Обезьянья теорема

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Обезьянья теорема (теорема о бесконечных обезьянах) утверждает, что абстрактная обезьяна, ударяя случайным образом по клавишам пишущей машинки в течение неограниченно долгого времени, рано или поздно напечатает любой наперёд заданный текст. Атеисты периодически используют эту теорему в различных версиях и формах, как иллюстрацию возможности случайного зарождения жизни…

Однажды в Англии, национальный Совет искусств провёл эксперимент… Компьютер поместили в клетку с шестью обезьянами и спустя месяц активного стучания по клавиатуре, обезьяны напечатали 50 страниц текста, но при этом не смогли получить ни одного слова, включая слова, состоящие из одной буквы, как например «я», когда по обе стороны от буквы стоят пробелы. У современного ноутбука примерно 100 клавиш, на которые можно нажать, и для того, чтобы получить одно слово, состоящее из одной буквы, необходимо нажать два раза пробел и один раз «я». То есть для расчёта вероятности случайного нажатия и получения слова, состоящего из одной буквы надо 100 умножить на 100 и ещё раз на 100. Что даёт нам 1 000 000 попыток. Значит вероятность получить случайным образом однобуквенное слово равно одному к одному миллиону.

Атеисты же, говоря об обезьяньей теореме говорили не о слове, состоящем из одной буквы, а о тексте любой сложности. Если взять одно короткое предложение: «Прощайте, и прощены будете» (Лук.6:37), то вероятность случайного набора такого предложения составляет один к ста умноженному на само себя 26 раз подряд, что составит 100 и ещё 50 нулей после него. Число всех протонов, электронов и нейтронов во Вселенной, составляет 10 в 80-й степени, это единица с 80 нулями после неё. Так вот, чтобы случайно напечатать фразу: «Прощайте, и прощены будете», необходимо будет потратить две третьих всех существующих частиц во Вселенной, чтобы сделать соответствующее количество попыток. А вот на фразу: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам», - уже никаких частиц во Вселенной не хватит.

Если представить, что каждую секунду, с начала времён (13,5 млрд лет назад), гипотетические обезьяны создавали по миллиону различных комбинаций букв, то к нашему времени количество сделанных ими попыток составило бы 10 в 90-й степени, а значит случайно набрать на компьютере фразу: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам», - они просто не успели бы. Фактически это означает, что вы никогда не сможете получить случайно ни одного предложения, в то время, когда, говоря об эволюции, мы говорим о процессах посложнее напечатания одной фразы или даже текста…

Чтобы напечатать случайно одну фразу нам потребовалась бы в несколько раз больше времени и в несколько раз больше пространства во Вселенной…

Получается, что обезьянью теорему невозможно применять к такому понятию как происхождение жизни. Жизнь на планете Земля, просто не могла появиться в результате простой случайности…