Необычное лето 2022

Ирина Галактина
Шмель прожужжал томно, с хрипотцой и нырнул в цветок, откуда выкатилась свежая росинка.
Бабочка отмахнулась крылом и полетела прямо к солнцу.
Муха, с нескрываемым удовольствием, почесалась задней лапкой и перелетела на старую навозную кучу. Стрекоза промчалась с такой скоростью, что было непонятно зачем и куда она так торопилась.
В общем, обычная дачная жизнь.
Только есть в ней что-то непривычное. Не пойму только, что?
Газонокосилка косит под "ёжика" газонную траву. Электропила по соседству пилит противным голосом, будто вечно недовольна своей участью. Поскрипывает соседская дверь сарая, давно несмазанными петлями. Постанывают перекошенные ворота. Все, как всегда.
Тогда что не так-то?
Кряхтит старая яблоня своими корявыми ветками, ветерок гоняет опавшие листья.
Старый кран капает в пластиковый тазик "кап-кап", "кап-кап".
Иногда проносится мотоцикл, разрезая тишину своим визгом.
Детвора нет-нет да выкрикнет своё "догоняй" или "ура!"
Машуня играет в песочнице и раздаёт вкусную "кашу" своим вымышленным подопечным.
А от соседского дома навевает свежеиспеченными ароматными блинчиками.
Кот, лежащий на бревнах, плавно перетёк под кустик смородины, там прохладнее.
Так чем этот день отличается от других?
Всё, я поняла, чего мне не хватает в этой размеренной и чудесной загородной летней жизни.
Нет такого дорогого и привычного возгласа: "Бабуля, посмотри!" или "Дедушка, а дай я попробую, как ты".
Потому что это первое лето, когда бабушка и дедушка не живут вместе с нами на даче. Здоровье не позволяет.
Ох, уж, это здоровье!
- Здоровье, а здоровье!
Позволь нашим дорогим бабулечке с дедулечкой пожить ещё на дачке. Пожалуйста!
И скажу вам по секрету, оно позволило.
Они скоро приехали и мы целый месяц жили все вместе, как всегда.
Даже мухи и шмели стали летать и жужжать как будто веселее.