тебе мышцы теперь помогут? Ты вообще что-то поймёшь из этого отчета? -  не скрывая сарказма спросил Полено.
- Всё. Ша. Уел. -  примирительно поднял руки Крест, - Ну хоть о чём там? Интересно же ж.
- Короче, давай без лирики. – Анна решила, что пора вмешаться.
- Короче. - смягчил тон Полено, - В двух словах. Здесь дана схема какой-то сети, связывающей множество звёзд. На трёхмерке вообще красиво смотрится, прям ромашка такая объёмная. Но только на схеме. Если рассматривать каждый элемент в отдельности, то какая-то ерунда получается. Так мне большеголовые объяснили. Вот взяли они одну звезду и стали искать точку выхода из этой сети на какой-то объект конкретный. А не получается с точностью выйти на реальную точку на планете, или даже в планетарной системе. Многие линии просто в пустое пространство упираются. В смысле - мимо планеты и мимо системы даже. Учёные и так и этак прикидывали - не получается итендифи... тьфу... идентифицировать конечную точку. Тогда решили каждому исследователю дать по одной линии и перебрать все варианты. Учёных, конечно, было намного меньше лепестков этой ромашки. Но выбрали наугад и вперёд. Учись! Армейский подход! Всё как у нас! – Полено попытался отвесить приятелю затрещину, но Крест ловко увернулся.
- Хорош вам, клоуны. – сказала Анна, - Что там дальше?
-Всё-всё. Слушайте дальше. Так вот. Ни у кого результата не было, а у одного головастика вышло вот что. Он линии, ведущие к нашей Земле изучал. Ну так ему по жребию выпало. Наверное. Ага. Там их огромное количество этих линий и все в пустоту, кроме одной. Вот он и соединил все кончики линий одной замысловатой кривой. И знаешь что получилось? Что эти линии оканчивались в одной точке Земли. Но!!! Они бы там оканчивались в совершенно разное время! То есть планета всё время летит в пространстве. И линии оканчивались на ней, например, 50 лет назад, 100 лет назад или 500. Но за 50 лет планета улетала фиг знает куда относительно центра галактики. Потому как во вселенной нашей всё вращается относительно центра этой самой вселенной. Вот и линия в пустоту упёрлась. Поняли?
- Ну примерно понятно. Только что в этом такого? Ну в каком-то прошлом туда линия вела и что? – ответил вопросом на вопрос Джинн.
- Пока не знаю. Но вот центр этой ромашки всё время тоже на месте не стоит. И он привязан к одной планетке... Вот - цитирую: "находящейся по следующим координатам: -25.40294 -62.74596 с номером QF254St (местное название Зэду) по универсальному классификатору."! Прикинь! Это на той планетке мы по лабиринту скакали! Как живы там остались, фиг знает.
    Анна длинно присвистнула.
- Не свисти, денег не будет. – сказал Крест.
- Это что получается? Если бы нас там засосало, то мы куда-нибудь по этим линиям бы улетели? Ты на это намекаешь? – спросила она Полено.
- Учёные этого не говорили. Они вообще про тамошний лабиринт не знают. Говорят просто - там центр аномалии, её надо изучить. А в звёздных лоциях и атласах про эту планету только номер. И то - не во всех. Хотя нас туда вполне официально посылали и пилоты никаких тогда трудностей не испытывали. Знали куда летят и как это сделать. Значит тогда информация о планете была доступной. Точно тебе говорю - засекретили всё.
- От сволочи. Там столько наших парней пропа... Так стоп. Выходит наши парни должны быть живы? Может их по этим линиям - фьють, и выкинуло куда-нибудь? – Джинн замер на месте, поражённый своей догадкой.
- Может быть. Но если там их в пустоту... То - плохо дело... – проговорил Крест.
- Тогда каким боком тут сейф? – задумчиво проговорил Джинн, - Получается, что в своём попадании в прошлое, Ржавая наткнулась именно на него. Но до неё сейф уже вскрыли. Кто?
- Вот и выясним – кто такой шустрый оказался. – ответила Анна. Разговор прервался самым неожиданным образом: сначала что-то с грохотом упало, потом послышался угрожающе-испуганный мяв кота Трофея и пронзительный скрипучий вскрик Прапора. Взорам прибежавших предстала картина полного разгрома: насест Прапора был сброшен на пол, а по полу, среди разбросанного кошачьего корма катался какой-то чешуйчато-шерстяной клубок. Джинн, не долго думая, схватил бутыль с водой и вылил на сцепившихся животных. Кот с реактивным воем отлетел к противоположной стене, а Прапор с шумом выпустил из-под хвоста густую струю едко пахнущей жидкости.
 - Ну и чего не поделили, спрашивается? – спросила Анна, подхватывая на руки кота, продолжавшего завывать утробным воем.
- Миску с кормом, очевидно. – пожал плечами Джинн.
     На пол упал какой-то ремешок и Анна нагнулась его поднять. Оказалось – порванный кошачий ошейник, украшенный золотыми трезубами.

                *   *   *
            В помещении царила темнота. Монитор высвечивал холёное аристократическое лицо сидящего в кресле человека. Волевой подбородок с ямочкой был идеально выбрит. Ровно уложенные волосы блестели в неярком свете монитора, галстук с блёстками загадочно мерцал. Рядом на столе в пепельнице дымила сигара, дым от которой причудливыми завитками поднимался к потолку. Аромат дорого табака перемешивался с запахом коньяка, создавая атмосферу загадочности. Человек был погружён в чтение ленты новостей на мониторе. Он лениво кликал по тачпаду ухоженным пальцем с массивным перстнем-печаткой. Выражение лица было надменным, даже брезгливым. То, что показывал монитор явно вызывало раздражение. Видимо новости были... обычными.
"...в ходе сложной операции… были выявлены и арестованы второй участник вооружённого нападения, а также ещё шесть подозреваемых в террористической атаке на полицейский участок в поселении Марс-346. Число погибших в результате нападения возросло до 13 сотрудников полиции...
...произошёл пожар. Информация о ЧП поступила в экстренные службы Марса в 4 часа утра. Прибывшие на место происшествия пожарные выяснили, что возгорание произошло в офисе корпорации "Zаборiкi". Благодаря слаженным действиям пожарно-спасательных подразделений пожар, площадь которого составил 900 квадратных метров, был оперативно ликвидирован. По предварительной оценке следственных органов - пострадавших нет...
...обязаны пройти обязательный медосмотр все сотрудницы местных борделей. По словам министра здравоохранения Марса осмотр должен быть проведён в срок до...
...разыскивается владелец корпорации "Zаборiкi" пан Арсенюк. Ему будет предъявлено обвинение в коррупции при получении финансовых средств для строительства очередного бюджетного объекта правительства Марса..."
Человек затянулся сигарой и пустил струю дыма в монитор монитор и задумался. Новости с Марса явно не попадали в разряд "обычных", но что происходит - он пока не мог понять. Отбросив сообщение о медосмотре для представительниц древнейшей профессии, человек задумался о пожаре в офисе фирмы "Zаборiкi" и исчезновении её владельца.
- Что бы это значило? - пробормотал он.
       Арсенюку предъявлено обвинение. И он попытался скрыться, предварительно спалив офис? Нет. Не похоже это на него. В своё время ему с рук сошло участие в перевороте на Маиси, а тут "всего лишь" коррупция... Что там у нас ещё? Нападение на полицейский участок... А вот это интересно. Интересно - связано ли всё это как-то? Арсенюк затеял какую-то свою игру? Нет, вряд ли против него. У него на этого укра такой компромат, что вряд ли он осмелится выступить против. Но подстраховаться всё равно не мешало бы. Человек отпил небольшой глоток из тюльпановидного бокала и поставил его на низкий круглый столик с наборной столешницей рядом с пепельницей, в которой дымила сигара. Потом нажал вызов коммуникатора.
-Мне нужна самая полная сводка о событиях на Марсе. - сказал он кому-то.