Крым, состояние влюбленности-10. Белая скала

Лара Кроткая
В этом месте снимали легендарные советские фильмы. Она привлекала кинематографистов нездешним, эффектным пейзажем в качестве природной декорации.

«Всадник без головы» (1973 год), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987 год). Среди других советских фильмов можно отметить «Вождь краснокожих», «Мустанг-иноходец», «Вооружён и очень опасен», «Деловые люди» и первый советский фильм-ужасов «День гнева».

А помните советский детектив об американской жизни с прибалтийскими актёрами;—;«Мираж»? Это тот самый, когда горстка бандитов украла броневик, преобразованный из «Нивы». Фильм создан по роману Джеймса Хедли Чейза «Весь мир в кармане», и его события разворачиваются в штате Невада. Это, правда, совсем не похоже на Крым. Ничего, зато игра актёров хорошая. Помнится ещё с детства, было жалко одного из героев, Джипо, которого укусила кобра. Камера уходила, показывая окрестности Белогорска. Радовало меня это нездешние кино, красиво-заграничными актёрами и не радовала финальная сцена, когда разуверившиеся герои прыгают с Белой Скалы.

Обязательно стоит посетить эти живописные места. Тем более, сейчас у её подножья располагается конный клуб "Cowboy" с множеством услуг, от прогулки на лошадях и езде на квадроциклах, до домиков отдыха в стиле американских прерий и перегона лошадей. Детям там есть чем заняться. Отличный отдых, вкусная кухня, общение с природой и хорошими людьми.

Добраться до горы Ак-Кая, Крым, можно разными способами.

Если Вы едете на своем автомобиле, Вам нужно доехать сначала до Белогорска, а затем ехать в сторону горы еще 5 километров.
Также Вы можете внести в навигатор координаты горы: 45° 5' 55.45" N 34° 37' 53.92" E.

Но, самое главное скала Ак-Кая (в переводе с крымско-татарского языка- Белая Скала). История свидетельствует, что здесь происходили знаковые события со времен её рождения, от легенды о змее-оборотне, который приносил сюда похищенных им в округе красавиц до штаба известного полководца А.В.Суворова.

Бессменный и горячо любимый Вождь наших походов уверяла меня, что сверху виден весь Крым, я поверила и пошла на восхождение. Песок под ногами и камни, конечно, тоже были белыми. Справка: почва кажется белой от наличия мицеллярных форм карбонатов и «белоглазки», от обилия которых переходные горизонты приобретают беловато-пёструю окраску.

Кстати скала хоть и высокая, не такая уж крутая и наши маленькие малыши, не жалуясь на трудности, тоже взяли вершину. Легких путей мы конечно не искали и в результате пошли более сложным, потом сверху смотрели и смеялись над тем, что хорошей тропинки так и не увидели, а она была. Был у нас и добровольный инструктор, который руководил восхождением, его выносливому телу было нипочем тяжесть дороги, он как флэш-герой появлялся впереди нас в разных местах призывая "шевелить булками". Мы весело смеялись и в конце концов решили, что это выражение очень подходит нам, то бишь местным жителям. И девиз: "Хочешь жить в Крыму?Шевели "булками"", был принят единогласно.

Наверху было красиво и видно многое, хотелось бы верить, что весь Крым. Моя фобия страха высоты стрельнула мне в висок и отдала в ноги, которые по уже известной привычке подкосились. Ребёнок требовал подойти ближе к краю, где уже располагалась вся наша банда в количестве двух десятков замечательных людей. Я там могла только на приличном расстояние щелкать камерой, навеки запечатлевая нашу команду. Спускались мы по хорошей и легкой тропинке хорошо и легко, попутно фотографируясь на память, при каждом удобном случае.

Внизу, нас уже ждал вкуснейший шашлык, теплые тандырные лепешки, вкусняшки и напитки разного градуса общения. Общение затянулось, как всегда надолго, то есть сначала до дождя, а потом и до ливня, который напомнил всем, что пора и честь знать.

Дети несколько раз успели покататься на милых лошадках, то были незабываемые впечатления, думаю, они это запомнят на всю жизнь. Моей дочурке достался с начало белогривый Кент, а потом гнедой Габбано. Был ли там Дольче я уточнять не стала.

Прихватив с собой пакет с сахаром и морковь, мы кормили лошадок с рук, вытягивая на всякий случай ладошку, потому что всем известно, что пальцы "очень полезные и задорно хрустят".

Недалеко от ранчо течет ручей и дополняет идиллию в разнообразный пейзаж. Уезжать не хотелось в смысле того, что там всё хорошо и хочется вернуться с ночевкой. Кстати, заказывать домики надо заранее, потому, что они востребованы всегда. Особенно раз в году во время фестиваля воздушных шаров. И еще мы не дождались перегона лошадей, говорят это восхитительное зрелище. Мужчины покатались по степи на квадроциклах, что тоже впечатлило.

Кстати, это отличный подарок ребенку на день рождения-длительная прогулка на лошадях в окружении родной и богом созданной природы. Обещаю, мы обязательно вернёмся, ведь это было так хорошо.